>> 兵庫県
兵庫県の中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2015年入学

普通と言えば普通の学校。学校全体の成績は低い。学年で学力や態度に差がありすぎる。あと廊下に滅茶苦茶ごみが溜まりやすい。
バレなきゃ大丈夫。バレたらヤバい。その程度。
理不尽な理由でいじめじゃないのもいじめと断定する。私の部活もそのせいで活動停止くらって雑用やらされた。あのことはまだ恨んでる。
受験前はなぜかプリント学習が多い。あと先生によっては授業内容が分かりにくかったりする。音楽の先生は面白いからよかった。
運動部は結構入賞してたりする。男子バレー部やサッカー部が強かった気がする。吹奏楽部も県大会に出るほど。でもそれだけで、私が入ってた美術部は、顧問が意味分からないことばっか言ってた。今は顧問変わったらしいけど。
図書室はイベントを開催したり、新刊がどんどん入ったりして、居心地よかった。体育館は冬めちゃくちゃ寒かった記憶がある。
全然可愛くない。ネクタイになんでボーダー入れたのか分からない。あと汚れがかなり目立ちやすい。夏服はいい素材使ってる。

親和中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 57)
在校生 / 2014年入学

中学の校舎がとてもキレイで施設も充実しています。
授業はとても楽しいです。
特にSクラスは重要なことをたくさん学ぶことができます。
携帯の所持が禁止されています。
この校則は他校にはあまり見られません。
とても人数の多い学校なので絶対に仲のいい友達ができます。
クラスの雰囲気もとてもいいのでいじめは少ないと思います。
定期テストなどで一定の点数が取れなかった場合、補習があり、理解出来るまで教えてくれます。
ほとんどの生徒が運動部か文化部に所属しています。
他校に比べて部活の種類は多いです。
大学の進学率はとても高いです。
推薦も早稲田大学まであります。
体育館は大きさが違うものが2つあります。
図書館は全校生徒が借りても本が余る程、種類豊富です。
はっきり言って可愛くないです。
でも1年も経てばみんな愛着がわきます。

啓明学院中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 59)
在校生 / 2024年入学

時代に合ってない校則がたくさんあって
ラインとかのsnsのトラブルに割り込んできて特別指導とか
とにかくスマホに厳しすぎる
学校がスマホ買ったわけじゃないのに変なルールばっかりつけないでほしい
携帯のルールが無駄に厳しい
ipadは学校が買ってるものだから学校がルールを決めるのは納得できるがスマホのルールまでつけるのが意味がわからない
なんでなんだと聞いても校則だからって言われて聞く耳を持ってくれない
先生もすぐ怒る
仲間外れなどは日常茶飯事
ちなみに僕はずっと受けてます
本当に酷い
万人にオススメしない学校
英検とれば関学に進学できる
でも小テストのハードルが高すぎて20人くらい再テストを受けてる
チア部女子テニス部がすごい
でも上下関係が激しい
タッチ部はしつこい勧誘が多い
英検←これ重要
をとれば関学に行ける
(高校3年までにとらないといけない)
図書館がめっちゃ広くて充実してて司書さんがめっちゃ優しい
食堂は常に行列

学校風紀汚い
校則厳しい
結論先生が良すぎて辛い
先生可哀想
いい人なのにデブとかキモとか言われてる
いじめが多すぎて
雰囲気悪いし居心地悪い
不登校が学校に来てもあいつ来たって
コソコソしてる人がめちゃくちゃ多いし不登校は学校変えた方がいい
先生にも悪口言ってるしみんな息をするように罵詈雑言言っている
めちゃ多すぎる
物を壊したり殴ったりとかはないけど
こそこそ聞こえるように悪口言ったり
噂流したりとにかく性格が悪いみんな
いいと思うけど
自習の時にうるさくて集中できない
先生はいい人が多いから安心して
いいと思う
部活はわたしも楽しい
でも女テニはやめとけ
性格悪い人が多すぎる
書道部、卓球、ソフトボールが1番いいと思う
学力の差が激しい
頭いい人はめちゃよくて悪い人はめちゃ悪い
頭悪いってか勉強してないだけだろうけど
汚い
机も古いし掃除も適当
図書館はまし
トイレも臭いし汚いし使わないようにしてる
治安悪すぎ
アクセスも悪い
不登校向けの別室(ふれあい教室)
があるのはいいと思う
帰る時間は午前だし会わせないように5分前に返してくれるらしい
オンライン授業も受けれる
ほんまにダサい
ダサすぎるほんと
来たくない
1回制服見てみてほんとにダサいやばい

甲南女子中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:50 - 59)
在校生 / 2020年入学

やめた方がいい。後悔しかしない学校。キラキラJKライフを送りたい人はほんとやめた方がいい。勉強があればいいみたいな陰キャにはお似合いだと思う。
厳しい。みんな校則を破りたがっているが生徒指導部の奴らがいちいち細かいところで注意してくる。その割には緩い先生はスマホ見逃す人いる。
女子校だしいじめは普通にある。先生はたまに対応するけど、酷いものよりもあまり目立たないいじめを学年全員集め注意したりする。もっと酷いいじめを対応しろよっていつも思います。
適当な先生もいるし普通にやってる先生もいる。まぁほんとに普通。けど課題とかは少ないと思う。
いい方ではあると思う。けど自分からちゃんと取り組まなかったら置いていかれる。
綺麗な方だと思う。けど体育館が暑い。トイレは汚いところもあるけどほとんどが綺麗だからいいと思う。
学校に行くまでの道がきつすぎてだるい。普通に冬の部活帰りとか怖いって思うこともあるし、坂もきつい。
ダサすぎる。新しくできる体操服もださい。スカート短くさせてくれないのに、あのダサさは異常。
投稿者ID:882074

保護者 / 2019年入学

これといった特徴もなく、それという点が良い中学校です。
学校の指導方針が明確で、毎年生徒・教師一丸となって学習に取り組むなど生徒と教師の距離は非常に近いです。
校則の内容に満足しています。とっても充実した学校生活が送れますよ。
保証します。お約束します。皆さん。
いじめは少ないです。いじめが少ないのは良い教師がいるということです。
学習環境は満足しています。タブレット学習も充実しています。
環境がやっぱりいいですね。
クラブの種類や活気、大会での実績あり。
クラブ活動の充実は学校を活気づけてくれます。
進路実績が良く、学力レベル高し。
難関大学への合格を目標にみんな切磋琢磨している。
体育館や図書館、校庭などの施設が充実しています。
やはり私立名門校なので充実度が高い。
周辺の治安が良く、通学しやすいです。
環境バツグンの立地です。
学校の制服について満足しています。

保護者 / 2016年入学

ここが良いとずば抜けているとは、思わず中間の評価を付けさせて頂きました。生徒と先生の距離感はもう一つかな?
校則に関しては、特別に厳しい感じではなく、甘すぎる感じでもなく中間の評価にさせて頂きました。
特別に重大なイジメは有りませんでしたが、軽いイジメは有りました。保護者間で集まって話し合いしないと学校側は上部のみの対応しかしないように思いました。先生が代われば、何処の学校でも良くも悪くもあると思います。
授業を進める事を優先し過ぎて補習等の対応などは、甘いように思います。
部活道等は顧問が素人が大半で本格的に習っている生徒達が一生懸命しようと思ってもやる気を無くすような環境に感じました。
進路指導の方はもう一つ親密さが足りないように思いました。もう少し改善していただければと思います。
特別に設備が優れているとは思いませんが、古くも無く狭すぎずで中間の評価にさせて頂きました。
治安は良く目立つ分かりやすい場所に有ります。
制服は昔から、変わありません。そろそろ今風の制服に代わっても良いかな
市内の市立高校に進学しました。
本人の希望です。

在校生 / 2014年入学

生徒も先生もとてもダメ。いい先生もいるがほんとに極わずか。
部活動はそれほど大きな成績を残していない部活が多い。
2、3年前程の男子バスケットボールは近畿総体に行ったらしいがそれはただのまぐれだと思う。
校舎は普通。ただ、大きな音がすると(椅子を引く音等)下の階まで響く。
あまり掃除をしていない部屋もあり、白い靴下が黒くなるというかなり残念。
2体というプール横の体育館は凄く古い。大震災前もあったらしいが横にズッと揺らすと体育館自体も揺れる。かなり寒くて、体育館の隅には穴も空いている。
あまり授業が熱心ではない。普通に喋ったり、寝ていたり、意外と自由だが静かにする、という点では守られている。
授業が熱心な先生もいる。授業の度に移動式テレビを引きずって授業をしている先生もいる。
テスト自体の成績は悪く、実力では理科の平均点が30だったりもする。
生徒も先生もとてもダメ。いい先生もいるがほんとに極わずか。
部活動はそれほど大きな成績を残していない部活が多い。
周りの学校は靴は白ベースでいいのにここは絶対白。
スカート丈のことはあまり言われない。
ただ眉毛をいじったら絶対バレる。
皆、色つきリップを塗ってるくらい。
イジメはある。ここの生徒は思ったことをすぐ口に出すのでそれで不登校になる子が多い。
不良が多い。性行為をした、など感じ悪くなる噂もある。
不登校になった場合にも問題がある。
別室の先生の態度も悪い。
私は1回不登校になり、復帰しましたがかなり辛いです。
やはり、戻っても何も出来ないのがある。
後輩も先輩に対して苗字で呼び捨てしたり、魚崎中学校自体がそんな感じ。
先生も不登校の子にはあまり対処してくれない。
対処してもアンケートとか嘘が簡単につけれるものばかり。
個別指導等はしてくれない。
話聞くだけで終わりって感じが凄くする。
転校を余儀なくされたり、もうずっと不登校の子が多い。
女子テニスのダブルスは強いと聞いたことはある。
しかし、野球部等などの部活はあまり。
吹奏楽部も努力はしているが連年銀賞。部活の数も多いがサッカー部、男子バスケットボール部は辞める人が沢山いる。
現中2生だが、中2の三学期から進路学習が始まり、最後には高校訪問があったりなど進路に関しては普通。
叶いやすさ等とは個人の努力次第かも。
図書室はちょっと狭いかな?って思うくらい。
少し校舎とは離れていて、生徒はあまり図書室に興味が無い。
文化委員も呼びかけはしているがしただけみたいな感じになっている。
吹奏楽部が合奏する部屋があるのが嬉しいが床が汚い。寝転ぶと汚れがすごくつく。
全体的に何だかきたない。
周りの学校と同じくらい。
ただ夏服が物凄くダサい。

保護者 / 2013年入学

宿題の量がとても多く、テストの難易度は高いが、できない子へのフォーローがなく、2極化が進む。良く意味がわからない。
不登校の子が多い。対策もない。各学年数人いる。
できる子はできるが、理解できない子はどんどんできなくなる。意識も低い。
要領の悪い公立校。授業をまじめに聞いても置いていかれる。対策を講じてほしい
但馬地域なので、少しの努力で大体の希望校に進学できる。スポーツ推薦はむずかしいが
可もなく不可もない。普通の公立校。建物はきれいな方だと思う。特になにもない。
特に特筆すべき点はない。田舎なので立地はどうしようもない。全員徒歩か自転車通学
昭和の時代から変わっていない。学校サイドの怠慢である
男子バスケ部以外は先生、生徒共にやる気もない。かといって部活動は必須。

在校生 / 2022年入学

詐欺をしているようなものなので入らない方がいい
理解がある先生もいるが入ったら後悔する
バスは少ない
校舎はきたない
人によって感じ方は違いますが私は入らない方がいいと思います
校則はほぼないがマナーやルールと言って縛り付けられる
生徒総会では生徒が校則の変更について話すと校則は先生が決めることと言って議論が強制終了させられるまた関係ない授業でそれについて延々と話される(先輩が決めたことだからと言われる)
挙げ句の果てには部活の顧問からも話されるらしい
少ない
いじめられる感じの生徒が多い
いじめられたからくる子も多い
テスト前などには放課後教室で担当の先生がいる
成績不良の人には長期休みに補習がある
ほとんどの生徒が文化部
運動部の人数が減っている
運動したいなら入らない方がいい
ほぼ100%で附属高校に行ける
賢い子は賢いが差が激しい
偏差値45くらいでは
体育館や図書館は高校の施設なので遠い
校舎やトイレはとても汚い
バスの本数が少なく不便
学校の制服はおしゃれするものではないと学校教頭が言っているためダサいまま
>> 兵庫県