みんなの中学校情報TOP >> 口コミ >> 滋賀県 >> 在校生の口コミ
滋賀県の在校生による中学校の評判(口コミ)

河瀬中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:53)在校生 / 2014年入学
総合評価地元の中学に行くよりは良い環境の学校だと思ったので子供が希望して受験しました。私立の学校は授業料など高額になるが公立(県立)なので負担も少なくて済む
学習環境いろんな校区から生徒が集まるので、小学校からの友人が少ないあるいは全くいないという生徒もいると思うが、より多くの友人ができると思う

東中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)在校生 / 2014年入学
総合評価3つの小学校出身の生徒がこの中学校に通っています。小学校によって生徒の性格などが違い、最初はトラブルもあるようですが、先生もそのことについては、配慮してもらえているように思います。
学習環境クラスの生徒によると思います。真面目な生徒が多いクラスは、授業の質も良いと思います。

河瀬中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:53)在校生 / 2013年入学
総合評価特化していいところもないが、特化して悪いところもない。
先生たちがいろいろなところに熱心で頑張りがいはある。 -
学習環境テスト前は自習室や質問教室を設けてくれる。
補修も週1で行っている。
高校と校舎が同じなので、設備もしっかりしてる。
高校の先生が教えてくれることもある。

竜王中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)在校生 / 2013年入学
総合評価特にコレといった物はないですが、取り敢えず平和です。
敢えて言うなら、全国で一番むし歯の少ない学校といっても過言ではないということでしょうか。前にテレビで取り上げられたこともあります。 -
学習環境全教室に兵暖房とカメラとスクリーンとスクリーン東映機があるので、比較的学習し易い環境だと思います。

草津中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)在校生 / 2013年入学
総合評価文化祭の午後の部が最高に楽しいです。
ノリのいい先生が毎年10人前後、仮装をして(私の時は1,2年の時が女装でした)最近はやった曲を吹奏楽部の演奏に合わせて歌ってくれます。もちろん、アンコール大歓迎してくれます!
男女壁はないように思います。
学習環境授業は担当の先生によりけり、うるさい時もあれば静かな時もあります。
多分それはその日の生徒のテンションかな笑

栗東西中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)在校生 / 2013年入学
総合評価そこまで悪くないと思います。
先生は新人だとフレンドリーな人が多いし、みんな楽しくできる学校です。
音楽祭、体育祭ではみんな盛り上がれて楽しいです! -
学習環境クーラーも暖房も付いているので地獄ってほどではないです。
生徒数が多いので、新しい校舎もでき、今年新しい体育館もできました。
1クラスだいたい30人くらいです。
授業中荒れるクラスも人次第であり得ます。

近江兄弟社中学校 (滋賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 44)在校生 / 2013年入学
総合評価今通ってるけどめっちゃ充実した学校生活がおくれています。
2015年度から、近江兄弟社学園-近江兄弟社中学校から
ヴォーリズ学園-近江兄弟社中学校に名称変更!! -
学習環境手厚い授業内容でええけど高学年になるにつれちょっとうるさいケド
みんな一応けじめは付けられます。

滋賀大学教育学部附属中学校 (滋賀県 / 国立 / 共学 / 偏差値:59)在校生 / 2013年入学
総合評価総合的には、全体的な意識の高さや勤勉さが目立ついい所です。
ただ、宿題などは滅多に出ませんので 本人の意欲次第、と言う感じです。その意欲が全体的に高い。 -
学習環境空調◎
授業中は静まり返っていて、それでいて意見の交流は活発。グループで話し合うなど、自分の意見を伝える力も身につきます。

総合評価補修などは基本ありませんが、先生に質問をしたら、教えてくれます。
京阪石山坂本線錦駅から近くアクセスは良いです。
滋賀県でトップといわれる膳所高校への進学者数は多いですが、学年によって多少のブレがあります。
教室には冷暖房が完備してあります。
昼食は給食なので、温かいスープなどが出ます。
部活動は男子バスケットボール班や、音楽班が歴代的に良い成績を残しています。
他の部活はあまり力を入れていませんし、成績も良くないのでお勧めは出来ません。
集団的ないじめはほとんどありません。
校則は割と普通ですが、男女ともに靴下や靴が白色と決められています。
制服は男子は普通の学ランですが、女子は独特な丸襟のブラウスが特徴的なものです。
学費は適切です。
文化祭は各クラス1つ劇を発表します。非常に盛り上がり、とても楽しいです。

粟津中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)在校生 / 2013年入学
総合評価地域と一体となった職場体験などがあり、働くことの意味や自主性を教えてもらったと思います。
学習環境部活も活発で先輩、後輩の上限関係の中で規律や規則を学べた良い校風でした。
最近見た学校