>> 滋賀県
滋賀県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2014年入学

栗東駅から徒歩で10分圏内にあり、小学校4校が集まるので、沢山の友達ができる。県内で1番生徒数が多い学校で有名
また、栗東西ビッククリエーション(NBC)があり、
7月にさきら文化会館で音楽祭があり、9月に本校の運動場で体育祭が行われる。3年生のクラス数に合わせて、団がある。今年は、3年が11クラスなので、11色あってとても盛り上がった。今年は紺団が新たにできて、紺団、臙脂団、白団、赤団、黄団、黒団、桃団、緑団、紫団、橙団、青団だった。また、応援パフォーマンス(応パ)は各団、1.2.3年生で協力して、一つの作品を作るので1番の盛り上がる
教科担任によって、違うけど私の学年は熱心に教えてくれる先生が多くて、テスト前に行われる質問教室には沢山の生徒がきて、先生に質問をしていた。
また、授業中はとてもやりやすい。
先生は個性的な先生がいるので話が合うととても、話しやすい
また、栗東西ビッククリエーション(NBC)があり、
携帯はもちろんのこと持ち込み禁止、持ち込むには親が担任に持ち込むとかいた、証明書が必要。
また、登校時は人数が多いので自転車置き場に限りがあるので徒歩通学と電車通学にわかれている。
委員会で自転車点検や服装点検があるので、あまり注意を受けない
そんなに厳しくないが、緩くもない
今年はヤンキーが全くいません。
いじめはあるけど、先生や友達がしっかり見ているので大事にはならない。
また、授業中はとてもやりやすい。
先生は個性的な先生がいるので話が合うととても、話しやすい
陸上部は全国駅伝に出場し、水泳部は全国に出場している人もいる。体操(男女共)バレー部男子近畿大会出場
ソフトテニス部(男女共)バレー部女子、剣道部、吹奏楽部が県大会に出場
ほかにも、結構強いです。
色んな、先生が相談に乗ってくれるので進路の話をしやすい。膳所高校、草津東高校は毎年沢山の人が受験しています。
体育館の耐震工事をした。また、新校舎がある。1000人を超える学校だから、全校集会では結構狭いです。でも、去年から小体育館が使えるようになったので、体育での譲り合いが減った。また、校内のながーい廊下があり、100mはあると思う
普通...
女子はブレザーに棒タイ
男子は学ラン
棒タイ以外は栗東市(葉山中学校、栗東中学校と同じ)
体操服は2013年から新しく変わったが、前の体操服の方が評判が良い

在校生 / 2014年入学

他の中学校より環境が良く、生徒も落ち着いてる人が多いです。
先生も相談に乗ってくれるし、部活にも毎日顔を見せてくれる先生もいます!
教室も移動教室、体育館も綺麗です
スポフェスが体育大会に変わって、すこし盛り上がりはかけました。
みんなが賢すぎるんで、しっかり復習したほうがいいです。
進路相談は先生によって、しっかり応援してくれるか変わります。実際自分もそうでした。
基本的にはいい先生ばかりなのでサポートはしてくれます!
他の中学校より環境が良く、生徒も落ち着いてる人が多いです。
教室も移動教室、体育館も綺麗です
厳しくないほうだと思います。
女子のスカートは短すぎないとかありますけど、
折ってる人います。
中には化粧してる子も。
他校に比べたら少ないほうだと思いますが、
男子とかの昼休みの行動にもう少し考えろよと思います
みんなが賢すぎるんで、しっかり復習したほうがいいです。
基本的にはいい先生ばかりなのでサポートはしてくれます!
今年は陸上部とバドミントン部が強かったです。
特にバドミントン部は滋賀県代表にも選ばれてました
膳所や石山が多く、進路を叶えるならしっかり復習が必要です。
大体定期で420〜450とればいいぐらいだと思います
バスケのリングも多く、トイレも体育内も綺麗です。
生徒が優秀なので、先生によったら昼休みに体育館を使わせてくれたりします。(5時間目が体育なら)
他校に比べて可愛いほうだと思います
セーターとかブレザー、スカートも

在校生 / 2014年入学

楽しい学校生活を送っています。
合唱コンクールや体育祭はとても盛り上がります。クラスや学年にもよると思いますが
また、男女共に仲が良く先生との距離も近いのでとても充実した日々を過ごしています。進路相談や悩み事などなんでも相談できる先生が多いです。
3年生のみ一階の職員室前の自主学習スペースで学習することができます。
家で集中して勉強できない生徒は放課後ここに集まって勉強できるので、とてもいいスペースだと思っています。
談話スペースもあります。
楽しい学校生活を送っています。
校則はとにかく緩いです。女子のスカートがとにかく短い。
とくには聞きませんが、一年の頃女子の間でトラブルがあったみたいで不登校になっている子はいます。
談話スペースもあります。
私の年ではバスケ部女子が強かったと思います。
その他の部活の高実績はあまり聞きませんが、この3年間部活があったからこそ楽しい中学校生活が送れたんじゃないかなと思っています。
まあふつうの設備です
金勝からの通学の人は少しキツめかもしれません。
まあ普通の制服です。女子は紺色のブレザーの赤色のボウタイ、男子は黒の学ランです
先生は良い人達ばかりです。何かあると真剣になって相談に乗ってくれるので信頼できます。
ただ、注意などの仕方は少し緩いかなと。

在校生 / 2014年入学

怒る内容が、だいたい先生ができてないことが多いです。授業にも先生が遅刻します。テストの時も配るのが遅い人や説明が遅い人などがいて始まりに誤差があり不平等であると思います。保護者と学校側は特に問題なく、他と比べると生徒からのいたずらも少ないと聞きました。先生から見たら平和な方なのかと思います
授業の分かりやすさの差が激しい。
成績の付け方が先生によって違い、同じ点数もしくはそれより良くても、評価にばらつきがある。ひいきも感じられる。
聞けば教えてくれますし、1人1人なら丁寧に熱心ですが…
むしろ、ゆるいほうだおおもいます。
セーターを着るならブレザーを着ないといけませんがセーターだけでも特に注意されてません。その辺がダメなところだと思います
何名か校則が守れない人との間で先生ともめているのを見たことがある。
普段は目立つことなく、比較的仲はいい
授業の分かりやすさの差が激しい。
聞けば教えてくれますし、1人1人なら丁寧に熱心ですが…
ラグビー部ボート部などの豊富さ。
何と言っても結果が素晴らしく、近畿大会や県大会優勝が多い。吹奏楽は全国など、特に強い。
塾に任せたらいいのか学校に任せるのか迷いますが、3年間みてきているので大体はわかってくれているので、その点はいいです。
去年の先輩たちの合格率なども教えてもらえたりしてます。入学試験受けない人は学年にも1〜2名ほどとのこと。進学率はいい。
本も豊富で、最新のの漫画もあり、良い
中庭とグラウンドがありバスケコートも設備されている。体育館は2階建。上は卓球が使う
ただ体育館周りの溝が危ないような気もする。
着こなしによれば高校生に見えますが、
普通に着たら特に可愛くはないです、
赤ネクタイに紺のブレザーです。
男子は学ランです。

在校生 / 2014年入学

かなりの歴史がある学校です。
文化祭(というよりほぼ合唱コン)の午後が最高です。一昨年、去年共に面白く、生徒会執行部が中心となってステージで劇をやったり、先生方数人が仮装(色々あります)をして生徒を巻き込んでパフォーマンスをします。去年はある先生が某アニメのネタを使っていました。
男女壁は私から見ると特にありません。
去年までは授業中騒がしかったですが、今年は静かです。
ここに当てはまるかわかりませんが、漢検を1,2年生で受験します。市からの補助金が出ているので、大きな負担を担う必要がありません。ただ、今年から3年生は漢検はなし、そして英検ではなくTOEICを受けることになりました。
エアコンがあるので、夏も快適に勉強ができます。
かなりの歴史がある学校です。
男女壁は私から見ると特にありません。
ゆるっゆるです。ほぼないに等しい(先生によっては厳しい場合もあります、男子のシャツはちゃんとズボンに入れろなど)。女子のスカートの丈も何も言われません。
しかし、当たり前のことは普通に怒られます。
I(いじめ)N(なくそう)P(プロジェクト)があるので、あまりないと思います。
去年までは授業中騒がしかったですが、今年は静かです。
エアコンがあるので、夏も快適に勉強ができます。
文化部では吹奏楽がコンクールで賞をとったと思います。美術部は油絵などを使っているようです。
運動部では野球部が強いと思います。大きなドームへ試合に行くらしいです。テニス部なども大会に出場しています。
県内の公私立、そして京都などの私立に進学している人が多いようです。
去年にエレベーターが設置されました。数年前に体育館が新調され、照明がLEDになったようです。
電子黒板・Windowsタブレット・コンピューター室のパソコンはノートパソコン(去年はデスクトップのwin7でした)と、電子機器が充実しています。図書室はラノベが結構あります。
しかし古い学校なので、トイレとかは臭い時があります……。
駅が校区内にあるので、比較的にアクセスは便利だと思います。
市役所も近いです(関係ないですが、そのためにお偉いさんがよく授業中にやってきます)。
普通の黒い制服です。冬の集会などは真っ黒い集団です。
ブレザーの下に普通にパーカーとか着れます。ただ、フードは出ないようにしろとは言われます(言わない先生もいます)
アニメが好きな先生、授業中も軽く男子と絡んで笑わせてくれる先生、普通に真面目に授業する先生など、様々な先生がいます。
3年生で行く修学旅行(今年から沖縄でした)の積立金を1年生から積み立てたと思います。検定などの費用は補助が出ていたと。
学区内に住んでいたので。
利用した塾/家庭教師
近所の塾です
利用していた参考書/出版書
特にありません。
投稿者ID:194440

河瀬中学校
(滋賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:53)
在校生 / 2014年入学

せっかく受験して期待して入学したのにそこまで勉強熱心でもないし、少し賢い公立中学校って感じです。みんな、地元がよかったと言っている。
厳しい。頭髪や身だしなみは特に。髪の毛の三つ編みや編み込みの禁止など。
ほとんどない。たまにちっさな事件が起きる。
KPJや科学ワールド、言語ワールドはとても良い取り組みだと思う。しかし、外部に受験されないように成績を下げられている。だから、がんばっても意味がないような気がして、みんなのやる気が下がっている。
少ないので選べない。クラブチームに入って部活は入らないひとがいる。
吹奏楽部と科学部は強い。
女子バスケも強いと思う。
毎年外部に行くひとは10人くらい。
1階が廊下がタイルで雨の日はよく滑る。トイレが汚い。2016年度からエアコンがつく。
河瀬駅から近い!
靴下が白。なんか恥ずかしい。ブレザーなので楽なのは楽。
わかりやすいし話して楽しいが、成績を相対評価される先生がいる。

在校生 / 2014年入学

校則がいろいろとあって厳しい。
私たちの学年は、男女共に仲がよい。 いじめがない。
校則はとても厳しい。
白の靴下、白の靴、白の靴紐、指定の通学バック、髪の毛はくくる、制服指定、コートは黒・紺・灰色・茶色、セーターを着る場合は上着からはみ出さないものでセーターのみは?、色は白・黒・紺・灰・茶、ベストを着る場合はスカートの中にinする。
スクリーンや、パソコンを使っての授業。
音楽室や美術室にまである。
ない部屋がないといってもいいほど。
授業中は静かで、集中できる。
班活動の時間が少ないため、どの部活も真剣だが美術班は全体的にゆるい。男テニと女テニが結果を残している。男テニは 個人 県大会 出場 。女テニは 団体 県大会に出場。
今年に入って、運動班はとても真剣に練習をしているという印象をうけた。 先輩には優しく教えてもらえた。
膳所高進学率は、1クラス分。つまり、約40人である。 ほとんどの生徒がいい学校に合格する。
新しい所が比較的多い。 特に、体育館のトイレは校内で1番綺麗。シャワー室もついている。 更衣室もたくさんある。
JR膳所駅から歩いて10分もかからない。
京阪錦駅はすぐそばにある。
近くにある打出中の制服を朝登校する時に見かけると羨ましくなるくらい、ほとんどの生徒も制服を変えてほしいと思っている。←私の周りはそう
女子は、1年 えんじ 2年 緑 3年紺 色のリボンを購入する。
先生によって、授業の雰囲気が変わる。
生徒に対して真剣に向き合おうとする先生もいる。

在校生 / 2014年入学

勉強は基本ほとんどの人はレベルが高い。膳所を目指している。県立の入試対策がとられている。
いじめは無いです。
特別学習がある。滋賀の自然や文化、歴史などを学ぶ琵琶湖タイム(通称BT)や、文化祭の学級劇に向けたコミュニケーションタイム(通称CT)、インターネットなどを学ぶ情報の時間もある。
部活動(当校では班活動と言う)は野球、バスケ男子、音楽が真剣に取り組んでいます。サッカーやバレーボール、女子バスケや美術は趣味感覚で行われています。
膳所に3クラスのうち1クラス分の生徒が進学。
校庭は併設の小学校と共有のため問題が起こりやすい。
JR膳所駅から徒歩10分、京阪錦駅から徒歩5分と、通学しやすい。
割と一般的な学ラン、ズボン、白シャツ。インナーのシャツも白でないと厳しく注意を受ける。
先生によって変わる。
マナーに関してが一番厳しい。
給食があり、弁当が不要なので親は嬉しいと言っています。
小学校からそのまま上がれるから。
利用した塾/家庭教師
公文
利用していた参考書/出版書
なし。
どのような入試対策をしていたか
なし。

比叡山中学校
(滋賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 50)
在校生 / 2014年入学

宗教の時間で道徳心を養い、毎日の課題・宿題でしっかり勉強します。「掃除・挨拶・学問」の学校目標が自然と身に付くような指導をしてくれます。
定期試験や実力テストで順位がはっきり出るので、本人のやる気につながる。練習問題やプリントは、先生に頼めばどんどん用意してくれるので、勉強する素材がたくさんある。毎日のようにある小テストの結果によっては、部活を休んで補習に出ねばならず、授業でわからなかったところをわからないままに放っておくことがないように、細かく指導してくれる。
いじめ以前の段階で、少しでもからかいや悪口などの行動が見られると、すぐに生徒に指導が入る。毎朝の朝礼と宗教の授業のおかげもあり、道徳心が非常に高まり、いじめはあまり発生しない。
ほとんどの生徒がなんらかの部活動に入っている。柔道部や水泳部・陸上部は近畿大会に出場している。
ほとんどが内部進学だが、公立の進学校(外部)に挑戦することもできます。
建物は古く、来年度に建て直しの予定がありましたが、諸事情により中止となりました。
JRと私鉄の両方の駅から徒歩10~20分程度で、通いやすい。
ブレザータイプの制服で、男子のシャツは他校には見られないデザイン(柄)で、非常に良いと思う。
練習問題を用意してくれたり、補修をしっかりしてくれたりして、授業からプラスアルファをやりたい生徒と授業についていくのが精いっぱいの生徒との両方をうまく指導してくれる。

在校生 / 2014年入学

割合、生徒にとって自由な環境なので、人生について自分なりに考える時間がある。自立心を養うにはよいのではないかと思う。
いじめはほとんど聞かない。ちょっと素行の悪い子もいるが、その子がクラスで浮いているというわけでもない。
そんなに宿題も多くないので、自分なりの勉強法ができるが、やる気のない生徒にとっては、どうかとも思う。
熱心でもなく、手を抜いているでもなく、ちょうど良い感じ。そんなに頑張る生徒でなくても普通についていける。
進路先について特に口出しをしないので、生徒の自主性をもった進路が選択できる。
敷地が狭いせいか、あまり設備は整っていない。そのくせ、生徒の人数は多い。
最寄りのJRの駅に近いので、部活で出かけるときなど便利。また、近所の治安は悪くない。
学生服で普通です。購入先もどこでとは指定されていません。
あまり生徒に関心を示していないのではないか?そんなに生徒と親しくはないように感じる。
>> 滋賀県