>> 東京都
東京都の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2017年入学

先生と生徒の間に深い絆があります。先生も面白く、熱心な方がほとんどです。英語科ではネイティブの先生がいて、力を入れているな、と感じます。
厳しいと言われますが、それほどでもないと感じています。登下校の際のスマホの使用は禁止ですが、あまり気にしている先生はいません。
いじめなどがおこっている噂はは聞いたことがありません。
教科書を作ってくださったり、補習をしてくださる先生がほとんどです。
女子校ですが、運動部も充実しています。(実績はわかりません)模擬国連部など珍しいクラブもあります。上下関係はあまり厳しくない部活がほとんどです。(バスケ部は激しいみたいです)
外から見るとあまりきれいではありせんが、教室やトイレはきれいです。コイがいる井戸もあります。校舎がわかれていて、公共の道をまたいでいるので、教室を移行するのは時間がかかることもあります。
かわいいと評判の通りです。
帰国生で英語の能力を維持したかったため。
利用した塾/家庭教師
駿台

在校生 / 2018年入学

校舎が新しくとても綺麗です。ロの字型の校舎になっていてどの教室にも光が取り込めるように吹き抜けが設計してあります。人数が割と多くて2,3学年は6クラス、1学年は7クラスあります。でも男女仲もすごく良く、いじめも聞きません。先生もとても優しい人ばかりで最高です。
まだ受験生ではないのであまりわかりませんが、中二から高校見学などの宿題があるようです。そして授業で自分の内申点を出してみよう!などという授業もありました。
いたって普通だと思います。一応靴下の色は黒、紺、白、グレーと決まっていますが、多少ポイントのカラーが入っていても問題ありません。バッグも決まっていません。でも高価なものや大きすぎるのは避ける、と書いてあります。髪は女子は肩についたら結ぶか編む、男子は今年から髪型の校則が消えました。スカートは膝下ですが身長が伸びてしまって少し出てる人などはいます。故意に短くした場合は友達から注意されます。
いじめは聞いたことありません。むしろとても仲が良いです。あったとしても先生がよく見ていてくれているのですぐ見つかるでしょう。
全校朝礼のとき毎回表彰があるくらい活躍していると思います。水泳部は関東大会で良い成績を残していたと思います。文化部もとても充実しています。
あまりわかりませんが、開成や学芸大附属に行った人がいた気がします。
体育館もとっても広くバスケットゴールが8?くらいあります。図書館も司書さんが2人いて、本もとても多いです。校庭もとても広く、テニスコートもあります。校庭は砂なので、スプリンクラーが設置されていてとても良いです。
ブレザーでとても可愛いし、かっこいいです。
女子は白のワイシャツにストライプのリボン、グレーのベスト、チェックのスカートにブレザー。男子は白のワイシャツに女子と同じ柄のネクタイ、細かいチェックのスラックスにブレザーです。冬は男女共に紺色のセーターが着用可能です。登下校時ブレザーの上にダッフルコートなどもありです。

学習院中等科
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:62 - 63)
在校生 / 2022年入学

おっとりとした性格の子が多く、男子校なのもあってとても伸び伸びとできます。
気の合う友達も多く、誰にでも居場所があるように感じます。
校則は少し厳しめで、スマホの持ち込みなどが禁止されています。ですが、ブラック校則のようなものもないし、校則にもすぐに慣れることができます。
僕の周りでは特にいじめはなく、結構平和な学年だと思います。少し上の先輩たちの間でいじめがあったと耳にしたことがありますが、基本的にどの学年も平和です。
授業はどれも興味深い内容です。専門的なことが取り扱われることもありますが、先生に質問をすれば分かりやすく教えてくれるし、成績が芳しくない生徒と先生間で面談が行われたりと、学習のサポートは手厚いように感じます。
強い部活としてはテニス部があげられますが、全体的に運動部は強くないです。ですが、文化部などが盛んで、地学部は部員数が100人を超えるほどの大人数です。
大半の人が高等科に進みますが、毎年上の学年に上がれない生徒が少数います。
初等科出身の生徒に授業についていけていない人が一定数いるイメージがあります。
人工芝のグラウンドが素晴らしく、たくさんの運動部がそこで活動しています。図書館には十一万冊を超える蔵書があって、都内でも珍しいと思います。また、プールが温水プールなため、一年中水泳の授業を受けることができます。
学校の真横に目白駅があるので、駅からあまり歩かずに学校に行くことができます(学習院の敷地に入ってから校舎まで少し歩きます)
日本で一番最初の制服と言われていて、とてもかっこいいです。

在校生 / 2022年入学

各学年に2つも自販機があり便利だし鏡が多く身だしなみをよく整えています。食堂も美味しく、授業も面白いです。制服も可愛いです!
数は多いように感じますがよく考えるとその規則があって正解だと感じます。制服の丈など膝丈と決まっていますが、セーラー服は上着の丈が短いのでスカートは長めに履く方がスタイルが良く見えお上品です。
いじめはまったく聞きません。またいじめが起きそうな雰囲気もありません。学校全体がいじめが起きないよう工夫されてるのだと思います。
すごく充実してると思います。定期テストの講習、英検の講習、遅れをとってる子は指名補習などもあります。なので行きずまってしまっても講習を取ったり先生に聞きに行けば大丈夫です。
クラブはそこまで力を入れてないかと思われます。大会などはよく参加しています。多くても週に3回の部活なので友達との時間や勉強の時間を大切にできます!
中堅校の中では推薦枠がとても多い方だと思います。しっかり勉強してればある程度のところにいけると思います。お嬢様がおおいからか医学部にいく子も多いです。
体育館は3つもあり充実しています。図書館もほんの数が多く綺麗で、放課後自習することもできます。校庭も人工芝でとても綺麗ですテニスコート5.6面だと思います。
広尾の住宅街はとても綺麗で落ち着いています。周辺の恵比寿も高級住宅地なので落ち着いています。渋谷は事件の多いハチ公方面とは逆方面にバス停がありすぐ地下にもぐれるのでそこまで心配はいりません。
とても可愛いです!!よく友達に可愛いと言われます!!

富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 64)
在校生 / 2020年入学

全てが本当に良いです。HPを見て下さい!
ふじじかというキャラクターもいます!可愛いです
一般的な校則だと思います。
髪の毛は肩についたら結ばないといけないのは、、
いじめはありません!男がいないので、嫌味を言っている人もいないです!
進路室もあり、補習もあり充実しています!!
クラブはそれほど強くないですが、どこの部活も頑張っています
富士見のレベルに対して、良すぎです。プレジデントファミリーのランキングにも乗っています。見てください!!
最近、校舎を建て替えてとても綺麗です。中庭もあり、光が入って来て開放的です。
徒歩3分と表記されていますが、急げば1分です!池袋から10分ちょいで着きます!
セーラー服とブレザー両方着られます!可愛いです

在校生 / 2019年入学

学校が大好きです。喧嘩もするし、嫌なこともある。おかしいと思うこともあるが、先生や友達にぶつければ解決するし、寄り添ってくれる人がいる。小学校の頃は学校に行きたくない日があり不登校気味の頃もあったが、今では学校に行くことが楽しみで仕方がない。勉強も自分の将来に向けて準備して学ぶことができる。生徒中心の学校なので学ぶことが好きになった。
自分が学びたいことについてとことん学べる学校で、先生方もそれにとことん付き合ってくれる。例えば理科の授業は自分で計画を立てて課題を進める。教室内には実現している子もいるし、課題をまとめている子もいる、外で昆虫や植物の観察をする子もいる。それぞれが自分が学びたいことを学んでいる。
標準服1つ身につけていればOKなので自己表現ができる。スカート短い子もいるし、長くしている子もいる。また、ズボンの子もいる。他の学校とは違って決まりがないため、とても自由。
いじめは見たことがない。年齢関係なくみんなが仲が良く、学校でよくある陽キャ、陰キャでの区別がない。男女問わず仲良しだし、自分とは違う子がいても、みんなが個人を尊重している。
クラブは専門の先生が外部から来ている。理科学研究会は多数の賞をとっている。(慶應大学とかからもあった気がする。)他にもクラブには所属せず、外部で習い事をしている子もいる。(私が知っているのは剣道、水泳、バイオリン、など)
英語の喋る能力はズバ抜けていると思う。一通り外国に行っても困らない態度は喋れるようになる。
満足。他の学校より多少狭いかもしれないが生徒の数も少ないためあまり気にならない。自習スペースもあり、個人での勉強もできる。理科室は使いたい薬品があれば先生が倉庫から取ってきてくれる。四次元ポケットのようになんでもある。また、来年はスティーム校舎も建つ予定なので楽しみだ。
駅からはスクールバスを利用しているため安心できる。
制服は式典の日以外私服でも可。制服っぽい服を着ている子もいるし、Tシャツにジーンズの子もいるように着ている服は人それぞれ。そこもまた自己表現ができて、みんな同じ制服を着ている他の学校とは違いとても個人的には快適だ。

在校生 / 2020年入学

真面目で、勉強も頑張る、人間性も良いバランスの良い子が多い学校だと思います。先生方もできる子だけを中心にせず、できない子が出ないように、かなり手厚くフォローして下さいます。
女子はセーラー服、スカートは、膝下3cmと決まっています。
規律がしっかりしていて良いと思います。
リュックサック、スニーカーの登校が許されています。
人間性のバランスの良い子が多い。
いじめなどは、無いです。頑張り屋で優しい子が
多いと思います。
宿題が多く、塾に行かなくても、予備校並みの指導を受ける事が出来ます。先取り教育も大学受験に際して有利です。
グローバル人材育成に基づき、勉強以外の活動も充実しています。
文武両道、上下関係は、さほど厳しくないようです。
頑張っている部活は優勝したりしています。
今後更なる進学実績が期待できそう。年々偏差値が上がっています。
適性?までの学校より、適性?理系難問をクリアしていている生徒達なので、今後、理系進学実績が高くなりそうです。
歴史ある伝統校、建物は、古いですが、中はリノベーションされ、クラス、トイレなど綺麗です。
新宿、渋谷、中野からも便利です。
笹塚駅から、バスで、10分位です。
セーラー服がかわいいです。
夏はポロシャツにスカートでも良いので、楽です。
高校は、夏はブルーのシャツにスカートです。

在校生 / 2018年入学

先輩、後輩の仲が良く友達との会話でそういう会話も出ます!また、委員会活動もみんなしっかりしているのでとても生活しやすいです!
ジャージのチャックぐらい開けていいと思う
先生がいない裏で結構多発してる。女子、男子共にターゲットを一人にしてその子に絡んでいることが多い
私のクラスではいい先生と嫌いな先生がはっきりしていて嫌いな先生の時の授業態度がやばいです
吹奏楽部ですが先輩たちみんな優しいです。部活友達もできやすい環境です。他の部活の子も「○○先輩がー」とかよく言ってます。
冷水器がついていて男子がそこにたまってる(笑)
校門に朝、先生がいるので安心。
男女共に夏服がちょっとかわいくないしかっこよくない。冬服はめっちゃかわいい
ベテランな先生は厳しいけど授業内容がとても分かりやすい。若い先生はとても楽しい。相談もしやすく、休み時間にも良く話します

在校生 / 2024年入学

とにかく!楽しい!行事は盛り上がるし生徒主体です。生徒会の活動が盛んで、最近も校則が変わりました。応援団などの活動はTHE青春という感じですし、お昼休みはジュースを変えたり、パン購買があったりと自由です。ぜひ竹早中へきてください!絶対楽しいですよ!
わからないところがあったら分かりやすく教えてくれるし、勉強の方法もものすごく丁寧に教えてくれます。先生たちはいい先生ばかりで、授業がとてもたのしいです。嫌われてる先生は?と聞かれても思いつきません。授業は私たちに寄り添ってくれているのが分かります。私は授業で全く眠くならないしとっても楽しんでいます!
基本的に自由で生徒のやりたいようにやらせてくれます。校則はゆるめで、先生もノリがいいですが、悪いことをしたら叱ってくれます。生徒主体という校訓の通りです
聞いたことないです。みんな楽しくやってるし、スクールカーストや先輩後輩の上下関係も全くと言っていいほどありません。みんな先輩のこと下の名前呼び捨てにしたり、タメ口使ったりしてますが誰も嫌だとは思っていないようです。
部活はゆるい部活とガチの部活があります。ガチの部活はバレー部、サッカー部、バスケ部などで、文化部や水泳部はとてもゆるいです。でもサッカー部は文京区の大会で好成績を残したという話も聞きますし、水泳部では全国大会で優秀な成績を納めています。自分のやる気度に合わせて部活選べるのでいいと思います!
基本みんな頭がいいです。小学校からの内部進学組は受験をしていませんが、テストでもそこそことっていますし、外部生も頭がいいです。授業の進度が私立に比べて遅いのでみんな余裕を持ってついてきています。附属高校への進学率はその年によって変わるようなのでなんともいえません。
体育館は冷房がついていません。体育の授業や室内運動部は大変だと思います。冬は寒いし夏は暑いです。夏は湿気で蒸し風呂状態です。教室は冷房があって快適です。校庭も最近人工芝になってとてもきれいです!でも体育館がひどすぎますね。それに建物が古いです。
治安はとてもいいです。ですが駅から割と遠めです。茗荷谷駅と後楽園駅(春日駅)がありますが、どちらも普通に歩いて15分くらいはかかります。でもどちらも一本道なので友達と一緒に帰るとあっという間です。
私服と制服の選択制です。デザインは割と可愛いと思います。入学式や始業式などは制服指定ですが、そのほかは私服でおーけーです。制服はスカートが膝丈という校則がありますが、中学校にしてはゆるいと思いますし、先生達もそんなにしつこくめざとくみているわけでもないので何も言ってきません。

在校生 / 2023年入学

全体的に大変満足しています。
指導熱心な先生方も多く、生徒の自立も促しながら指導くださっているように感じます。
オリエンテーションやサマースクール、各部活の合宿等充実しており、流石私立の進学校だと感心しております。
極端に厳しくもなく、ほどほどでいいと思います。
スマホは学校で使用禁止ですが、通学中など緊急時の連絡手段としては使用できるようです。
とくに目立ったいじめがあると聞いたこともなく、生徒間のチョットしたトラブルも迅速な対応をしていると思います。
担任、副担任、学年担任の手厚い体制は流石だと思いました。
授業内容の進路が早く既に大学受験を意識した指導や、赤点の補習等も充実しており、全体的に満足しています。
文化祭前の準備は、部員全員で行うようですが先輩たちと楽しく活動ができているようです。
生徒母数の数からしたら、この進学実績は優秀だと思います。推薦校による進学より受験による進学を重視している点も、6年間気の緩みが起きなくていいかと思います。
校庭もやっと人工芝になり、これで施設関係も他校と比較しても充実してると思います。温水プールも一年中水泳の授業が可能でとても良いと思います。
中学から使用できる食堂があるのが保護者としては助かります。
高級住宅街の中になり、治安に関して心配することは全くないと思います。
学ラン及び夏のポロシャツ共に紺色で、凛々しく見えて親子共々の大変気に入っています。
>> 東京都