みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  埼玉県   >>  卒業生の口コミ

塾ナビ

埼玉県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
絞り込み
すべて在校生| 卒業生| 保護者
口コミ 1116件中 371-380件を表示
  • 男性卒業生
    第二中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      悪い点
      2年辺りからだらけ学年全体が良くなかった。不良生徒が混ざっているとそれに引っ張られ普通の生徒も不良化してしまっていた。
      三葉祭という合唱行事では、生徒がやる気ゼロ。音楽教師が怒っていても反応無し効果無し。完全にどの教師も舐められていた。
      優しくされている所につけあがっていた生徒が多かったかもしれない。
      授業をサボる生徒は皆保健室にお世話になっていた。
      スマホを所持している生徒も普通にいた。
      良い点
      卓球部には有名な顧問の生徒がいて、県大会出場は当たり前の常連校。また、男子と女子の仲が良い。
      総評

理由としては、学年全体の雰囲気が劣悪だったこと。
      行事に全くやる気を出さない生徒が多い事。
      ひと握りの生徒しか高偏差値の高校に入学出来ていないこと。
      何より教師から改善する姿勢が感じられないこと。
      この学校では真面目な生徒ほど痛い目をみることになる
      この学校で生活していくためには狡猾な生徒になり上手く立ち回ることだ。
    • 学習環境
      教師による。テスト前になると補習授業をしてくれる教師もいた。
      授業中寝ていても放置する教師もいれば注意する教師もいるし、舐められていた教師もいてうるさくて勉強にならない所もある。
      受験対策は塾などに通うしかない。
      有名高校に進学する者もいたが、生徒の多くは朝霞西や朝霞
      又は細田に進学しているのが現状である。

小針中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      とにかく先輩後輩との仲がよく、挨拶の飛び交う学校です。
      活気があり良い学校だとおもいます。
      部活動に力を入れている学校です。
    • 学習環境
      テスト前には自習の時間をくれて、自習の時間では分からないところを先生に質問をしにいくと熱心に教えていただけるので、学力は本人も一生懸命がんばれば伸びやすいです!

• 男性卒業生
    岸中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      お世辞にも、あまりいい学校とは言えない。教師・設備・指導の質が悪い。部活動は吹奏楽と男子バスケットボールがかなりの成績を収めていたので、そこは評価できるだろうか。但し、何かしらの部活には必ず入る必要がある。
    • 学習環境
      進学実績がいいというが、これはひとえに生徒の自助努力と学校の立地に由来する(南浦和は塾銀座である)。授業は教科書を読み上げるだけで、公立校として標準かそれ以下だろう。一部教科では成績の悪い生徒に対して補習を行っていたが、今も続いているかどうかはわからない。

男衾中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      田舎でまわりは何も無いけど、この男衾中で過ごせて本当によかったと思ってます。いじめといういじめもほぼ無く、楽しく通うことができました。私は最近卒業したばかりだけど、すごく名残惜しいです。陸上の設楽選手や、柔道の新井千鶴選手も輩出しており、部活も非常に盛んです。勉強面はややレベル低め…?でも今年は浦和高校もでましたし、一個下の学年もそこまでとは思いますよ。いい学校です。
    • 学習環境
      長く勤めていらっしゃる先生も多いので、面談では非常によいアドバイスを頂けます。テスト前の放課後の勉強時間では、生徒たちが活発に学び合いをしています。学校全体でも学び合いを推進している感じですね。聞くところによると、今度、より・E春塾?というのをやるそうで、寄居町全体が力をいれてますね!

東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      周りの中学校とさほど変わるところはありませんが校舎がとにかく古く、校庭の水はけが悪いです。また近くに土手があるので体育の持久走の授業や強化部活は長期間に渡り走らされます。
      雰囲気はとても良いですがうるさい所もあり、感じ方は人それぞれだと思います。
      私は合っていたので楽しく過ごす事が出来ました。
      また行事は皆で盛り上がれる物が多く、とても楽しいです。
    • 学習環境
      三年生三学期になると高校受験対策中心の授業に切り替わります。入試過去問を解いたり内容の復習を重点的に行います。でもこの時期は自学を行う時間、つまり自習も多いです。ただ、数学の先生なんかはアクティブラーニングに似た、生徒で教え合う授業を行う先生もいます。三年生は各教科毎で先生の工夫があるので面白いです。
      また、英検を受験するときは、英語の先生が面接対策を行ってくれます。
      テストの課題が未提出の場合、何日かかけて居残りをさせられるので絶対出したほうがいいです。

東浦和中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      今でも不良の子がいる
      だが先生が厳しいためいじめはない
      全体的に楽
      今は学校のリニューアルをしているらしいので
      いいと思う
    • 学習環境
      頭のいい人との差が激しい

岸中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      個人的な意見ですが、とても充実した学校生活を送れます。岸中のおかげで良い高校に入れたと思っています。
      また、伝統あるハレルヤで入学し、卒業できたことは大きな誇りです。
    • 学習環境
      先生は、生徒が塾に通っている前提で授業をするので、塾に通っていなかった私はとても腹が立ちました。でもしっかりと授業を受ければ、塾に行っていなくてもある程度理解できると思います。口コミでは、授業の内容がうすいなどと書かれていたりしますが、授業を受ける生徒の気持ち次第で変わると思います。

田島中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      楽しかった。
      好きだった。
      なんだかんだ言って穏やかでした。
      緑学年は他の学年よりも穏やからしいです。
      色々な人がいることも学べますし。
      意外に受け入れてくれます。
    • 学習環境
      普通です。まぁ、もっと焦らせてくれてもいいかなと思いましたけど。中学校の勉強はワーク解いてればできますから。あの内容でわからない人はやってないだけですから。

幸並中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      みんな穏やかで目立ったトラブルもなくとっても楽しい学校です!
      部活動はあまり有名ではありませんがみんな一生懸命やっています
      川口市の中学校でも学力が比較的高く穏やかで有名だとおもいます
      学年にもよるとは思いますがわたしの学年は先生たちにも近年の学年で一番の団結力といわれるほどでした!
    • 学習環境
      テスト前に質問教室というものがあり先生に自由にテストについて質問できます。
      進学についても真剣に考えてもらいました。

芝中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      自然があってよかったです。
      でも、虫が多くて、あと運動部や、吹奏楽部の練習が、ほぼ毎日あってきつそうでした。
    • 学習環境
      3年生向けに、受験のための補習があってよかったです。

口コミ 1116件中 371-380件を表示