>> 埼玉県
>> 卒業生の口コミ
埼玉県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2014年入学

県内屈指の学力が高い中学校の1つであり部活動も陸上部や水泳部は全国大会に出場をしていて他も県大会以上に出場する部は数多くありました。また、何年か連続で県の歯科保健コンクールの最優秀賞をいただいてます。
テストでの出来が悪いと放課後などに補習があったり、授業中分からなかった所は授業後に先生に質問するとしっかり答えてくれます。定期テスト前には教科関係なく授業中にテスト勉強の時間を取ってくれました。また、中3の1月くらいからはどの教科も受験対策を授業でやってくれました。
女子のスカート丈はとても厳しかったようにも感じます。男子もネクタイしている時には第1ボタンや上まで上げろなどはよく言われます。校則に関しては全て生活記録ノートに記してあります。スマホの持ち込みは禁止ですが中には使ってる人もいました。
いじめは1年間で5件ほどありました。
全て教育委員会に報告されてるとのことでした。
表面上では生徒と教師の間にはトラブルはありませんでした。
陸上部は全国で4位になったことがありました。
水泳部は全国大会にソフトテニス部、音楽部は関東大会に出場しました。
他も比較的県大会には出場していました。
珍しく体操部もありました。
先輩との接し方は部によって全然違いました。
県内でもトップレベルだと思います。
開成高校へ行った人もいました。
また、早稲田大学本庄高等学院、佐野日本大学高等学校の推薦枠もあります。
比較的近くの高校に行く人と遠くの高校に行く人で分かれました。
ただ、勉強への力の入れ具合は人それぞれでした。
県北最大の生徒数800人くらいいる割にはあまりです。
下駄箱も小さく入らない時もあり、ロッカーでは1人2つ分を占領している人もいました。
一応体育館は古いですが3階まではありました。
図書館は利用する人しない人の2パターンでした。
ブレザーで、濃い緑を基調としています。
冬のセーターはfの文字が入っている学校指定です。

卒業生 / 2012年入学

理不尽が絶えませんがその分生徒間の仲は良くなります。部活も目指せば上位を狙えますし、勉強も同じです。良くも悪くも自分次第です。
授業は普通の学校と変わらない。面白い先生もいれば、意味の無い授業をする先生もいた。自分は中間、期末テストは模試とは別物と感じていた。それくらいテストの質は悪い。(特に国語と英語)ただ、朝学習の定着やテスト前のプリント配布、サポーターへの質問など学校用のテストに関しては力を入れていたように思える。受験問題を解いて100点取れないだろうという先生もちらほらいたように思える。
女子のスカートが結構言われるくらい。たしか膝より下。
ヤンキーが多いです。先生もずれてる人がたくさんいます。結果、いじめまがいなことは多かったです。でも真面目な生徒と不良な生徒の仲は良かったですし、執拗に避ける必要はないと思います。
最近は体操で全国優勝したり、水泳でジュニア五輪入賞だったり熱気がある部活はありますね。サッカーも関東に出場、野球も関東出場、卓球も関東出場してるみたいですね。ですがその他の部活は県大会出場くらいです。種類は普通に揃ってます。
基本的に個人の努力次第です。ただ、進学実績は毎年レベルが高いです。早慶付属、お茶の水が結構出てますし、浦和高校、大宮高校、一女などの県公立トップも多いです。逆に中卒も何人かいたのでピンからキリまでいますね。
校庭は広いですし、体育館も2つ、図書館もそこそこ、トイレも普通。特に不便は無いですね。戸田のスポーツセンターが近いのでそこを頻繁に利用できました。あと、図書館がすぐ横にあるので勉強するのにうってつけだと思います。
制服は人気ありましたね。特に女子に。ジャージも悪くないです。

卒業生 / 2012年入学

イジメもなく平和な学校です。
他校から来る人もいないので友達ができるかなどの不安はないと思います。
しかし、友達が増えないという問題もあります。
登校は制服だが授業中は体育着やジャージで受けることが可能なので普通の学校より服装には厳しくないです。
靴も運動できるものであれば良く色の指定もないです。
基本的に校則は厳しくないと思います
イジメはその年代によって異なるので何とも言えないことです、自分の時は特になかったと思います。
ささいなイジメはどこの学校にもあります、イジメを自分たちで解決することで成長もできます、イジメが全くないという学校は日本中どこを探してもないと思います、
生徒数が多くないので個別に指導してくれやすいです。
強い部活はあまりないですが一生懸命やってていい経験になると思います
進学実績は3年間自分がどれだけやり込めたかで決まると思います。
一生懸命やれば進学校には行けます!
やるかやらないかは自分次第です。
環境は自分たちで作れると思います
校庭はそこそこ広く水捌けはかなりいいです
図書室も充実しており最新の本も多数揃えてあります
男子は学ラン、女子はセーラーでとてもシンプルです。
登校時や朝会の時しか着ないので制服に関しては考える必要はないと思います
学区が藤久保中学校だったのでそのまま行きました

卒業生 / 2014年入学

とてもいい学校でした!
卒業したくない!と思えるほどいい学校でした!
みんな、どんなことにも全力でチャレンジしようとという雰囲気があり、体育祭や合唱祭、学年行事などとても盛り上がり、いい雰囲気で楽しい学校です。
みんな、積極性があり、仲が良い学校だと思います!
先生方は、質問などをすると、生徒が納得するまで教えてくださり、とてもいい先生が多かったと思います。
また、私が3年生の時は、受験対策として、授業内で埼玉県の公立高校の過去問を解いて、解説をしてくださったり、傾向と対策をしてくださった教科が多かったです。
とてもいい学校でした!
卒業したくない!と思えるほどいい学校でした!
みんな、積極性があり、仲が良い学校だと思います!
そんなに厳しくはないと思いますが、女子のスカートの丈の長さには厳しいと思います。
私の周りでは、なかったと思いますよ。
どの部活も一生懸命練習を頑張っています!
そのため、県大会に出場している部活動もあり頑張っていると思います!!また、先輩や後輩同士も仲がいいです!
いいと思います。私自身第一志望の学校に行けました!
しかし、学校のレベルが高く、頭の良い生徒が多いので、内申が取りにくい学校ということでは、有名だったと思います。また、さいたま市で行なっている学力診断テストというテストの結果も、学校平均が、さいたま市で1.2を争うほど良いときいたことがあります。
そのため、わたしの周りの友達でも、浦和、一女、大宮、市立浦和、蕨、浦西、川北、川女、春日部、などの県上位の公立高校に進学する人が本当に多いです。
施設は、古くてあまり綺麗とは言えないと思います。
ですが、私が3年生の時に(昨年)トイレの改修工事が行われ、とても綺麗になりました?後者は耐震工事済みです!校庭はそこそこ広いと思いますよ!
全然可愛くありません。
女子は、襟なしのダブルボタンのブレザーにひだスカート、男子は学ランです。

卒業生 / 2014年入学

むかしは、かなり荒れていたが、いまは、そんなに荒れていない。
運動部は、、陸上部、、サッカー部、、ソフトボール部、、野球部、、男子ソフトテニス部、、女子ソフトテニス部、、女子バレー部、、男子バレー部、、男子バドミントン部、、女子バトミントン部、、男子バスケ部、、女子バスケ部、、男子卓球部、、女子卓球部、、男子ハンドボール部、、女子ハンドボール部などがある。
文化部は、文化総合部、、家庭科部、、文芸部、、美術部などがある。
授業中に私語をしている生徒は、先生がしっかりと注意してくれます。
夏休みや冬休みに補習がある生徒もいる。
夏休みや冬休みに補習がある生徒もいる。
ハンドボール部、、サッカー部などが強い。
だいたいの人が高校に受かっています。
全体的に古い学校。体育館は広い。校庭は、生徒の数に比べるとすこしせまい。
最寄駅は、埼玉高速鉄道の戸塚安行駅と武蔵野線の東川口駅。
40分以上かけて歩いてくる生徒もいる。
先生が荒れているように見えるから戸塚中の印象が悪くなる原因だと思う。良い、先生もいるが、態度のよくない先生もいる。

卒業生 / 2014年入学

先生のひいきなどは先生ひとりひとりで違いますが、目立ってしている先生は少ないと思います。私たちの学年の先生方は和気藹々としており生徒から見ても仲の良い先生たちだなと思いました。そのようなおかげで学年全体が仲良く過ごすことができました。音楽にも力がはいり今まで真面目に歌われていなかった校歌がしっかりアリーナ中に響き渡る校歌となり、合唱コンでも全学年全クラス本当に努力していました。部活動にも力を入れ、そしてなんといっても登校以外ジャージでいいというところが在校生として私は魅力を感じていました。ダサくないですしね笑
先生たちは放課後にでもしっかり対応してくれてマンツーマンで頼めば教えてくださる先生もいらっしゃいました。
ゆるめですが、その学年にいる先生によります
靴下は自由ですし、靴も自由です。
私がいた時はとくに気になることはありませんでした
女バスが日本一になりました。
女バレも強いし、男卓女卓ともに強いです。
剣道部も強くなってます。
体育館(アリーナ)最高です。
武道場も最高です。
ダサいです
でもジャージは1番かも

他の学校に比べ陸上部や水泳部が強く
学習環境も噂に流される程悪くない。
また先生1人1人が熱心であり、とても優しい。
校則の取り締まりも少しずつでは有るが、
厳しくなっている。
居眠りや私語は極一部にいるが、大して気になる程でもない。三年になると補習等もやってくれる。只、内容がプリントにある単語の書き写しだけで授業してくれる訳ではない。
その為、難関私立高校とかを受験したい人にとっては塾とかが必要です。
他の学校に比べ陸上部や水泳部が強く
学習環境も噂に流される程悪くない。
また先生1人1人が熱心であり、とても優しい。
校則の取り締まりも少しずつでは有るが、
厳しくなっている。
校則は基本的に守られていますが、たまに靴下が踝より短かったり、爪にトップコートつけてたり靴が白基調じゃなかったりする人がいます。
私は、文化部に所属していましたが1人1人活き活きとしていました。また、陸上部は川口トップが出るなど多くの賞を頂いています。
川東や青陵も多いですが、越北や越南…県立川口や鳩ヶ谷、草南、川北に進学する人も多いです。
30周年になってから、色々綺麗になりました。
中庭のベンチも綺麗になってるし、校庭はとても広いので部活動で使うのに困る事は無いです。
人によります。赤ネクタイは年中付けていないといけないので首が苦しくなったりしますが特に気になる事は有りません。

卒業生 / 2014年入学

生徒はみんな明るく楽しそうに過ごしています。
先生は教えるのが上手な先生もいれば、微妙な先生もいました。ですが朝会の時など咳をしていてもマスクを外させるということがありました。改善してほしい点です。それを除けば綺麗で過ごしやすい学校です。
よく意味のわからないマスクを取りなさいという指示がありました。せっかく風邪防止などのためにやっているのに外すのはいかがなものかと思っていました。
ですが、なんらかの意図があると思います。
先生はいじめ撲滅を目指していますが、いじめはありました。とても目立っているわけではありませんでしたが、無視や悪口がありました。けんかは少なかったです
受験対策では勉強時間をつくっていただいたりしました。ですが、説明がよくわからず、自分で調べたりしました。不安な気持ちになりました。
どの部活も県大会以上はいけませんが、バレー部などが強いです。
実績では個人が努力すればいい成績がとれます。同級生では川越女子や川越や川越東など有名な学校へ進んだ人が結構いました。
どの教室も綺麗です。トイレも綺麗で掃除もできていると思います。他の学校と比べ新しいと思います。(耐震工事のため)
他の学校と比べとてもいいと思います。男子、女子共に良い制服でした。みんな誇りをもって着ていました

卒業生 / 2014年入学

3年間通してすごく楽しい学校です。
部活動や学校行事などもすごく充実していて良かったです。
体育祭や合唱祭は普段不真面目な奴も結構本気で優勝、金賞を取りにきます!
3年生には流石にないが1,2は荒れたりもする。
非行とかじゃなくて先生に抵抗するとか不要物とか…
例えば悪質な悪戯をして先生に注意されているときに先生の揚げ足を取ったり、室内野球や黒板消しを使った遊びなどそこまで深刻ではない
ちなみに授業はほとんど真面目に聞いてます。
普通に質問すれば教えてくれる。
教え方がうまいかどうかは別でw
割と雑談OKだったりする。
3年間通してすごく楽しい学校です。
部活動や学校行事などもすごく充実していて良かったです。
3年生には流石にないが1,2は荒れたりもする。
非行とかじゃなくて先生に抵抗するとか不要物とか…
ちなみに授業はほとんど真面目に聞いてます。
校則は服装や防寒具(インナーやカイロ)等々いろいろ面倒くさい…
不登校はいるが大抵は小学校のときからや自爆だったりする。
普通に質問すれば教えてくれる。
教え方がうまいかどうかは別でw
割と雑談OKだったりする。
陸上と野球は間違いなく関東レベル
他も最近は強い
浦和、大宮、川越、所北、早慶など進路先だけ見るとすごく良い。
体育館が異常な大きさ、その辺の高校より全然大きい。
可愛いとか格好いいとかよりも見ればすぐ「小手中だ」ってなる制服

卒業生 / 2014年入学

部活動がさかんで、運動部は強く、毎年県大会に出場しています。
行事では生徒が主体となり、一人ひとりがクラスのために頑張るなど、とても感動できると思います。
受験が近づくと、受験対策として授業で過去問を解いたりします。分からないところがあれば、基礎からおしえてくれます。
また、普段の授業では、挙手発言をする場面が結構あります。
授業中では、楽しむところは楽しみ、集中するところは集中するなどメリハリはついています。
厳しくはないです。
ですが、靴下や爪などは注意されたり、だらしない服装は当たり前ですが、直されます。
仲がよいため目立ったいじめはなかったです。
ですが、ところどころではあったかもしれません。
また、普段の授業では、挙手発言をする場面が結構あります。
部活動は、男女陸上競技部、男女ソフトテニス部、男女バスケットボール部、男女バドミントン部、男女卓球部、剣道部、ソフトボール部、サッカー部、野球部、吹奏楽部、科学部、家庭科部、美術部があります。
陸上競技部では強豪で、県大会入賞してる人もいます。
駅伝も強く、現在も連覇中です。
男女ソフトテニス部、バスケットボール部も強いです。
進路にむけて早め早めの行動をしていきます。
自分の努力にもあるけど、ほとんどの生徒は希望した高校に合格しています。
自分の志望校が決まってない場合、高校でしたいことを言えば、それができる高校を見つけてくれる先生もいます。
校舎は古くヒビなどはあるけど、普通に生活していれば問題はありません。
体育館は普通くらいで、トイレもあり使いやすいです。
図書館は、休み時間などにのんびりと読書することができます。
男女ともに一般的だと思います。
投稿者ID:320435
>> 埼玉県