>> 埼玉県
>> 私立
埼玉県の私立中学校の評判(口コミ)

栄東中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:64 - 68)
在校生 / 2025年入学

すごく楽しいです!他のクチコミで宿題が多すぎるとか、勉強ばっかとありましたが、全くそんなことないです!部活、オシャレ、勉強、恋愛、、と青春を満喫出来ると思います!
一応、化粧はダメとなっていますが、結構破ってます(笑)
過度でなければ大丈夫です!中一もリップくらいは学校に持って来てます。
髪の毛は肩に着く場合結ぶことになってます。ハーフアップなどもダメです。
でも三つ編み、ツインテ、お団子など可愛くアレンジしてます!巻いてる人もいますし。
スカートはほぼ折ってます。短すぎなければ平気です。
カップルもいます!恋愛は普通にしてれば大丈夫ですよ!
イジメはないです。
男子はいじり、ちょっかいをかけたりしてますがガチのいじめは女子も男子もないです!
テストの点が悪すぎると補習に引っかかります。普通に授業受けて勉強すればそんなに大変ではありません。
部活は沢山あります!私は水泳部です!部活によってもですが、ガチの部活と緩い部活あります!部員はどこも仲良いと思います!
まあ進学校なので実績は良いと思います!
学力はやってること全然勉強してない子で別れてると思いますが、補習があるので大丈夫です。
今年から体育館にエアコンがつきました!涼しいです!
食堂がとても綺麗でオシャレになったのが嬉しいです!トイレもキレイです!
自習室もあるので試験前は集中できます!
駅からそんなに遠くないです!600mくらいなのでいい運動になると思います!治安はいいと思います。
女子の制服は夏服めっちゃ可愛くて好きです!スカートもおってるので(笑)
今年からポロシャツ販売されたので動きやすいし汗も乾きやすいので夏はおすすめ!
冬もセーラーで可愛いくて好きです!冬はマフラーなどもOKらしいです!

大宮開成中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 64)
在校生 / 2025年入学

再テスト多くて勉強がっつりやばい
自称進学校
先生もめっちゃいいわかりやすい人と眠くなってわかりにくい人もいる半々ぐらい
部活より勉強っていう人はおすすめします
よくいえば手厚い
悪くいえば自称進学校ていうのかな?(東大、京大2人)
英語のテストは文法と単語と週一のテスト
数学 週一のテスト
国語 漢字テスト
地理 世界の山脈川湖など
他の学校は知らないけどほぼ全部のテストが再テストありで合格するまで終わらない。だから一回ずっこけると再テストの勉強などでついていけなくなる
再テスト多くて勉強がっつりやばい
自称進学校
部活より勉強っていう人はおすすめします
夏もハイソックスを履くのが暑いです
それ以外はあんまり問題ない
嫌われている人と好かれている人で分かれている
嫌われている人はもうぼっち
よくいえば手厚い
悪くいえば自称進学校ていうのかな?(東大、京大2人)
英語のテストは文法と単語と週一のテスト
数学 週一のテスト
国語 漢字テスト
地理 世界の山脈川湖など
部活をがっつりやりたい人はお勧めしない
あと種類も少ない活気もあんまなくて一部の部活は任意とか休んでもいいとかいう部活ばっかり超ゆるゆる。
一番良くてチア全国ぐらい
他は吹奏楽ハンドボールで県、他もう地区?ぐらい
ジーマーチ行きたいならこの学校はいいと思う
医学部とか東大とか行きたいなら栄東や開智とかがいい
あと学力は下のクラスはもうピンからキリまであって授業についていけない人もいるがっつりやりたくなければおすすめしません
体育館みたいなところが三つぐらいある。
グラウンドが川を挟むので遠い間に合わない
自習室はいっぱいあって凄く良い(でもテスト前はもう満席)
悪いところはエアコンのない体育館がある(夏めっちゃ暑い)→熱中症でる
大宮駅は少し治安が悪いが大宮駅から遠いため治安は悪くない
でも大宮駅から歩けば30分ぐらいかかる。バスもめっちゃ並ぶ
スカートの膝より何cmか長くしないといけないため一般的に見てもすごく長くみえる。中学生の男子のネクタイも結ばなくてもいいやつでらくだと思う

栄東中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:64 - 68)
保護者 / 2024年入学

まず、中学校完全給食は本当にありがたいです。
毎朝感謝しています。
先生方も校長先生をはじめ、熱心で愛があります。
思っていたより、何万倍も良い学校でした。
強いて言えば、真夏の男子スラックスが暑そうかなと思うくらいです。夏休み中の部活は部活Tシャツハーフパンツ登校が可能なようで、だいぶ楽みたいです。
いじめをすると退学になるらしいよ、という話を子供同士の会話から聞こえたことがあります。
多少のからかい合いはありそうですが、いじめは聞いたことありません。
苦手な教科は自ら補習受けてきたり、テスト前は広い自習室で先生総出でサポートしてくださいます。
遠方通学の子が多いのを配慮してくださり、熱心な先生が多くてありがたいです。
通学も片道90分あり、勉強も忙しい中、若干緩めなのが丁度良い気がします。運動部のうちの子は、高校生の先輩がとてもかっこよく憧れの存在のようです♪
例年素晴らしい実績で、ついて行けるのか、これからが楽しみです!
保護者ですが、未だに全て見学できてません。
とても広く、全てが立派で綺麗です。
羨ましい限りです。
このマンモス校の人数が控えめな東大宮駅を利用する訳ですから、苦情が来るのは納得します。
どこの学校だとしてもこの規模の駅ですと、苦情は仕方ないように思いました。
少し変わったデザインがおしゃれで良いです。

城西川越中学校
(埼玉県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:41 - 53)
保護者 / 2019年入学

先生も熱心で良い学校だと思う。生徒の話をしっかり聞いてくると評判が良いと思う。しかし、場所が不便、その分都心に比べ、安全だと思う。
髪の長さ、靴、学校指定のバックなど最低限の身だしなみの規則はある。厳しいわけでもないから、対応しやすいと感じた。
特にいじめは聞いた時はないが、学校内の喧嘩などはたまにあるらしき。しかし先生がしっかり対応してくれていると認識している。
周りは田んぼしかないので、安全安心だと思う。しかし、それだけ場所は不便な場所にある。
どの部活もそこの子に合わせて、活動しているイメージがある。しかしスポーツは全国大会に進めるような実力ではない。
難関校の合格実績はあるが人数は多くはない。それなりの大学に進んである。
プールがない。高校の校舎は古い。中学の校舎は新しい。トレーニングジムは新しい。
アクセスは、最寄駅から、スクールバス30分くらいかかるので,不便。、
男子校で学ラン。特にかもなく不可もなく。学校指定ののワイシャツや鞄なのでコストは高い。

聖望学園中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 41)
在校生 / 2019年入学

クロスカントリーや合唱コンクール、文化祭や体育祭などのイベントがありますが、私たちの学年はコロナ禍によりほとんどが潰れてしまいました。しかし行事は他の学校に比べて比較的多いので、そこは魅力的だと思います。iPadについて、インターネットの制限を初め思ったより束縛が多く自由に使うことは難しいですが、使いこなせば色々な手段に利用できるかと思います。
少人数なので、分からないところがあれば授業後などに対応してくれます。私は聖望高校に行かず受験する人間なのであまり相談できていないところではありますが、二者または三者面談などで色々と説明を受けました。宿題が基本的に無いので定期考査前には生徒同士でワークなどを自主的に解いたり、分からないところを教え合ったりしています。また、iPadを用いた問題の作成などもこの学校独自のところかと思われます。
靴下や靴は黒か白という指定があります。ローファーも可。服装検査は学期の初めに一度、持ち物検査は私の学年ではされたことはありません。ペットボトルはカバーがないと持ち込みダメなのがよく分からないところです。校舎内のスマホは放課後であろうと禁止、見つかったら没収となります。
私が見てきた中でいじめっぽいことはありませんでしたが、ややいじりが強いクラスメイトは何人かいます。何故だか分かりませんが私の学年では退学者が続出しました。
部活によってかなり差が激しいです。運動部では体操部、文化部では演劇部が優秀な成績を残しています。他に力を入れてる部活というと硬式テニス部やサッカー部、日本文化部などでしょう。反面陸上部などは幽霊部状態で、来年から希望する生徒がいれば開くことになったそうです。
総合的に見れば大体中の下という感じだと思います。定期考査以外にもベネッセの外部試験を何回か受けるのでそれで全国との比較が取れるのですが、GTZと呼ばれる指標のようなものがB~Aの生徒が多い印象が見受けられます。良く言えば自主性を重んじる、悪く言えば放任主義であり、かつ高校にそのままエスカレーターで行けるのであまり教育熱心とは言いづらいですが、面談も何回か行うので自分の現在の学力については把握できるかと思います。
基本高校と合同で利用するので、移動が多い感じです。体育館などは高校生が利用しているため急遽別場所で授業を行うといったアクシデントもありました。図書館の蔵書はかなり多く、私の好きなマニアック本も置いてあるくらいでした。漫画も充実してるのでそこは良い感じかと思います。中学校の校舎内にも学習センターと呼ばれる部屋に本がいくらか置いてありますが、利用している生徒は少ない印象です。プールが無いところは生徒の中でも不満の声が上がっています。
最寄りの駅である東飯能駅まで約1kmなので、徒歩10分強で着きます。東飯能駅は八高線と東武線が乗り入れており、生徒の半数弱が電車通学しています。学校付近は住宅街なので閑静ではありますが、不審者情報がしばしば寄せられることもあります。
男子の制服はワイシャツを除き、葬式の際に着る服かと思うくらい真っ黒です。ブレザー(ジャケット)、ズボン、セーター、何から何まで黒。ネクタイは赤色ですが正直彩りは無いかなという印象です。女子のスカートはチェック柄ではありますが、あまり目立たない気がします。

保護者 / 2017年入学

カトリックの女子校なので、あまり華美ではなく、外部にアピールすることが少なくて、外から見るとどんな学校?と思われる点もあるかもしれませんが、校内における生徒たちはいたって明るく、自由です。先輩後輩の関係もフレンドリーで後輩いじめや非行問題も皆無です。
閑静な住宅街にあり、グランドも広く、体育館もいくつかあるので中高生で取り合うこともありません。プールも屋内なので覗かれることもありません。学業には皆熱心で、ほぼ100パーセント進学しますが、詰め込み教育ではありません。
さほど厳しい法則ではない。アルバイト等は許可制であるが、生徒の安全を考慮した上での配慮である。
いじめがあるという噂は聞きません。中学入学時は、学園生活になれないことが原因と思われる若干の衝突があったようですが、先生方の熱心な指導ですぐにおさまったようです。
百人一首とコーラス部は全国レベルのようです。運動部の成績は振るわないので、スポーツで全国優勝を目指したい方にはお勧めしません。でも、部活に打ち込みたい人、部活をせずに勉学に励みたい人が、自分で学園生活を自分自身でデザインできる学校です。
6大学の入学者は多いです。しかし、若干国立大の入学が少なめなので、4点にしました。
数年前に建て替えが行われ、きれいです。使い心地もおおむね好評で、カフェテリアとホールのパイプオルガン校長のご自慢です。
閑静な住宅街にあり、最寄駅から徒歩10分ほどで、警察署も近くにあるので安全です。下校時間も先生の指導が徹底しているので、部活終了後校内に残って、勝手なことをするような生徒もおりません。
真面目な校風には追っていると思いますが、少々重たく見えることが、生徒には不評なようです。
最初の自粛期間は、課題が郵送されてきて自宅学習。自粛が緩和されたときは、学年別、更に出席番号の奇数・偶数で午前午後と登校時間を分ける等、分散学習でした。先生と生徒の間には透明アクリル板が置かれ、授業ごとの換気、マスクの着装、共同水飲み場の閉鎖、向き合っての昼食禁止等、様々な対策が取られていましたが、今は希望者はZOOMで授業を受け、密にならない工夫がされています。

卒業生 / 2018年入学

高校になって勉強に追われたくない。理不尽な大人に会いたくない方は春日部共栄中学校はやめるべきです。でも、高校への準備を早めにしたい方はおすすめします。
緩いところは緩く、厳しいところは厳しくと言った感じです。先生に気に入られればスカートの長さなんて何も言われないけど先生が嫌えばスカート短いとか、靴下折るなとか、アイプチしてるだけで化粧してるなど言ってきます。
定期的にプリントや過去問、補習授業を放課後開催してくれたり、スタディサプリを利用して課題を出してくれたりします。
主に水泳部がとてもいい成績を残してます。ジュニアオリンピック常連の子や県大会優勝者などが数多く在籍してます。
春日部共栄高校には必ず行けます。外部に行きたくても相談に乗っていただけたり、資料もたくさん出してくれます。
トイレがとてもきれいです。また、至誠館という体育館がとてもきれいで壁に埋め込み式の椅子があります。柔道場が2階にあります。プロジェクターの幕もあり、講演会などが実施されます。高校棟内にはホール、自習室、CP室、視聴覚室、階段教室、英会話室、書道室、音楽室などたくさんあります。
周辺は田んぼですが人通りが多いため夜、暗くなる前は安全です。また、春日部駅から学校の無料バスがあるため10~15分程度で着きます。みんなバスで英単語などの勉強をしているので安全運転です。
スカートが無地。長い。生地が服は厚すぎるし、夏は薄すぎる。リボンが小さい。靴下が長い。指定のものなので違う靴下を履くと場合によっては購買で買わされる。ベストの色のレパートリーがない。ポロシャツが可愛くない。唯一いいのはワイシャツの生地がしっかりしている。

城西川越中学校

学力向上に教師だけでなく上級生や理解している同級生も一体で取り組んでおり、非常に好感を持っております。
変な格好をしない様な校則があるが、皆がそれを守っているところ
皆が和気藹々で過ごしているので、いじめなどは聞いた事が無いです。
通常授業は6時間目までで、その後に部活を行い、7時間目に自由な時間で自習活動を行えるところ
勉強だけではなく、運動も大切だと考えていただけている様で、普段から気にしている
そんなに進学を優先している親御さんは少ないか?進学優先なら校内でも進学クラスがあるのですが、のんびりした学校ってイメージです。
施設は古いが必要なものは整っています。更新する必要が有るが、今後の不安が考えられる。
治安は田舎なので良いが駅からバスで30分くらいかかるところがダメなところ。
学ランですが今風のカッコの良い学ランです。
一回目の緊急事態宣言時はWEB授業を行なっている。それ以降は周囲の感染状況に応じて部活動の自粛や登校時間の調整などを行っている。

城西川越中学校

熱心で距離が近い先生方が多く、学習面のみならず生徒の悩みにも親身になってとことん向き合って下さるので親も安心できます。この学校に満足しています。
厳しすぎる事もなく、緩くもなくいたって普通の校則です。靴下は色指定があり、黒白、紺、グレーです。頭髪検査もありますが、そこまで厳しくは言われないようです。
目立ったいじめは聞いた事がありません。友達思いの子が多い印象です。
熱心な先生方が多いのでサポートが手厚く、面談や補習も随時行って下さいます。リモート授業、iPadを使った授業等も行っています。
ほぼ全員が部活動に参加していて、熱心に活動している部活も一部ありますが、基本的に勉学第一なのでその分結果は出づらいかもしれません。
進学実績はそこまで良くありませんが、結果を残すのはその子次第といった感じです。
設備は可もなく不可もなく、校舎は新しいのでとても綺麗で快適です。プールはありません。
周りは田んぼに囲まれているので、自然豊かで治安も良いです。駅からは遠いですが、各駅からスクールバスが出ていて便利です。
黒に近いネイビーの学ランで、ボタンが個性的です。
換気、毎日の健康観察表の記入、消毒液や体温計の設置 、オンライン授業や緊急事態宣言中の分散登校などが実施されています。

開智未来中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 54)
保護者 / 2015年入学

学校帰りな寄り道する所もないし、いろんな所から通っているか真っ直ぐに帰ってくる。 部活をやると休みがほぼない、
見た目が悪くなければ校則は厳しくない。 一人一人のチェックはない
目立ったいじめはないし いじめの話しも聞いたことが余りない。 いじめがあったとしても学校が対処してくれる
学校が講習補習をやってくれるから 塾に行かなくても大丈夫。 わからない事は担当教師に個別で聞ける
部活の時間が少ない。 イベント前文化祭などがある時は部活は削られる。 大会前にテストと被っても部活はない
希望の大学に入れるように指導してくれる。 AOなど経験が浅い 一般にこだわっている学校である
校庭は広い! が 部活中は沢山の部活が使うので危ない事もある。 また中学と高校が一緒だから 狭い
駅から遠い。Schoolバスは出てる。 近い駅からも徒歩20分くらいかかる
一般的な制服だと思う。 悪くもなく良くもない。 男子夏スラックスは薄い。 破れやすい
3月からオンライン授業 朝の点呼もメールや電話 学校再開してからは Schoolバスが密にならない様学年クラスで時間を分けてる
>> 埼玉県
>> 私立