みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  共学   >>  保護者の口コミ

塾ナビ

共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
絞り込み
すべて在校生卒業生| 保護者
口コミ 73693件中 371-380件を表示
  • 男性保護者
    都立武蔵高等学校附属中学校 (東京都 / 公立 / 共学 / 偏差値:65)
    保護者 / 2019年入学
      学校として、教師陣も良い方々が多く、教育という視点で見た場合、安心して任せられます。コロナ禍でも積極的にオンライン授業にも取り組んでいましたし、評価できると思います。
    • 学習環境
      先生からは塾には通う必要はありません。自分たちがフォローしますと言ってくれている。

• 女性保護者
    日本工業大学駒場中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 56)
    保護者 / 2020年入学
      これからかなり期待の学校と塾の先生もみなさんいわれていました。かなり勉強をしっかりみてもらえるのに、子どもたちの心にも配慮してくださるところがいいですね。スパルタになりがちなので、普通こういった改革中の学校は。
    • 学習環境
      かなりしっかりやってくださいます。最近、普通の一貫校にリニューアルし、まだ変化したばかりにもかかわらず、人数のわりに進学実績は素晴らしいのではと思います。

• 女性保護者
    土浦日本大学中等教育学校 (茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 55)
    保護者 / 2020年入学
      先生もとても熱心で、面倒をよく見てくれる良い学校だと思う。
      英語に力を入れているので、入学まで英語に触れることなかった
      子供が、英語を話せるようになった。
      気の合う友達もたくさんでき、楽しく通っている。
      緊急事態宣言での、オンライン授業への取り組みはすごかった。
    • 学習環境
      まだ1年生なのであまりわからないが、わからないことの
      質問には答えてもらえると言っている。
      提出物を見てみると、コメントがしっかり書いてあるので
      ちゃんと確認されているんだと感じた。

• 女性保護者
    熊本大学教育学部附属中学校 (熊本県 / 国立 / 共学 / 偏差値:60)
    保護者 / 2019年入学
      学習面で学校からのきめ細かなサポートを望む方にはお勧めしません。学校では先進的・研究的な授業を受け、受験用の学習は塾でサポートすると割り切った方が良いです。学習意欲の高い生徒、進学に熱心な家庭が熊本市内から集まるため、周りに影響されやすい中学生にとっては、なんとなく流されて勉強することになるという意味で、良い環境だと思います。体育大会や校内音楽会などの行事には熱心に取り組みます。合唱に力を入れており、毎年県立劇場で行われる校内音楽会は感動ものです。
    • 学習環境
      勉強熱心な子どもが多く、それ以上に進学に力を入れているご家庭が多いのは事実です。しかし学校では学習指導要領に従った授業よりも実験・研究的な授業を行うことが多いため、補習や受験対策などは一切サポートしません。ほとんど全てのご家庭が塾を利用しています。

• 女性保護者
    照曜館中学校 (福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 53)
    保護者 / 2015年入学
      少人数でアットホーム。先輩後輩、男女の仲が良く、先生も熱心。
      全体の人数の割に指定校推薦が多い。
      交通アクセスが良い。坂はきついが、その内に慣れてきて体力がつく。
      夏季講習、土曜日特別授業などあり、先生方の頑張りには感謝している。中高一貫校ならではの多少の緩みはあるが、色んな経験が出来るチャンスがたくさんある事を考えたら許容範囲内かと。子どもが学校が楽しくてたまらないと言っているので、親としては嬉しい。
      口コミの低さがよく分からず、書き込みしました。
    • 学習環境
      夏季講習、土曜日特別授業、質問しやすい先生との関係、自習室あり、豆テスト、検定対策など、よくしていただいてると思う。

• 女性保護者
    新潟明訓中学校 (新潟県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51)
    保護者 / 2012年入学
      生徒一人一人に親身になって答えてくれる。塾に行かなくても目標の大学に行けるように指導してくれる。学校の雰囲気もとても良い。明訓に入れてよかった。
    • 学習環境
      生徒がわからない問題を教務室で教えてくれる。プリントなどで予習している。

• 女性保護者
    金光八尾中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 49)
    保護者 / 2014年入学
      この中学では勉強だけでなく、礼儀作法や時間を守ることなども教えてもらえます。補修や長期休暇中の講習なども無料で行ってもらえます。
    • 学習環境
      成績によりコース分けされているので、成績に応じて授業の進み具合も変えられています。ほぼ毎日小テストがあり、自習する力もつくと思います。

• 女性保護者
    開明中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 60)
    保護者 / 2022年入学
      行事が豊富で、勉強に力を入れている学校ですがのびのび6年間の成長を見守って頂けます。
      学校のお母さんお父さんのような愛情ある先生方で、厳しくも褒めることを忘れないところは見習いたいところです。
      学級懇談会が年に4回、参観日や保護者参観できる行事(合唱祭、体育祭、文化祭、マラソン大会)があり、保護者の参加率も80%くらいで保護者同士も仲良くなれます。保護者、お互いの子供たちのことを顔を知って親を知って話せる距離感は開明の教育方針(誰ひとり取り残さない)の賜物です。
      先生に卒業生もいらっしゃり、学校愛を色んなところから感じます。
    • 学習環境
      英語と数学は毎日テストがあり、不合格だったら再テストで合格するまで部活に行けない。
      宿題は1日3時間でやりきる量を出しています、と聞いていますが放課後学習会(部活がある日は部活優先、習い事等家庭の用事がある場合は親が一筆書いて提出して免除以外は強制で90分)と授業の演習中の隙間にやる(先生から、この課題ができたら宿題をしときなさい、と言われてる)ので、結果的に家で宿題をしている時間は30分程度です。テスト前や期間中も学習会があり、中学受験で塾で勉強する習慣のついている我が子は家以外の場所が集中できると、学習会後も教室で勉強して帰ってきます。

中学1年から高校1年まではスーパー理数と理数の2コース制ですが、どっちのコースが良いとかでなく、たまたまコース替え時点の一地点の成績が各コースに適していたというだけです。と聞いており普段の定期テストでは学年順位は公表されませんし、それを親も子も意識したことがありません。中学の間は通知表もないので、ホントにのびのびしています。先生方が定期テストや実力テストを見て授業内容を検討し全員を伸ばすことを考え下さっています。

• 女性保護者
    立川国際中等教育学校 (東京都 / 公立 / 共学 / 偏差値:60)
    保護者 / 2019年入学
      校舎(ハード面)は古めですが学生や先生方(そふと面)はとても良い学校です。英語に毎日触れるため、気づかないうちに英語が上達しています。英語授業は帰国子女とは別クラスですが、総じて行うこともあり、帰国子女の子たちの英語発表やネイティブ先生の発音から耳慣れしているように感じます。他の口コミでは国際とはいえ普通の進学校などとありますが、普通の進学校とは違います。立国の中にいるとそれが普通になって気づかないのだと思います。現に娘は一般受験、、留学経験ナシ、英語塾にも通っていませんが英語外部試験(学年で一斉に受ける)で会話が満点でした。これには本人も驚いてました。
    • 学習環境
      補習は行ったことがないのですが、講習は長期休みには必ずあり自由選択です。先生方は学習のみならず、他の面でもとても優しく親切で手厚いです。困ったことがあると嫌な顔ひとつせず面談の時間を取ってくださいます。受験対策としては、図書館に卒業生がチューターとしていてくれるらしいのですが、うちは未だ活用してません。

• 女性保護者
    両国高等学校附属中学校 (東京都 / 公立 / 共学 / 偏差値:65)
    保護者 / 2020年入学
      学校と保護者の距離も近く相談しやすい環境です。生徒にも積極的に歩み寄ってくださっているように感じます。また、学校の教育理念である「自律自修」に相応しい積極的な生徒が多いです
    • 学習環境
      学習については本人に任せており、学校から保護者へ話がくることもありません。しかし、校外学習等も充実しているように感じますし、長期休みには補講も行われます

口コミ 73693件中 371-380件を表示