>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)

三田学園中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 60)
在校生 / 2022年入学

悪いです。先生も対応を良くしていないし、iPadの規制がきつく学習用としては使いにくい。また部活では3時間以上も待たされることもある。授業では柔道もありしたくない人は入らない方がいい。交通も不便であり総合的に悪い学校です。強いていれば広いという点がいいところだと思います。
友達同士で勉強する場面はよく見られる、がそれを先生は注意する。また、学習用にiPadが配布されるがそれも規制が多く最初は学習用としてはなかなか使えない。さらに、私立であるから1学年上の学習をしており勉強についていけなければもうついていけなくなる。補習はしっかりやっており、たまに勉強会みたいなものもしている。
校則は厳しいです。ですが、現在、校則が変わりつつあるのでまぁまぁ、おすすめできます。
普通。先生が気づいていないところではしている人もいる(口で)たまに終礼のときにそれを書く紙があるがほとんどはいじめはないと書いている。いじめられている人は書いていないケースが多い。
クラブの種類は多いが男女別で入る部活が多い印象。あと、テニス部に力をいれている感じがある。(なお、テニス部 弓道部は部員が多いので苦手な人は入らない方がいい)大会での実績はサッカー部がすごい。でも、他の部活にはあまり力を入れていない感じがする。
進路実績は良い。でも学力のレベルでいったら大きく別れている印象がある。下のクラスだと公立中学校のレベルで上のクラスだとやっと三田学園というイメージがある。
いい意味でいったら歴史的だと思う。でも、生徒たちは古臭いと言っている。あと校門に入るときの坂もキツイ。池もなくしたほうが良い。良い点としたら広いという点と食堂があるという点。
悪い。今年から駐車場が廃止されて、アクセスが悪くなった。かと言って電車も乗り換えが不便。(電車がついたら乗り換えの電車が発車する場合がほとんど)
満足している。でも、女子は規制が多くオススメできない。でも校則が変わってきており変わる可能性もある。

在校生 / 2019年入学

勉強はできるけど、いじめとかトラブルを適切に処理してないように感じます。まぁそれで満足ならいいんじゃないんですかね。
とても自由です。カバンとかも指定はないですし、寄り道とかも黙認されてます。
うちの学年はとても多いです。先生が気づいたり、適切な処置を行ってないからですね。SNSのトラブル、カツアゲ、人をカッターで切りつけるなど。最近は生徒の後頭部を白板に思いっきり叩きつけるということまでおこっているそうです。とても闇が深いです。
補修は先生がプリントを解かせてくれます。わからないところを質問した際は丁寧に指導してくれます。
テニス部に所属していますが、大会などでも成績を結構残しています。文武両道ができてますね。
まぁまぁです。校外模試でもなかなかにみんな取れてる気がします。
広いサッカーコートに、テニスコート、ハンドコートなどいっぱい揃ってます。
京成大久保駅から徒歩10分くらいです。結構いいと思います。

在校生 / 2019年入学

精進する、ということを大切にし、精進日誌を書きます。
毎日の気づきなどを書きます。
ですが、この学校は目標にら負けていると思います。
なので私はあまり、おすすめしないです。
また、先生方も性格が悪かったり、成績が良い人には、
例えば国語の授業中では、必ずノートを見てるのですが、
成績が悪い人に対しては、ノートを見ずに素通りします。
他の学校よりは清潔で綺麗かもしれません。
この学校では、身の回りの整頓をきちんと行うことも目標なので、
生徒の決まった班がトイレ掃除をすることもあります。
精進する、ということを大切にし、精進日誌を書きます。
毎日の気づきなどを書きます。
ですが、この学校は目標にら負けていると思います。
なので私はあまり、おすすめしないです。
また、先生方も性格が悪かったり、成績が良い人には、
例えば国語の授業中では、必ずノートを見てるのですが、
成績が悪い人に対しては、ノートを見ずに素通りします。
校則は平均的だと思います。スカートに対しては校則がありますが、
折っていたり、つっている生徒が高校生では沢山います。
不登校になっている生徒もいるほど、
あるクラスでは、住んでいる地域によって相手を軽くはぶったり
する生徒もいます。
他の学校よりは清潔で綺麗かもしれません。
生徒の決まった班がトイレ掃除をすることもあります。
この学校は、先輩との上下関係がで厳しく、
それか理由で部活動を辞める生徒も少なくありません。ですが、バトン部などでは、全国大会で準優勝をとった
こともあります。
進路実積はまあまあ高い方だと思います。
毎年、東大に進学する人が数人いるくらいです。
ですが、文系が多いです。
図書館がきれいですが、置いてある本の数が少ないです。
グラウンドは校舎から歩いて5分くらいのところにあり、
移動が面倒かもしれません。
治安は良いですが、駅から10分も歩くので
荷物が重い日は大変です。
去年から変わり、かわいい制服になったと思います。
生徒はどのような人が多いか
私立なので、わがままな人が多いかもしれません。

保護者 / 2016年入学

伝統を重んじる事にあぐらをかき、時代の変化に対応しようとしない。夏休みや冬休みの課題が毎年同じで、教師の創意工夫が感じられない。生徒間の競争意識が強く、人を蹴落そうとする雰囲気が蔓延している。教師も上を向いて仕事をしている人が多く、生徒に対する愛情が希薄。生徒に手を差し伸べるより、ダメな者は切り捨てるという考え。
英語は成績によってクラス分けをされている。その事自体は良いが、上位クラスの生徒が下位クラスの生徒に対し、小馬鹿にした発言をすることをよく耳にする。キリスト教の学校?と教育方針に疑問を感じる。
時代遅れの校則が多い。なぜその校則なのかを生徒にきちんと説明できる教師がどれだけいるか不明。「校則だから」の一言で片付け、疑問を持つことがない様子。
賢い生徒が多いため、いじめが表出することはないと思うが、平気で人を見下す発言をする生徒はいる。陰湿な印象。
学業優先のため、よほど心の強い生徒でないと部活動との両立は厳しい印象。
校内の成績と進学実績に乖離あり。井の中の蛙といった印象。受験対策は各自で行う必要があり。
施設面は特に問題はない様子。通学は多少不便さがあるが慣れるしかない。
施設面の回答と同様、アクセスは多少不便な面あり。
セーラー服に校章がついているため、近隣では良くも悪くも目立つ。学校名も知られているため、登下校時の行動に少しでも問題があると、すぐ指摘される印象。

あまりにも、先生たちの知識がない。50年前の知識で止まっている為、過去に経験したことがない生徒を受け入れられない。
いまどき、wiscを知らない先生がいるのはあり得ないだろう。親と子が一緒に住まないと「親元に子どもがいないのは普通じゃ無い。親が子育てを放棄している。」と平気でいう神経が理解できないし、そもそも大変失礼なことを言っている自覚が無く、ドヤ顔で指導しているつもりのようだ。
学校としての義務を放棄している。
生徒に愛情を持って指導する気がない。典型的なプライドが高いだけの先生たち。
生徒のいじめは聞いたことがない。
素朴な感じの生徒が多い印象。
学校としての義務を放棄している。
広い校庭です。
体育館は見ていない。
図書館は、思ったより小さく、蔵書数もイマイチ。
良いと思います。

清泉女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 59)
在校生 / 2022年入学

学校外の評価を1番にしているのか生徒の意見はほとんど聞いてくれないのであまりオススメはできないです。
制服などの身だしなみのルールなどは厳しく令和の今の時代だとは思えません。また文化祭などの行事事には全く力を入れておらずあまり楽しくありません。
学校外の目ばかり気にしており、生徒たちの要望や希望などには聞いてもくれません。
目立ったいじめはありませんが不登校が私の学年には2、3人ほどいます。
放課後の勉強をする場所が設けられており、充実しています。。。
クラブなどは放課後に45分かんほどしかやる時間がなくあまり目立った結果などはないと思います。
推薦は多い方だとおもいます、ですが年々推薦の数は少なくなってるという噂があります
体育館は最近冷房が設置され充実にているとおもいます。動いてるとこは見たことありませんが
そこそこです
制服は夏でもジャンパースカートでとても暑いです。しかも膝のラインをこえると伸ばしてくるように言われます。とにかく今の時代とは思えないほどダサいです

在校生 / 2021年入学

土曜日も無駄にお弁当を持っていかなくてはいけない。何故か食べてから帰る。
このご時世に、普通のスクール水着でプールの授業がある。生徒がかわいそう。
髪型自由なのは中高生には嬉しい
時々服装検査があるが、そこまで厳しくない
女子同士些細なケンカと仲直りの繰り返しは、どの学校でもあること。担任の先生は話を聞いて相談に乗ってくれる。
できの悪い子は置いてけぼりな印象。特に補講とかなし。上の子しか面倒みない。部活も、点数悪くても辞めなくてよいので、やる気は出ない。
ダンス部は文化祭で華やかなパフォーマンスをしていたが全国に比べたら弱小校。
低い 公立中学と同じ教科書を使用していると聞いてがっかりした。
立派なプールがあり、授業も週に2回くらいある。体育館や講堂はキレイ
飯田橋からは少し遠いが、市ヶ谷駅からなら桜並木を歩きながら通学できる。
好きなスタイルを中高通して選べる。

「まずは子どもを幸福にしよう」の教育理念の通り、本当に子どもの事をよく見て、評価し大事にしてくれています。
イギリスの自由学校をモデルにしており、日本の、皆で同じ事をするという教育ではなく、一人一人の個性を重視する海外の教育の様です。
子どもを通して、家庭、親との関わりも深く見られていると思います。
学力重視ではなく、心が豊かで、高い人間力が育つ様に、良く考えられた教育をしてくれます。
受験対策はしないと学校は言っています。
進路を決めるのはあくまでも子ども達、大人は要望があればサポートしてくれている様です。
基礎的な教科は授業もしっかりしてくれています。
理解度別に分かれて受けている様です。
授業に取り組む姿勢もきちんと見てくれているので、学期末評価にシビアに書かれます。
校則というより、子どもと大人で決めていく決まり事はあります。皆で決めた決まり事なのでそれを破るとすぐミーティングで話し合っていると思います。
寮生活の子ども達も大勢いるので、人間関係のトラブルは大なり小なりあると思いますが、いじめに繋がりそうなトラブルはすぐにミーティングにかけられ、皆で解決の方法を話し合います。
学園の大人はトラブルに対して非常に熱心に対応してくれる印象です。
受験対策はしないと学校は言っています。
基礎的な教科は授業もしっかりしてくれています。
理解度別に分かれて受けている様です。
部活動はありません。
在校中なのでわかりません。
学校側も進路実績など公表しません。
卒業生は幅広く色々な所に進学している様です。
普通に私立学校をイメージしたら驚く程、施設も古く設備は充実していないけれど、子ども達が新しい建物を作っていったり、修理して使ったり、暖かみのある学校です。
体調に関わるので、夏の暑さ対策だけしっかりしてほしいと思います。
私服です。体験学習主体で体を動かす事が多く、服もすぐ汚れたり傷んだりするので制服でなく助かっています。

開成中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:78)
保護者 / 2020年入学

校風が自由すぎます。運動会をみていると、私個人的には受け入れ難い文化もあります。運動会、文化祭などの行事に参加、見学されることをお勧めします(コロナ禍で困難な事情もあります)。
生徒の自治にまかされていて、くだらない校則はないと聞きます。
説明会の際、いじめは皆無ではないと聞きました。しかし子供と話していても、あまり心配しないで良い学校と感じています。
あまり聞きません。子供たちが自由に勉強している印象を持っています。
部活動も多様で、複数の部に所属することも許容されています。うちの子は弓道をやっていますが、指導体制はしっかりしています。
東大進学者数は長い間、トップです。生徒数が多いので一概に他校と比較できません。 医学部、海外有名校への進学実績では見劣りするのではないでしょうか。
新高校校舎が竣工。環境はかなり改善されたと思います。天文施設など大変ユニークだと思います。
最寄りの西日暮里駅から6分とアクセスも良く。便利な立地と思います。
学ラン(詰襟)、黒ボタンです。私も本人も気に入っていますが。
昼休み、食事時間をずらす。部活動を学年ごとに活動時間をずらす、など密を避ける対策をしています。

六甲学院中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:58 - 65)
保護者 / 2019年入学

まだ入学したばかりなのでよくわかりませんが、先生方も熱心だし、大学入試に向けてのお話をよくあるようなので刺激になっていいのではと思ってます。
肌着靴下は白、髪型も2ヶ月に一度頭髪検査というものがあり、引っかかると次の日までに切って来なければいけないから
いじめられたような話もそれにより学校に来れなくなったという話は聞きません。もしあったとしても先生方が素早い対応をしてくださるのではないかと思います
宿題が多い点、きちんとそれをこなすことによりいい勉強になると思います。
週3日の活動時間も短いので、部活中心の学校生活ではないと思います
まだ入学したばかりなので進学実績等はよくわからないので。今年の春に卒業したお子さん方は進学実績がとてもよかったとは聞いてます。
授業が終わった後に学習センターという居残って勉強する場所があるのはいいと思います。
自宅からは距離はあまりないのですか、やはり最後の坂道がキツイようです。あの坂道に荷物。慣れるまで大変だと思います
ネイビーのスタンダードな襟でカッコいいです。ただ冬はマフラー禁止と聞いてるので寒いだろうなと思います
投稿者ID:620843
>> 私立