>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)

鎌倉学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 68)

自分達がいかに悪くないか、の、保身ばかり。
12、13才の子供の行動にに対し、自分達は正しいとの話ばかり、教育???者なんですよね?
寄り添い、伸ばしていこう感はないです。
高校の教員と話をし、又、他校の教員と話をし、痛感しました。
部活教員、女性の数学教師がねちこく、無視しても、からんでくるらしい。
特に聞いてません。
個性的な子は、趣味に合わせて集まってるときいてます。
全く対応なし。ただやってるだけ。
今夏、次男が別の学校に行って痛感。
英 漢検定他、必須ではないです。
思いどおりにならないと稽古中ヒス多々、と、聞いてます。○○雑巾と呼ばれてた子あり?
出稽古、他校生徒、父母から稽古に似つかわしくない行動をとっていたとの情報あり。
鎌学からアップされた動画に、音声あり。確定です(ヒスではなく、不謹慎な発言が)
部活紹介。メインの中二が、ボイコットしたとか。
子供をいかに伸ばすではなく、思いどおりにならなければ、自分達の保身。子供を否定する感じです。
高校は、違う感じなので、期待してます。
新しいから綺麗。空調が効いてて涼しいみたい?
使いこなせるといいなぁ。
横須賀線が止まりやすいかな?
体操服も、中高つかえるのでありがたいです。
学ランも、長く着れます。

在校生 / 2018年入学

男子校なので、対女性関係は学べない。
人数も少ないため活気はあまりない。
癖のある先生も多く、精神的に弱い人にはオススメしない。
入学したことを後悔している生徒が多数いる。
極め付きは、とにかく学費が高すぎる。
不満があれば、生徒総会で変えられるところは良い。
しかし、ほとんど変えられない。
不登校が必ずクラスにいる。
先生も見て見ぬふりなので、解決しづらい。
自学制度がある。
成績不振のため塾にいくと、嫌みを言われる。
あまり充実はしていない。
ソフトテニスは九州地区でも有数の強豪校。
サッカー部も市でトップクラス。
バスケット部は最弱。
内部進学が多い年と少ない年がある。
学力は公立中よりは良い。
英語は壊滅的。
体育館は2つあるのは良いが、図書館が狭すぎる。
公立のほうがマシ。
アクセスはいいと思う。ただ駐車場は狭いため送り迎えが大変
とにかく高い。
中間服が無いのは良い。

在校生 / 2021年入学

宿題も多くつまらない学校です。高校受験して自由な学校に移りたいです。
スカートの長さに規定があります。夏と冬で規則は違いますが冬は特に長めです。
しかし守っていない生徒も多く見られます。
クラスにもよると思いますが目立ったイジメは無いと思われます。しかし、少し険悪なムードになっている人達もいます。悪口は多いです。
学習面では成績が良ければ問題ありません。成績が悪いと指名補修があります。
指名されるのはだいたい同じようなメンバーです。
バトン部などは活発です。他の部活でも公立ほど部活の時間は多くありませんがそれぞれ楽しんで活動しています。
進路実績は良い方だと思います。良い大学に合格される先輩方も沢山いらっしゃいます。
校舎は綺麗ですが校庭などは遠いため着替える時間があまり無く大変です。
治安は良いかと思いますが駅から学校まで15分程かかります。
荷物が重かったり、暑い日だったりする時は地獄なような感じです。
デザインが特別可愛いわけでも無いですし満足とはいきません。

埼玉栄中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 60)
在校生 / 2020年入学

部活を中学から本気で頑張りたい!全国目指したい!って人以外はマジで入らない方が自分自身のためです。あんな高い金払ってるのに意味わかんないところにお金使ってるんで、は?ってなりますよ。まぁ私子供なんでわかりませんけど☆
とにかく、入ろうか入らないか迷ってるなら他の学校に進学することをオススメします。ここに入りたいと思うなら、もう一回本気で考え直してみてください。それでも後悔しないと思うなら、ここに入学してみてください。
0限と7限というものがあります。それを受けるかどうかは個人の自由です。
私は受けてないのでわかりませんが、多分授業の先取りだったりをするんだと思います。プリントやったりしてるらしいですよ。
まぁ私は詳しくないので、あてにしないほうがいいと思いますけど笑
ごくごく普通じゃないですかね。校則にはスマホの使用禁止と書かれていますが、実際使ってる人は全然います。ただバレた時は自己責任です。呼び出しくらう生徒もいれば没収される生徒もいます。
定期テスト後には、頭髪検査があります。髪、爪、スカートの長さ、靴下、冬にはブレザーに校章・学年章がついてるかの確認をされます。まぁ基本的に検査の時にしっかりやっとけば特に問題はありません。多分。
いじめとかは聞いたことないですけど、女子のいざこざは普通にあります。
でも平和なグループは全然平和ですよ。
スポーツ校と呼ばれるほどですからね、それなりに強いですし、それなりに厳しいです。ただ厳しさも部活によってほんとに違います。テニスとかは基本緩いらしいので。厳しいところは結構遅くまで練習してます。19時とか20時とか。柔道、バドミントンあたりがそんな感じですね。
通ってる私が言うのもなんですけど、普通にみんな頭悪いです。定期テスト一桁の人もいるくらいなので。やばい人は本当にやばいです。仮にこの学校の定期テストで上位とっても他の学校に比べたら全然下の方だと思いますよ。でも医学クラスには化け物みたいな学力持ってる人は何人かいます。でも学力目当てで入る学校ではないですね確実に。
施設は基本めっちゃ綺麗です。旧校舎はちょっとボロいですけど、新校舎はめっちゃ綺麗ですよ。
なんかホームページには、駅から徒歩5分みたいなこと書かれてるらしいんですけど、全然そんな近くないですよ。全力疾走したって5分で着くか怪しいです。歩くペースによりますけど15分前後はかかるはずです。
まぁダサいですよね普通に。なんか冬服可愛いって言ってくれる方いますけど、私的には1ミリも可愛いなんて思いません。スカート重いし。ブレザー動きにくいし。夏服なんてもっっとダサイですからね。あんなダサいスカート履きたいと思いますか?ほんとにもうちょいマシなデザインなかったのかなって思います。

帝塚山中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 65)
在校生 / 2019年入学

生徒の頭が先ほど書いたように悪い。
この学校を受験しようか迷っているならやめたほうがいい。公立高校の方がマシ
普通 スマホを持ってきていい。だが学校では電源を切らなければいけない。生徒はそれを守っていない。
ほとんど
ある。いじめがない学校なんて存在しない
学校に来てない人がいる
頭が悪い生徒が多い(男子) 勉強に関しては優秀なのだろうが周りのことを考えない自分勝手な生徒がクラスの半分以上いる。ルールは守らないし授業がとてもうるさくて聞こえない 。周りに迷惑をかけすぎて生徒指導部の人がわざわざ来て説教をすることもあった
必ず部活に入らせるのが嫌
部活に入っている人で今日部活行きたくないなどの声もよく聞く
ハイレベル
テスト前はしっかり勉強しなければ夏休みや冬休みに学校で補習を受けなければならない
普通 校舎が多い 移動教室がとても面倒くさい 遠く間に合、なかったことで怒られたことがある
駅に近い 駅から1分という近さ この学校の唯一の取り柄であること

本郷中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:67 - 70)
保護者 / 2011年入学

人工芝のグランドの向こうに新校舎が見え、景観は明るい印象の男子校ですが、生徒たちはわりと穏やかな子が多いと思います。ゆったり学校生活を過ごしたい子には向いています。いいグランドがありますからスポーツも盛んです。親身になってくださる先生、おもしろい先生、専門分野を語り出したら止まらないカリスマ先生などがいて、そして現校長先生は生徒にも保護者にも距離を感じさせない話をしてくださり、これから益々発展していく学校だと思います。六年間のうち三分の二を同じ担任の先生にお世話になり、息子共々温かい指導には感謝しきれません。
頭髪検査でよく注意されました。ミミに髪がかかるとアウト。
生徒のトラブルは六年間聞いたことがないです。
最後まできめ細やかなサポートがありました。
活動施設が限られている中でいろいろな部が楽しくやっているようです。
ダメもとでも諦めないで取り組めるよう、先生の温かい励ましもあり、猛勉強した結果、叶いました。クラスがまとまっていたことも大きいと思います。勉強が楽しかった。
百聞は一見にしかず……です。素晴らしい本郷を隅々まで見て見学してほしいです。
カッコいい方かな。

本郷中学校
在校生 / 2015年入学

他の学校よりも、頭が良くて賢い生徒が多くてガリ勉のイメージがあったのに全然ちがくてに凄くユーモアのある奴らばっかで凄く楽しくて退屈しません!毎日学校に行くのが凄く楽しいです。先生も生徒の趣味に合わせているのか、ゲームをやっている先生が多くて授業に飽きてしまったときでも、あえてその話を出しておまえらが早くこの問題を解くことができたら、あのクエストの攻略法を教えてやろうみたいな感じで凄く生徒のやる気を出すのが上手いです。一見、そんな授業で大丈夫?と思うけど、ノートに絶対その単元のポイントを書いてくれて、最悪そのポイントさえ暗記していれば、テストで点は取れます。塾に行かないと無理などと言っている人もいるが、あり得ないです。それはその人の息子がちゃんと授業を聞いていないだけで、常識的に考えれば授業をちゃんと聞いて出された課題を解いて(解答を移しながらもやり方さえちゃんと見て)いれば30などの悲しい点数はとりません。
最強です。壁が暑くドアもガラス張りなので、まず他のクラスの騒音などは入ってきません。一つ言わせると、ガタガタする机が少し多いです。そして何よりも良いのが、個人のオートロック付きのロッカーが教室の後ろにあることです。僕なんかほとんどの教材を置きっぱなしなので、まず忘れ物はしません。そんなんで勉強できるのかと思うけど、それぞれ授業では使わない問題集を配布してもらい家でも勉強出来ます。それでも足りない人は、本屋で参考書を買っています。そして、小テストが多いので、勉強してない人は結構ばれます。みんなに笑われそれで悔しくて一生懸命勉強してどんどん成績が上がっていくのを先生方は狙っています。自然と家でも勉強する習慣が出来ます。公立の中学校などで、出ている家で勉強する習慣がつくと言われる自主学習などという、ふざけた宿題よりなんかよりも全然効果が一目で分かります!
校内でスマホが使えないのはツラいですね。まあ、当たり前ですけど。笑。他の校則はほとんどないも同然です。
1番上に書いたように、生徒、先生方ともにありません!いじめは生徒の間では陰口を言うぐらいはあっても自分達で解決します。先生との間ではないです。先生達はめっちゃめちゃ仲が良いです。あると言っている人もいるが在校生だから分かるが、先生達はお互い仲良くしていると、自分の素が出てしまうので生徒になめられないためにもあえて学校では話していないと思われます。その代わり、帰るときは割と先生方は男女混合で仲良く帰っているし、放課後なんかには、食堂で校長先生と理事長先生を囲んで皆でお食事会をしているのを目撃してしまいました。笑。なので問題ありませんね。
かなり充実しています。合気道やフェンシング、スキーなど他の学校にはあまりない部活もあり、選択肢が、たくさんあり過ぎて困ってしまうぐらいです!
最近は絶対に東大が二桁は出て、そのうち理3が3人ほどです!後は早稲田、慶應義塾大学、上智等です。
どの口コミでも言っていますが完璧です。食堂と購買(コンビニみたいなもの)があるので、食い物で争うことはありませんね。笑
凄く、紳士っぽくて格好いいです。本郷はカッコイイ学校ランキングでは、いつも上位にいますが(過去に都内1位を取ったこともある)、それは制服のおかげでもあるかもしれないですね。

洗足学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:67 - 68)
在校生 / 2025年入学

管理型で、真面目で賢い子が多く仲間と切磋琢磨できる楽しい学校だと思います。
行事ごとも多くて飽きません。
再試は辛いですが…笑
十分すぎるくらい課題と再試があるので
(テストの満点の八割以下の点数で再試です。
つまり、100点満点だったら80点が赤点。)
洗足生は若干先生を恨んでいるところはあります。
でも、最初はみんな再試なので大丈夫です。
先生はしっかりと個別に対応もしてくれます。
自習室の環境などもきちんと用意されています。
行事ごとも多くて飽きません。
再試は辛いですが…笑
スカートは膝から上下5センチまで。
携帯は学校に着いたらロッカーに入れる。
中学生はSNS禁止
などと少し厳し目ですが、その分風紀はいいと思います!!バレたら反省文になります、、、。
あまり聞きません。
まったくないということはないと思いますが、退学になった子がいじめっ子だった、なんて話はなんとなく聞いたことがあるので、処置はしっかりしていると思います。
十分すぎるくらい課題と再試があるので
(テストの満点の八割以下の点数で再試です。
つまり、100点満点だったら80点が赤点。)
洗足生は若干先生を恨んでいるところはあります。
でも、最初はみんな再試なので大丈夫です。
先生はしっかりと個別に対応もしてくれます。
自習室の環境などもきちんと用意されています。
学業優先なので、まあどの部活も強いとは言えない感じです。
特に運動部ですね。
でも、限られた時間で楽しくやっていると思います。
大体の部活は合宿とかもあるので、楽しいですよ。
最近は東大の合格者数も伸びているので、
かなり良い方だと思っています。
最低でもGMARCH、学校のレベルにずっとついていけていたら早慶は余裕で合格できるそうです。
(そして、早慶、GMARCHはかなり合格者が多いです。)
2025年度は1人ハーバードもいたので驚きました。
ものごくきれいです。
校庭はきれいな人工芝で、図書館は2つあり、MacBookが何台か置いてあって日光に差し込む自習スペースと、軽食をとったりもできる団らんスペースみたいな感じになっています。
結構治安はいいと思いますよ。
駅からは10分程度ですが、平坦な道なので
なれると6分程度でいけます。
私は好きですよ。
冬のまりも色のブレザーはちょっと目立ちますが。
オプションスカートが冬は2着、夏は一着あったり、夏、冬それぞれベストとカーディガンがあるので
組み合わせもできて楽しいと思います。
夏服は特に、淡い感じで人気があるのではないでしょうか。
ただ、冬のコートはあまり人気ありませんね、、、。

関西大倉中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 52)
保護者 / 2025年入学

中学受験を経て、公立と迷ったけれど、高校受験もしんどいからと進学することにしました。
入学して担任が掲げたスローガンが「我慢」
今まで小さいながらにいろんなことを我慢して、入学しました。
希望を胸に抱いて入学した新入生に向けた言葉じゃないよねと言う不安が、入学して半年、見事に的中しているような気がします。
これから入学をお考えになる皆様、学校見学をよくされ、慎重にお考えなったほうがよろしいかもしれません。
中間や期末、実力考査の結果で、成績が悪い人がクラスの前列に座らされていました。参観日で担任が説明していて、驚きしかないです。
塾でもないのに、やりすぎでは?と感じます。
毎週数学、漢字、単語英語単語テストがあり、成績不審者は補修があります。補修はクラスに実名で貼り出されていて、それにも驚きました。
塾に通うのをかたくなに否定し、わからない時は先生に聞くように言われます。塾に通っている比率を発表して塾なしに大学に入れたいみたいです。
ですが、実際には先生に話しかけても忙しく、なかなか時間をとってもらえず、結局、塾に通わせることにしました。
補修も、ただプリントを配って問題を解いて、できたら帰るスタイルで力がついているとは思いませんでした
入学して担任が掲げたスローガンが「我慢」
今まで小さいながらにいろんなことを我慢して、入学しました。
携帯は申請書を記入すれば、学校に持ち込む事は可能ですが、スクールバスに乗った段階で電源オフ。
友人がバス内で使用していて、お説教反省文を書かされていました。
2度目は保護者が呼び出され保護者に携帯を返却されるようです。
校則は厳しいです
スカートの長さは膝下。
女子は前髪が目にかかっていると、呼び出されます。
髪が肩にかかっている場合はくくらなければなりません。
昭和な校則がたくさんあり、お年を召した先生も多く、怒鳴る先生も多いです。昔の学校って感じがします。
今年より校長先生が変わったので、期待していましたが、何も変わらず、残念です。
いじめは今のところ聞いたことがありませんが、SNSで誹謗中傷等はあるようです。
塾でもないのに、やりすぎでは?と感じます。
文武両道を掲げ、部活は週3回と言っていますが、
実際はブラスバンド、陸上、クラシックギターは毎日あります。
運動系の昔に入りたかったですが、入部テストが厳しすぎて、運慶の部活にしました。
中等部からの内部進学者(六貫コース)は、高校からの外部受験者と一緒にならず、六貫コースのままで卒業となります。
中学3年生から特進(Sコース)と普通科と分かれて勉強します。
毎日、何かしらの課題があり、とにかく勉強に追われています。
できないと自己肯定感を否定する言葉も言われるようで、はっきりって一昔前の進学校と言う感じです。
保護者自身が中高一貫の進学校で育ちましたが、20数年前のわが母校と比べても教師の質に疑問があります
進学率がすこぶる悪くて、2025年度の六貫生は、関関同立に10数名のみで、このまま信じて進学させて良いものか非常に不安になります。
高校棟は立て直したようで、非常に新しく、その中に食堂、図書館等があるので充実しています。
中学棟は耐震補強したのみで、ボロボロのままです。
運動場、体育館が中学棟から遠く、授業に遅れるとめちゃくちゃに怒られるので、急いで着替えて走って行かなければならないそうです。
周辺にちょっとランチできるようなところはありません(笑)
ゲームセンターや繁華街もないので、学校に行ってしまえば、その点では安心です。
バス通学なので、友達と残って話す時は食堂を利用するようです。
制服は数年前に変更となり、可愛くなりました。
ジャケットはネイビーとブラウン。
女子はリボンが2種類、スカートが3種類。
コートもネイビーとグレー。
靴も、ブラウンとブラックの2種類。
ブラウスやベスト、カーディガンと多彩に選べるようになっています。

保護者 / 2025年入学

新しい学校ですのでまだ発展途上かとは思いますが、とても満足しております。ハウス制なので先輩後輩の仲が良く、先生との距離も近いです。
定期試験がなく、テストのみの評価ではないところも、他の学校と大きく違うところです。このまま楽しい学校生活を期待しております。
学習面においても本人の自主性を重んじる学校ですので、学校側から申し出て手厚くサポートということはありません。生徒発信のものはサポートしてもらえるようです。
他人の自由を奪う、ということだけはしてはいけないと指導されているようです。
服装、髪、メイク、アクセサリー等全て自由でオシャレを楽しめます。
年頃の集団なので、何もトラブルがないこともないのかもしれませんが、見聞きしたことは全くありません。
実績という意味ではあまりありませんが、部活動の活動日が週2程度と少ないので、学校以外の習い事やプライベートの時間があり満足しております。
まだ一期生しか卒業実績がありませんが、二期生以降も期待できそうです。
とても綺麗でオシャレな造りです。トイレも清潔です。郊外なのでもう少しグラウンドが広くても良かったかなとは思いますが、不満はありません。
最寄りは成城学園前ですが、駅から遠く、バス利用になります。
ピーク時は小田急バスが混雑して乗れないことがあるので、成城学園前からもスクールバスが出たらいいなと思いますが、スクールバスは二子玉川からのみになってます。
標準服はとても可愛いです。私服の日が多いですが、たまに着たくなるようです。
>> 私立