みんなの中学校情報TOP >> 口コミ
中学校の評判(口コミ)

九州国際大学付属中学校 (福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:53)保護者 / 2022年入学

総合評価まずは自己管理を行えるように指導してくれ、毎年のウォークラリー、2年での旅行、3年での修学旅行で成果を確認するような感じで、みるみる行動力、判断力が身につきます。先生方が熱心でそこについては本当に満足しています。毎年の音楽祭には力を入れていて真剣に合唱する姿は感動します。各楽器の生徒演奏もありますがそれも圧巻でした。
学習環境通塾させていましたが不要だったと思います。毎日の課題、季節ごとの熟練度テストなど十分です。ただ、受験に関しては3年次からは保護者の方から問い合わせたり相談するなど行動を起こさないとあっという間に受験がきます。公立志望であれば各家庭で志望校を決めて…という流れになるので保護者会以外にも不安な人は相談するなどをオススメします。付属高校の受験対策は12月頃から過去問などの演習があり万全です。また、進学が保障されていると安心して構えていると学力が下がるので本当に気を付けてください。

聖光学院中学校 (神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:73)保護者 / 2021年入学
総合評価愛と光に包まれた素敵な学校です。この上ありません。
個々に進みたい道の中で最良の選択を学校が協力してくれます。
仲間達との小さいグループが出来ることもあると思いますが、その小さいグループが「聖光祭」「体育祭」等の学校行事で大きなグループとなる団結力もあります。運営が生徒さんに任されている部分でも6年間でしっかりとしたリーダー達へ成長できる機会に恵まれています。 -
学習環境赤点での指名制補習はあります。また夏休みなど長期休みの間に自主的に補講を受ける生徒さんも少なくありません。定期テストが終わると校内行事があるなど、メリハリが効いています。教科書以外のプリントも高いレベルで充実している等、日頃の授業の質が高いようで、しっかり授業を受けて復習とテストを勉強すれば、本当に塾要らずのまま学力を定着させてくれています。また、それぞれに補強したい課題があれば、先生方が協力してくれます。

横浜女学院中学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 62)保護者 / 2023年入学
総合評価連絡や宿題がTeamsで配布されたり、常に新しい試みを行うオープンマインドな学校だと思います。
保護者も気軽に電話で相談もできます。
また教育に熱心で積極的な保護者が多く、いろんな習い事をしたり部活に熱心な子供が多いです。
うちは国際教養クラスですが、
当初は英語だけで精一杯だから第二外国語はいらないと思っていましたが、
そんなにがっつり時間取られるわけではないので多様な文化を学ぶ教養としていいと思います。
英語だけでなく、いろんなプログラムがあり、外に見せるよりも生徒達を思いやってくれているので、総合的に良い学校だと思います。 -
学習環境まだ1年ですが、希望者や成績不振者向けの季節講習があります。中2以降は日数がさらに増えるようです。冬休み前後からは英検対策講習も行われます。(希望参加制)
また、授業時間内に行う、参加必須の勉強時間や放課後に希望者が参加できる勉強クラブがあり、大学生が来て質問を受けてくれます。気さくで話やすいと言っていました。
スタディサプリを学校契約していて無料で使えます。
英語の授業とは別にスタディサプリEnglishからも自分で進めるべきChapterと期限が設定されています。毎週25個の英単語テストがあります。英語の教材はNew Treasureを使っていてデジタル教科書も購入するので自宅でも音声を聞くことができます。
数学の教材はシステム数学です。冬休み前に連立方程式まで進んでいました。
宿題や連絡はTeams内で通知されることも多く、Teamsを携帯に入れることでスケジュール把握が楽になります。先生との個別チャットなどもできます。
親からの遅刻・早退・欠席連絡や、学校からの保護者向けおしらせはBLENDというオンラインサイトで行われます。

武南中学校 (埼玉県 / 私立 / その他 / 偏差値:38 - 40)在校生 / 2022年入学
総合評価先生と距離が近く職員室前で勉強し、綺麗な教室で電子黒板の楽しい授業を受け、素敵な仲間に囲まれて、武南中学校に入って本当に良かった!
学習環境先生と話しやすいので放課後に気軽に質問出来ます
また、希望者は朝や放課後に定期テストや模試対策をしてくれます。

安田学園中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 64)保護者 / 2023年入学
総合評価先生と生徒の距離も近く、みんな仲が良い、体育祭や文化祭などもとても楽しんでいました。イベントも多く色々な体験もさせてもらえます。楽しむ時は楽しみ、勉強もしっかりやる!保護者会や面談などでも何かあれば担任の先生に相談したり出来ますし、とにかく安心してお任せできる学校です。
学習環境日々の小テストなども多めですが、勉強の進度も細かく把握してくれて、補習などで対応してくれる為、学校にお任せしています。
チューター(卒業生)さんが、教えてくれたり、友達同士でも教えあったり、放課後に残って自習室などで勉強しているようです。英単語コンテストなどクラス平均点を争ったり、みんなで頑張る雰囲気が良い意味で刺激になっているようです。

洛北高等学校附属中学校 (京都府 / 公立 / 共学 / 偏差値:64)保護者 / 2023年入学

総合評価個性的なお子さんが多いかなと思いますが、輪を乱す個性ではなく、それぞれが光っていて、それぞれが尊重しあっている雰囲気があります。賢い子が多いので、人に干渉し過ぎず、適度な距離の取り方を分かっているような感じです。なので人間関係でもめた話は聞いたことがありません。
先生方も熱心で、きちんと指導してくれていると感じます。なにより、通っている本人が洛北に通えて本当に良かった!と言っているので我が家ではそれが答えです。 -
学習環境小テストでも補習がある教科があります。定期考査でも補習を行っているようなので心強いです。

東京学芸大学附属竹早中学校 (東京都 / 国立 / 共学 / 偏差値:61)在校生 / 2022年入学

総合評価最高の学校です!!。元気な人が入るべきだと僕は思います。行事にも全力で参加し、楽しいです。先生もいい先生がたくさんいます。
学習環境定期テストが悪いと補修がありますが、そーいうのはあんまりないと思います。

東海中学校 (愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:63)保護者 / 2022年入学
総合評価進学校とはいえ 運動会や文化祭などにかける生徒の情熱は 素晴らしいもので見ていて飽きることはありません そのオンオフの切り替えがこの学校の最大の特徴だと思います やる気と意思、熱意のある生徒を本当に応援してくれる学校です
学習環境自主性を重んじてはいるが、課題はしっかりと与えられております。それをやらないことにも減点などペナルティはあります。しかし 中学校ではそれ以上に クラブ活動などを大切にしておりただ勉強に厳しいだけではないと思う。

豊島岡女子学園中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:70)保護者 / 2022年入学

総合評価部活や委員の他行事や講座など、いろいろ参加して忙しくも充実した学校生活が送れる。何でもやってみようとする性格だとより校風に合っていると思う。
学習環境小テストも多く、継続的に勉強する環境と思われます。先生にも気軽に質問に行っているようです。

麻布中学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:74)保護者 / 2020年入学
総合評価我が家の場合には他の選択肢はありませんでした。入ってからも何の後悔もありません。ご自身の目で見て、直接感じて、選択すればよいと思います。
学習環境周りが賢い子ばかりですので、自然とその雰囲気に呑まれます。地頭の良さだけではなく、要領の良さも自然と身につくようです。
みんなの中学校情報TOP >> 口コミ