>> 大阪府
大阪府の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2019年入学

まだまだこれから開かれいく街の中に建っているため自然がいっぱいで公園も多い。生徒数も少ないので先生も把握しやすい
標準的な内容だと思います。 新しく出来たばかりの学校なので厳しい校則はなく自由です。
新興住宅地内の新設校なので、人の関わりがまだ密になっておらずイジメはないと認識しています。
施設は綺麗で使い易く、いろんな場所からこちらへ引っ越してきている人たちのため、多様性があり良いです。
生徒数もPTA数も少ないので、まだまだこれからという感じです。
少子化で子どもにかけるお金があるので皆さん塾へ行っておられ学力レベルは高いです
学校の施設は新しく綺麗で車椅子などバリアフリーです。学校内よりすぐ近くに図書館分室があります。
治安は良いが近くに大学があり学生が多く住んでいる為、夜中に公園で遊んで大声を出していることもある。 アクセスはモノレールしかないので料金も高く、車がないと生活しにくい。
ごく一般的な学生服で、ジャージも派手な色ではなく、あまり目立たない雰囲気の物。
マスク、アルコールスプレー、ソーシャルディスタンス、窓は開けたまま

保護者 / 2017年入学

それほど、めだった特徴もありませんが過ごしやすかったです。 今年から知ってる先生がほとんど移動になられたので 今の4中の様子はまったくわからないです。
校則は厳しくないです。 あまり、指導はないです。 ポロシャツなので、気崩す事ができません。
子供3人通いました。 学年 性別にもよりますので、学校単位では回答できません。 クラスでの授業が無理なお子さんも別室で登校されてる生徒さんも数名いました。
高槻市からの授業外の講習があります。 年によって違いますが、 昨年はTRYさんが教えてくれてます。 教材も、授業料も無料だったので助かりました。
先生の数も少なく、 部活動はかなり少ないです。 バスケ部でも試合ができないくらいです。 本気度も少ないです。
生徒・親にもよります。 高槻市の中で 学力は中だと思います。
給食調理センターが敷地内にあるので、 暖かい給食が食べれます。
駅からのアクセスはめっちゃ良いです。 試合で他校生が来られる場合は楽だと思います。
スカートチェックに赤のラインが使用されてるので、 高槻市の中では少しかわいいみたいです。

保護者 / 2017年入学

可はないが不可に近いものが多い中学校だと思う。時代的に公立だから仕方がないのかもしれない。ただ国としてどうなのかと思う。
自分が通っていた頃より、全般的に校則自体が緩くなっている。規則はあるようで無いものになっている。
とくに目立ったイジメがあるというのは聞いておりません。横の繋がりがいいからではないでしょうか。
学校全体に学力の低下を見受けられます。いい高校に行くには塾に行くのが当たり前である。
部活はそこそこの活動をしているのだろうが勝っても負けても特に気にしないように見受けられる。
いい高校に行くには塾に通うのが当たり前という状態になっているのが良くない
全般的に古いままだが、これといって問題視するほどの事はないと思われる。
治安は比較的良いと思う。アクセスに関しては歩くにしては少し遠いなと思う所から通う子もいる。
制服は変な色のブレザーでただただダサいの一言で終わる。
公立高校なので、新型コロナ規制が緩かなってからやっと半分授業が始まった。

保護者 / 2017年入学

学校が荒れているということもなく、比較的普通な感じで過ごしていました。学校ではいろんな相談に対応してくれてとても助かったことも多かったです。
それほど厳しい規則ではないので、みんなしっかり守っていると思います。 着崩している生徒をあまり見ないように思います。
いじめがあるとは聞いたことがありません。子供にもそんな話は聞きませんでした。 定期的にアンケートもあったように思います。
宿題もそんなにたくさんはなく、勉強面では少し緩いように感じました。
そんなに強い部活があるようには思いませんが、楽しく活動していたようにおもいます
子どもにあった進路を考えてくれるように思います。子供の意見の大事に指導してくれたように思います。
去年改修工事をしているます。あまり新しいという感じはありません。
駅からは近いです。線路もそばにありますが、それほど騒がしい地域ではないと思います。
女子はセーラー服、かわいいと思います。男子は学ランなので一般的なものです。
緊急事態宣言が解除されてから、クラスを半分に分け午前、午後の登校になりました。 毎日健康チェックシートに健康状態を記入しています。

保護者 / 2015年入学

スポーツに関しては熱心な活動をしている学校だと思います。それと同じように吹奏楽などのクラブももっと活躍の場を広げられる環境を作ってほしいです。
他校と比べたことがないので厳しかったのか分からないが、学校の外で着崩している生徒を見たことがある。
新聞沙汰になるようなイジメがあったのは見聞きしませんでしたが、小さなイジメ(陰口を言ったり、大人しい子や目立たない子を馬鹿にしたり除け者にする等々)はありました。今も先生や親の見ていないところでイジメはあるはずです。
学校の授業を信頼していないのか、塾通いをさせている親が多かった。
陸上部は全国大会で成績を残すくらい実力者が揃っています。うちの子は陸上部に所属していませんでしたが、生徒も先生も練習に励んでいる姿を見るととても誇らしく思いました。
塾通いをしている生徒の学力は高かったと思います。公立も私立も有名な高校に受かっている生徒が多かったです。
建物が汚い。同じ市内の中学校と差がありすぎる。トイレは特に古い。
中学校は住宅街の中にあるので治安は良いが、西成区から来ている生徒は飛田新地や柄の悪い場所が通学路になっているので行き帰りに怖い目に遭わされないか心配だった。
数年前までは学ランとセーラー服でどことなく品がありましたが、今はどこにでもあるブレザーの制服になってしまい、どこの学校の生徒なのか区別がしにくくなりました。

総合評価は3。良くも悪くもない学校。先生方はとても熱心。所謂いじめや不良生徒もいない。ただ府内の上位高校へ進学を考えるのであれば塾への割合をより多くとる必要がある。
ごく普通の校則です。体操服で登校しなくてもいい日がかなりある。
とくにいじめがあるという話はのは聞いていません。ですので特段心配はしていません。
毎週ではありませんが土曜日に希望者には無料で学習できる制度がある。助かります。
部活動にはとても熱心に取り組んでいる。大会で賞を取る部がある。
特段成績レベルが高いとは思わないが、所謂進学校への合格者少なくない。
トイレが汚く、たくさんあるトイレのほとんどが使用禁止になっていて、特に女の子がかわいそう
公立中学校であるので、特段何がある訳でないが、通学路は安全だと思います。
男子は学生服、女子はセーラー服。
6/1から学校再開。学校はコロナ対策をしっかりしている。

保護者 / 2017年入学

これっと至った特徴もなく、普通に通えればそれでいいという感じであった。近くであれば通学だけを気にしてあればいいかと思われます。
あまり厳しい校則もなく、普通なかんじであった。
いじめでかえってきたことがなかったので、問題がなかったと思われる。
あまり先進的なところもなく、特筆することがない普通な環境であったと思われる。
きちんとくらぶ活動を実施して、問題があるような環境ではなかった。
学習環境に特に問題があるわけでなく、普通に勉強ができる環境であった。
特に可もなく不可もないと思います。公立なのであたりまえだと思っています。
通学路に高速道路があり、環境があまり良くなかったかと思われる。
一般的なものであった。あまり派手でもなく、普通な感じであった。

保護者 / 2020年入学

可もなく不可もなくという印象のごく一般的な中学校ではないかと思います。今のところは子どもも気に入って通えているので。
他の学校と比べて特筆するような変わった校則はないと思います。
子どもからはいじめに関する情報は今のところは聞いていないので。
適度な課題が出されてはいるが、特に熱心という訳でもなさそう。
そこそこの成績をおさめているようだが、厳しすぎず楽しく取り組めている
優秀な高校に進学する子もいるが、それは個人によるものだと思う。
老朽化しているのは当たり前です。経年劣化は否めません。それが古いと考えるか、味があると考えるかは、あなた次第です
特別に治安がいいというわけではないが、特に心配ということもない。
女子も男子も普通。子どもからはしたら物足りなさがあるかもしれない。
毎日、健康観察カードに体温とその日の体調を記入して提出しています。

保護者 / 2016年入学

総合的には、普通の中学校でしたが、希望としては、もっっと学力に力を入れて、進学に力を入れてほしかった。
他校比べてはわからないが、子供からそれほどきついては聞いていないので、特にあれこれといった規則はなかったと思う。
当中学校で多少のいじめはあったかと思うが、自分の子供がいじめにあっていなので大きないじめはなかったと思う。
当中学校は特に優れていなかったと思う。総合的に見て悪いほうかなと思ったりもするが、要は本人しだいだと思う。
部活動は、熱心に軟式のテニス部で活躍していて楽しそうだった。
当中学校から有名校への進学は少なかったと思う。しかhし、塾にてカバーしそこそこの学校に進学できた。
当中学校の施設は、いたって普通の設備で、良くも悪くもなったたと思う。
当中学校の治安は、普通であったと思う。校区もそれほどではなく歩いての通学に苦痛になるほでではなかったと思う。
中学校の男子の制服は、普通の学ランで特に他校と比べても変わりはなかった。指定店での購入がネックだった。

教育については、特に熱心さを感じません。普通の公立中学ですので、素行の悪い生徒に関しても特段対応はありません。
全国で平均だと思う。服装の乱れは朝校門にて先生が注意しています。
学年による。女子のSNSによるトラブルは小学生からおおいとききます。
土曜日に補修システムをさいようしているようですが、あまりいい評判はききません
ノークラブデーなどがあり、あまり熱心な感じがしない。 未経験者は入部できない部活もあり、外部のクラブの練習に頼っているかなと感じる
成績がほぼ中2までで評価されてしまうので、三年生で頑張っても厳しい。進学塾に行かせているかいないかで大きく差がでる。
普通。授業以外では自由につかえないようです。 たてもの自体はかなりふるいです。
道路沿いにあり、正門正面にコンビニがあるので、安全面、治安面においてはあまり良くない。
女子はブレザー、男子は学ラン。とくにおもうところはありません
検温、教室内のマスク着用、 手指消毒、休憩時間の他のクラス移動禁止。
>> 大阪府