>> 大阪府
大阪府の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2016年入学

もう少し部活動の種類が増えると活気が出るようになると思います。 小学校からほとんど全員入学してくるので顔見知りが多いのも安心できると思います。
靴下や靴の指定もなく鞄も自由なので校則は厳しくないと思います。
特に目立ったいじめは聞いたのことがなく、全体的にのんびりしたイメージの学校と思います。
テスト前には勉強会を放課後に実施して下っていたがそのほかには特に授業以外の指導はなかったように思います。
テニス部も前は熱心だったが、今は特に大会で優秀な結果を残す部活動はないように思います。
近年の進学実績はよくわかりませんが、学区廃止になったことにより進学先が多くなり選択肢が増えて良かったです。
校庭が広かったが、新駅が出来たことによりテニスコートが潰れて残念。
新駅ができたことにより駅からのアクセスはとても良くなりました。
女子は冬はセーラー服、男子は学ラン、夏は男女ともポロシャツでした。 女子は夏も半袖セーラー服が可愛かった戻ればいいなぁとおもいます。

保護者 / 2019年入学

外国人の先生はただ授業をするだけでなく、学校行事や部活動などを通して生徒とコミュニケーションが取れているので、生徒も外国人を身近に感じられていると思う。
制服の指定はあるが、中に着るスクールシャツやセーターは指定がなく自由なので緩いと思う。
どうしてもクラスで浮いてしまう生徒はいるようだが、それで問題になるようなイジメは聞いた事がない。生徒達が各々の個性を認めているのだと思う。
殆どの生徒が塾に通っているので、保護者も学校のサポートにはあまり期待していないように思う。内申点は気にしていると思う。
殆どの生徒が部活動をしているようだが、部それぞれで頑張っていると思う。
中二なので今は学校での勉強について指導を受けている状態。教育熱心な保護者は多いようだが、進学校というレベルではないと思う。
公立中学校にしては綺麗だと思う。冷暖房も完備しているし、トイレも最近新しくなったので問題ないと思う。
住宅街の中だが、治安のいい地域なので問題ないと思う。ただ夜道は暗い。
女子はジャケットにスカート、男子は学ラン。いたって普通にある制服なので可愛くはない。本当に普通。
休校中、オンライン授業はなかったが、結構な量の宿題や課題が出たので、自分で勉強できない生徒には厳しい環境だったと思う。再開後は補習などのサポートはあったと思う。換気や手洗いの推奨はきちんとしているようだ。

とっても良いところですよ。がらの悪い子はいますが、それはどこでもいっしょでしょう。どこを重視するかかなと思います。
私服です。真面目な生徒が多い印象です。校則は一般的だと思います。
教師生徒間のトラブルは聞きません。一般的と思います。他校のことはわかりません。
学習塾は周囲にたくさんあります。勉強環境は整っています。良い環境と思います。
強い部活動はございません。並み以下の感じかもしれません。おすすめはございません。
北野高校へも行く生徒がいます。学習レベルは高い部類に入ると思います。
施設は一般的な公立中学校です。きれいでもなく、汚くもなく一般的です。
治安はよいです。とっても良いところです。電車まではちょっと遠いかな。
制服はありません。私服です。
とくに特別な対策はございません。世間一般的な対策を実施しています。

保護者 / 2015年入学

ギスギスした雰囲気はないように思う。小中一貫校になってからはわからないが、それでも 一貫校になる前でも交流はあったと思う
特に特別厳しい事もなく、田舎の学校なので制服等を機崩しているようなとこはあまり見かけない
幼稚園から中学校までずっと一緒なので小さい頃から知り合いなのでいじめはあまり聞かないが、逆にいじめられると中学卒業まで続いてしまうのかも
東大阪市の端にあり校区も広い学校まで2~3km何て言うのもありえる
部活動は文化部・運動部にとらわれず活発に行われているが、特別強豪でもない
勉強に関しては熱心だと思う。学校で、英検・漢検などの試験が受験できるのはとても助かった
田舎の学校なので寄付等などで設備はよかったと思う。エアコン完備・ウォータークーラーなどがあり快適だったと思う
山の中腹のあり、駅からも遠い
余りかわいくなかった

保護者 / 2020年入学

あまり、いい噂は、聞きませんが、子供にもよると思います。気のきつい子供が多い感じがします。先生も、楽しい感じ
靴下の色や頭髪など、校則はあるが、皆、まもっていない。自由な感じがします
今年は、ないようだが、噂では、聞いた事がある。何度かあるので、いじめは、本当にあるとおもう
特に厳しくもなく、宿題が、ないのて自由。塾は、必須だと思います
部活は、積極的にやって、力を入れている感じがします。 子供にもいい影響だと思います
勉強には、個人に任せているようで、頑張る子は上位、できない子供は、それなりになります
公立なので、私立ほどキレイでは、ないですが、そんなもんだと思います
駅からとおく、範囲が広いので、認められている生徒は、自転車通学です
ブレザーに、スカートですが、中が、ポロシャツなのです、チグバグです
マスク着用。運動会や、参観は、保護者は、参加なし

保護者 / 2016年入学

特別良くもなく、特別悪くもないので、総合評価も真ん中くらいになります。昔は悪かったと聞いてますので、それよりは良いと思います。今はいたって普通です。
男の子の髪型でたしか、刈り上げがダメだったと思います。 昔は、えりあしが長いのがダメで、なぜ今は刈り上げたらだめなのかわからないです。
ゼロではないと思います。ただ目立ったものや、ひどいものはなかったように思います。
大正区のなかでも、学力が高い学校ではなかったです。ただほったらかしではなく、普通です。
ほかにないクラブで、ラグビーがありました。とても人気がありました。
スポーツ推薦なども積極的で、協力してやってくれるのは、やってくれます。実績はそれほど高くないです。
いたって普通です。 汚くはないてすが、そこそこ古い校舎です。
大正区自体が、便利が悪く、駅からはだいぶあります。 治安は昔ほど悪くないと聞いてます。
靴下は白ですが、ワンポイントオッケーになったり、ダメになったりコロコロかわってます。
コロナ禍での間に、お休みがありましたが、今は登校しています。

保護者 / 2015年入学

クラブ活動はやや積極的で生徒間は交流が多く、生活指導も普通で公立中学として通わせるのは良かったと思います。
生活指導や校則は特に厳しいものはなく先生方も普通の接し方であった。
トラブルは特に聞いていないし授業参観出席時でも生徒から挨拶があり問題はなかった。
補講もあり進路指導はやや安定志向が強く、厳しめのイメージがあった。
野球部を始め、スポーツは盛んだったイメージがあり、娘が在籍する卓球部も市内では強い方だった。
進学は公立、私学実績とも普通で特に目立った感じはしなかった。
体育館、グランドとも広さは特に問題なく、クラブ活動は下駄箱付近や通路で実施してるのをよく見かけた。
近隣にマンションや小さめの公園があり、通行量が多くやや通学しにくい感じがした。
あまり印象に残ってなく、ありふれた普通の感じだったと思います。

保護者 / 2019年入学

熱心な先生もいる反面、気の抜けた生徒もいるので、なんとも言えない。運動会もやる予定だが、なにもおこらなければいいが。
そんなに厳しくはないし、普通にしている人がほとんど。一部の人が校則違反する感じ。
一部の人が特定の人に対して、いじめをすることがあるが、先生に締めあげられている。
先生によって、やり方が違うので、テスト前に先生に聞きにいくこともある。
クラブの種類は多い方だと思う。珍しく、アメフトがある、教えられる先生がいて心強い。
例年、レベルの高い公立高校に合格する子も、近年多くなった。私立は減少しつつある、
体育館は割と綺麗だが、水漏れを起こしているらしいので、リフォーム対象となりそう。
立地としては良くない。 駅から、徒歩15分。まぁまぁの距離。
男子は学ラン、女子はセーラー服。一般的な制服。
中学のホームページで、ログインしてから、家で勉強して印刷できる。

保護者 / 2017年入学

子供のもめ事に、真剣に話を聞いて下さり、対応もきちんとして、解決へと導いて下さる教師がいらっしゃる。
厳しくも、ゆるくもなく普通かと思います。毛を茶色に染めている生徒を見た事がありますが、注意はされているらしい。
一部、目立つグループがいて、他は特に大きなトラブルはなかったようです。
テスト1週間前頃から、ボランティアで放課後に、勉強をみてくれる、有難い環境を作って下さっています。ただ、納得(理解)出来る教え方かどうかは、人によるみたいです。
運動場の広さも限られていて、運動系のクラブは少ないと思います。
偏差値の高い高校を受験し、合格している生徒は、塾へ通っている。学校の授業だけでは、難しいかと思います。
体育館にも冷暖房があればよかったのにと思います。教室はもちろん冷暖房完備です。
治安は悪くないと思います。
3年前に制服が変わり、男女ブレザーになりました。前の、セーラー服と学ランの方が個人的にはよかったです。

保護者 / 2020年入学

いたって普通の公立の中学校という感じ。子供が楽しく学校に通ってくれればそれでいいと考える。先生にもよるでしょうが。
普通の中学校という感じ。靴下は紺か黒で3ポイントまで可能やったかと。
特にいじめの話は聞いてないですね。実際の状況はわかりませんが。
コロナの影響もあるのか急いでる感がありますね。仕方のないことですが。
ゆるく楽しくやっている感じです。他の部活の事はよくわからない。
うーん、よくわからないですね。頑張る子は塾とかでしっかり勉強してるんではないでしょうか。
歴史があるためだいぶんと老朽化してるように見受けられますね。
山の上にあるので通学が大変そう。道も狭いところがあり車に注意。
カッターシャツなのですが、ポロシャツの方が使いやすいと思う。
9月よりアイパッド貸与され学習できるようになったみたいです。
>> 大阪府