>> 栃木県
>> 公立
栃木県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2007年以前入学

生徒も先生もわきあいあいとしていて相談しやすい環境で、勉強も行事も全力で取り組んでいた。
いじめがあったときはすぐに対応をしてくれて、両者の保護者が話し合いをする場を設け、学校と解決していた。
補習も取組んでくれ、生徒からの質問にも的確にアドバイスもくれる。
ほとんどの生徒が部活をしていて、大会に向けて必死に練習をして朝練も先生がきて一緒にしていた。
ほとんどの生徒が県立高校へ進学する。希望する高校への合格が大半だった
体育館は古いが、校舎は耐震工事が済んでおり安心。図書室にない本は司書が取り寄せて用意してくれる。
山間部なので半分以上の生徒がスクールバスで通学していた。学校にあわせてくれるのでとても安心できた。
昔からある黒の学ランで、女子はセーラー服にスカーフでダサい制服だった。もっとおしゃれにするべきだと思う。
生徒の気持ちもわかり、相談もしやすい感じだった。悪いことは悪いとけじめをきちんと身につけさせてくれた
烏山高校
家から近いから。

保護者 / 2009年入学

学校が山の上にあるので自然に恵まれた環境で、登下校するだけでよい運動になります。
小さないじめはあるようです。実は娘も被害にあい保健室で過ごす日も少なくありません。
自然に恵まれているので静かな環境で勉強できます。美味しい空気を吸いながらのびのびと学習しています。
ほとんどの生徒が地元の高校に進学する環境で各自ほどほどにそれなりに部活動を楽しんでいます。
卒業後の進路はほとんどの生徒が地元の高校に進学します。大体希望通りの学校に進学します。
数十年前に建てられた校舎ですが、数年前にリフォームされていてきれいです。校庭がとても広く体育には最適です。
山の頂上にあるので徒歩で行くのは大変ですが、自動車を使えばそれほど時間はかかりません。
学校指定のセーラー服を着ています。夏服と冬服とがあり3年間それだけで間に合います。
普通に授業を進めておられます。先生は普通にまじめです。それなりに熱心にご指導されているようです。
烏山高等学校
自宅から近いので。

保護者 / 2012年入学

社会のルールをきちんと教えていただける学校です。あいさつは特に徹底して指導されています。
ほとんどない状態です。多少のトラブル?のようなものもあるようですが、みんな仲良くやさしいそうです。
周りが田んぼや畑に囲まれ静かな環境で学習ができます。遊戯施設なども全然ありません。
生徒数が少ないので、部活数も限られています。1年入学時は入りたい部が無くて苦労をしている生徒も見受けられました。
一般的な公立校で、ほとんどが県内近県の公立高校に、3割くらいが私立高校に進学しているようです。
かなり広い校庭があり運動部ものびのび活動しているように思われます。使われていない教室も工夫して活用しているようです。
生徒は自転車通学をし10~20分程度で登下校できるようです。最寄りの駅からは徒歩で15分、1キロ強です。
普通です。指定の衣料品店が2店舗あるのでどちらで購入しても問題がないです。
担任副担任に関わらず先生方が生徒たちに接してくださり、どんなことでも親身になって支えてくれています。

保護者 / 2011年入学

学校の生徒たちは大変穏やかで、争いごとが少なく、先生方も子供たちの環境づくりに大変努力をしています。人と協力する大切さ、思いやる気持ちを育ててもらってると思います。
小さないじめのようなことはあるようですが、目立ったことはないように思います。穏やかな子供たちが多いです。
学習意欲を高めるため、学校全体で取り組んでくれています。受験前に担任の先生が、朝や土日に教室を開放してくれて、意欲のある子供たちの学力を伸ばしてくれました。
部活動は盛んの方だと思います。しかし、近年、部活ではなく近郊のクラブチームに所属する子供も増え、無所属の子供もいますが、進路に左右はされていないと思います。熱心な指導のおかげ、県大会に出場する部活も増えてきました。
多くの生徒が進学校へ進学します。その割合は、市内の中学校の中では上位だと感じます。
一昨年創立50周年で、校舎はとても綺麗です。校庭は土でナイター設備があります。体育館・格技場も広く、一般の団体にも貸し出しをし、地域と密着した環境です。隣に小学校が隣接されており、門がないため地域の方々が散歩等で通り抜けでき、人の目があることで子供たちの防犯に役立っています。
宇都宮駅から3Kmほどで、とても便利なところです。すぐ近くにはスーパー・ドラックストアや多くの施設が点在していて、何をするにも便利なところです。
男子は紺のブレザーにチェックのズボン、女子は紺のブレザーにボックスの吊りスカートです。赤のネクタイ、リボンがポイントになっていて良いです。
部活動では熱心な先生が多いと思います。数人の先生は理不尽なことを子供たちの前で発言したりしていて、少し気にはなりますが、社会勉強だと子供には伝えています。大半の先生は、子供のことをよく理解し励ましてくれます。

保護者 / 2009年入学

自主・自律の精神にかんしては、難しく感じますなかなか先生と生徒のコミュニケーションもとれていない
いじめはなかったとは思いますが、ちょっとしたことから、先生方が一人の生徒を攻撃しているのが、目についた
学校よりも塾の方が主になっています。学校の先生は受験の時に、おまえには高校は無理だ!と…塾の先生は本人をやる気にさせてくれました
部活動ではほとんどの先生が専門外の顧問です。実績をもとめられても無理なじょうたいでしょう。部活動の種類もすくない
この学校の生徒は過半数塾へいっており、進学は良いのではないでしょうか。保護者もそれをねがっているのでは学校の教育では追いつきません
校舎の造りが牢屋みたい。雨が降ると教室のなかまで、びしょびしょになってしまう
駅からは遠く、アクセスはよくありません。学校区があるので、自転車か徒歩通学。合併したので遠い子供もいます。
昔から変わらず、デザイン的には、どうかはわからないかわいらしさはありません
生徒一人一人を見ていないと思います。登校拒否が多い。なぜ、登校拒否が多いのか、考えていない
この町に住んでいる以上は、学校は選べない
県立高校へ進みました
先の進路につながる

保護者 / 2007年以前入学

生徒が多すぎて、校風が良くなかった。まとめきれていない印象だった。人生において、あまりいい影響はなかった。
知っているだけでも、いじめも何件かありました。登校拒否の子もいたようです。
勉強をしたい人は、少し離れた塾に行ったり対策が必要だった。いい環境とは言えなかった。
進学校とは言えなかった。運動部では、優秀な成績をおさめるものも多数だった
成績上位者と下位者がいて、中間層が少なかった。教育熱心な家庭ならば、進学をおすすめしない
歴史はあります。建物は古いと思う。図書館は充実していたように思う
自転車でのアクセスはよいですが、国道があるため、事故に合いやすい場所もあったと思う
安上がりです。学校指定のものがシンプルで、近所の衣料品店で売っています。
熱心な先生もいたが、そうではない先生もいた。こればかりは、運もあると思う。
石橋高校
進学校として魅力があったので

保護者 / 2013年入学

勉強ももちろんですが、いじめなどの問題行為があった時に、毅然とした態度で問題解決に取り組んでいます。
たまに問題行動(靴を隠す・ライン等トラブル)を耳にする事がありますが、学校が集会や生徒同士で話合わせたりして、問題解決へと努力していると感じます。
授業参観で教師の教え方を拝見しましたが、生徒が興味を持てるよう、授業内容が構成されていました。行事が多く、授業時間が足りているのか不安になる事もあります。
部活動によってバラツキはあると思いますが、子供が入っている陸上部は練習も熱心です。県大会にもよく行っています。部活と勉強の両立に入学当初は悩んだこともありましたが、上手く時間をやりくりして勉強がおろそかにならないよう、頑張っているようです。
高校受験にむけての意識付けがなされています。定期テストの回数が、昨年から年間4回から5回に増え、客観的に子供の学力をより見られるようになりました。
校舎は古く、子供は入学当時、トイレに少し抵抗があったようです。体育館は新しくなったのでキレイです。図書館の蔵書の多さは、大人でもうらやましくなります。
自宅は学校から近いのですが、部活動で遅くなった時など、暗い道で不安な時があります。
制服は、はっきりいってあまり可愛くありません。制服自体も、朝は着ていきますが、ジャージに着替えてしまい、それで帰ってくるので、あまり制服を着ている印象がありません。
先生方は、とても熱心に指導して下さっています。厳しい先生、面白い先生、色々なタイプの先生がいらっしゃいますが、どの先生も生徒の事を良く考えて下さっていると感じます。
まだ中2なので・・・
まだ中2です。

保護者 / 2012年入学

保護者 / 2014年入学

保護者 / 2009年度入学

本校は文武両道で、部活にも真剣に取り組み、近年は県内トップレベルの高校に進学する子が増えたと思います。さまざまな行事に対しても生徒と担任が一体になって取り組むことで、学んでいると思います。
授業を妨害する様な問題のある生徒はいませんでした。本当に純真無垢な子供達ばかり。先生と生徒の関係も良好だったとおもいます。
ほとんどの生徒が受験します。基本は県立校への進学が大半です。最近は嘆願で私立高校に行く生徒も増えてきました。塾を活用している生徒も多数です。
近郊の中学校に比べて本校は校庭も狭く、部活動を行うのに不便な場合が多いいと思います。しかし、近くに町の運動公園があるため優先的に利用して部活動を行っています。
学校周辺の生徒は基本徒歩通学です。でも、部活動の都合により自転車通の場合は、学校に許可証を申請します。遠距離通学の生徒は自転車通学です。我が家の場合、学校から3キロもあるため、自転車通でした。自宅周りは田舎のため、日が暮れての帰宅時には注意が必要だと思います。
正直、ダサいです。私たち親の世代からの制服と殆ど変っていません。男子も変わらず学ランです。私たちの世代は、男子は坊主頭でしたが、現在は長すぎなければ長髪OK。部活によっては今でも坊主です。女子は変わらず、肩に着いたらゴムで縛るが基本です。
先生の当たりはずれはあります。後は、今の子どもたちは、我慢をしないので、相性の悪い先生にはついていきません。生徒とのコミニュケーションを上手にとれる先生だと、どんなことにも積極的に取り組めていると思います。
地元の公立中学なので、行くのが当たり前だから
利用した塾/家庭教師
利用していた参考書/出版書
お受験はしていません
どのような入試対策をしていたか
お受験はしていません
県内の公立高等学校に進学しました、
自宅から近かったから
>> 栃木県