みんなの中学情報TOP   >>  栃木県の中学   >>  烏山中学校   >>  口コミ

烏山中学校
(からすやまちゅうがっこう)

栃木県 那須烏山市 / 公立 / 共学

2017年05月投稿
    [学習 5| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      行事は先生方も一緒になってとても盛り上がって楽しいです。
      校舎は建て替えたばかりで綺麗で、校庭も広いのでのびのびと元気に学校生活を送ることができます。
      勉強を頑張っている人とそうでない人がいますが、先生は頑張っている人をとてもよくみてくれています。受験勉強も学校できちんとしてくれると思います。
      地元の高校や私立の高校に進学する人が多いです。宇都宮方面に行く人は塾に通うなどそれなりの努力がないと厳しいと思います。
      校庭がとても広いです。
      図書館の本ははありまり充実していないようです。
      運動部の実績はあまりありませんが個人種目で活躍している人はいるようです。文化部は県でも上位の実績があります。
      いじめはなかったと思いますが、ケンカは多いです。
      女子はスカートの丈は膝下、髪の毛の縛る位置など細かい校則があります。
      男子は学ラン、女子はセーラー服です。
      1番近い学校だから
      栃木県立宇都宮女子高校
    保護者 / 2008年入学
    2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      特筆するような特徴は無いのだが、保護者と先生が力を合わせて学校行事を行っている。
      進学に関しては生徒それぞれの努力次第なので、学校としては見守ってくれている感じ。
      どうしても宇都宮高校への合格者数が気になるのだが、この所2~3名の合格者を出しており(男子のみで)、昔に比べると優秀な成績だと思う
      先生については公立学校なので、ほんのたまに熱血先生がいる程度で先生が変わっても子供も特にどうこう言う事はなかった
      特にどうこう言うところはない、中学校として必要な物は一通り完備されている
      山の上の学校だから、大人から見ると通学は大変に思えるが、体力の事とかを考えると、良いと思う
      団体競技は特に目立った部は無かったと思う、時折個人競技での県大会出場が話題になるくらい
      いじめは、無かったと記憶しています。先生にいたずらを仕掛けた子が居たようです
      制服は公立校なので特徴は無く、学生服とセーラー服で、ボタンを取り替える程度でした
      この地域では唯一の中学校だった
      宇都宮高校
      県内1の学校であり、子供が望んだから

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      学校が山の上にあるので自然に恵まれた環境で、登下校するだけでよい運動になります。
      自然に恵まれているので静かな環境で勉強できます。美味しい空気を吸いながらのびのびと学習しています。
      卒業後の進路はほとんどの生徒が地元の高校に進学します。大体希望通りの学校に進学します。
      普通に授業を進めておられます。先生は普通にまじめです。それなりに熱心にご指導されているようです。
      数十年前に建てられた校舎ですが、数年前にリフォームされていてきれいです。校庭がとても広く体育には最適です。
      山の頂上にあるので徒歩で行くのは大変ですが、自動車を使えばそれほど時間はかかりません。
      ほとんどの生徒が地元の高校に進学する環境で各自ほどほどにそれなりに部活動を楽しんでいます。
      小さないじめはあるようです。実は娘も被害にあい保健室で過ごす日も少なくありません。
      学校指定のセーラー服を着ています。夏服と冬服とがあり3年間それだけで間に合います。
      地元にある唯一の学校であるため。
      烏山高等学校
      自宅から近いので。