>> 広島県
広島県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2024年入学

校則はたまに「は?」と思うことがある体育館は改修してほしい。先生に敬語を使わない生徒がいて社会のマナーがなっていないとこもある。
比較的安全に過ごすための校則だと思う。でもちょっと厳しいとこもある。
いじめがあるとは聞いたことはない。前に着替える部屋でブレイキングダウンだのスマブラごっこなどおもんないことをやっている生徒はいる。
先生の授業がわかりやすくいたって普通の授業。補習は夏休みにある。
野球部が去年に全国大会に行ったり、ほぼ全部のスポーツ部が検体に行けている。体育館部活が和気藹々として活気がある。
学力レベルは低いと思う。前、授業で「広島ってどこら辺にある?」とか言っている人がいた。高校はいろいろな場所で行きたい場所に行っているイメージがある。スポーツ推薦を受けている人もいた。
本はいろいろなジャンルがある。校庭も普通。だが体育館が酷い。体育館の端に1センチくらい隙間がある。夏はとても暑くクーラなどをつけて欲しい。
治安が良くて駅までのアクセスはやや遠いが便利。

在校生 / 2023年入学

いじめは聞いたことないし、仲良い子多いけど、たまに問題児がいるのを聞いたりもする
総合的に見るといい学校だと思う
髪型が厳しすぎる
お団子くらいさせてほしい
SNS禁止だったが解禁になったし、学校にスマホ自体は持って行ける
私が知ってる限り、いじめは聞いたことない
変なことしない限り悪目立ちするわけでもない
少し厳しめだけど、普通にわかりやすいし、補習などちゃんとしてるため良いと思う
吹部、バスケ、バレーはほんとに力入れてる
箏曲部があったり、ギター・マンドリン部など珍しいものもちょくちょくある
周りの安田などの私立学校などと比べると悪めではあるかもしれない
体育館、図書館、A館は綺麗だが少しB館が古いかも
体育館は2つあり多目的ホールもある
治安の悪さはあまり聞いたことがない
セーラー服かわいい

在校生 / 2022年入学

校則は厳しいけど明るい学校です。
しかしわざわざ選んでいくような学校ではありません。
そして通っている生徒はイケてない人が多いです。
厳しいです。
ゆるい先生もいますがほとんどが厳しいです。
とくに制服の着崩しが厳しいです。
ブレザーを着る時第1ボタンがあいていると怒られます。
スカートが短いと怒られます。
セーターで校内歩いたらいけません。
とくに生活指導の先生は厳しいです。スカートが少し短いだけでものすっごく怒られている人がいるのを見た事あります。
私の身の回りではいじめは一切ありません。
聞いたこともありません。
テスト前などは自習の時間が多いです。
席を移動して仲良い人と一緒に自習ができます。
男子のクラブが少ないです。
野球、陸上、バスケ、卓球しかありません。
強い部活は強いです。
野球部は何度も優勝しています。
女バスも去年ぐらいベスト4だった気がします。
卓球も強いと思います。
学年によって異なります。
三津田への進学がいちばん多い学年がありました。
各学年の教室は綺麗です。
机が新しくなりました。
美術室や音楽室は汚いと思います。
校庭がとても広いです。
体育館は普通だと思います。
特別目立った人はいません。
小さな町ですがみんないい人ばかりです。
男子は普通の学ランです。
女子はとてもダサいです。
スカートとても長いです。
ブレザー6つボタンがあります。
紺色で無地です。

在校生 / 2022年入学

先生も友達も面白いのでまいにちがたのしいです。ただ、少し人が少ないなと感じました。あと、部活ですね。勉強が一番って感じになっています。
普通っすね。可もなく不可もないかんじです。強いていうなら下校点検という部活の時間が短くなるやつがいらないです。
いじめは入学してから一度も見たことはありません。先生もそこには気を遣ってると思います。
先生が面白く、全員参加させる感じの授業なのでとても助かります。
強くないです。他の学校よりただでさえ時間が短いのに、下校点検というのがあり、さらに短くなって残念。
他の学校よりもテストが難しいので他の学校の生徒よりできている自信はあります。
特にないが強いていうなら少し汚い。もう少しだけ外見を整えて欲しい。
治安もそこまで悪いわけではなく。アクセスはそんなに不便に感じる人はいないんじゃないかなって思います。
普通です。ただ、少しあじけないです。
投稿者ID:1019715

在校生 / 2023年入学

先生がフレンドリーなので話しやすいし相談しやすいと思う!
進路についても聞くと熱心に答えてくれる!
校則はあるけど割と自由なので、自分で考えながら生活できるし、自主性や個性が伸びると思う。
いじめも聞いた事ないし、すごい性格が悪い人はいないから過ごしやすいと思う!
放課後に絆教室というものがあり、テスト前勉強ができたり、わからないところを先生に聞くこともできていい!
中1の後期からは受験の面接の練習もあるので、自分のことを考えられていいと思う!
先生がフレンドリーなので話しやすいし相談しやすいと思う!
進路についても聞くと熱心に答えてくれる!
肩下の長さの髪の人は髪型は一つ結びでピンは松葉ピンという校則はあるけど、どんな髪型をしていても何も言われない。
男子も割と長めの髪の人もいるし、自由だと思う。
目立ったいじめはないと思う。だけどいじりみたいなのはあるので、嫌な人は先生に相談した方がいい!
吹奏楽部の演奏が感動的なので、イベントや機会があったら聴いてほしい!
あともしクラブが合わないと感じたら、変えることも可能なのでいろんなことに挑戦できると思う。
成績の良い人と悪い人の差があるように感じる。
良い人は安古市以上には割と行けると思う!
あとは近場の高陽や高陽東も多いので、平均以上の学力かなと思う。
施設は整っている。
図書室もオススメの本が紹介されていて、利用しやすい。
中庭も整備されていて清潔感はあると思う。
通学は山の上で大変だけど、遠くの人はバス通学もあるし、車で送ってもらう人もたくさんいる。
不審者が多いから下校中に一人で歩くのは危ないと思う。
紺ブレで可愛い!
スカートかズボンで選べるし、リボンがネクタイも選べて日によって変える人もいる。
セーターやベストも色んな色が着れるのがいい!

在校生 / 2022年入学

先生もいい人が多くていろんな小学校から人が来ますがどんなに陰キャでも確実に友達できます!前の人は根も葉もない噂があったと言いますがわたしはしりませんw友達ができるので楽しく過ごせると思います
星4の理由は性格キツメの子や変な先生がたまにいるからです!
あと髪型をお団子にする子は食べられないよう気をつけてください
絆学習会と言うのがあり先生にわからないとこは聞けます。前に書いてる同級生が言ってますが陽キャが多いみたいですね笑
でも聞けると思いますよ
頭のいい子は集まってレベルの高い話をしてます。マジデピエンデス
星4の理由は性格キツメの子や変な先生がたまにいるからです!
ちょっと前にお団子okになり(前からまたお団子が見えない位置で結ぶ)よく校内でも見かけるようになりました。みんな可愛いお団子してます。
生徒で校則は変えていけているようなイメージです。ハーフアップはなぜ出来ないのか謎ですが…
いじめがあると噂を聞いたような…でも勘違いかもしれません笑
でももし仮にいじめがあっても先生は絶対対応してくれるし、いじめアンケートもあるので全然大丈夫だと思います
でも聞けると思いますよ
剣道部が強そうです!!
先生が言ってましたが古中は他校と比べて部活が多いみたいです。
ボランティアサービス部もありますよ。遊びも多くて楽しいです。(部長によって変わります)
よく分からないので3にします
進学は山陽や美鈴が丘が多かったと思います。定期テストはムズイです
確かに授業中寝てる子もいますがどこの学校もみんなそうですよ笑うるさい子もいますけどね先生は聞いたら親身になって教えてくれると思いますハイ
なんか複雑で理科室が何階にあるか3年目なのに覚えてません…
最初は苦労すると思います
体育館は狭めです。図書室にはいろいろ本があると思います!
バス停が近くにあります。夜になると変な人もいると友達が言ってましたが車通りが多いので心配入りませんよきっと。
ダサめですwスカートもリボンも灰色だし
シンプルっちゃシンプルです。

在校生 / 2022年入学

行事も楽しいし、基本的には良い先生ばっかりです!学校の設備トイレは臭いですがまあ耐えれます!朝先生が校門に立って挨拶してるところがいいと思います
校則は厳しいけど注意はされない!手持ち扇風機が良くなって嬉しいです
いじめというか度が過ぎたいじりはありますが物を隠したりとかはないです。
受験対策は勉強面よりも推薦とか専願をとるために掃除や提出物をやれって言われる感じです。
人によって個人差があります。私立は広陵、公立は沼田が多い印象です
図書室は色んな本があって楽しいです!トイレや教室は虫が入ってきます
バスの利用についてよく注意されているイメージです。あとは坂がきついですがすぐ慣れます。

在校生 / 2022年入学

とても先生がフレンドリーだし、施設も充実していて活気がある学校だと思います。最近スローガンが変わって満足している人が多いと思います。
とても先生がいい人です。
2クラスに一つはいじめがある気がします。
それもじめじめとしたようないじめだと思います。
しっかり分からないところをおしえてくれるのでありがたいです。
強いところと弱いところが両極端です。
なので表彰式が楽しくありません。
先輩たちと仲があまり良くなくて聞けないので、まだ分かりません。
図書館が大きくて生徒のリクエストで本を買ってくれるのでありがたいです!
坂が多くていくのが大変ですよ
かわいくて良いと思います。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
ふざけたような人が多いです。

在校生 / 2023年入学

過ごしやすい。行事がかなり楽しい。特に文化祭。親しみやすい先生は多いし、若い先生も多い。1学期の中間試験がないので楽。
女子の髪を結ぶ位置の指定やツーブロック禁止は意味がわからないが、最近改善されてきている。
生徒ひとりひとりが明るく元気がいい。いじめをするような人はいない。
経歴的にも満足できる人たちが集まっているし、真面目に受けていれば、きちんと理解できる。
近年は水泳部が強い。吹奏楽部も金賞を取るレベル。陸上部も強い。
進路実績についてはよく知らないが、広大附属高校や基町高校に進む人は多い。
近くの府中中央小よりは劣るがまだ綺麗な方。すごく老朽化しているようなものはない。
治安はいい。バス停も駅も近い。
冬服については満足しているが、夏服はださい。

在校生 / 2022年入学

結構いいと思います。先生はいい人が多くて悩みを聞いてくれアドバイスもくれます。廊下に本が貸し出されているんですがあれがとても好きです。続けてほしいです。あとは、保健室の先生が友達感覚で話せて気が楽です。一生辞めないでほしいです。
勉強にとても熱心な人とそうでない人に別れています。熱心な人は授業終わりに先生にわからなかったところや次の授業でやるところを質問しにいっています。
先生はとても熱心に教えてくださるので頼もしいです。
勉強面は本当に自分次第です。熱心でない人は先生が何を言っても熱心にはなれません。ですが、先生は根気強く勉強をさせようとしてきます。(授業を聞いていない生徒とかに)いい人が多いのでしょう。
校則の内容に満足をしています。何故なら、なんであるのかわからないとよく言われるピアス、メイクはだめという校則ですがそれが何故あるのか、それを先生に聞いてみました。それは、自分がなにか病気になった時自分ではお金が払えず親が出すことになる。まだ自己責任というわけにはいかない年齢だからと答えてくれました。私はそれを聞いて納得しました。なので全部に意味があるから校則なんだと思ったので私は校則の内容に満足をしています。
私自身はいじめられたことはないんですが友達がいじめられて不登校になっていました。なのでいじめは少なくはないと思います。
先生はとても熱心に教えてくださるので頼もしいです。
私は部活はあまりわからないのですが、吹奏楽部が奏でる音が好きです。
種類は豊富とは言えないと思います。
オール5の人もいればオール3とかの人もいます。
三年生になると先生たちが進路のことについて熱心に話し始めます。
学力レベルは低いのではないかと感じられますが本当のとこはよくわかりません。
図書室にはふかふかのソファが置いてありそこに座って読むのが楽しいです。本の種類も豊富だと私は思います。ハイキューやこの音とまれ!などの漫画もあります。体育館は他を見たことがないのでわかりませんが多分普通です。校庭も普通だと思います。不満があるとすれば校庭にある更衣室、トイレを新しく綺麗にしてもらいたいことくらいです。
治安は私が14年間何もなく過ごしてきたんでいいと思います。夜は静かです。昼も車の音を除けばとても静かです。大体の人が家から30分以内に来れる場所にあるので困っていません。
体操服、女子の制服などが正直に言うとダサいです。在校生は大体そう言います。
普通な感じです。
>> 広島県