みんなの中学情報TOP   >>  広島県の中学   >>  十日市中学校   >>  口コミ

十日市中学校
(とおかいちちゅうがっこう)

広島県 三次市 / 公立 / 共学

2016-10-19投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      標準的だと思う。特に特徴的なものは感じられない。ここが良く、ここが悪いとは言えない。
      特に特徴はないように思われるので、そのように記入しました。先生も標準的。
      地元の高校に入れればよしといったような進路指導と思われるので。
      校庭が狭いが、部活動ではすぐそばにある親水公園で行っているクラブもある。
      クラ部によって異なる。あるクラブでは全国的に有名な先生もいるが。
      特には分からないが、学区外から登校している生徒に問題児がいるとの噂も。
      鞄が決められている。学習道具が多い時には、分けて持った方が良いと思うことも・・・
      ブレザーは、男子も女子もかわいいと思うが、付属のものも含めて価格が高い。
      その中学校の学区区域だったので。
      勉強会
      特になし。
      三次高校
      定番の高校なので。
    [学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      他の学区(市内でも評判の良くない)からの生徒も通学しており、また上級生が下級生に先輩風を吹かし、一部生徒に問題行動があるなどの傾向があります。
      学習意欲の高い子には良い学校かもしれませんが、学習意欲が低く、生成の悪い子をすくい上げる機能はあまりなかったように感じます。
      卒業後は、ほとんどの生徒が地元の公立高校へ進学しますが、中には市外の進学校へ入学している子もいます。
      先生個人の資質や性格により偏りがあり、熱心な先生はとても熱心で、生徒に慕われています。
      古くからある中学校で、途中建て替えもおこなわれたようですが、それからも時がたっており、校舎、体育館も歴史がかんじられます。校庭は狭く、クラブ活動は近くの他の施設で行っている部もあります。
      市内の中心部にあるので大体の生徒は徒歩で通学できますが、学区が広いため、一部生徒は自転車で通学しています。
      文化部の活動は一部を除きあまり活発とはいえません。しかし、運動部の活動が活発で、中には地域の大会で優勝し、県大会にも進むクラブもあります。
      前述のとおり、先輩生徒が一部の後輩生徒に目をつけ、その子を集中的に攻撃するということがあったようです。
      男子も女子も、最近の制服に多いブレザーの制服で、夏服と冬服を2揃え購入すると、うん十万円します。
      この学校の学内だったので。
    保護者 / 2010年度入学
    2014-08-07投稿
    [学習 5| 進学 2| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      この学校は、勉強だけではないです。先生も、お友達も、みーんな、素敵なんです。学校に行くのが楽しいです。
      ほとんど、みんな、受験します。ほぼほぼ。そして、わりかし、地元の学校に進学している人が多いです。
      いろーんな先生、ばっかりです。みーんな、どの先生も、好かれてます。素敵です。
      校庭、せまいです。近くの河川敷で、やったりもします。しかし、何でも素敵に感じます。
      最寄り駅から徒歩圏内です。バスも近くて便利です。ただ、田舎なので、本数が少ないです
      校則が、ほとーんど、あまーいのかなぁ。みーんな、のーびのび、しています。楽しいです。
      好き勝手に、いじっても大丈夫
      ただただ、近いので。
      進学塾
      わかりやすい