>> 新潟県
新潟県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2022年入学

ほぼ小中一貫でめちゃくちゃ生徒同士の仲がよく、学年関係なく仲良くできる良い学校だと思います。
校則もだんだん緩くなっているので良いと思います。
校則は年々ゆるくなってます。例えば今までツーブロ禁止だったのですが、今年から極端なツーブロは禁止に変わりました。女子も肩にちょっとついているぐらいなら何も言われません。
生徒指導の先生が男子にだけ異常に厳しいです。学ランの首元のホックが取れていただけで帰れ!と怒鳴られた男子がいました。女子には特に何も言ってきません。
生徒指導の先生以外はそんなに厳しくないです。
私の周りでは映画のようないじめはありません。
ただ、目立つ女子グループに陰口を言ったり、あまり目立たない人たちに変なあだ名をつけている人たちもいます。
結構みんな嫌いな人とは関わらないスタンスなので喧嘩などは少ないと思います。
人数が少ないので、特別学習などは1人1人しっかりチェックされ、未提出の人は居残りをしています。
任意参加でアフタースクールというものもあるのでまあまあサポートされてるかなと思います。
ガリ勉的な人は少なく、勉強に対する意欲は低いと思います。
部活動は基本的に強いです。陸上部、野球部、ソフトテニス部、バレー部、バド部などは新人戦で良い結果を残していました。
基本的にゆるい部活が多いですが、厳しい部活はやばいぐらい厳しいです。
上位校に進学する人は少ないです。学年の5分の1ぐらいの生徒が偏差値50ぐらいの高校に進学しています。
全体的に設備が綺麗です。体育館は狭めです。校庭は水はけがすごく良いですがテニスコートはすごく悪いようで、一度雨が降ったら3日ぐらい乾かないとテニス部がなげいていました。
通学路は大きな道沿いにあるので不審者などはあまり出ないです。イオンが近くにありますが寄り道は禁止なのであまり意味はない感じです。学校から駅まではすごく遠いし坂を登らなくてはいけないのでつらいです。
ネクタイなのは良いと思います。

保護者 / 2022年入学

挨拶が素晴らしいです
挨拶をしてくれる 返してくれる 素晴らしい生徒たちです
1部の生徒は迷惑になるような行為が多いですか…
最近まで厳しかったけど 少し緩くなりましたね
たぶん地域の中では1番緩そうです
ゼロではないですね
うちの子はいじめられてないって聞いていますが…
自主学習ノートやワークを提出するように言われています
毎日提出するようですがうちの子のように週に1回しか提出しない子が多いそうです
吹奏楽部が上の大会まで進んでますかね
沢山の部活があります どの部活もやりがいがありそうですね
普通ですかね
三者面談等で丁寧に説明してもらいました
先生も1人1人に寄り添っていました
体育館が3面あるそうですごく広いです
果たして誰がそんなに使うのかは分かりませんけれど…
1部の生徒の治安は良くないですね
バス停で大声を上げたり 人の土地に入ったり きっと1年生が多いと思います もっと学校内で注意を呼びかけて欲しいです
一般的な制服ですね 女子はセーラー 男子は学ラン
特に面白味もないです

卒業生 / 2020年入学

いじめが多く不登校の者もいた
普通の一言むしろいい方教師は協力的で周りからのサポートが充実している
クラブ内で色々ありすぎた
とくに派閥などが出来上がった時もあったから
先ほど言った通り暴れる輩は程度が低いが他はまじめなのでまぁ良い方です
学校の施設はとても充実しているがいたずらをするものが多く破損や本来の使い方ができなくなったしまったものとあるから
治安はすごくいい特に外で何かあったは聞いたことがないが
稀に音楽を爆音で鳴らす頭の悪い奴がいる
単純に普通の制服良くもないし悪くもない

卒業生 / 2018年入学

私の時は男尊女卑のある先生や昔の価値観の先生が居ましたが、優しくサポートして下さる先生方も居ました。別室登校もあるし不登校サポートは良いんじゃないでしょうか。
まあ普通ですね。数年前から部活は絶対に入らなくても良くなったのは良いですね。
中学生という割と多感な時期ですし、複数の小学校から集まるので二回ほどいじめられそうになりました。
上手く渡っていける子なら大丈夫かと、委員会とかは真面目にこなし大人しくしていた方が良いですね。
私が人見知りだったのが悪いのですが、先輩からも晒し者にされましたね。
不登校だったので分かりませんが、私が、通信制高校に進学する時はサポートして下さった方が居ましたし、不登校の時期は週1ほど家まで来てくださってた気がします。
強豪ではありませんが、学校生活を楽しめる程度にはありますね。
普通だと思います。古いので夏は暑く冬は寒いですけどね。教室にエアコンはあったと思います。
治安は分かりませんが田舎なのでアクセスは悪めですかね。通学は自転車で30分程でした。

在校生 / 2022年入学

入学してすぐは不満が多いかもしれないけど慣れれば大丈夫!
めんどくさいなと思った先生と仲良くなるのが1つの手です!笑
校則は中学校らしい規則だと思う。だがとある先生が学生手帳に書いてない事まで注意してきます。人にもよるけどヘアアレに対しての注意が多くみられます
目立ったいじめはみられないが先輩からの嫉妬で陰口や悪い噂を広めるなどの女の闇のようなものだったり、学年LINEのアイコンにスマホを持っていない生徒のお顔がドアップされたものが使われています。後者に関しては仲間同士の遊びなのかは分からない。
10分休憩中に教え合ってる姿が見られる。
先生が理科が苦手な生徒の為に昼休み空けて勉強を教えてる姿があった。生徒の意思も聞いていた。
陸上バレー野球卓球テニス創作(美術系)吹奏楽
陸上部は休みが多すぎるしバレー部は休みが少なすぎるらしいです。
一貫して強い所はないです。
学年にもよるかもですが、平均点が60点いかないくらいです。
正直私は授業についていけてないですが、先生方がたくさん褒めてくれて少しずつ伸びてきてます。人によっては凄く頭がいいです。
1F以上の階はトイレがとても綺麗です。体育館近くのトイレは公園のトイレの様に汚く臭いです笑
校舎は普通ですが、生徒が壁や天井に穴を開けてしまっています笑
人気は少ないですが不審者は少ないと思います。最寄りの亀田駅から徒歩50分くらいで駅から近い人なら亀田中学校がおすすめ!
一般的な制服
男子が黒の学ラン。女子が赤いネクタイ紺色のブレザー。
ただ女子のネクタイ短過ぎ笑

在校生 / 2021年入学

ネタにされる先生や生徒がいるので、その人をどう思うかで変わってると思います。暮らしにくいとは思うけど、人数が少ないので、友達と仲を深めやすい環境にはあると思います。
特に困るようなブラック校則や変な校則もなく、楽しく暮らせると思います。他の学校と一緒。普通に暮らしてたら何も思わない。
多少のいじりはあるけど、そこまでいかつい、いじめはないと思う。人数自体も少ないから、誰かが、なんかやらかしたら一瞬でバレる。
授業の進みが遅いと、授業内容が適当になったりすることがあるので
部活数は少ない。男子が選べる部活はかなり少ない印象。卓球部は強かったです。
個人のやる気によります。毎年差はありますが偏差値が60以上に進学した人はいます。また、45以下にいく人もいます。
古い校舎ということもあり、トイレが臭いところもあり、生活しにくいです。
治安は何とも言えない、アクセスはとても悪いです。坂があるので登校がしんどいです。

在校生 / 2021年入学

何も言うことはないです。学校行事は多くはないかもしれないですが質はとてもいいです。今年の体育祭も雨で延期になってしまったけど、なんとか開催してくれた先生方には感謝しています。
あまりに理不尽な校則はないと思います。ただ、体育のとき衣替えまで半袖短パンを強制させられるのはやめてほしいです。髪型に関してはツーブロックが禁止されていますが、ツーブロックの人はたくさんいます。バレません。これが嫌だとか言っている人は、自分で校則を変えようと努力してください。
特に聞いたことはないです。ただ、友達同士の戯れが少し行き過ぎているときもあります。
可もなく不可もなくといったところでしょうか。自習の時間は、する人としない人がおり、特に注意されることもないです。
部活動によって人数が大きく違います。学年によって偏りがちです。
高校に進学する人が多いです。特に頭がいい人は信じられないくらい成績がいいですが、人によってまちまちです。
特に古すぎる設備などはないと思います。ただ、下駄箱が小さくて靴が入れづらいです。
バス停は近いです。
何の変哲もない普通の制服です。

在校生 / 2022年入学

まだまだ改善が必要です。悪い点を直せばよい学校になると思います。ですが改善の仕方を間違えるとさらに悪い学校になるでしょう。この学校には生徒会総務という組織がありますがその組織が動かなければなにも変わらないです。また、教員も生徒と同じ立場になり生徒と共に考えていかなければなりません。
定期テストの具体的な対策は計画表の作成とテスト一週間前の部活動停止、テスト勉強です。補習はあまりないです。受験対策はテキストです。
ブラック校則などはほとんどない普通の校則です。だいたいの人は校則を守っています。
目立ったいじめは少ないですが不登校の生徒が多いです。あとはちょっとしたトラブルが稀にあります。
部活動の種類が少ないです。大会での実績は良くも悪くもなく昔は強かった部活も今は平凡な部活です。
卒業して高校入学する生徒がほとんどです。毎年私立へ入学する人がいます。進路学習もあります。ですが学力は普通、もしくは普通以下です。
体育館は普通ですね。武道場がありますが授業で使うことはありません。トイレは一つを除いて全て洋式のきれいなトイレです。図書館は狭いですが一部の生徒に人気があります。校舎は古いのできれいではないです。駐車場は狭いです。個人的には不便が多いと思います。
治安はいいとは言えません。不審者情報が多くドローンに追いかけられたという事例もあります。アクセスは最低です。駅はもちろん、バス停も離れた場所にあります。車で来ても学校にはとめられないため近くの施設にとめ、歩かなければなりません。坂やカーブが多いので歩きや自転車だとかなり体力を使います。とても不便です。
一般的な制服です。男子はがくらん、女子はブレザーです。普通に買えます。

在校生 / 2022年入学

校舎がきれいで和気藹々としてて、みんな優しいのが佐々木中学校のいいところ。
でも、部活が4つしかなく、制服が地味なのがわるいところ。
とってもふつう。ちょっと厳しいかもしれないけど、緩くはない。
聞いたことない。そもそも全校生徒50人だからすぐ情報が回ってくる。
あまりサポートはされてないと思う。でも補習とかはない。テストは年4回。
今は陸上競技部、吹奏楽部、創作部、駅伝部(期間限定)の4つしかない。でも陸上競技部強い。
多分普通。家庭学習などの勉強量による。頭のいい人とわるい人のあいだがいない。(ウチの学年)
校舎はマジできれい。佐々木中学校の良さはまさにここって感じ。
ヤンキーとかもいないし、みんな優しく、和気藹々とした学校だと思う。
地味。だから早く高校行きたい。

在校生 / 2021年入学

自分は結構好きな学校。教師の当たり外れまじであるよ。行事は修学旅行、体育祭、合唱コンクール。修学旅行は自分の代は関西に行ったメッチャ楽しかったよ~。体育祭も盛り上がるー!他校と比べたら校則もそこまで厳しくないっぽくていいと思う。あと海も近いし放課後海行くの最高。
そこまで厳しくない普通の校則。女子の髪型は編み込みと肩につくの禁止。男子はツーブロ禁止だけどやってる人いる。触覚、後毛ok。マフラーとかコートとか自由!りゅっくも自由!もう3年生になるにつれ全部緩くなってくから大丈夫だょ!
グループ内のいざこざや喧嘩、悪口はもちろんあるけど机に落書きとかそういうのはあまりないかな。いじめアンケートちゃんとあるよ。
テスト前に学習会ある。サポートしてくれるかどうかは先生による笑笑
県内で珍しい箏曲部ある。バレーは女子だけで卓球は男子だけ。卓球強いらしいよ。部活は入らなくても大丈夫。
人それぞれだよね。頭いい人も悪い人もいる。勉強すればそれなりの結果はついてくるんじゃない?!ほぼほぼみんな高校進学してる。巻、南、西、青陵多い気がする。
図書館鬼狭い。体育館は普通の広さ。グラウンドばかでかい。公立だから綺麗綺麗!って感じでもない。美術室理科室とかクーラーなくて夏は地獄。トイレも普通。
近くにコンビニいっぱいある。学校の目の前ほんとにすぐ近くにセブンがあってめっちゃ楽。あとはバス停もすぐ近くにあるしバス通の人には便利だね。治安は良いんじゃない?
ダサい。でも公立だからしゃーないよ!!!女子は冬ジャンパースカートにネクタイ夏は腰スカにワイシャツ。男子は学ラン。
>> 新潟県