関原中学校

★★★☆☆3.00(4件の評判) (新潟県内51位)

JR信越本線(直江津~新潟) 来迎寺

★★★3.00(4)

関原中学校の口コミレビュー

★★ 2

[学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
正直なところ、「可もなく不可もない」といういい方をよくするが、「可はなく不可はある」といった学校である。関原という場所に小学校が一つ。中学校も一つ。この環境は高校進学へ向けて、大きなマイナスになってしまう。

ほぼ小学校と同じメンバー構成で中学校へ進む。成績の順番などほぼ変わらないまま、上の子は自分が一番という自信を持ったまま、中くらいの子は頑張っても上の子に勝てない。下には下がいる。下の子は、どうせやっても無駄。という具合に固定化する。

高校入試で初めて世間を知ることになる。長岡市の多くの高校で、関原中学は不合格になってしまうと聞くし、その通りだと思う。

先生方は関原中学のダメなところを自覚しており、頑張っていると思うが、結局保護者を変えることはできない。

施設に貸しては、特に問題は感じないが、小さな学校なので、他校と比べれば最低限の施設があるくらいではないかと思う。

関原という狭い地区(範囲)の中学校なので、アクセスが悪いとは思わない。

一学年2~3クラスなので、人数は少ない。クラブ活動も弱い時もあれば活躍することもある。これは仕方のないこと。

うちの子は昨年度いじめられていました。クラスが変わって何とかなったが、いじめていた子に指導があったという話は無い。

校則に疑問は感じない。しかし守らない子も多いらしい。そのような子にどういう指導をしているのか、疑問は感じている。

制服そもものに問題は感じないが、中学はどこでもそうなのか、朝登校持だけ制服で、学校でも下校時も体操着というのは本当に無駄だと思う。

関原に住んでいる。私立に通う必要性もない。国立付属中学へは通うのに少々距離がある。

2015/03/18

【総評】
厳しくも愛がある教育で良いのものは良い、悪いものは悪いという点は良いと思いました。

先生が親切に教えていただいたようですが、他の学校と比較ができませんので良かったのかは判断できません。

進路については特にアドバイスはありませんでした。公立ですのでしかたありません。

人間ですので偏りがあると思います。人それぞれですので、先生に必要以上に期待する方が問題だと思います。

駅からは遠いですが、仕方ありません。徒歩通学できるのでとくに問題ないと思います。

部活の種類が少ないです。生徒の数が少ないのでしかたあり。サッカー部がない。バレーは女子だけなど。

実態は分かりませんが不登校の子どもは何人かいます。どこも一緒だと思います。

公立ですので変わらないと思います。私立であれば変わります。。

特に動機はありません。

農業高校

とくになし。学力相当。

関原中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
特に悪い点はありませんが、地域に密着し伝統や文化がある所がとても良いと思います。

それほど学習環境が整っているとは言えません。しかし先生方一人ひとり一生懸命指導して頂いた様に思います。

卒業後の進路はほとんどのせいとが高等学校へ進学します。その年によって、進学先は様々です。

色々な先生方がいらっしゃいます。どの先生も生徒思いな感じを受けます。

高速のインターチェンジ近くです。バスも通っていますし、スーパーも近くにありますので不便では無いと思います。

部活動の数は少ないです。全校の人数も少ないので仕方無いと思いますが、大会の実績もあまり無いです。

特に目立ったいじめは無いと思います。平穏な感じだとおもいます。

男子は学生服、女子はブレザーです。特に特徴があるわけでもなく、普通です。

通学に近く、便利だからです。

市内県立高等学校

資格取得ができるので。

関原中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
人数が少ないので競争心が養えないと思います。しかし穏やかな環境で、それは良いと思います。

長い休みや放課後など、先生が補修授業をしてくれるので良いと思います。

卒業後の進路はほとんどが地元の高校への進学をしています。学校数も多く、多様化していると思います。

とても親しみやすい先生がたくさんいらっしゃいます。個性豊かで生徒思いの先生がたくさんです。

設備については特に整っている印象はありません。図書館などはあまり大きくありません。

駅からバスが出ています。インターから近いです。アクセスは良いと思います。

部活数は少ないのでなかなか興味がわかないかもしれません。人数も少ないので団体戦なども出れない事もあります。

とくに目立ったいじめはないと思います。穏やかでゆったりしている印象です。

男子は学生服、女子は紺のブレザーで普通です。

家から近く指定校だからです。

新潟県の評判ランキング

関原中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています