>> 新潟県
新潟県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2018年入学

とても悪い印象しかないのが直江津中学校の唯一の特徴です。
教師が生徒によって態度を変えたり、差別をしたり、体罰になりかねない行動をとることです。
生徒指導をするのはとてもいいことかもしれませんが、決まった生徒にばかり指導をしたりするのはとてもおかしい事だと私は思います。
ワイシャツの第二ボタンはつけていても付けていなくてもどちらでもいいと思います。男子の制服の第1ボタンも付けていたら苦しく感じる人もいると思うのでつけていなくてもいいと思います。
いじめがまったくないわけではないと思います。
むしろ多いと思います。
生徒が楽しめない学習は学習ではないと思います。
生徒全員が楽しめる授業をした方がいいと思います。
部活での実績は良くもなく悪くもなくって感じなのでこれからの大会などが心配ですね。
学力レベルはとても低いと見ていいと思います。
テストで0点の人がいてはならないと思います。
どの場所も、特に綺麗なわけでもなく、充実してるとは到底言えない現状だと思いますね。
教師の対応の遅さや上下関係を作らせるような対応の仕方をしたりするから通学はとてもしずらいと思います。
女子も男子もブレザーでいいと思います。
直中の制服は昔ながらすぎて最近の子にはあまり好ましくないです。
生徒はどのような人が多いか
問題児が多くいるように思えます。
高校へ入学します。
高校へはいることは当たり前だと思ってるからです。

保護者 / 2012年入学

中高一貫なので大学受験に向けた授業が受けれるからそれに自主性を重視した授業をしてくれるからいい
受験するから馬鹿はいない、馬鹿がいないとあまりいじめなどがない
受験して入るから馬鹿はいないつまり頭の良くない人による理不尽ないじめなどがない
基本的に自由で自主性を重視した学校なので強制されずに自分達て考える活動さが多い
殆ど大学受験するもともとが進学校なのでまわりもみんな良いライバルという感じ
校舎も比較的新しいもともと別の学校だったのを改装して作ったから
夏場は自転車で通学できる冬場は自転車は禁止なので電車とバスでなので大変
制服はありますどこも同じだとは思いますが、学校指定の売り場はやたら高いです
すごくやる気に満ちている新しく出来た学校で公立ながら地域の優秀な先生を集めて作ったから

在校生 / 2021年入学

せっかくの中学3年間。楽しく過ごしたいのなら、全くオススメしません笑
校則は結構緩い方だと思います。
ただ、謎な校則もあるので注意。
泥沼な関係がかなり多いです。
特に女子。
いじめらしいものは少ないですが、悪口を言う人が多すぎます。
腹黒い人は楽しい学校生活を送れるのでは?笑
本当に先生によります。質問しないと何も教えてくれません。なので、少しでも分からないところがあるのなら、どんどん聞きに行きましょう。
部活の回数が少なすぎます。
私はサッカー部ですが、せっかくの大会もボロ負けで楽しくないです。
「文武両道」と言ってるのに中学では、勉強勉強といった感じなので一般的な青春を送りたい人にはオススメできませんね笑
全体的にもとても弱いです。
良い方でしょう。ただ、まだあまり詳細は分からないです。
医学を目指す人がとても多いです。
そこは私立ですので、素晴らしいです。
ただ、無駄な場所に人工芝が敷いてあったり金の無駄遣い感が否めません。
亀田駅から近くて非常便利です。
満足です。
周りの評判も良いです。

在校生 / 2023年入学

特に日常生活において不満を感じることは少ないです。行事も楽しく生徒一丸となりとても充実しています!!たのしい!ですが体育祭の後写真撮ると怒られるのだけ直して欲しいと思います。
校則が段々と見直されているがイマイチなにがよくてだめなのか分からない(笑)でも校則に対し不満は無い
いじめというより悪口。陰口などをよく耳にすることはあったりします。
先生によって変わりますが特に不満を感じる場面は無いと思います。
部活の種類は少ない。先生の人数も少ないから仕方ないことだと思う。活気は部活によって変わる。
人によると思いますが、少しレベルは低めだと思います。良い悪いの差があると感じています。
不満を感じたことは1度もないです。用務員さんありがとう!!!
虫・野生動物がよく訪問してきます。
ネクタイ可愛くなった!!

在校生 / 2022年入学

来ないほうがいいと思います。給食設備がなく外部の会社に給食を委託していますが、本当に美味しくありません。学校側もこのことを承知していると思いますが、特に改善しようとは思わないようです。本当にどうかと思います。先生方もあまり優秀ではないと思います。この学校に行きたいという人がいれば、全くおすすめできません。
毎週末に「週末課題」として多くの課題が出ますが、真面目に取り組んで提出している生徒は多くはないという印象です。また、その課題から数問出題される「朝テスト」が学校の目玉として掲げられていますが、そう大した効果があるわけではないと思います。正直いらないと思います。
次に、後期課程に進級せず他の高校を受験する生徒に対しては、学校からのサポートはないです。中等教育学校ですから、その道を選ぶ生徒に対して先生方は良い印象を持たれていないと思います。
前期課程でも、夏休みの補習は行われます。午前中のみの3時間ですが、とても億劫になります。学校説明会でも説明がないので、非常によくないと思います。
普通な校則だと思います。しかし、前期生であってもスマホを持ってくることができます。(公共交通機関で通学する生徒のということになっています。申請必須です。)
少ないとは思いません。目立ったいじめは見たことはないですが、SNS関連でのトラブルが多い印象です。
部活の活気はほとんどないです。先生方もそこまで力を入れていないと思います。前期課程の部活の種類もバスケットボール部、女子バレーボール部、剣道部、硬式テニス部、卓球部、美術部、国際部、茶道部しかありません。そもそも部活に所属している人も少ないと思います。
学力は悪いわけではないですが、高いわけでもないです。しかし、倍率が1を割ってからの合格者は受験者数全員であるため、その生徒たちの成績はひときわひどい印象です。
体育館は小体育館と大体育館があります。他の学校と大差はないと思います。普通です。
あまり良くありません。バス停は遠くはないですが、近くもないです。直江津駅までは1.2kmほどあるので、歩かなければいけません。治安は普通ですが、道路を渡った先に直江津中学校があります。
かっこいい方だと思いますが、前期生も後期生も同じデザインの制服を着るため、注意が必要です。女子のズボン着用も多く見受けられます。

在校生 / 2023年入学

生徒も先生もいい人が多いですね。生徒と先生同士も仲が良く、気さくにいろんなことを話したり、楽しく授業を受けています。
全体的に雰囲気のいい学校です!来年もこれからもいい雰囲気の学校であり続けたいです!
テスト前に質問教室や基礎学習会が行われていたり、日々わからないところを教えていただいています。先生によっては授業中に友達と机を合わせ、教えあうことを許可してくださいます。先生も私たちの学力を上げるために全力でサポートしてくださいます。月に何回か確認テストという小テストが行われます。受験対策としては新研究ですね。
男子が学ランの第二ボタンをあけたりしていたり、靴のかかとを踏んでいたりすると注意されるくらいです。不要なものを持っていきばれてしまうと、注意されたり、親がとりにいかなければならないです。校則ではだめな整髪料を使っていてもないに等しいほど注意はされません。派手な髪型や明らかにこいつ整髪料つかってんなと思われると時々注意はされます。女子はスカートが短い人が何人かいたりしますね。全体的に校則はゆるいですね。
いじめがあるかは分かりませんが、3年生は男女の仲もすごくいいです。私たちの学年はすごく男女仲が悪いわけではないですが、仲のいい男女しか話していなかったり、男女共にグループで固まっています。1年生は喧嘩をしたりなどが度々あるそうですが、すごく明るく元気です。特に目立ったいじめは私の知る限りはないですが、ありもしない噂や恋愛系の噂がすぐ広まります。なので、人を簡単に信用しないようにましょう。いい人もおおいですが、変な人も少々います。
部活の種類としては、バスケ、バレー、剣道、吹奏楽、卓球、野球と種類は少ないです。バレーと野球はすごく人数が少なく、他校との合同チームを組み、試合に出場しています。吹奏楽も人数が少ないわけではないですが、西川中学校と合同チームを組んで、アンコンなどの大会に出場しています。強い部活は剣道と吹奏楽ですね。県大会などにも出場しています。他にはバレー、卓球も強いですね。部活としてはありませんが、同じ学年の男子卓球、男子水泳どちらとも県大会に出場しています。全体的に強い部活が多いです。(弱い部活もある)でも、どの部活も少ない人数ながらも懸命に部活に取り組んでいます。
学校行事では、球技大会(年に2回)、体育祭、合唱コンクール、明風祭が主な行事です。球技大会ではすべてのチームが優勝を目指しています。体育祭では応援リーダーが中心となり、競技、応援コンクール(ダンス)など熱心に取り組んでいます。明風祭はおもに3年生がライブに出演し、盛り上げてくださいます。合唱コンでは学年全員が心を一つにし、最高の歌を作り上げています。全校生徒、行事に積極的に参加している姿がみられます。そして、どの行事も楽しいです!
どこへの合格者が多いかはわかりませんが、卒業後の進路はみんな高校に行く人が多いと思います。人それぞれ、いろんな高校に入学しています。また、先生たちが調査書の書き方やそれぞれの高校で必要な学力、内心と試験の比率など詳しく説明してくださいます。総合で自分たちで調べる学習も行ったりし、生徒も教師も熱心に進路について考えています。学力は頭のいい人もいれば悪い人もいたりします。どちらかというと悪い人が多いかもしれません。最近はみんな塾に通ったりしている人が多く、着々とみんな学力を身につけています。
体育館は学年でかわりばんこに利用しています。悪い使い方をすると利用停止されます。図書館はたくさんの種類の本があり充実していますが、自分の家から本を持ってきて、朝読書を行う人が多く、図書館の本を借りている人は少ないです。本を借りるために図書館に行くというよりかは、静かに何かをするという人が多いですね。校庭はとても広いですが、小学校と共有なので小学生がいたりします。ほぼ全ての教室にエアコンと扇風機がついています。なので夏はすごく寒くかんじますね笑。数年前に校舎を工事し、全体的に新しく、きれいです。
治安はどうか分かりませんが、車などで10分~15分程度で越後曽根駅につきます。そして周りがほぼ田んぼなどですごく静かです。
自転車で通う人がほとんどですが、冬は送迎が基本的に多いですね。
女子の制服では学年ごとにリボンの色が違ったり、靴にはいっている色が学年ごとで違ったりします。男子は学ランですごく一般的です。男女ともに制服に名札をつけないといけないルールがあります。制服はすごくシンプルで可もなく不可もなくというかんじです。
体操着も青と白で可もなく不可もなくという感じです。

在校生 / 2023年入学

トイレが臭いので星2。
先生、生徒が全体的に独特。
学校全体では、まあまあいい感じ。
陽キャが多くて楽しい。
制服の着方は何も言われない。
去年は「半袖短パンの時はインしなさい」ってしつこかったけど、今年は何も言われなかった。
メイクは薄ければバレない、と思う、、。
髪型に関しては、巻くの禁止とか言ってる先生もいてマジ意味わからん。
お菓子、スマホ禁止。破ってる人も多い
あんま無いと思う。
ただクラスによってはあるところもある。
男子はいじりでとどまってる。
女子は睨んだり舌打ちしたりしている。←怖いwww
iPadとか使えるから楽しい。
美術は説明が長くて、全然作品を進められない。
テストは、5教科のみ。
吹部と陸部が強い?らしい。
女バスが廃部になった。
最近は地域クラブになった部活も多い。(吹部、陸部、バド部、バレー部とか、多分)
今は、放課後の体育館は男バスとバド部しか使ってない。
バド部の情報網が広すぎて怖い。
頭いい人と悪い人との差が大きい。
当たりの先生だと成績上がる。
進学先は向陽高校が多い。
体育館の近くのトイレがめっちゃ臭い。
廊下や窓の端っこの方に虫が多い。
体育祭の天井がピンクでかわいい
学校までが遠い。
めっちゃ近い人もいるけど、30分近くかかる人もいる。
自転車通学OKにして欲しい。(切実)
不審者が多い。
私の代の学年の色が緑でリボンがダサい。細すぎ。ニラ。
スカートが長い。

在校生 / 2023年入学

そこまで目立ってここがいい!ってことはないけど、普通に楽しい、いい学校だと思います。
行事は全力で取り組んでいたり、委員会とかが行事を考えていたり、生徒会も活気があります。
そこまで不満はないけど、髪の毛関連に関しては結構厳しい気がします。
生徒指導(生活指導?)の先生が変わったので、イベント時の髪型について今年はどう言われるかはわかりませんが、去年はかなり注意をされていたような気がします。
あと、やっちゃダメな髪型とか少ししか書いてないからどこまでが良くてどこからがダメなのかがわかんないからどうにかして欲しい。
特に聞いたことは無い、1部の生徒がわちゃわちゃしてるイメージ
全体的に明るい雰囲気だと思います。
先生によって違うけど、基本的にはとてもわかりやすい授業で、質問もしやすい雰囲気です。
テスト前にはその時間全部自習にしてくれたり、質問教室もあるので、勉強頑張りたいっていう人にはすごくいいと思います。
どの部活動も活気があって、いい実績を残している部活動もあります。
個人個人のやる気はよくわかりませんが、各部活動団結力があっていいと思います。
よく聞く進路先は南高校なので、頭がいい人がかなりいるイメージです。
テストも人によると思いますが、350~400点代の人が多かったり、ずば抜けて450以上の人もいます。
かなり学力は高いと思います。
可もなく不可もなく!
汚いとこもあれば綺麗なとこもあります。
掃除も結構頑張っている人が多いので、廊下とかは基本綺麗です。
武道場にはエアコンがあるのに、体育館にないのはよくわからないです、
体育館で部活をしている人達がとても暑そうにしているのを見ます。
治安はいいと思います。
みんな仲良しだし、グループとか関係なしに色々な人と関わっているのを見ます。
学校の近くにコンビニがあったり、バス停があるので、かなり便利です。
そこら辺にありそうな普通の制服。
ブレザーを着ると一気に肩幅が広くなって強そうになる笑
特に着づらいとかもない。
制服の衣替え?も各自自由になったから、助かる。

在校生 / 2022年入学

教育体制も、環境もしっかりしていていいと思います。
話しやすくて、頼れる先生ばかりです
校則はだいぶ緩いですが
他の学校がどうかは知りませんが、結構緩いと思います。
女子に関しては、メイクして行ってる人も結構います。
先生には注意されてないようです。
ケータイを持ってきてる人もいますし
学校が荒れているわけではないです
ややありますね
部活によっては先輩後輩の仲が悪いです
先生によっては対処してくれる人もいます
テスト前に、質問教室などあるのでしっかりしているとは思います
剣道部、バレー部、卓球部、吹部が結構強いですね
県大会も出場してます
他の学年がどうかは知りませんが学力は低いと思います
ですが、真面目な人も多いです
綺麗ですが、夏はエアコンと扇風機がどっちもついていてすごく寒いですね
治安はいいと思います。
周りになんもなく、田舎なので
自転車で遠くても15分ぐらい
無難って感じですね
学年ごとでリボンの色が違います
可愛くはないですね

在校生 / 2022年入学

先生によってハズレ当たりが多く分かれるためあまりよく感じない。
学校内綺麗な場所もあるが、正直汚い部分もある。
このようなこと全て加味して評価を2とする。
名札の確認が面倒くさい。靴下や髪型にはゆくるなったが、まだ確認が多い部分がたくさんあって、生徒の負担が多く感じる。
生徒間のいじめが多く感じる。先生はそれに対してあまり目を向けていないように思える対応を多くしている。
授業がわかりやすい先生も存在するが、いい先生と悪い先生の差が大きい
女子限定の部活が多くしている。(バレー・バドミントン)
強い部活と弱い部活どちらもある。顧問の当たり外れがある。
新潟向陽への進学が例年多いが、新潟高校、新潟南高校への進学も多く見られる
図書館生徒により荒れています。校庭は水はけが良くて雨が降っても晴れればすぐ乾きます。体育館は意外と綺麗です。天井たかめ
亀田の町は細い道が多いので、見通しが悪い場所が多い。
亀田駅が校区に入っているため、アクセスは良い
>> 新潟県