>> 神奈川県
神奈川県の中学校の評判(口コミ)

成績の善し悪し関係なく、一人ひとりの生徒の事をとてもよくみてくださり、愛のある学校だと思います。宗教等伝統を重んじながらも、時代に対応すべく試行錯誤しながら色々な新しい取り組みを積極的にしている学校の姿勢は素晴らしいと思います。
私立らしく、少々変わった先生もいらっしゃるみたいです。放課後、カフェテラスで友達と勉強を教え合ったり、遅れをとらないよう最低限の事は意識しているようです。中学生はまだ宿題も少なく、かなりのびのびしていますが、先輩方保護者さんによると、高2以降の受験指導は噂通り手厚いらしいです。中学での通塾率はおそらく非常に低いと思います。
身だしなみについては注意されるようです。靴は革靴指定、コートは学校指定のみ。鞄は自由です。携帯は山手駅で電源を入切するように指導され、校内は使用禁止です。その他は比較的自主性に委ねられているように思います。
比較的穏やかな子が多く、息子によると目立ったイジメはないようです。保護者会では、イジメが起きた際には加害者に対して厳しく罰する(場合によっては退学も辞さない)旨のお話しがありました。
部活によりますが、クラス会等で周りの話しを聞く限りではだいたいの部活が拘束少なく、エンジョイ系みたいです。文化部は文化祭前には活性化するようです。
学校の取り組み、努力が実績として表れていると思います。成績の悪い生徒に対しても、学校として補講を開いたり救い上げる努力があるようです。
いつ行っても、清潔に保たれています。グランドや体育施設等は、これ以上ないと言っていいほど充実しているのでは。カフェテリアも、いざと言う時の頼りにしています。
駅からの道路は狭いわりに交通量が多いです。高級住宅地。治安はかなり良いのでは。
フォーマルブラックのイートンジャケットがスマートに見えて素敵だと思います。

清泉女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 59)
在校生 / 2016年入学

女子校生活を十分に楽しめて、設備も良い学校。体育祭も楽しい。
不満を言うなら文化祭が内輪での盛り上がりで、外との関わりがあまりない。でも内輪ではめちやくちゃ楽しめる。
半分が小学校からの内部進学で、半分が中学受験ではいってきた外部ですが、内部外部の壁は全くないです。むしろゆるゆるな環境で育ってきた内部生は中学受験を経験した外部をすごいなあと尊敬しています。
逆に、俗に言う陰キャ陽キャの壁はかなりあります。しかし、性格合う者同士で楽しくやっているので、それについては全く問題ないと思います。
定期試験で赤点をとると、補習に強制参加。平均点以下の場合は任意。
先生達のサポートは結構いい。
他の学校と比べてゆるくも厳しくもなく普通。
学年が上がるにつれ、多少先生達も甘く見ている。
ほぼない。悪口は多少ある。
先生達のサポートは結構いい。
合唱部はNコンで入賞しまくり。
それ以外の部活は大会実績は特にない。
運動部は活発。朝練、昼練、放課後練が週6日ある所も。
バスケ部やダンス部は上下関係が多少厳しめ。(トップの高2の雰囲気にもよる)
文化部はゆるゆるで、週2の規定時間のみ。
大学進学率は非常に高く、早慶進学者も多くいる。
いざとなれば清泉女子大学にいけるという安心感もある。
校舎は綺麗。講堂は広くて合唱もよく響き、特に良い。
盛夏服は結構いい。
冬服はちょっとださいかも?

保護者 / 2012年入学

自主自律を教育目標に掲げ、生徒が自分で考え、解決する力を身につけるように指導しています。自主・自律は、受験勉強や、社会に出てからも必要不可欠なものなので、特に力を入れて指導しています。
校則が無いというのが大きな特徴です。それでも、生徒は自分の服装や行動については、自分でよく考え、決めて、行動するように指導されているので、大きな問題を起こす生徒は見られません。
自分で何事もよく考え、決めて、行動する「自主・自律」に力を入れているため、級友をいじめたり、いじめられて黙っているような生徒はいないと、子供からも聞いています。
お互いが得意分野や不得意分野を教えあうような、良い雰囲気があります。向学心のある生徒が多いので、自然と勉強机に向かう習慣が身につくようです。
先生方も「二兎を追いなさい」と、積極的に部活動を薦めていらっしゃいます。スポーツ部は県大会や全国大会に出場する生徒もいます。グラウンドの都合で野球部が無いのですが、他のスポーツ部は一通りあります。また文科系の部活動も盛んで、兼部をしている生徒も多いです。高校受験が無いので、中学の3年間と高校の2年間、部活動を続けることができます。
中高一貫校なので、9割以上の生徒がそのまま上の高校に進学します。
大学のキャンパスと言っても良いくらい、施設は充実しています。実際、大学を舞台にしたテレビドラマや映画のロケにも使われたことがあります。
制服はありません。うちの子も含め多くの生徒は、男子も女子もユニクロなどのジーパンにTシャツがほとんどです。
英語教育に力を入れている学校だったため。
利用した塾/家庭教師
JOBA(帰国生特化型スクール)
利用していた参考書/出版書
塾のオリジナルテキストをひたすら解きました。

保護者 / 2013年入学

カトリックの精神で、お祈りがあり生徒も穏やかで先生のご指導も行き届いているとおもいます。「祈る・学ぶ・交わる・奉仕する」を大切にしている学校です。
カトリックの精神があり、とても穏やかで、特に目立ったいじめは聞いておりません。
主要科目が少人数で学習できる利点があります。放課後先生に質問できる環境です。
クラブ活動も充実していて、高校2年生まで活動して3年生から勉強に専念できる環境があります。
卒業後の進路は殆どが四年生大学に進学します。就職希望は聞いたことがありません。
最寄駅から徒歩圏内です。都内ではないのでとても静かで治安がいいです。
ブルー系の紺で清楚な感じの学生服です。白のソックスも学校指定です。
先生は教育熱心でテスト結果が悪いと補講もあり理解できるようにしています。
カリタス女子高校
中高一貫だったため。

保護者 / 2013年入学

とても日本ではないような、まるでアメリカの大学のようなキャンパスで、かつそれに合致するような自由な校風。のびのびと成長していくことができる学校だと思います
帰国子女の生徒もいて、多様な文化等に寛容な雰囲気があるので、いじめ等のトラブルとは無縁と思料されます。
クラス担任の先生が2人いて、勉強のサポートも万全な態勢を敷いています。
土日や、試験休み中も含めて、熱心に活動しています。テニス等全国レベルのクラブもあります。
中学と高校は一貫しており、中学1年生を1年として、高校1年生からも4年,5年,6年と一貫性をもっています。また、慶應義塾大学への進学も勿論でき、受験勉強の心配はありません。
治安は悪くありません。ただ、最寄り駅からのアクセスがバスで20分は少々遠い感じです。ただし、駅と学校とのシャトルバスがあるので慣れてしまえば、かえって便利が良いかもしれません。
ブレザースタイルで、可もなく不可もなく。
前述の通り、クラス担任の先生が2名ついており、かつ非常に熱心に指導いただいています。

保護者 / 2019年入学

地元の中学との差に驚きます。意識の高い学校に通えて良かったです。勉強のほかにも卒業生はスポーツや音楽で活躍していて、自主的な行動が求められるので6年間無事に終わることを願います。
年頃の子にとっては校則が厳しめですが、生徒の安全を考えてのことだと思います。
うちの子には合っているようです。
やはり基礎学力やコミュケーション力が高い同級生ばかりで刺激があるようです。勉強重視の進学校だが部活動や学校行事は真剣なので皆に活躍するチャンスがある。
過去の進学歴を見ても授業の質は文句無し。
スクールカーストのようなものの影響は少ないようです。大人しくても勉強面で慕われるよう。
さすがに大学入試への熱意はすごい。
早くから大学の過去問や共通一次対策に取り組むらしい。
進学校の割に部活動は活発のようで、陸上部とギター部は特に強い。
ほとんど毎日練習があり、忙しくしていました。
有名なピアニストも輩出しており勉強以外の活躍もすごいです。
国立大や医学部の実績は文句無しです。でも入学時の倍率を考えるともっと伸びても良いのでは……
プールがありません。校庭も普通ですが、近くに広い公園があり持久走はそこを使うようです。不満はありません。
駅から10分ほど歩きますが、商店街があり静かです。犯罪に巻き込まれるような心配もなく、便利な駅ですが安心です。
暑いけどポロシャツはダサい、鞄が重いという問題があります。
男女ともスラックスを選べるのは良いです

在校生 / 2021年入学

セシリアバレエや声楽、美術など学習とともに感性を磨ける良い学校。友達とも仲良くやっていける雰囲気があるのではと思います。
しっかりと学校での学習定着をみてくださり、こころに寄り添った指導をしてくださいます。
女子校ということで何もないことはないと思うが、目立つようなことは聞かない。
休み時間に学習するこどもたちの様子が見られたり意欲的に感じる。
大きな大会での入賞などは少ないかもしれないがこどもたちが頑張っている姿がある。
指定校推薦が多いのも魅力の一つかもしれないが、これから実績が伸びる事を期待する。
きれいな図書館ではこどもだちが興味があるような選び方をされているように感じる
駅からは少し歩くが途中でなにか問題になるようなことは聞かない。

保護者 / 2021年入学

良いものはいいと評価してくれる学校です。小学校の時は大人しく目立たなかった子ですが、努力していれば必ず評価してくださるので、今はとても自信がつき生き生きしています。横須賀学院に入学できて、親子共々本当に良かったと思っています。感謝しかありません。
集団生活をする上でのルールはきちんと守られるよう、指導してくださいます。
小さなトラブルはあるようですが、その都度先生方がきちんと対応してくださいます。子どもたちへのアンケートも頻繁に行われ、その結果も保護者にきちんと報告してくださり、とても安心です。
補修も毎回の小テストの結果で行われます。英語と数学は、途中から習熟度別にクラスが編成されます。
コロナで十分な活動は出来ていませんが、陸上部などが強いようです。
英語や数学は、使っている教科書もレベルが高いです。先生方の教え方も良いので、学習環境も良いです。受験して入ってきたので、意識の高い子も多いです。
校舎は綺麗です。校庭もいくつかグランドがあり部活も十分出来ているようです。
駅から平坦な道なので楽です。部活で遅くなっても、見通しの良い通りなので、治安もいいです。
夏のポロシャツもできたので、アイロンしなくていいのでとてもいいです。

保護者 / 2021年入学

自由、且つ生徒自らが創造性を発揮して主体的に色々とチャレンジができ、加えて実績も抜群によく、神奈川県ナンバー1の学校であるため
本人が満足しているため。また校長先生のお人柄なら取り組み方針が非常に素晴らしいです
特にいじめがあるとは本人からも周りからも聞かないため。聞いたことがありません
自らが進んで取り組むような教育方針であり、実績も十分に出している
中学1、2年生は必ず部活に入るように指導しており、楽しく取り組んでいる
ここは言うに及ばず、神奈川県でナンバー1の結果を出しているため
学費は高いものの、講堂等の設備が極めて充実しているため。最近も新しい設備が導入された
駅から若干の距離はあるものの、比較的長閑な道を歩いて学校まで行けるため
学校の制服はネクタイでもあり、また神奈川県では誰でも分かる制服のため
学校では生徒全員にコロナワクチンの接種を奨励しています。加えてオンラインの環境も具備

穏やかながらもパワフルな校長先生、優秀な先生方、良く考えられ工夫を凝らしたカリキュラム。何より、明るく、素朴でかわいらしい生徒達が印象的な、とても良い学校だと思います。
校長先生がとてもパワフルで生徒の未来をしっかり見据えた教育を作って下さっています。
先生方は優秀で丁寧な方ばかりで安心です。
主体的に考え、行動できる子には素晴らしい環境だと本当に思います。
ただ、成績がふるわないと高校2年生に進級出来ないという現実があるようです。きちんと結果が出せない本人が悪いのは百も承知ですが、縁あって入学させて頂いたのに最後まで見ていただけない場合がある、という所に冷たさを感じるので星は4つにしました。
深刻ないじめは耳に入って来ません。
先生方の考えとしては、いじめがないようにする、というよりは、発生した時にそこから何を学ぶかという事が大切との事です。実際、小さなケンカでも良く間に入って頂いているようです。
主体的に考え、行動できる子には大変充実した環境だと思います。独自の素晴らしいカリキュラムがたくさんあります。
逆に、引っ込み思案だったり、ぽ~っとした子だと、せっかくの環境を生かしきれないと思います。
熱量は部活によります。
勝つため、ではなく鍛練のための物というスタンスの運動部もあります。
ラグビーは、さすが熱心なようです。
中で伸ばす、という説明の通り、熱心に引っ張って下さいます。付いていける子はそれなりの進路を勝取っているようです。
さすが、設備はきれいで整っています。
教室の明るさが個人的にはとても好きです。
時には高校や大学の設備を使わせて頂ける事もあるようで、併設校のメリットだと思います。
通学ルートは良い環境です。
駅からの道はフラットですがかなり距離を感じます。
スカートのチェック柄が、個人的には他校より好きです。男子の制服は紺のブレザーとグレーのスラックス、ネクタイと、まぁ普通にかっこいいです。
カバンは自由です。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
内部進学生ともすぐに打ち解けたようです。
>> 神奈川県