みんなの中学校情報TOP >> 口コミ >> 神奈川県
神奈川県の中学校の評判(口コミ)

川崎高等学校附属中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)保護者 / 2016年入学
総合評価先生が非常に優秀で頼もしい方々ばかりです。これから間違いなく地元で優秀な進学校になっていくと思われます。
学習環境とにかく校舎が新しく広くて清潔感がある。自習できる場所もたくさんあってやる気のある生徒はどんどん成長していく。

公文国際学園中等部 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 61)保護者 / 2016年入学
総合評価中高6年間で、クラス替えは毎年あるものの4クラスしかないのでアットホームな雰囲気です。先生も親しみやすくて何でも話しやすそうです。
学習環境試験一週間前を切っていても、大会があれば活動する部活もあるため、所属する部によって学習時間に偏りが出ると思います。

横浜女学院中学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 62)保護者 / 2019年入学

総合評価先生との距離が近い、というのが子どもたちがのびのびと過ごせる要となっています。
大変熱心な先生が多く、満足しています。 -
学習環境英語に力を入れているだけあり、特に英語の授業はペースもよくて飽きることのない内容となっています。
心配な教科があれば補修をするなどしっかりとフォローもしてくれて心強く、出来る教科に関しても少しでもわからないところがあればすぐに質問できる環境になっていて、取りこぼしがありません。
その他の科目も互いに高め合う場面が見られて、クラスの雰囲気はとても良いと感じます。

横浜共立学園中学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 65)保護者 / 2016年入学
総合評価キリスト教主義に基づいた教育を行っています。生活面、学力向上意識が高く皆生き生きとした学園生活を送っています。新校舎ができ、設備は充実しましたが、校庭は狭くなりました。
学習環境小テストが頻繁にあります。学習理解に不安があると思われた生徒は、先生に問題を解いたノートを提出し、添削されるそうです。夏休みに補習もあります。

中央大学附属横浜中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:62 - 64)保護者 / 2017年入学
総合評価高校入学の生徒と学力が拮抗するように中学でもしっかりした学習計画がある。生徒と教師の距離も近くいじめはない
学習環境学校を中心に友達同士で集まって学習したり、ラインや電話で教えあったりしている

神奈川大学附属中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:63 - 64)保護者 / 2018年入学

総合評価私立だが特化した特徴はなく、公立のような雰囲気でニュートラル。
校則は比較的緩い。ほとんどのカリキュラムを男女共修で面白い。
大学付属だが進学指導が徹底していてほとんどの生徒が外部進学する。 -
学習環境経済的負担は結構あるが、社会に出た後のことを考慮していろいろ導入しているし、サポート体制が充実している。

日本大学中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 60)在校生 / 2017年入学
総合評価校舎がとても綺麗です。冷暖房完備、トイレはウォシュレット完備。セキュリティも万全です。高校の偏差値も高く、高校から入学するより中学から入学したほうが良いと思います。公立中学では体験できないような課外活動も豊富です。
学習環境高校受験がないので中だるみしないよう、宿題は多く、定期試験以外にも、小テストを頻繁にやっています。勉強できない生徒は厳しい指導が待っています。夏休み補修もあります。

桐蔭学園中等教育学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 63)保護者 / 2017年入学
総合評価先生がとても熱心、どんな子どもも見捨てない。一人一人の心を大切にしている学校です。保護者会も生活学習面、わかりやすく説明してくれます。
学習環境塾は、必要なしです。息子は英語を入学するまで、習っていなかったのに、英検も順調に合格。英語が好きみたいです。

逗子開成中学校 (神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:62 - 64)在校生 / 2015年入学
総合評価海洋教育を取り入れた、文武両道の男子校です。
先生も熱心で教育もよい。
ヨットを作製したり、進水式があったり、この学校でしか出来ないことです。 -
学習環境定期テストの他、小テストが頻繁にあり、出来ない生徒には追試や宿題あり。手厚くサポートあり。

もえぎ野中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)在校生 / 2013年入学
総合評価3大行事(体育祭、文化祭、合唱コンクール)がすごく盛り上がります!あとは、あいさつも盛んです!毎日が忙しいですが、とっても楽しいです!
みんなの中学校情報TOP >> 口コミ >> 神奈川県