>> 埼玉県
>> 公立
埼玉県の公立中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2019年入学

全体的に見て評価は余り良いとは言えないだろう。校則への不満や学習環境等、改善点はまだまだあると思われる。
謎の校則が多い。コートの色や髪ゴムの色、髪の結び方まで指定してくる。更に校則には書かれていないのに下着の色を白にしろだの、体育の時はジャージを脱げだのと言ってくる。(見学でもジャージは脱がされる)
いじめはないが、陰湿な陰口等が多い。その為か不登校も割と多い。
授業がうるさい。先生のせいでは無いのだが、注意してもうるさいままだ。テスト期間に質問の場があったりと学校側には非はないが、生徒のうるささがやや不満。
運動部の動きが活発。大会で優勝したりと実績がある。普段からの練習の様子を見ていてもとても集中していることがわかる。
普通程度だろう。良くも悪くも平均レベル。ただ、成績上位者との差が割と大きい。テストでも差は大きく開いている。
体育館も広く、図書館は割と狭いが本も充実している。コンピューター室やさわやか相談室などの設備もある。だが、校庭の遊具が余りない為基本休み時間はボール遊び位しかない。
割と大宮駅にも近く、通学もしやすい。特に不便さはないが、遠い所から通学している子もいる。
値段が高めで、余り可愛いわけでもない。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
無駄に騒いだりする人や陰湿な陰口を叩く人が多い。

保護者 / 2014年入学

一部の教師によるえこひいきが気になる。目立っている生徒と仲良くなれば、やりやすくなると思っている。 生徒もわかっているから露骨にごまをする。
学校に置いといても支障がない教材まで持ち帰らせるから、荷物が重すぎて生徒の肩や腰に負担がかかっている。融通が利かない。
目立ったいじめは聞かないが、スマホによるトラブルはあるらしいと聞いた。
受験指導は塾まかせなのに内申書は厳しくつける。邪魔しているとしか思えない。
強くないのに練習はたくさんある。北辰や夏期講習にいけない事もある。
受験指導をしない。学校ワーク以外の教材を質問されると答えられないから信用できない。
建物が古くて汚い。ほこりっぽい。プールが教室から遠くて移動が大変だ。
消防署のそばなので一日中サイレンがうるさい。
夏でも厚手のベストを着なくてはいけない。シャツの下に体操服を着なくてはいけないので暑い。

在校生 / 2014年入学

特にこれと言ったものはないが、兄弟4人目でもいまひとつパッとせず良い印象がない。
環境的にそれ程良いとは思えない。いじめの実態はよくわからないが陰湿なものは結構あると考えています。
あまり学習意欲を掻き立てるものがなく、進学実績を向上させるような教師側の配慮が非常にかけていると思う。
実績も質も高くなく、先生もそれをよしとしている風潮が見られ、あまりこの学校に行かせたくないのが私の思いです。
進学実績よりも学校内の平穏のみを実績としようとしている点で進路は二の次であると思われる。
施設は公立中学校としては可もなくこれと言った不可もないといった印象です。
卒業生の質があまり良くなく、親の質も高いとは言えない。結局それが生徒の質につながっている。
学校指定のものが多く均一的に生徒を指導しようとしているのが目につく。
絶対評価にもかかわらず、生徒のやる気を削ぐ成績のつけ方を平然と行っているように思われる。

在校生 / 2019年入学

中学なのでこの位かなと思う程度です。もちろんスマホは禁止ですし,校則を守っていないときっちり指導されます。
髪は結んでいないと怒られるし髪型も男女キッチリしたものでないと指導されます。下着?の色や靴,靴下の色にも厳しく制限がかかっています。
いじめはかなり多いです。特に噂話やSNS関係が多いです。そのため不登校になる生徒も多くいます。あと女子のグループ化が激しいです。私が体験したのはクラス中から仲間はずれにされる,人のSNSの投稿に不満を持って言いふらすです。
先生は相談に乗ってくれますが、全く解決してません。
とにかく数学が早すぎます。ひとつの単元は約半月で終わります。特に3年の数学は受験対策がしたいが為にとんでもなくすっ飛ばします。解説も適当ですし,クラスで5人ほど正解者がいればその人に聞いてと解説はしてくれません。受験対策もほぼほぼなく、補習もなく全部自分でやれって感じです。自習室も無く放課後教室で勉強したくても早く帰れと無理やり帰らされます。
上下関係は年代を重ねる毎に消えていっています。私はソフトボール部に所属していましたが,先輩が来ても挨拶はしないし文句ばっかり。挙句の果てに手を振ってきたりタメ語を使ってくる人もいます。注意したら陰で腹立つ等と言われるばかり。しかもそれを先生たちは指導しません。単に厳しいくせに弱かったです。やる気がありません。
サッカー部と女子バスケ部は強いです。
普通くらいです。しかし中一から既に大きな差が生まれます。今は偏差値が70以上ある人もいれば40以下の人もいるといった差が大きすぎるのが問題です。
開校して3年目なので校舎はとても綺麗です。外トイレも綺麗です。しかし手抜きのせいか教室の壁にヒビが入ったり職員室で水漏れが起きるなどの不備が相次いでいます。いつか地震きたら倒れそうで怖いです。
正直ダサいです。ブレザーは分厚すぎて嫌になります。夏服がダサすぎます。女子は夏服の袖から体育着が出てしまっています。スカートも分厚いですし色は暗いし嫌です。

在校生 / 2013年入学

違うところ行けるなら違うところの方がいい。
厳しい。
靴下白 アンダーシャツは白 制服着崩し一切禁止
もう少し緩くても、と思う。
いじめはある。
先生も気付いてるのに手に負えないと判断したら知らないふりをする。
そのおかげで何人か不登校気味。
その人達には手を差し延べるのではなく電話で来いと言うだけ。
公立だからってのもあるんだけど勉強しなさーいって言うだけでやらないやつはがっつり放置。
授業中うるさくてもあまり注意しない。
強い部活と弱い部活の差が激しい
公立だからぼろい。
体育館のみ綺麗
駅から遠い
制服は可愛いと思う。
この辺の公立の学校に比べたら。
リボンがないのが痛い。
男子は満足してるそう
ポロシャツがやだと聞いたことがある
子供のこと第一に考えてますみたいな顔してるけど全く考えてない。
私の知り合いでやってもない事を認めさせられた人がいます。
何がしたいのかわからない。

自分の出身校でもあるが特にいい思い出も思い入れも無い 近いから行っただけ 金があれば私立に行かせたいぐらいだった
どの中学も似たようなもの 不良みたいな生徒は少ない 反発するのがかっこいい時代は終わっている
子どもが無視されやすい子とくっつけられて同じ目にあった 担任は対処しないし子供に丸投げ
たまに放課後に地区センターなどで集まって勉強する事はあったが、コロナ禍でそれも出来なかった
吹奏楽は西方小学校からそのまま力を入れている 他の部活は知らない
公立学校なので特に力を入れている感じはしない 真ん中だと思う
古い トイレは臭いし汚い エアコンあっても設定温度を低くしない方針で意味が無い
不審者がよく周辺に出る 駅からは歩いて行ける距離ではない
冬服はとにかく重たい ダサい 制服が可愛くないから他校に行きたい子がいる
消毒液を設置 マスク着用 給食は机を移動せずに食べる オンライン授業などは無い

保護者 / 2023年入学

理不尽な内容で反省文を書かされたり、とある先生に体調不良を訴えると、暴言を吐かれたりと学校生活及び校則はまるで最悪である。
いじめは高頻度で起こり、一部の先生はそれに対応してくれるが、殆どの先生は対応してくれず、無視をされた。
学習のサポートはある程度してくれるため安心できるが、本人の努力が大事となっている。
学力調査の成績はかなり良い方で、先生方もサポートしてくれている。
比較的リニューアルがされており、清潔である他、施設も充実している。
周辺にあるイオンタウンで度々問題が起こっている状態。

在校生 / 2021年入学

普通の公立中学校です。
これといった特徴はないです。
少し理不尽な点が多いです。
何でもかんでも連帯責任にされがちです。
普通です。
前髪を固める人がいますが、先生は何も言いません。
謎ルールもあります。
ルールを破るとクラス全員連帯責任なのはやめて欲しいです。
いじめは多いです。
トラブルも多いです。
なのに先生は何もしていません。
どうかと思います。
スクールカーストも凄まじいです。
友達がクラスにいるかどうかで、その年の楽しさがほぼ決まります。
内申は先生に好かれるかどうかでだいぶ違います。
不公平です。
授業は分かりにくいです。
補習も結構ありますが、分かりずらいのでないのと等しいです。
部活によります。
温度差がすごいです。
トラブルで辞める人もいます。
実績はそこそこです。
人によってまちまちです。
頑張っている人はいい成績をとって上位校に入っています。
サボっている人は悲惨な成績です。
勉強頑張りたい人は塾に入っています。
そういう人は成績優秀です。
普通です。
テニスコートが2面しかないし、でこぼこしてます。
図書室は陰キャのたまり場になっています。
外にバレーコートがあります。
周辺は安全だと思います。
ただし、不審者情報がたまにあります。
スズメバチやイモムシがうじゃうじゃいるのに何も対応がないのが不満です。
住宅街に囲まれているので治安はいいです。
ダサいです。
城南中などの周辺の中学校の制服が可愛いので羨ましいです。
もう一度書きます。
ダサいです。

保護者 / 2015年入学

総合評価が、低くなった大きな要因は、やはりいじめ問題があります。 学校側に積極的になくそうという姿勢が感じられない。
特に、厳しくもゆるくもなく、普通だと思う。 カバンは自由。
いじめがあると子供に聞いたことがあります。担任の先生は、それなりに一生懸命だが、学校全体で解決しようとは感じられない。
卒業生の中にはプロ野球で活躍している方やアイドルで活躍している方等いらしゃいますが、勉強については良い話しは、聞かない。
クラブ活動は活気があると思います。プロ野球選手、オリンピック選手を輩出。(学校の部活からではありませんが)
学力レベルについてはよくわかりませんが、熟に通われるお子さんは多いと思います。
校舎、体育館、武道館等施設は全て古くなってきていると思います。
治安は良く、これといって事件は聞きません。 駅からのアクセスは、悪いですが。
制服は、一般的です。 ジャージが学年別で色分けされてますが、これがダサい。

いじめもあり、あまり良いイメージがありません。担任の先生は、サバサバして良さそうなのでそれだけです。
下着や靴下が白に限ると校則があることにとてもおどろきました。
性格が悪く活発な子どももいるので、いじめは多くあると思います。
校舎が古く、衛生面でも気になります。トイレがくさいので驚きました。
顧問の先生に左右されます。
自分の努力で頑張る感じです。学校は、頼りになりませんでした。
校庭は広いですが、古い校舎なので冷暖房も効かずかわいそうに思います。
目の前が細い道路で、交通量もそれなりにあり、事故が心配に思います。
普通の昔ながらの制服です。来年から、かわいく変わるようです。
PTAから消毒液や泡のハンドソープが寄付されていておどろきました。
>> 埼玉県
>> 公立