>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2018年入学

生徒会活動が非常に活発だと私は思います。また、生徒と教師の距離が近い点も十分に評価できると思います。一方で、なかなか学校にこられない生徒が複数名いるのも事実です。しかし、特にそれに関して学校側に責任があるようには感じられません。
基本的に不満はないです。しかし、強いて言うならば、コンビニでの昼食購入の買ってもよいものといけないものの線引きがはっきりしていないところがずっと気になってはいます。
特筆するほどの大きないじめは普段生活していてもないように感じます。
特に挙げられる悪い点もなく、満足しております。結局のところは、生徒個人単位での学習意欲ではないかと。
いたって普通、といった感じです。男子テニス部に関しては、市内の中では強豪のようです。また、水泳部が表彰されているのをよく見かけます。
これも個人の問題ではないかと。上は北野高校から、下は下まで…幅広いです。中学3年生になると、進路学習の時間が急激に増え、しっかりとした内容を教授していただけます。
ウォータークーラー・冷水機は計5台設置されています。生徒数に見合った数ではないかと。特筆すべき点としては、数年前に音楽室・理科室などのHR教室と一部の教室を除く教室が建て替えられた点です。エレベーターは一機あります。基本的に生徒の使用は禁止です。
私個人は不満はないのですが、校区が広いため、稲津のあたりからだと非常に時間がかかると伺っております。
標準的なものです。現在、生徒会が女子生徒のズボン制服導入について議論を重ねているようです。

在校生 / 2018年入学

給食まずそう、不良が多そうというイメージを持っている人が多いと思いますが、現在笹塚中学校にそういった問題はありません。安心して通えます。
冬服の時にネクタイ、リボン着用必須ぐらいですかね。笹塚中学校の通路は非常に複雑で学年によって通れる通路が決まっています。
この学校では基本いじめはありませんが、部活、性格などでクラスのポジションが固まりますので根暗になりたくなければ、運動部に入ることをおすすめします。
学習環境は整っているわけではありませんね。でも中学校程度の勉強なんて塾に行かなくてもやる気があればなんとでもなるんで学校のせいにしてはいけませんね。
生徒数が少ないため、クラブが少ないです。しかしどの部も成績を残しており、その中ではペーパークラフト部は関東屈指の強豪校です。
お世辞にも進学実績は良いとは言えません。笹塚は渋谷区の中では所得が低い家庭が多いので、親が子供に対しての教育が熱心ではないんだと思います。学年の上位10名ぐらいしか偏差値60以上の高校に進学していません。
体育館 暖冷房完備図書館は狭いですが、困ったことはないですね。校庭は狭いわけではないですね。
駅から徒歩10分
制服は本当に期待しない方がいいでしょう。制服で学校選ぶなら他の中学に進学したほうがいいです。渋谷区で1番ダサいです。
生徒はどのような人が多いか
簡単に言うと、猿と陰キャそれとデブ。
灘高校
政治家になりたいから。

在校生 / 2019年入学

何より先生が素晴らしい。行事で大事な役割を担ったときには先生が放課後も長い時間共に練習に励んでくれました。宿題の問題が分からないときには優しく丁寧に教えてくれました。他の口コミでは「ろくなもんじゃない。」「最底辺」などのコメントが上がっていますが、本当に良い学校です。
先生の教え方がすごくわかりやすい。テスト前にはたまに副教科などがテスト勉強の時間になることがよくある。先生がテスト勉強の方法を教えてる。国語ではテスト前に過去問が配られる。
一般的な中学校の校則。厳しいのは白い靴下に目立たないメーカーのマークがついていてら注意されるぐらい。
いじめは少ないが頭悪い人の悪口を言っている。その人のテストの点を勝手に言いふらす人もいる。
バスケットボールが強い。職員室の横にバスケ部のトロフィーがいっぱい飾られている。僕の部活も他の部活もみんな頑張っている。
進学実績の方は分からないが、国語や英語のテストの平均点が高い。しかし数学と理科の平均点が30、40の時がある。
あまり気になってないが壁が汚い。トイレの石鹸は黒くなっていたりする。図書館は広い。体育館も2つあるので充実している。
治安はよくありません。近くに国道があるから環境も良くない。だから帰るときはなるべく一人で帰らない方が良い。
普通の制服。男子は学ラン。男女共にダサくはない。

在校生 / 2019年入学

勉強をたくさんして当たり前という空気があり、定期テストのレベルは高い
30位以内に入れば偏差値70あると言われている
他の学校と比べても常識のある生徒が多いためいじめは少なく校則もゆるい
教師の質も高く、小学校と比べるとかなり評判が良い
ただし、小学校の勉強についていけなかった人や、勉強が大嫌いな人にはお勧めしない
勉強ができなかったり、周りに馴染めなかったりで不登校になってしまう人はクラスに1人くらいはいる
公立校とは思えないほど勉強している人が多い
テスト期間になると一年でも土日に5時間ほど勉強するのは当たり前
塾に行ってるのが当たり前のようになっていて、塾で定期テストの過去問が配られるらしく、塾なしで定期テスト上位に入るのは至難の業
30位以内に入れば偏差値70あると言われている
教師の質も高く、小学校と比べるとかなり評判が良い
校則はほとんどないと言って良い
一年間この学校にいて校則で注意されていたのは、前髪で目が隠れていた人とグレーのマスクをつけてきた人くらい
みんな先生からの評価を気にしているため、小学校と比べるといじめははるかに少ない
ただ、かなりはっきりグループに分かれているのでどこのグループにも入れなかった人はボッチ確定
公立校とは思えないほど勉強している人が多い
部活はそこそこ
野球部と吹奏楽部だけはかなり厳しいが強いわけでもない
吹奏楽部以外の文化部はほとんど活動していない
他の部活は勉強の妨げにならない程度に行われている
学力レベルは埼玉県の公立の中でもトップクラスだと思う
2019年度の3年で言うと、浦和高校、浦和一女高校、開成高校、筑波大学附属高校、早稲田実業高校に進学した人がいた
施設は普通なものが多いが、外トイレは汚いしのぞき放題だし、一年生が使う4階にはトイレがない
また土地の高低差が激しく、体育館や修道館やプールに行くにはいちいち階段の上り下りが必要だし、校庭が低地にあるため絶望的に水捌けが悪いために雨の後は毎回グラウンド整備が必要
治安はかなり良いと思う
登下校中のトラブル等は聞いたことがない
ザ・公立中学校といった感じ
かなり地味で普通だから不満な人は多い

在校生 / 2018年入学

先生と生徒の距離が近くとても接しやすいです。そして外部の先生からの授業も週1のペースであり、より理解が深まると思います。
そして全校生徒が社会の基本を分かっているのでみんな礼儀正しく、挨拶ができています。
数学は少人数クラスでの実施となり、それぞれ自分と同じレベルの人しかいない、という安心感があります。そしてPowerPointなどの授業のIT化が進んでいるので生徒達も内容がわかりやすくかなり喜んでいます(笑)そしてこの北中野中学校は中野区で定期テストが1番難しいと言われているのでテストが他の学校と比べて少し難しい(?)かとは思いますけど、その分偏差値の高い高校に行っている生徒はとても多いです。(日比谷、青山、早稲田etc )
女子のスカートは膝下まで、という決まりがあり、1年生の1番最初は先生にチェックされますが、成長するにつれどんどん丈が短くなってきてしまうので先生は2、3年生になってくるとスカートの丈についてはあまり注意されなくなると思います。
そして、北中野中学校に長く勤務する先生も多数居るため、とても馴染みやすく、中学校生活らしい生活が送れると思います。
不登校の生徒が1クラスに1人~3人程度います。それがもしいじめが原因であったなら評価は星1にした方がよかったかもしれませんが不登校の理由がわかならないので3にしときます。(笑)
普通に登校している生徒は1人1人みんな個性を持っていてとても接しやすい生徒ばかりです。
そして、先生もとても馴染みやすい先生ばかりなので敬語を忘れてしまう時もありますが(笑)とても相談しやすいです。いじめアンケートも行っているのでいじめは少ないほうなのかな、?とは思っています。
北中野中学校は部活動に力を入れている為、上位大会実績も豊富です。運動部ではバドミントン部が都大会進出、文化部では吹奏楽部がアンコン、コンクール含めて都大会へ出場しています。
吹奏楽部はかなり本番の回数が多い為、とてもやりがいのある部活だと思います。過去には全国大会出場経験もあるためかなり強い部活と言えるでしょうね!
学習環境の欄でも言いましたが、北中野中学校は定期テストが少し難しいです。その分、偏差値の高い学校への進学が多いです例えば、
日比谷、早稲田、青山、新宿など上位高校への進学が豊富です。
そして都立高進学に力を入れています。
少し普段の定期テストは難しい...と思うかもしれませんがそのような上位高校に進めると考えると少し楽になってくるかも...(?)ですね笑!
最近ではトイレの改修工事、体育館の暖房設置などがありどんどん学校がよりよくなっていっている気がします。
そして大きな休業前には整備委員という委員会の人達が各クラス、そして廊下にワックスをかけてくれるので校舎自体はあまり汚れていないと思います。そして避難所となっている為耐震性は申し分ないと思います。
全校生徒のみんなはだいたい4校の小学校から来ている為、通学に20分、30分かかる生徒ちらほらいます。そのうちの1校、西中野小学校からきている生徒は踏み切りを渡るという生徒も多数居るため、朝の登校時には踏み切りを越える生徒、そして踏み切りによる遅刻生徒が数名居ること、そして親の同意もえた人のみ「踏み切り遅刻」が許されています。この踏み切り遅刻は遅刻に数えられません。
女子はブレザー、男子は学ランです
女子の制服はとても可愛く、中野区で見ればダントツで1番だと思います。リボンの柄も落ち着いていて普通にスカートの丈を超短くすれば女子高校生気分も味わえるし、女子高校生としても生活できると思います笑

在校生 / 2017年入学

先生方達とも仲良くしやすく、学習環境やイベントも充実しています。生徒中心になって行うものが多いので自主性が磨かれると思います。
進学した際に千種台での勉強習慣が生かされると思います。
中にはわかりにくい先生やスピードが速い先生もいますが授業後自分から会いに行ったら補修をしてくださる先生もいらっしゃるようです。
受験になると安全圏を提案してくる先生が多くなります。自分の行きたいところに行けるように意思を持つことも大切です。
受験対策としては充実していますが間近になると課題が増える教科もあります。
進学した際に千種台での勉強習慣が生かされると思います。
女子は膝上にスカートがきたらアウトで曲げるのも禁止です
見つかった場合は生活委員や生活指導の先生に注意されます。
男子の方はもみあげが耳にかかってはいけない襟足が襟にかかってはいけなどの校則があります。
新たに男子がコートを着てくることが許可されたみたいです(かなり寒い場合による)
冬場の男子は中にたくさんきててもいいですが
女子は上に着ることができないのでVネックのセーターなどかなり寒いと思われます。それと、女子の中でも校則違反をしている人がいたりしますが注意されたりされなかったり…
でも中学生なのでそれくらいの最低限度はわかっていないとダメだと思います。
他よりはゆるいかと。
先生間のいじめのニュースがある中千種台は先生間の仲が良いのでそこは安心です。
いじめもなきにしてもあらずなのでなんとも言えませんが
担任の先生方はとても親身に対応してくださると思います。
カウンセラーの先生も優しい方なので困ったらカウンセリングを受けてみると良いです。
陸上は強いイメージがあります。
文化は三つほどしかなく幽霊部員も多いです。
運動部は基本的に活気があって
その活気がこの学校元気にもつながってきていると思いました。
上の方の公立に進学される方もいます。
私立もレベルが高いところや推薦枠が多い高校もあります。学力は周辺の中学より高いと思います。
中学受験で落ちてしまった方や塾に通ってる方が大半を占めているので当然の結果だと思っています。
テストに関しては先生によって難易度はかなり変わります。
全体的に難しいのでワークだけでは点数を取ることは困難だと思います。なので他の教材もプラスでやったほうがいいかと。。
周りが頭いい子がたくさんいるので追いついていかなければ順位がどんどん下がっていきます。気をつけてください
比較的校舎は新しく快適です。
校庭は狭いですね。
全教室にクーラーが設置されたので夏場も冬場も快適に学習できます。
山の上にあるようなものなので下の方から来る子は少し大変かもしれません。
治安は完璧だと言えます。
生徒はどのような人が多いか
真面目ですが個性豊かな人がたくさんいます。

在校生 / 2017年入学

悪いことを書く人がいたので書きましたが満足しています。十分に。
アンケートやカウンセラーもありますし先生への不満はそこに書いたりすればほとんど解消されます。
暴言、、というか先生も冗談は言いますよ笑 本気で受け取るか受け取らないかです。行事も積極的です。
クラスの絆はどこも本当に深まります。
クラスで遊ぶとこも多いくらいです。
レベルが高いです。私たちの学年は何十年かに1度と言われるレベルの高い学年らしく特に高めですね。先生は塾で習ってる前提で教える人もいますし高校の範囲まで教える方もいます。定期考査の平均点も基本的に高いので今回は良い結果だった!と思っても全体で見ると低かったりもします。定期考査も中々100点はくれませんが、学年によります。学力によるクラスでの孤立や浮くというのは全くないです。レベルは学年によりますが、中高一貫や中学受験をした人が集まるかもしれませんね。
あ、その分内申は取りずらいかもです。人によります。先生にもよりますが
クラスの絆はどこも本当に深まります。
クラスで遊ぶとこも多いくらいです。
悪いことを書く人もいらっしゃるようですが、私は別に満足しております。スカート丈は長いですが公立中学校として当たり前ですしもっと厳しいところも沢山あります。逆に厳しいほど高校の面接や高校入ってから苦労しないかもしれません。程々で良いと思います。
大きないじめは無いです。(クラスみんなでとか)ただ、影での悪口とかはありますね、、まあ思春期なのでしょうがないのでは??SSでのトラブルはもちろん今の時代あります。ハブるとかはあっても、大きなことには至りませんし良い人が沢山いるのも承知して欲しいです。
公立なのでそこら辺はどこもあると思いますが、ここは少ない方だと思いますよ!
とにかく酷いいじめはないです。小学校のほんのちょっとしたレベルアップみたいな笑 そういうのは女バスが怖いイメージですけどわかりません。
とてもいいです。the文武両道みたいな笑 どの部活もそれなりに努力を怠らないです。その分厳しいとこもありますが、それはしょうがないです。オリンピック出れる可能性ある子も都大会もよく聞きます。現に三中のおかげで将来スポーツで活躍できた話も聞きます。
吹部も演劇はもちろん文化部も最近は大会のようなものに応募し始めてますね。華道も応募する話もどこかで聞きましたし、どんどん期待できそうです。
いいです。個人の実力なので参考程度ですが偏差値70とか80とか、まあ60はもちろんチラホラいますね。
早慶や日比谷、レベルの高いとこ目指す人は沢山いますし、実現すればとってもいいと思います。
進学は、幅広くあちこち行きます。
いいですよ笑 昔の口コミは気にしなくていいと思います正直笑 体育館はクーラー装備ですし小体と大体を使いこなせますしトイレも綺麗です!冷水機の設置エレベーターもあります。校庭も狭くはないですが隣に広い校庭の越中小があるので部活でそこを利用できます。
パソコン室もタブレット、授業に凄いでかいテレビを使用したりします。プールもありますし、教室数も少なくないですよ。全然不満ないです。
いいと思いますー。越中島駅が少し歩けばあります。門前仲町駅も越中よりは長いですがあります。
通学しやすいです。
可愛い方では??男子もダサくないです。
スカートが長いのはどこもそうです笑 スカートの柄がもう少し可愛ければと思いますがまあ、いいと思います。
近くに三商があるので余計比べてしまうのかもしれません。みどじゃーはダサいですが慣れます笑

在校生 / 2017年入学

とても良い学校です。部活動生も熱心に取り組み、また、勉強にも力が入っています。課題力は多いですが、それをこなせれば充分な学力が身につきます。
一つ一つの校則は大体が納得できるものです。あまり厳しくはありませんが違反がばれると指導が入ります。
いじめは生徒から見てもほぼありません。本当にごく稀に陰口を聞くかな、といった具合です。とても良い環境です。
皆学習意欲が有り、勉強をしようという雰囲気が常にあり、しかし遊ぶ時には楽しくはっちゃける。そんな中で、先生方も丁寧に教えてくださり、一人一人の質問にも答えてくれます。しかし課題があまりにも多すぎるのが生徒にとって難点。
部活数は平均的ですが、吹部やクラシックギター部が素晴らしい実績を残しています。
まだわたしにはわかりませんが、先輩方の実績を見ていると大学の合格率は高いように思います。先生が一人一人熱心に相談に乗って下さるそうです。
図書館はリクエストや予約をすることができます。漫画も同様なのでお金をかけずに全巻制覇したい漫画がある人にもおすすめ。また、漫画には貸し出し制限がありますが本は何冊でも貸し出し可能なので本好きにはとても嬉しいです。
体育館や校庭も広く、充分な活動を行うことができます。
治安はとても良いとは言えませんが、被害はあまりないように思います。通学は、駅から近いためとても便利です。
黒っぽくて嫌がる生徒もいますが、クールな感じで格好良いという意見もちらほら聞きます。
どんなことでも気軽に話せる先生が多いです。授業もわかりやすく、勉強面に関してはほぼ言うことなしです。いくつか、顧問があまり顔を出さない部活もありますが、それはそれで自主性や積極性が高まり、大事なところはきちんとサポートしてくれるので良いです。
よくわかりません、、、
地元の中学へ進学したくなかった為。
利用した塾/家庭教師
なにもしていなかった
利用していた参考書/出版書
銀本を二年分と過去問5年分程
どのような入試対策をしていたか
とにかく過去問を解いた。

在校生 / 2017年入学

どの科目の授業も面白く、先生もとてもフレンドリーな人が多いです。
また、生徒同士の仲もとても良く、たとえ言い合いになったとしても自分たちで
解決することが多いです。
成績や、将来について考える時間も設けられていて、とても安心です。
数学では、成績に合わせて少人数での授業を実施しています。
おかげで平均点が10点も上がったこともあります。
テスト前は1時間もの自習の時間があり、最後の復習ができて、とても安心です。
また、希望者や授業に追いついていけないひとのための補習授業もあり生徒のことをよく考えていると思います。
解決することが多いです。
校則はなく、「生徒会申し合わせ事項」としてあるだけです。
生徒たちが自分で考えることが重視されていて、とてもいいと思います。
あまりないです。
数学では、成績に合わせて少人数での授業を実施しています。
おかげで平均点が10点も上がったこともあります。
どこも先輩、後輩の仲が良いです。
関東で入賞した先輩もいます。
すぐ近くに高校があるので、そこに進学する人が多いようです。
全ての教室にエアコンが設置されています。
高速のインターチェンジがすぐ近くにあり、修学旅行なども行きやすいです。
私は特に冬服が好きです。市内の他の学校とは違って、女子のスカーフが
赤いところが好きです。
どの先生も面白くて、毎日学校で会うのが楽しみです。
適切。

在校生 / 2016年入学

とにかく皆が真面目。
公共の場でトラブルを起こす訳でもない。
クラスのほとんどが行事などで率先し活躍。
いじめもない。逆にそういった人達が目立つ。
逆に冷たい目で見られる。
しっかりとした芯のある人ばかり。
部活の実績も良い。
ただ、真面目な部活と破滅に陥っている部活との差が激しい。
自分は運動部だったのでよく分かりませんが、生徒のためにある部活を担任がしっかりと管理せず放置するのはどうしたものか。
部活の環境はいいものだと思う。田舎すぎるのもあれだがそれだけ生徒同士の距離も近く高校へ行った時喜びが大きいこともいい点だと思う。
先生は対策がきちんとしている。
質問にもしっかり答えてくれるし面接練習も素晴らしい。
とにかく皆が真面目。
公共の場でトラブルを起こす訳でもない。
クラスのほとんどが行事などで率先し活躍。
いじめもない。逆にそういった人達が目立つ。
逆に冷たい目で見られる。
しっかりとした芯のある人ばかり。
部活の実績も良い。
ただ、真面目な部活と破滅に陥っている部活との差が激しい。
先生は対策がきちんとしている。
質問にもしっかり答えてくれるし面接練習も素晴らしい。
もし失敗しても先生がしっかりとフォローし、
結果ではなく生徒の心を良い結果で終わらせられるよう努力している。
>> 公立