在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

先生に当たり外れがおおい
面白い先生は面白い
他学年との交流が禁止されているのが理不尽
主な校舎の右半分は隣の大志高校に繋がっている
良くも悪くも普通の学校とおなじ
スマホとか不要物はバレなければもっていっても大丈夫
本人たちが気づかずにいじりからはじまるいじめがおおい
先生の対処が悪い
進路についての学習時間が週に2回ほど取り組まれているので受験は
たくさんの部活があり、特に陸上と吹奏楽が強い
それぞれの部活の顧問によって実績は変わる
バレー部は楽しそうすごく
学力は低め?1年生2年生は遊んでる3年生は、後半頑張るかんじ
体育館と、武道場があり体育館は広い。武道場は体育館の3分の1くらい
新校舎が建てられて綺麗だけどトイレや壁の破壊が多い
放課後に榴ヶ岡公園に宮中生徒が溜まっていて苦情が来ることも多くある
駅に近い
ダサいと言われがちだけど普通の制服

桐朋女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 42)
在校生 / 2024年入学

在校生がこの評価をするのは申し訳ないが、合う人と合わない人がキッパリ別れる学校だなと思った。
自由を求めるのであれば公立に行った方がいいなとまで思う。
縛られている感覚が強い。
全体的に古くさい校則だなとも感じた。
国立の付属小学校から入ってきた人、仙川の付属小学校から入ってきた人、
外部から入ってきた人ですごくすれ違う。
学習面、受験対策面で全く期待できない。
束縛教育で正直辛い。
国立の付属小学校から入ってきた人が高校で外部に出ていく人の中で多いと
先輩から聞いた。
運動部と文化部で差が激しい。
きつく束縛される部もあれば、ゆったりとした部もあり、
今後の学校生活に大きく関わってくるなと感じた。
レベルが低い。
帰国子女を含むうわずみの人たちを除くとほぼ全員大東亜帝国レベル。
全体的に古い。
生徒間でも「迷路」と言われるくらい校内が入り組んでいる。
この点だけはすごくいい。
駅からの道が商店街で安心できる。
チェックのスカートを夢見ていた身からするとすごく悲しい。
正直地味。
投稿者ID:1019578

在校生 / 2023年入学

学力や進学実績面は満足です。ただ、忍耐力が必要です。メンタルを鍛えてから入学することをおすすめします。
まあ普通かな?可もなく不可もなく。校則に不満を持ったことはありません。好きにやりたい子からすれば不満が募る感じです。スカートは膝丈です。身だしなみ系は厳しめかな?
ただ、鏡の前で前髪を直す人達を規制する校則を作って欲しいです。出られなくなったり手を洗うときに困るので。
本当に、とにかく多い。陽キャグループに容姿が悪いと判断されるとすぐいじめられます。SNSトラブルが多いです。(経験談です!!!)
SNSで鍵垢を晒されたり名誉毀損まがいのツイートをされたりしました。これが事実です。特定の子へのいじめまがいの攻撃はほとんど黙認されていて、治安も良くないです。咳が出るならテスト期間であるしマスクをしてと言ったときには逆上されました。挙句、「~(私)が殴りかかりそうだった」「一方的に攻撃された」等と噂を流されました。肩身が少し狭いです。私が攻撃したと虚偽の報告を先生にされました。本当に一年に一回はトラブルが起きます。
女子はギスギスしていて、陰口を言い合っています。学級崩壊の状態に近しく、大変なことになっています。ストレスや不満が半端ないです。毎日イライラしています。
はっきりいって私の年の生徒は個性的…では済まされない子が多すぎる気がします。部活の先輩や後輩は驚くほど優しいので……。
ただ、突然突っかかってくる失礼な先輩・後輩は一定数います。スルースキルを身につけましょう。もう一度言いますがこれが現実です。
これはいいと思う。対策プリントやワークだけで対策出来ないものが多すぎる時もありますが、質問教室などサポートが充実しています。
受験年の3年生は三者面談等で進路についてサポートがあるそうです。
高校の情報が掲載されている冊子が後黒板にあるので2年生から進路について考えることができます。
水泳部の表彰が多い!活気があると思います!!
ほとんど真面目な感じです。
一宮高校などの進学校に進学する人が多く、優秀だと思う。
優秀な子は優秀で、振るわない子は振るっていません。格差が凄いです。
数学は競争率が高く、上位は少し難しいです。英語は競争率低めで苦手な人が多いと思います。
トイレで、何回か使った時に流れない時がある。和式に入らない子が多いので洋式を増やして欲しい。
他はぼちぼち。The公立中学校かな、と。
アクセスはいいと思います。治安はよく分かりませんが教育熱心な親御さんはここの子供を入れるそうです。
主に、神山小学校・末広小学校から来ます。
ブレザーになって体温調節がしやすく、概ね満足。
スカートは膝丈の規定なので他校の子の着こなしを見るとびっくりします。

在校生 / 2024年入学

校舎やトイレをきれいにして、半ズボンを追加してくれれば、まぁ評価は上げられる。
周りに店も多いので、友達と休みの日に一緒に行くこともできて、学校生活を満喫することが可能。
ちょっと校則が厳しすぎる。
ツーブロだめだとか、他の教室に入ってはだめだとか、女子の髪型についてだとか。面接のためだとか、そんときにすればいいんじゃんか。もっと自由にしたほうがいいんじゃないかとは思っている。
今の世代、いじめは全く聞いてないが、いじめになりそうなものは見かける。それに、過去に一回いじめでタヒ人が出ているし
テスト前になると、質問日があるが、それに行っても点数が上がらない人は全く上がらない。スピードも少し遅い。
これについては大満足。部活によるが、全国や中国大会、部則がすんごい緩かったりしている。普通に楽しい。
普通の方だと思う。けど、良い高校に行く人はあんまりいず、岡山の平均ぐらいのところに行っている。
校庭は、他校に自慢できるほど水はけが悪い。体育館は謎に結構きれい。トイレはまじで汚い。校舎もボロボロ。けど、エアコンが最近ついた。
交通量が多いけど、お店が結構あるし、じゅくもそこそこある。
いいんじゃないかとは思うけど、3年生の服がかっこいいし、なおかつ長ズボンしか無いのがいやだ。

在校生 / 2023年入学

比較的新しい学校で立地もよく、設備が充実してていい学校ではありますが、生徒たちの民度は悪い。勉強面は難易度が高いわりについていけてない人たちがたくさんいます。あとは毎年恒例の先生ガチャでみんな盛り上がります。この学校には癖のある先生が多く、教え方にもばらつきがある。生徒としての全体意見はこんな感じでしょうか。
塾に通っている人と通っていない人の差がすごい気がする。授業の内容も理解させる、覚えさせるのではなく、一方的に話しているだけの先生が多い印象。
中学校としては緩いほうなんじゃないかとは思う。最近、白だけだった靴と靴下が他の色(派手なのはNG)もOKになったが、いまさらだと思う。白靴と白靴下で登校する人のほうが多いような気がする。
目立ったいじめは少ないが、陰口がすごく多い感じ。噂の伝達がすごく早いから、いつもみんな何をバラされるかびくびくしてると思います。先生の前ではしっかりものの生徒や、部活で活躍する生徒など、クラスで発言力のある人たちがよくそういうことをしてます。なぜ「いい生徒がたくさんいる」といわれるのか不思議なくらい。あとは不登校が結構いる気がします。
ハンド部が確か全国優勝経験もある強豪だった気がします。バスケ部なども活気があって楽しそうです。でも、サッカー部は微妙な気がします。練習内容が初心者にはきついらしく、去年だけでも新入りが5~6人やめたようです。
進路はあまりわかりませんが、学力は最近下がってきているようです。確か最近の学年成績は歴代最下位だとか。勉強できる人とできない人の差が大きく、みんなの勉強に対する意欲はだいぶ低いと思います。
体育館はすごく広く、エアコンが何個も設置されていて、真夏でも快適に授業を受けられます。図書室は常連の人以外は寄り付かないイメージがあります。なろう系のラノベがすごく多く、表紙がなかなかな本もあるイメージです。校庭は基本的に器具も多く、平らできれいですが、水はけがすごく悪いです。あと、撒かれている砂の粒が大きく、派手に転ぶと小石が食い込んで一生傷跡が残ります。あとは配られたタブレットの質が悪いです。僕のタブレットはintelのCeleron N4020というCPUが使われているのですが、このパーツは「産業廃棄物」と罵られるほど性能が悪く、調べ学習やスライド、動画制作でよくそれを実感します。あとはメモリ容量が少なすぎます。全部で57.5GBしか容量がなく、僕のタブレットは容量が0バイトです。そのせいで、タブレットを使った宿題の時はビデオなどが使えず、いつもどうしようかと悩みます。
近くに地下鉄の駅とバス停があり、だいぶ良い立地だと思います。治安はさすが緑区!といった感じです。変質者の目撃も少なく、優しい人ばかりですが、たまに運転の荒い人がいるので注意です。
夏は体操服登校もよくて、公立では珍しいブレザー指定の学校です。ですが制服の値段が高く、そこはだいぶ不評でした。

在校生 / 2022年入学

進学には力を入れている学校ですが、学習についていけていないと良いところに進学は厳しいと思います。いじめは陰湿なものがすこしあるだけで、他の学校よりは良し。部活は特別講師などがいないことからそこまで力を入れていないように感じます。教論は良い先生もいますが、生徒を悪く言う教論もいます。10年以上普通に居る教論もいることから、附属中はそういう教師の最後の砦なのかなと思っています。設備の古さや制服を考えないのであれば、良い学校だと思います
大体の先生方はわからないことも教えてくださいます。ただ、学習は自分で頑張る、といったイメージです。
最近ではスマートフォン持ち込みOK期間を設けたり、私服登校期間を設けてくれていて、校則改正に取り組んでくれていると感じています。
制服も、男女でどちらの制服を着用していいことになり、少し自由になったと感じています。
基本的に男女ともに仲良くしているイメージですが、陰湿ないじめや、暴言、暴力(ただのじゃれあいのようなものですが)が目立つ印象です。ただ、ほんの一部なので、あまり気にしないでも良いと思います。
クラブ活動はそこまで活発ではないように思います。しかし、顧問が全てのクラブもあり、精神的に追い込まれる人もいるようです。
やはり高校受験に力を入れている学校です。毎年かなりの人数を膳所高などの公立高校に送り出しています。ただ、頭が良い人とよくない人で差があるので、内申が取りづらく、私立高校に行く人も増えている印象です。
基本的な施設は整っています。しかし、本当にトイレが古く汚い。昇降口前と体育館まえが綺麗になっており、来賓には綺麗なトイレ、在校生には汚いトイレというイメージがどうしてもついてしまいます。ただ、3年生が使うトイレは去年くらいから整備されて綺麗になりました。
京阪電車の錦駅、JRの膳所駅からも徒歩で10分くらいの距離で、アクセスは良いと感じています。
正直言ってダサいです。男女ともに昭和感がどうしてもある制服で、あまり良いものとは言えません。

桜丘中学校
(三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
在校生 / 2023年入学

他の中学校とあまり変わらないと思います。朝に服装のチェックがある。
いじめは多いと思う。陰口を言っていたり、授業中でも暴言が飛び交っているとこがある。
放課後は教室でスマホでゲームをしている人が多いが、寮では自習をしなくてはならない時間が決められていたり、中学生は一つの場所に集まって一緒に勉強をしなくてはならなかったりと、学習はしっかりしていると思う。
どっちかというと不満がある。具体的にいうと、放送部など強豪の部活はほぼ毎日活動しているが、他の部活は週に1、2回ぐらいの活動頻度。大体みんな放課後は教室でスマホでゲームをしている。
進学実績についてはいいと思う。ただ、自分で自主学習がしっかりできたり、しっかりと授業を聞いていないと学力は伸びないと思います。勉強ができる人とできない人の差が激しい。
体育館は校舎から歩いて5分ほどの敷地内にあるので、休み時間に外に出て歩いて行かなくてはいけないので不便。
図書館はあるかもわからないほどに蔵書数が少ないのて、本をたくさん読みたいなどと思っている方には不満かもしれません。
学校の施設としては、エアコンが壊れていたりと寒い。あと、寮でも学校でもカメムシがものすごくたくさんいる。
治安は寮生活の人がほとんどなので関係ないが、アクセスは桜丘の最寄りに出るのはスクールバスで5分程度なのでいいが、名古屋駅に出ようとすると、電車で約2時間かかるので不便。
制服自体は可愛いが、女子のスカートは膝の上と決められていてしかも、スラックスが無いので寒い。
男子は普通だと思う。
制服はセーターやカーディガン、靴下まで全て指定。

在校生 / 2021年入学

ブレザーのボタンを開けている、女子は触覚(おくれ毛)などを作っていると一部の先生に怒られます。その他はどこの中学校にもあるような校則です。
悪口や陰口など陰湿ないじめが目立ちます。対応は先生によります。
夏休みには補習があったりするようです。授業で分からないところがあった際は先生に聞けば個別で教えてくれると思います。友達同士で教えあったりもしています。
テニス部や陸上部などの運動部に力を入れている印象です。
部活の種類は多いと思います。
すごく勉強の出来る子とそうではない子の幅が大きいです。いい高校に行けるかは自分次第です。
わりと充実していると思います。校庭は砂ですが、雨の後の水はけが良いです。プールは屋上にあるので多少は汚いです。体育館は舞台の後ろが窓になっているので春は桜が見えて開放的です。
駅から遠いのが難点です。
千住の中学校の中ではいい方だ思います。女子はネクタイとリボンが選べます。リボンの形はダサいです。スラックスもありLGBTに配慮しています。セーターとベストは色が豊富です。

在校生 / 2021年入学

どの項目もお世辞にもいいとは言えません。それに、学校だよりなどでも、事実が少し捻じ曲げられてたりと、教師陣に問題があるようにも思えます。
生徒の立場からしては、TPOというほぼ校則が無いのはありがたいが、先生方はそれで良いのかと思う。「自分で考えろ」=「先生方は最低限しかしない」という意味なので、先生方に隠れてゲームやスマホ等を持ち込んでいる生徒も多い。
主に厚別北小学校と厚別通小学校出身の生徒が通っている。良くも悪くも表面上は優しい、協力的と思わせる素振りをしているが、内心、誰かの悪口を言っていたり、誰かをいじめていたりする傾向がある。
受験期になっても授業が進んでいく一方で、大量の宿題を出されたり、教師からの嫌がらせがあると兄から聞きました。
多くの運動部では、スタメン(レギュラー)だけが部活の主導権を握っている形で、ベンチや控えはスタメンからの酷いいじめを受けています。とにかく、スタメンとベンチ以下の差が酷いです。ただ、活気のある部活もあります。まぁ、その部活も内面はどうなのかは知りませんが...
中学校から近い高校が4つほどあり、なおかつ頭がいい学校があります。(札幌啓生高校、札幌東高校など)就職する人は年に1人いるかいないかだといいます。正直、悪くはないほうだと思います。
校庭や図書館は別に他の学校とも変わらないと思うのですが、体育館は使い方がかなり限定されます。まず、「走ること禁止」という体育館にあるまじきルールが有り、「使えるのはバスケットボールとバレーボールのみで、バスケットボールはシュート練習のみ、バレーボールはパス練習のみ」。流石につまらないです。よくバレーボールでドッジボールをしている生徒を見かけますが、正直そっちのほうが何倍も楽しそうです。
普通です。特に狭い道もなく、交通量も少ないので、事故の危険性はそれほどないです。ただ、あたりにクマや鹿、狐がでることが多々あります。
良くも悪くもない普通のデザインですね。ただ、夏はかなり暑いので、ブレザーを脱いでいる人がほとんどです。

在校生 / 2021年入学

とにかくスクールカースト命の学校。
ぼっち回避するには絶対に1軍にいるべき。
先生もいい人悪い人いるからガチャで当たり引けるかは分からない。
ただとにかくスクールカースト上位に絶対にいろ。いじめられるぞ。
テスト直前の2日間くらいは補習期間が設けられる。
各教科の担当がしっかりみてくれるため、やりやすい。
受験対策もいいほうだと思う。
中1のときから受験について聞かされるため、プレッシャーを感じる人は厳しいかも。
とにかくスクールカースト命の学校。
ぼっち回避するには絶対に1軍にいるべき。
女子には厳しいと言っている人はいるけど、その辺の中学校に比べたら緩い。
月1くらいで服装点検と自転車点検があるからそこでしっかりしてないとちょっと叱られる。
これは本当に当たり外れが激しすぎる。
クラスの2軍くらいの女子生徒が4軍の陰口を言うことから始まる。
いじめと言っても陰口を言ったり聞こえるところで笑ってきたりと軽めではあるが傷つきやすい人は厳しい。
気づかぬうちに加害者になってるパターンがほとんど。
先生の対応も当たり外れが激しすぎる。
しっかり対応して虐めをなくしてくれる先生もいれば、面倒だと判断して隠蔽する人もいる(自分の担任がそう)。
いじめゼロとかなんとかやってるけど話を聞いてない人がほとんどでいじめ対策にはなんにも繋がってない。
いじめへの対応は本当にハズレすぎる。
テスト直前の2日間くらいは補習期間が設けられる。
各教科の担当がしっかりみてくれるため、やりやすい。
受験対策もいいほうだと思う。
運動部と吹奏楽部がすごい。
めっちゃトロフィー飾ってあるし、表彰とかめっちゃされてるからそこは優秀。スクールカーストも上位を占めてる。
ただ地味な文化部への対応は雑。
部室によっては冷暖房設備がないところがある。
そこの差がありすぎるからなんとかしてほしい。
周りのことはよく分からないけど、土気や千葉南に行く人が多いみたい。
たまにいる抜きん出て賢い人は千葉高行ったりするらしい。
トイレが汚すぎる。
教室も埃だらけ。
特別教室も部屋によって天地の差がある。
コンピューター室は優遇されてるからめっちゃ冷房効いてる。
でも最近はトイレ工事をすごいしてるし、冷暖房設備も増えてはいるから今後に期待。
よく迷惑行為とかなんとか放送で言われる。
あとは不審者情報が2ヶ月に1回くらいで流れる。
自転車に不満がある人もいなさそうだし、いいほうだとは思う。
ほんとに可愛くない。
まじでダサい。
無駄に暑苦しい。
二度と着たくない。