みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  公立

塾ナビ

公立中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
絞り込み
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 104988件中 3641-3650件を表示
    松江第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      周りには勉強にやる気がない人も多いけど、先生達が生徒思いで優しくていい人が多く、行事も盛り上がって、部活も楽しかったです。
      たくさん勉強したい人は違う中学校行った方がいいかもだけど、楽しみたい人は四中でもいいと思います!
    • 学習環境
      やりたい人は補習も受けられて、外部の先生が来てくれて教えてくれるらしいです。先生に分からないところを聞くと丁寧に教えてくれたり、受験対策も三学期の後半でしました。勉強にやる気がない生徒も多いけど、勉強をサポートしてくれる環境は整っています。

• 男性在校生
    山の下中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2024年入学
      生徒と先生は、優しく、上下関係も関係なく、みんな仲が良いです!!!生徒は、決まりを守り、公共の場でも周りを見て行動しています!!!
    • 学習環境
      先生がわかりやすく教えていただき、昼休みでも教室で自習をしている人など多くいます。

吉成中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2022年入学
      とても治安が良く、優しい人が多いです。吉成中学校から進学する人が多いので、実質9年間一緒に学校生活を送ります。また、転校生が来ても受け入れる姿勢があるので、比較的すぐに馴染めています。
      多少個性的な人もいますが、互いを尊重し合う雰囲気があります。
      校舎の老朽化が進んでいたり、登下校が大変だったりするというデメリットはありますが、それを超えるほど楽しい学校生活を送れました。
    • 学習環境
      他の学校よりも比較的授業の進度が早いのか、教科によっては年が明ける前に受験対策に入るものもありました。他の教科も比較的余裕があり、冬は公立入試の過去問やプリントを解いています。
      定期テスト前日には学習相談があり、各教科の先生に質問をできるという時間が放課後に設けられます。
      また、休み時間には生徒同士で問題を出し合ったり、朝から勉強している生徒がいたりと、受験に対する意識が高いように思います。

• 男性卒業生
    仙台青陵中等教育学校 (宮城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:53)
    卒業生 / 2019年入学
      地元の中学校よりはレベルが高く、授業も先取りをしてくれるので、大学受験に有利なのは確かである。前期では遊んでいても、後期で真面目にやれば指定校もあるのである程度の大学には行ける。学校の勉強だけで合格できるのはごく一部の人なので、塾・予備校と併用することをおすすめする。
    • 学習環境
      後期の先生方は受験に熱心な方が多く、過去問添削や志願理由書、面接対策などをしてくれる。受験に長年携わってきた先生もいるが、お年を召された方がほとんどである。

• 男性在校生
    東金町中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2025年入学
      そこそこいい中学校だと思います!!
      しっかり学習面では寄り添ってくれるし、わかりやすいのでいいと思う。部活などもしっかりやっていれば楽しめると思うし、先生方もしっかりしているのでここら辺に住んでいる人なら、この中学校に来た方がいいと思う。
    • 学習環境
      授業でわからないことがあれば先生方がしっかり教えてくれるし、個人で昼休みなどに教えて欲しいことを嫌な顔一つもせず丁寧に教えてくれるのはすごくありがたい。友達同士で教え合うというのがすごく目立っているからそこはすごくいいと思う。

• 男性在校生
    白鴎中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2025年入学
      先生たちも面白くて、わかりやすい授業をしてくれるし、生徒たちも楽しくやっているところが多いです。生徒会も『優秀』なのでいい学校だと思っています。これからもこの学校で生活するのが楽しみです。
    • 学習環境
      受験は分かりませんが、分からないところは教えてくれるので満足しています

赤坂台中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2025年入学
      森林があり、先生がとても、優しく、授業が分かりやすく、楽しいし、私は、とても制服を気に入っているから。
    • 学習環境
      塾を行っている前提として、授業が行われているので、ついていけていない人もいるが、先生に聞きやすい環境がある。

• 男性在校生
    中山中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2025年入学
      生徒思いの先生ばかりですし、とても楽しく穏やかで、困っている生徒、事情などがあって困っている生徒などを助けてくれる先生がたくさんいます。先生が言ってくれたことは、何か出来ることがあったら言ってね、などとても優しい先生ばかりです\(^o^)/
    • 学習環境
      どんな人でも周りと平等にサポートしてくれる良い補習ですテスト範囲表などを、もらい毎日どのくらい勉強したかを記録します

• 男性在校生
    高石中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      高石市内ではトップで、先生も親身に教えてくれる良い学校で進路もあまり困ることはなかった
      けど体育館は雨漏りする
    • 学習環境
      先生みんな優しく教えてくれるし、ちゃんと授業聞いてたらそこそこの高校イケルと思う

• 女性保護者
    相模原中等教育学校 (神奈川県 / 公立 / 共学 / 偏差値:65)
    保護者 / 2025年入学
      本人がとても楽しく通学しているため。生徒同士切磋琢磨できる環境である点も嬉しいです。学校生活を通して、この約1年で、とても成長したように感じます。先生方も気さくで情熱のある方が多い印象です。人間ですので教師にだってデコボコしたところもあるとは思いますが、子供にとってはそれもまた良き経験です。
    • 学習環境
      小テスト等の補習基準が厳しめなので、毎回対策をしていれば、自ずと基礎力がしっかりつきそうです。宿題は多く、最初は溺れていましたが、慣れた今では、自分でスケジュールを組み立てて勉強する癖がつきました。

口コミ 104988件中 3641-3650件を表示