>> 公立
公立中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2014年入学

この中学では、先生、PTAなどとても熱心に活動しています。とてもみなさん熱意と教育に対する覚悟が垣間見えます。本当に素晴らしい学校です。
いじめについては、徹底的にだめだということを教えていると思います。
何が何でも、絶対に一人でも落ちこぼれを出さないように、先生、OB、保護者などのサポートがあるのでとても学びやすいです。
公立の学校には、珍しくクラシックバレエのクラブがあり、皆さんとてもきれいです。
皆さんとても優秀で市内の公立学校に進学します。大学へは、進学率100%です。
町の中心にある学校で、周りは、高級住宅街です。ヤンキーは、一人もいません。
はっきり言ってとてもダサいです。私服にすればいいと思います。
先生たちは、皆教育熱心な人ばかりで授業ばかりか部活動にもとても力を入れてます。とても素晴らしい。
松山東高校
進学率が高い

保護者 / 2012年入学

中高一貫なので大学受験に向けた授業が受けれるからそれに自主性を重視した授業をしてくれるからいい
受験するから馬鹿はいない、馬鹿がいないとあまりいじめなどがない
受験して入るから馬鹿はいないつまり頭の良くない人による理不尽ないじめなどがない
基本的に自由で自主性を重視した学校なので強制されずに自分達て考える活動さが多い
殆ど大学受験するもともとが進学校なのでまわりもみんな良いライバルという感じ
校舎も比較的新しいもともと別の学校だったのを改装して作ったから
夏場は自転車で通学できる冬場は自転車は禁止なので電車とバスでなので大変
制服はありますどこも同じだとは思いますが、学校指定の売り場はやたら高いです
すごくやる気に満ちている新しく出来た学校で公立ながら地域の優秀な先生を集めて作ったから

卒業生 / 2009年入学

卒業生 / 2020年入学

先生、生徒共に優秀そのもの。また、生徒全員が向丘中学校の生徒であることに誇りを持ち、授業中にマックへ出向くなどのファンサービスも忘れない、世界大会レベルの生徒が集まる。また、窓ガラスが割れたり、トイレの壁に穴があくといった問題も一切なく、学年集会を開いた事は1度もない。「優秀な生徒ばかりで、勉強についていけなかったらどうしよう」という生徒さん。心配する必要は無い。生徒、先生共に優秀なだけでなく、性格も模範的であり、集団の輪に入れないような状況になることは一切ない。向丘中学校に通学する事で世界大会レベルの生徒になれる。僕もその1人である。
とても良い。授業もとても分かりやすく、特に数学の先生は教え方がとても上手であり、誰もが尊敬していた。
とても満足している。生徒も校則をよく守り、先生が指導している様子を見た事がない。これに関してはさすがと言えるだろう。
いじめは一切ないと誰もが断言できるほどない。消毒液で遊ぶような生徒は1人もおらず、安心して学校に通うことができるだろう。
サッカー部は、とても人数が多く、とても強い。外部コーチがとても優しく、評判が良い。
それぞれが目標を持って受験するため、志望した高校へは必ずと言っていいほど合格通知を貰う事が出来る。
どの施設を見ても、とても綺麗で、快適な学校生活を送れる。素晴らしい。
文句なしのアクセス。さすが向丘中学校。さすが福山市。
素晴らしい。この一言につきます。

保護者 / 2019年入学

奈良県の中でも1番と言っていいくらい、良い学校かと。上中に入りたいために、引っ越しまでしてくる人が多数いる。
真面目で良い学校です。校則違反するような子はおらず、全体を通しても真面目な子ばかり。環境は良いと思う。
人による。学年による。いじめは捉え方にもよるので、とても難しい問題かと。
レベルは高い。頭のいい子が多いので、逆に頑張らないと公立だけどついていけなくなる。
クラスによる。人による。盛り上げ役の子がいれはま盛り上がるが、基本的に勉強中心。
頭の良い子が多い。そのため、自分自身も頑張らないとついていけなくなる環境ではある。
公立のため普通かと。運動場と体育館は狭いような気がする。ただ、不便なく過ごせるので問題ないかと。
治安の良い町。
可愛くないが、公立なので仕方ない。

保護者 / 2015年入学

落ち着いた雰囲気だが活気があり、生徒指導に熱心でない先生を見たことがありません。
以前には噂を聞いたことがあるが、上の子が通っていた三年間と下の子が半年間通ったこれまでには一切いじめの話は聞いていない。
クラス単位の授業のみならず、科目によっては理解度に併せてレベルごとのグループに分けた授業がある。
部活の数は少ない。活動は盛んな部活ばかり。地区レベルの大会成績は良いようだ。個人種目で全国大会に出場する子はいたようだ。
有名校への進学をする子もいるようですが、その子の能力や志望に合った進路を的確にアドバイスしてくれる。
体育館や校舎が古いが、綺麗に使っており、整備はしっかりとされている。
投稿の経路によってはアップダウンがある。学区が広いので我が家はとても遠方だが、自転車通学が認められていない。
男子は学ラン、女子は平凡なセーラー服で、娘には「かわいくない」と不評、しかし、チャラチャラしていなくて親からすると望ましい。
熱心ではない先生に会ったことがない。担任だけでなく、副担任の先生や学年主任の先生まで親身になってくれた。

卒業生 / 2022年入学

他校と比較して小規模な学校である点が第一に挙げられ、その点が自由な校風を作り出しているメリットでもあり、規模の小ささゆえに何か大きなことにはあまり、取り組んでいない(吹奏楽部の部員は二桁にも及ばないため、コンクールには出ていない)デメリットも孕んでいます。しかし、それ故に1人の先生方が対応することのできる生徒の数の割合が、他校と比べても格段に少ないため、進路相談や普段の日常に関する質問、雑談などアットホームな環境が揃いすぎていると感じました。かく言う私も、広報委員会(放送委員会)として、放送形式の制度やルールの変更・改善を行うなど、その人個人が輝くことのできる環境であると感じています。
私のいた頃は都立推薦志望者(私立組もかな)に校長による面接練習が行われていました。また、担当の先生にもよると思いますが、当時の国語の先生は、都立入試の小論文対策を授業で実施したり、さらにはその添削を個別で行なってくれました。私は総合学科に進学しましたが、その際の推薦入試に『パーソナルプレゼンテーション』というものがあり、その添削やアドバイスも伺うことができたため、受験サポートは比較的手厚いと思います。
余談ですが、青中はベテランな先生方が多い傾向にあるため、進路に関する相談は積極的に話してみることをお勧めします。
特段に厳しいという印象はありません。青中は一年を通して、衣替えの時期がありません。制服はブレザー(冬)とポロシャツまたはワイシャツ(夏)の2種類が用意されていますが、一年中ポロシャツしか着ていない人もいました。しかし、入学式や始業式、卒業式などの式典においてはブレザーの着用(冬服の着用)が義務付けられています。また、ポロシャツの上にカーディガンを着たり、ポロシャツやワイシャツの上にジャージを羽織るなどの着こなしも基本的に許されていました。全体的に厳しいという印象はありません。なんなら、緩い方なのではないかと思うほどです。その結果として、自由な校風がそこにあるのは私としても3年間を送る上でこの中学生活を不満に思う要素はありませんでした。
いじめはありません。そもそもの学校としての規模が小さい(1クラス20人程度もしくはそれ以下で、一学年2クラス)ため誰かが孤立すると言ったケースよりかはみんなで一致団結するケースが多いと思います。そこは少人数かつ小規模な学校の魅力の一つだと思いました。
少人数な学校ということもあり、私のいた代の吹奏楽部は私含め3人(うち2名は三年)だったため、現在では1人かそれ以下の状態です。全体的に規模が小さいため、地域の中学校と連携して活動を行っている部活(主にダンス部)があげられます。
学力に関しては飛び抜けた生徒もいれば、その分影となるような下の生徒もいます。テストは数学以外は基本的に難しい印象はない(きちんと勉強していれば)です。進路実績は代にもよりますが、青山だったり広尾、早稲田などにも行っている人は1,2人いるため、悪くはないと思います。
校庭が広いです。元々は陸軍の学校の敷地であった関係もあり、校庭の中に校舎がもう一つ入ってしまうほど、広いです。現在の小規模な青中には勿体無いくらいの広さです。体育館や図書室も問題なく機能しています。しかし、プールについては…まぁ、あまり期待しないでください。
お隣にはあの、赤坂御所があり、一晩中警察の方がうろついているため、不審者や悪い治安というものはまず、ありません。また、東京メトロ半蔵門線、銀座線、都営大江戸線の通る青山一丁目駅から徒歩3分(走ったら1分もない)にあるため、アクセスはとてもよいです。
校則について話した時にも述べた通り、制服は非常に満足しています。男子の冬服はブレザーに黒のスラックス、女子はブレザーにチェック柄のスカートで、夏は男女ともにポロシャツ、下は灰色のスラックスまたは、スカートです。女子でもスラックスは着用することができるため、自由度は高いです。
高速のところで色々と話したため、ここでは割愛させていただきます、!

在校生 / 2024年入学

個人的にはとてもいいと思います。挨拶がきちんとでき先生と生徒の仲も良く親しみやすいと思います。授業方針も明確です。
校則に不満を持つところは今のところはありません。しかし靴下の色のバリュエーションを増やすといいと思います。
私の知っている範囲ではいじめはないです。先生が見張りをしたいたりみんな仲良く過ごしています。
YSTと呼ばれる放課後補習が行われることがあります。キュビナというパソコンのアプリで問題の正答率が低かったり問題をやっていなかったりすると呼ばれます。
とても楽しいです。私たちの代は特にソフトテニス部が強いと感じています。サッカー部、バレー部も都大会に行ったりと活躍しています。みんな目標に向かって精一杯努力しています。
学力は少し低いと感じます。しかし授業が分かりにくいという訳ではありません。分からないところは先生がきちんと教えてくれます。しかし地理の先生が生徒主体で自主学習のようなものを行うので非常に理解しにくいです。ちゃんと授業をして欲しいです。
校庭もまあまあ広いと思います。2階に体育館があるので移動しやすいです。図書館は3階にありかなりの数の本があります。とても静かでいい雰囲気が作れています。
治安はいいと思います。地域の人からソフトテニス部に向けた差し入れを持ってきてくれたということをソフトテニス部の人から聞きました。また駅からも近いので割とすぐ谷中中に着くと思います。
あまり見た目は気にしたことはないですがダサくないと思います。もし制服が壊れてしまっても中学校の近くに制服を販売しているお店があるのですぐに購入しやすいです。

在校生 / 2025年入学

先生は問題起こしたり、情報屋いたり少しやばい先生が少しいますが、その分面白い先生や優しい先生もいますし、校外学習や、合唱祭、体育祭など行事も楽しいです。挨拶も「素敵な公郷中生おはよう!」とかめっちゃでかい声で挨拶してて元気な先生も多い
スカートは膝が隠れればOKです。
ですがほぼ気にされてません。
この前生徒が集団で、ある先生に悪口言ってかなり大きい問題になりましたけど、すぐに校長が来て、みんなに話をしたり、アンケートしたり緊急学年集会等もしたので発覚すればちゃんとした対応はされるとおもいます
テスト一週間前から、朝読書10分間で自習できます。
英語と数学は個別指導もできますし、美術は放課後に補習できます
男子バスケ部が特に強いです。あと大会前にも関わらず顧問がいないと(出張とか休み)部活消えるので被らないでほしい。たまに卒業生の方がきて教えてくれます。
平均程度だとおもいます。
難関校の合格者出たとかはききましたけど
体育館は体育館履きに履き替えます。あと体育館に座るときに謎に失礼しますといいます。図書館は自習できる場所もあるし、読書通帳というものなどあって結構充実してます。昼休み(20分間)はバレーボールとサッカーボールがつかえます
北久里浜駅など駅に囲まれてるのでいいとおもいます

保護者 / 2024年入学

多様な生徒が集まる環境ゆえ、トラブルが皆無というわけではありません。しかし、その都度、生徒・教員・保護者が対話を重ねて解決を図っています。特筆すべきは先生方の姿勢で、保護者以上に積極的かつ熱心に介入してくださいます。
過去にはいじめや、それに伴う不透明な状況に頭を悩ませた時期もありました。しかし、最終的な学校側の対応は、これまでの常識を覆すほど徹底したものでした。詳細は個人特定を避けるため伏せますが、この学校がいじめに対して「実効性のある解決手段」を持っていることは間違いありません。安易な気持ちで他者を傷つけるような行為をすれば、相応の結果が待っている……そう感じさせるほどの強い姿勢があります。
驚くほど優秀な先生方が揃っています。専門教科外の質問をしても、期待を上回るレベルで回答してくださるそうです。例えば、数学の先生が不在で諦めようとした際、理科の先生が代わりに見事に教えてくれた……といったエピソードも耳にします。偏差値75クラスの難問も、生徒が理解できるよう噛み砕いて解説してくださるようです。
スタディサプリ等の教材も活用でき、不明点は質問に行けば必ず丁寧に教えてもらえる。これほど学習に適した環境が整っている以上、あとは本人の向き合い方次第だと感じます。
最近のいわゆるブラック校則(ツーブロ禁止)は入学前になくなったようです。
そのため、これといって引っかかるものは感じませんでした。
トラブル系は先生に相談すると連携して対応してくれます。
大ごとになる前に、聴き取り、指導が徹底されている印象です。
教科やクラス担任の先生はもちろん、校長先生や副校長先生などトップの先生も現場に入って生徒や保護者指導に全力であたられているのを目にしたので、信頼しています。
部活動では練習だけでなく、挨拶や礼儀、品格もしっかりと指導していただけます。反抗期で親の言うことは聞かなくても、部活の先生や先輩からの教えは、子どもたちの心にスッと入っていくようです。
活気がある部活が多く、バスケ部や卓球部、吹奏楽部などは上位大会の常連です。特に吹奏楽部は今年、2つの全国大会に進出する快挙を成し遂げており、非常に勢いがあります。
内申評価は正直かなり厳しいです。「これだけ頑張ってこの評価?」と憤りを感じる場面もありました。都立受験を検討されている方は、この点は念頭に置かれた方が良いかもしれません。
それでも、国立・都立上位校や早慶、開成などへの合格実績は確かです。
学校資料には「進学先」のみが掲載されるため見えにくいのですが、実際には偏差値70超の難関校に複数合格し、その中から1校を選んで進学している生徒が数多くいます。
いろんな学力の生徒がいます。
非常にきれいで、手入れも行き届いています。
用務員さんの丁寧さ、生徒の委員会活動によって保たれているように感じます。
安定しています。
近くの公園等でイベントがあったり、花火大会等の時は人が集まりますが、警察の方が警備してくれているので安心しています。
最近の制服のスタンダードなのかもしれませんが、ブレザーもスラックスも自宅の洗濯機で丸洗いでき、すぐに乾くので助かります。スラックスはウエストや丈を伸ばせるようあらかじめ縫製されており、3年間ハードに着用してもほとんど傷みませんでした。
まるで体操着のように頻繁に洗濯していましたが、型崩れもありません。特定のワッペンなどが付いていないシンプルなデザインなので、場所を選ばず着用でき、使い勝手は抜群です。
投稿者ID:1091979
>> 公立