みんなの中学校情報TOP >> 東京都の中学校 >> 青山中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 卒業生 / 2022年入学
小規模だからこその魅力が詰まってる
2026年03月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価他校と比較して小規模な学校である点が第一に挙げられ、その点が自由な校風を作り出しているメリットでもあり、規模の小ささゆえに何か大きなことにはあまり、取り組んでいない(吹奏楽部の部員は二桁にも及ばないため、コンクールには出ていない)デメリットも孕んでいます。しかし、それ故に1人の先生方が対応することのできる生徒の数の割合が、他校と比べても格段に少ないため、進路相談や普段の日常に関する質問、雑談などアットホームな環境が揃いすぎていると感じました。かく言う私も、広報委員会(放送委員会)として、放送形式の制度やルールの変更・改善を行うなど、その人個人が輝くことのできる環境であると感じています。
校則特段に厳しいという印象はありません。青中は一年を通して、衣替えの時期がありません。制服はブレザー(冬)とポロシャツまたはワイシャツ(夏)の2種類が用意されていますが、一年中ポロシャツしか着ていない人もいました。しかし、入学式や始業式、卒業式などの式典においてはブレザーの着用(冬服の着用)が義務付けられています。また、ポロシャツの上にカーディガンを着たり、ポロシャツやワイシャツの上にジャージを羽織るなどの着こなしも基本的に許されていました。全体的に厳しいという印象はありません。なんなら、緩い方なのではないかと思うほどです。その結果として、自由な校風がそこにあるのは私としても3年間を送る上でこの中学生活を不満に思う要素はありませんでした。
いじめの少なさいじめはありません。そもそもの学校としての規模が小さい(1クラス20人程度もしくはそれ以下で、一学年2クラス)ため誰かが孤立すると言ったケースよりかはみんなで一致団結するケースが多いと思います。そこは少人数かつ小規模な学校の魅力の一つだと思いました。
学習環境私のいた頃は都立推薦志望者(私立組もかな)に校長による面接練習が行われていました。また、担当の先生にもよると思いますが、当時の国語の先生は、都立入試の小論文対策を授業で実施したり、さらにはその添削を個別で行なってくれました。私は総合学科に進学しましたが、その際の推薦入試に『パーソナルプレゼンテーション』というものがあり、その添削やアドバイスも伺うことができたため、受験サポートは比較的手厚いと思います。
余談ですが、青中はベテランな先生方が多い傾向にあるため、進路に関する相談は積極的に話してみることをお勧めします。 -
部活少人数な学校ということもあり、私のいた代の吹奏楽部は私含め3人(うち2名は三年)だったため、現在では1人かそれ以下の状態です。全体的に規模が小さいため、地域の中学校と連携して活動を行っている部活(主にダンス部)があげられます。
進学実績/学力レベル学力に関しては飛び抜けた生徒もいれば、その分影となるような下の生徒もいます。テストは数学以外は基本的に難しい印象はない(きちんと勉強していれば)です。進路実績は代にもよりますが、青山だったり広尾、早稲田などにも行っている人は1,2人いるため、悪くはないと思います。
施設校庭が広いです。元々は陸軍の学校の敷地であった関係もあり、校庭の中に校舎がもう一つ入ってしまうほど、広いです。現在の小規模な青中には勿体無いくらいの広さです。体育館や図書室も問題なく機能しています。しかし、プールについては…まぁ、あまり期待しないでください。
治安/アクセスお隣にはあの、赤坂御所があり、一晩中警察の方がうろついているため、不審者や悪い治安というものはまず、ありません。また、東京メトロ半蔵門線、銀座線、都営大江戸線の通る青山一丁目駅から徒歩3分(走ったら1分もない)にあるため、アクセスはとてもよいです。
制服校則について話した時にも述べた通り、制服は非常に満足しています。男子の冬服はブレザーに黒のスラックス、女子はブレザーにチェック柄のスカートで、夏は男女ともにポロシャツ、下は灰色のスラックスまたは、スカートです。女子でもスラックスは着用することができるため、自由度は高いです。
高速のところで色々と話したため、ここでは割愛させていただきます、!
おすすめの塾【PR】青山中学校に通う方へおすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる 塾ランキングを見る>
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか他の口コミで高所得な親が~などと言っている人もいますが、正直日常生活でそんな話題は出ませんし、色んな意味で互いを尊重し合える子たちがそこにいると思います。
入試に関する情報-
志望動機家が近かったから。また、人数の規模が小さい点も、考慮して入学を決めました。
進路に関する情報-
進学先都立晴海総合高校に進学しました。
進学先を選んだ理由青中の自由な校風や、委員会内での私の興味関心・得意なことをさらに広げて将来に生かしていくために、さまざまな可能性を与えてくれる、総合学科に進学しました。また、個性的な先生方や生徒の皆さん、さまざまな授業がある点も、青中の自由な環境のさらに発展として楽しみながら、人生の航路を進むことができると感じた点が大きいです。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
卒業生
3年間とても充実しておくれたと思います。
先生達が厳しい人もいるがその分優しい先生も多いです。
都会にありながら田舎みたいな学校です。
おススメします。
【学習環境】
夏休みは夏期講習的なのが少しあります。申し込み制ではないので必ずではないです。
【進学実績/学力レベル】
推薦は割としてくれます...
卒業生
2.0
宿題の量が多いです。
いい先生もいますが、悪い先生もいます。
生徒数が少ないのですぐ「○○さんが賞を取った。」などと先生にも生徒にも広まります。いい事のように思うかもしれませんが、あまり目立ちたくない人は居づらいと思います。
また、不登校が多いです。
校舎はとにかく古いので何かと大変です。
【学習...
近隣の中学校の口コミ
四谷中学校
(公立・共学)

自分で楽しさを掴んだら最高の青春
在校生|2022年
六本木中学校
(公立・共学)

自由で明るい人が多い学校です。
卒業生|2021年
原宿外苑中学校
(公立・共学)

部活選びは慎重に!!
在校生|2022年
麹町中学校
(公立・共学)

進路によく向き合うなら良いと思う。
在校生|2023年