在校生による中学校の評判(口コミ)

まず,良い点から:
・設備がそろっている
・クラス,部活動の雰囲気はいい
次に悪い点を:
・先に述べたように変な校則がある.そんなんで頭よくなったら苦労しなくていいのに.
・学年集会が基本長引く(20-30分長引くことも).大人は時間を守んなくていいことを学ぶことができる.
・全校集会をわざわざ全員をアホみたいに体育館に集め,体育座りをさせる.体育座りなので,姿勢が悪くなる→血行が悪くなる→集中力が奪われていく,という現象が起こる.
・生徒に素養がない.
人間いつだって悪いところばっか見て良いところを見逃すというので☆2とした.
定期テストで異様なまでに低い点数をとってしまい,成績として4割を下回ると補習となる.概ね不満はないが,英語で提出物を一つでも出さないと補習になるのはどうなのだろうか.定期テストで9割以上取れているのなら免除してもよいのでは?
まず,良い点から:
・設備がそろっている
・クラス,部活動の雰囲気はいい
次に悪い点を:
・生徒に素養がない.
特段厳しいというわけではないが,靴下の色を白にしろだとか,靴は黒で登校しろだとか,勉学に何の関係があるのかが不明な校則がある.
「いじめ」とは聞いたことはない.ただ,いじめに発展しそうな悪ふざけをする生徒は多い.正直,先生がそれを加速させてしまっているようにも見え,学校に数か月間来ていない生徒がいる(彼が不登校の理由は知らない).
水泳部などは大会でも実績を残しているらしいし,部活動の雰囲気も悪いようには感じない.
ほとんどの人が勉強をしない.数学でははじめの方で「多項式」「一次関数」「連立方程式」などを習うが,まともに理解していない人が多く,受験を経験したとは思えない.英語でも未だに「助動詞」「動詞」「名詞」「副詞」「代名詞」などがごっちゃになっている人をよく見るし,現在完了なんて遥か昔にやったのにまだ浸透していなく,何なら受動態や比較級,最上級も怪しい.
多くの人にとって十分といえるほどに整っていると思う.図書室にマイナーな本はおいてないが,評価を下げるほどのものではない.
治安は普通にいいし,アクセスも京成大久保駅から徒歩12分程度で悪いというものではない.

在校生 / 2022年入学

なんかよくわからない話されてよくわからない校則で厳しいですが利点は怒られて身が引き締まる所です。教育方針がよくわかりません。
昔ながらという理由もあるかもしれませんが厳しすぎます。なのでもう少し改善して欲しいです。
特に何もありませんが、わからないです自分が見せないところではあるかもしてません…
中学生なのでわかりませんが勉強ははかどりますでも勉強の教材が独特です。
強い部活もあれば弱い部活もあります入学するときはよーく部活を考えたほうがいいと思います。
人それぞれですが、難しい教科もあれば簡単な教科もありますので心配はありません。
自動販売機があります。あと売店もありますが高校生から使えるようになります。
汚物が散乱してるときがあります。

在校生 / 2020年入学

あまりおすすめしません。先輩後輩同級生にもいじめられることがあります。後輩は敬語使いません。古い学校です。真面目な子と不良がわけられます。
女子の場合しか知りませんが、スカートは膝より下。前髪は眉毛より上、簡単に言えばオン眉です。髪ゴムは黒じゃなきゃだめ。リボンもこの学校はしっかり整えてやるんですが崩れていたりつけて来るのを忘れてくる子は言われます。他にも、靴下は白じゃなきゃだめなど、クラスバッチなども揃わなければ言われます。眉毛も剃っている子は即バレします。私もその中の1人ですが生徒指導など行かれます。
とくにドラマでみるような目立ったいじめはありません。
ですが、外見で人を判断するようだったりばかにするようだったり陰口、悪口、みんなが聞こえる大きな声でよくないことを言ったりなどが多いです。
いじめは普通にあります。狙われた子は誰も助けてくれません。先生に相談しても責められるだけでなにも助けになりません。
日頃の授業で先生の話や気をつけてればいいことなどちゃんと聞いていれば完璧だと思います。先程言った通り、悪い先生と良い先生がいるのであたりかはずれで最後まで助けれくれる先生が来るかはわかりません。
まぁまぁです。部活は来ない人が多いです。
ですが、しっかり来てる人は満足してる人やしていない人もいます。
私が思うにダンス部がないのはちょっと残念。
この学校はいろいろなトラブルがあり、先生の人手が足りません。
ですのでほんとは担当じゃない先生がその担当をしたりしてるのでちゃんとしたことはちゃんと学べなかったりします。少し心配です。
図書室は少し狭いです。体育館は学校の中の5階にあります。冷房や暖房はついていますが先生が厳しいためつけてくれません。校庭はまぁまぁ広いです。こんくらいの施設だったら中学校だって考えたら普通だと思います。
学校周りは団地やマンションがずらりといっぱいです。
なので大会とかなど文化祭など体育祭などしていたら近所迷惑かと…。
一般の制服よりダサいです。セーラー服です。
スカートが異常に長い。リボンも紺色でださいです。
全部紺色です。

在校生 / 2019年入学

全体的にレベル低い、制服ダサい、生徒のガラが悪い、1クラスに1人2人は不登校がいます。
ランチを買うのが面倒くさいです。
友達同士の家に泊まるの禁止、とか正直守ってる人いないです。
スマホ持ってきてるやつとかTwitter、インスタ、TikTokしてるやつとか殆ど。
友達は自己申告してますし、1人Twitterしてるのバレて他のTwitterしてるやつ晒すとか言い出して荒れました。
特に服装チェックがあるわけでもないです。
校則は厳しかったり多いだけで守ってる人は殆どいないし生徒手帳に目を通してる人殆ど見たことないです。
あるときもあるみたいですがいじめゼロスクールというのがあるので表立ったものはないです。
男子バトミントン、柔道、水泳が強いです。
男子バトミントンは毎回と言っていいほど上位入賞者がいます。
柔道は空道で全国優勝した女子がいるのでその子ともう1人県大会行きます。
水泳も色んな種目で上位を取ってます。
陸上も今年1人県大会行きます。
吹奏楽部も去年地区大会金賞だった気がします。
強いとこと弱いとこの差が激しいです。
グラウンドは盆地みたいになってて変わってます。
夏場は少し篭る?感じがして暑いですがスタンドもあるのでまぁいい方では。
不審者情報が割と多い。
近い小学校の周辺で包丁持ってる人がいたと言う通報や追いかけられたとか言う通報もありました。
近くが頭悪めの高校なんでそこの生徒のガラ悪い人がたまにいます。
男子は学ランでいいです。
女子はスカート膝下、ブレザーは襟もない、リボンは紺で手結びで面倒、カーディガンはスカート体操着のズボンにインして見ないように、

在校生 / 2019年入学

生徒はとてもいい人が多いが、教師は基本よくない。イベントに力を入れておらず、規約が多過ぎると思う。アクセスも良くない。公立の方が良い。
中高関係なく500円しか持ってきては行けない髪を染めてはいけないスマートフォンは教師に渡さなくてはならないネットの見回りをしていて、SNSで発言できない(どんな内容でも)
学年やクラスによるいじめがないところは無いし、ある所はやばい
勉強に集中したい時でも、教師が話しかけてくる友達と勉強することを否定される移動教室で重い荷物などがあると辛い
活動に力を入れているクラブが少ない強いクラブがない文化祭に向けて頑張るようなクラブに入るのはやめた方が良い文化祭の規制が多すぎるため
塾に行かずに、学校で熱心に勉強してた先輩が落ちたいいとこ受かっているのはみんな塾のおかげ
充実はしているが、昼休みなどにほとんど使えないので、宝の持ち腐れ。プールはない。
電車で行くなら、坂を昇る必要がある
基本的なブレザーだが、それ以外はクソダサい。

在校生 / 2017年入学

教師との距離感が近いのと遠いいのとの差が激しい
べったりのやつもいれば、離れてるやつもいる
とにかく理不尽な校則だった。
女子は、眉毛を剃ったりなどが禁止されている
男子は、特にないでしょ?楽でいいわ
うらやましい
多いですね
まぁ、普通じゃないですかね?
平凡な学校ですねww
私のクラスでは普通だったけどww
ほかのクラスは荒れてたなぁww
部活動は、特設合唱部とハンドボール部が強い
とにかく強い、黒カラスが定年でいなくなる?らしいけど
弱くなるだろうなぁ
頭がいい奴は当たり前の一校に
頭悪い奴は低い私立高校とか?紫波総合でしょうね
進路は自分の道だから他人がどうこう言わないですが
体育館は、新しく床が整備されてよくなった
図書館は、小さい?空間が??だけど、まぁいいと思う
校庭は無駄に広い、体育の時のランニング死にそうになる
車の便が多くなって、交通事故が多くなったと思う
全員自転車通学可能だからそれはいい
とにかください、
男子は、普通だからいいけど女子はもう少し可愛くなってもいいと思う
変えればいいのに
生徒はどのような人が多いか
癖強い、頭悪い、うるさい、それだけ
公立?受からんかったら私立
頭悪いから

在校生 / 2015年入学

余り良い学校ではない
その年にもよるけど、最低でも私の学年は先生も生徒もハズレでした
生徒会長にもっとちゃんとした校則を作った方がいいと言ったら、生徒手帳に登校時間とかは書いてあるから一応校則はあると言われました
この学校は『自治の精神』という自分で考え行動するという目標があり、校則という校則は、登校時間以内に席に座っていなければ遅刻、体育のときにフードがついてるものを着てはいけない、携帯は持ってきてはいけない位しかありません
なので、先生によって持ってきてOKなもの等が違います
1クラスに一人以上は不登校がいます
部活によってスクールカーストが生まれます
バスケ部>バレー部>バドミントン部・テニス部>吹奏楽部>コーラス部>美術部>放送部
って感じです
クラスでは基本的に部活や小学校のときに仲良かった人同士などでつるみます
グループ同士は文化部は文化部同士、運動部は運動部同士で関わったりしますが、文化部と運動部では余り関わりません(運動部から話しかけてきたら話します)
手紙回しは普通にするし、授業中に喧嘩はするわ、人の髪を切るわ凄い荒れてます。
いっこ年上の先輩が理科の授業のときに先生に対して帰れコールをして泣きながら職員室に帰らせたりしてます。
あと、一時間目にかがやきの時間があるから、学習時間が他の学校より少ないため、家で勉強しないとテストで良い点取ることは無理です
私の友達が女子バドミントン部で入部してから、大会があるたび毎回賞を貰ってることぐらいしか強いところはありません
翠蘭行く人もいれば、底辺の高校に行く人もいます
全体的に綺麗です。
格技場という全面畳の部屋があったり、家庭科で使う部屋が調理室と被服室に別れていたり、スロープがあったりします!
まぁ、校舎の設計が複雑で覚えるの大変ですが
近くに南高校や下永谷小学校、バス停などがあります
女子の制服が可愛いのに普段は私服登校で着る機会が滅多にないのが勿体ないです
明らかにひいきしている先生やお説教のときに『私もクレイジー、あなたもクレイジー』とか言い出す先生や部活を辞めたい子の話を聞かない先生がいるなかで、対人関係の相談を嫌な顔せず聴いてくれる先生や目の前で愚痴を言っても怒らない先生がいます
まぁ私が信頼できる先生は一人しかいませんが
投稿者ID:197630

在校生 / 2022年入学

特に理科の男の先生が生徒を蹴ったり男女で態度を変えたりしているため不満。何かのトラブル時に先生に報告したことを結論として話を進めるため、根本的な解決には至らないことが多い。
特に不満はないし、きつくも緩くもないため普通だと思う
髪型は少し厳しめかもしれない
登下校中のバス内のいじめは多少あるが、気にする程のことでは無いと思う、
付属札幌中だから手厚いという訳ではなく、個人個人のやる気にって変わると思う。
部活動費はなく、PTAの予算に入っている。大会の実績は極めて少ない。
いい人は札幌南などの道内トップ高校に進学している。東西南北に進学する人が多いイメージ。
普通の学校よりは、広いと思う。小学校の体育館と繋がっているためより広く感じる。
アクセスがとても悪い。バスを逃したら1時間ほど待つことがあり、冬は交通の便がとても悪い。
良くも悪くもない極普通の制服

森村学園中等部
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 56)
在校生 / 2020年入学

後悔が9割を占めている
いい教員を当てる自信があるならおすすめ
縛りがきついが、機能していない普通に授業中にスマホさわってても軽い注意のみ
多いらしい前よりは改善されたらしいがいまだによく聞く。助ける教員は果たしているのか
強制で補習がある人もいるからその人は早く帰れる日でもっ最終下校時刻まで残ることも多々
新体操、管弦楽いがい強いとか強豪とはあまりにも言えないレベル
一応進学校らしいだが学力は中の下だから何とも言えない。上と下の差が激しい
設備はいいが教員自身が使いこなせていない生徒はよく使っていると思う
準急止まるようになったから比較的楽
堅苦しいがいたって普通の制服

在校生 / 2019年入学

言うほど期待できない学校です。親からは満足度が高いようですが、子供からしたら監獄です。5%の天才と90%の凡人と5%の頭がちょっと…によって成り立っている学校です。入ったばかりの子は自分が天才だと思い切ってるみたいだけど、定期考査を迎えると自分の弱さがモロに出て、学校を辞めたくなると思います。
学習のサポートは全くしてくれません。自ら質問に行かないと答えてくれないし、教科書をよく読んでもわからないから質問に行くのに、教科書の内容を再度説明される、ということがよくあります。先生に聞くより、友達に聞いた方が身になります。先生に期待しないでください。ハズレの先生は本当に何もしてくれませんから。
ある程度緩いので満足してます。しかし、生徒の自由度は低く、公立の中学校と同じぐらいですかね。スマホ持っていけるという利点があるぐらいかと思います。
いじめはありますよ。物を買いに行かせたらして先生が出てきたこともありました。でも先生方もめんどくさいという態度を前面に出していて、頼れない感じはありました。だからいじめ被害にあった子は周りの子に相談して、それが広まって、大きな喧嘩になることもしばしば。先生方は勉強さえできていればスルーみたいなところあるからこうなるのは仕方ないと思います。
わたしは部活には入っていませんが、部活に入っている子からは愚痴を聞かされます。文武両道を語っている明訓ですが、実質中学は勉強をしろ!って感じですね。部活は中学に期待しないでください。代わりに、高校ではある程度充実してそうですよ。
できる人はできる、出来ない人はできない。出来ない人は早々に見切りをつけられて捨てられます。
綺麗ですよ。あとトイレが綺麗になってくれたら嬉しいかなぁと思うぐらいです。
治安はいいです。でも高校生から何故か恨まれることがあります。亀田駅からも近いですし、利便性はとても高いです!
かわいいですよね、わたしはこの制服デザイン好きです。でもリボンをボタンでつけるっていうのがちょっと息苦しいかなぁって思います。