在校生による中学校の評判(口コミ)

栄東中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:64 - 68)
在校生 / 2018年入学

勉強だけしたい方にとってはかなりいい学校だと思います。
部活を頑張りたい、勉強があまり好きではないという方はやめた方がいいです。
学校自体は合格率にしか興味が無いため、生徒になんの関心もありません。
学習環境は強制的にやらせる感じです。やらざるを得ない環境を作り出すことにより成績の向上を目指しているみたいです。勉強が趣味!みたいな方からしたら天国だと思います。
軽い気持ちで入らないことをおすすめします。保護者の方々には好評なことが多いですが、説明会で良いところだけをピックアップしたり話を盛っているため当たり前です。生徒からの評判は比較的悪く、特に人間性を疑うような教師などはものすごく嫌われています。
授業中の雰囲気は先生によって変わります。
テスト1週間前には部活が原則禁止、テスト用の課題も多すぎるほどに充実しています。
自習室などもあり勉強する場所はどこにでもあります。
勉強だけしたい方にとってはかなりいい学校だと思います。
普通です。
しかし月1くらいの頻度で検査があり、女子は髪をおろして肩につく人は結ばなければいけない、男子は髪が耳についている人は切らなければいけない、などの規則があります。
おしゃれをしたい方は他を当たって下さい。
校長がいじめに関して強く発言されています。
私の周りでは生徒間の目立ついじめはありませんが、ハブるなどはあるんだと思います。
授業中の雰囲気は先生によって変わります。
自習室などもあり勉強する場所はどこにでもあります。
コーラス部、クイズ研究会以外はどこも弱いです。
運動部は休みの日も削って練習している割に何も成果はないです。
部員の仲はある程度いいですが、顧問の嫌われようがすごい部活が多いです。
進学実績はとても良いと思います。
学力も外部模試の総合1位がいるなど高いです。
上は高く下は低く、という感じなので頭がいい人もたくさんいますが良くない人も一定数はいます。
施設の多さは充実しています。
場所によっては古くてボロいところやとても綺麗なところがあります。
しかし体育館や柔道場、剣道場などが夏になるとものすごく暑くなります。空調はないのでちいさな扇風機で対応しているようですが、全く効果はありません。
毎年施設費で5万円近く取られているのに何に使っているのでしょう。
大宮駅から1本なのでアクセスはいいっちゃいいです。
しかし電車内でうるさい、ほか迷惑行為などにより苦情が来ています。
冬服より夏服の方が人気です。
女子は何故か年中同じ靴下で夏は暑い、冬は寒いです。しかし冬はタイツの着用が許可されているため、タイツを履いている人もいます。

在校生 / 2016年入学

設備に関しては文句はないが、とにかく生徒の態度が悪い。自分の学年が悪いのかもしれないが、編入させるかは自分の子供の性格をみて考えた方が良い。
個人的には良いと思います。
目立ついじめはないけど人の陰口がとても多いしひねくれた生徒のほうが割合が大きい。一度生徒たちの昼休みの様子を観察してほしい。編入させる場合は気をつけてほしい。
特に言うことはない
部活はまじめにやっているし楽しんでいる子も多い。見た感じ、女子テニや、バトミントンが強い様子。
真面目な先生も多いし言いたいことをはっきりと言ってくれる。だけど、授業の時に無理して関係ない会話を混ぜたり、普通注意したりする場面でスルーすることが多々あるのでそこを直してほしい。
個人的だけど設備はいいけど仕方ないが広いので移動が大変
普通に個人としてはシンプルで良いと思います。

常翔学園中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 56)
在校生 / 2015年入学

学校の施設はかなりよく、勉強する環境は自ずと整う。しかし、中学は高校の付属感がすごいと思う。当たり前ですけど何をするにしてもか高校がメインですね。
青春なんて出来ないので過度な期待はしない方がいいと思います。
中学生が要望を言いに行くと自分勝手だと門前払いです。中学生の意見は聞く気ないと思います。
また、文化祭も特に楽しくはないです。親などの身内しか連れてこられません。友達を連れてくることは無理です。
体育祭は京セラドームなので焼けなくていいと思います。
施設もいいので学習環境は自ずと整うと思う。
試験前も放課後に残り、先生に分からないとところを聞きに行くことも出来る。
学習タイムはよく分からない。ほとんど自習のようなものです。寝てる生徒や話してる生徒もいます。しかし、試験前はみんなしっかり勉強しているイメージです。
その他、総合サイエンスというお金のかかるよく分からない授業もしています。
宿題は多いです。特に夏休みなどの長期休みです。約20日ぐらいしかない夏休みに課題前課題というよく分からない課題も出されます。
体育祭は京セラドームなので焼けなくていいと思います。
校則は厳しいと思います。高校生はOKな校則が中学生はダメというのもあります。
いじめは少ないように感じます。クラス一丸となって体育祭に挑んでいるクラスもあると思います。
施設もいいので学習環境は自ずと整うと思う。
部活はあまり力を入れてないと思います。
そのまま常翔学園高校に上がる人がほとんどです。1類はだいたい一貫コースに上がります。薬学医療系進学コースに行く人も居ます。2類は一貫コースのまま上がる人、文理進学コースに行く人も多いです。
しかし、中高一貫校なのな入試のための勉強はしっかりやらされます。そこに中高一貫の意味はあるのか?と思ってしまいます。
もちろん、他校の高校に進学することも出来ます。
体育感など休み時間の10分では間に合わないと思うぐらい遠いところもありますがかなり充実していると思います。
プールは屋外なのでかなり焼けます。
教室まで中学生はエレベーターを使えません。
高校生は使えます。
特に可愛くはないし、かっこよくもない。リボンがボタンで付けることが衝撃でした。ネクタイもよく分からない付け方です。

桃山学院中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 56)
在校生 / 2016年入学

友達関係が複雑で、しかも先生のひいきが凄いですら、頭いい子はすぐに授業についていけますが、少し苦手な人はついていくのに必死で宿題が追いつきません。
先生は、熱心ですが、若い先生が多くて余りわかりません。
めっちゃゆるいです!
自由と愛の精神なのでとても楽で、楽しいです!
全くありません!
もしイジメられて先生に言うとすぐに対処していただけます!
欠点をとると残させられて、そこで、勉強をします。宿題ができてないこは、終わるまで何日間も残されます!
ちょっとクラブの数が少ないですが、どの部活も明るく元気に楽しみながらしています!
凄い良いと思います。
私自身まだ一年生なのであまりわかりませんが先輩方の話を聞くかぎり良いと思います!
図書館は全国1位?の本の数があります。
校庭は少し狭いですが、十分つかえます。
めっちゃ可愛いです!私は制服でこの学校に入りました!実際に着てみるともっと可愛いですよー!
まだ決まっていませんが、薬剤師になりたいです!

在校生 / 2013年入学

校風も良くなく地理的にも治安が悪く教育方針が良くなく生徒もガサツな学校である。
いじめは至る所にあり、学校側もそれに対してマニュアルもなく、見て見ぬふりで改善の余地なしである。
知的レベルが低いようだ。
とりあえず、教養がないような親ばかりで、先生の品もなくどうしようもない環境である。
施設は建て替えて五年ほどであるから環境的なものはよいと思う。ただクーラを入れないので暑すぎて勉強に身が入らない。
治安が悪く、生徒も品がなく、先生の質も良くなく教養もないのでよくなることはないでしょう。
センスのない制服で、学生らしさのないもので、深夜はいかいの温床である。
自分本位で給料だけ稼げればよいという利己的で情けない教職員ばかりである。

在校生 / 2022年入学

まず,良い点から:
・設備がそろっている
・クラス,部活動の雰囲気はいい
次に悪い点を:
・先に述べたように変な校則がある.そんなんで頭よくなったら苦労しなくていいのに.
・学年集会が基本長引く(20-30分長引くことも).大人は時間を守んなくていいことを学ぶことができる.
・全校集会をわざわざ全員をアホみたいに体育館に集め,体育座りをさせる.体育座りなので,姿勢が悪くなる→血行が悪くなる→集中力が奪われていく,という現象が起こる.
・生徒に素養がない.
人間いつだって悪いところばっか見て良いところを見逃すというので☆2とした.
定期テストで異様なまでに低い点数をとってしまい,成績として4割を下回ると補習となる.概ね不満はないが,英語で提出物を一つでも出さないと補習になるのはどうなのだろうか.定期テストで9割以上取れているのなら免除してもよいのでは?
まず,良い点から:
・設備がそろっている
・クラス,部活動の雰囲気はいい
次に悪い点を:
・生徒に素養がない.
特段厳しいというわけではないが,靴下の色を白にしろだとか,靴は黒で登校しろだとか,勉学に何の関係があるのかが不明な校則がある.
「いじめ」とは聞いたことはない.ただ,いじめに発展しそうな悪ふざけをする生徒は多い.正直,先生がそれを加速させてしまっているようにも見え,学校に数か月間来ていない生徒がいる(彼が不登校の理由は知らない).
水泳部などは大会でも実績を残しているらしいし,部活動の雰囲気も悪いようには感じない.
ほとんどの人が勉強をしない.数学でははじめの方で「多項式」「一次関数」「連立方程式」などを習うが,まともに理解していない人が多く,受験を経験したとは思えない.英語でも未だに「助動詞」「動詞」「名詞」「副詞」「代名詞」などがごっちゃになっている人をよく見るし,現在完了なんて遥か昔にやったのにまだ浸透していなく,何なら受動態や比較級,最上級も怪しい.
多くの人にとって十分といえるほどに整っていると思う.図書室にマイナーな本はおいてないが,評価を下げるほどのものではない.
治安は普通にいいし,アクセスも京成大久保駅から徒歩12分程度で悪いというものではない.

在校生 / 2022年入学

なんかよくわからない話されてよくわからない校則で厳しいですが利点は怒られて身が引き締まる所です。教育方針がよくわかりません。
昔ながらという理由もあるかもしれませんが厳しすぎます。なのでもう少し改善して欲しいです。
特に何もありませんが、わからないです自分が見せないところではあるかもしてません…
中学生なのでわかりませんが勉強ははかどりますでも勉強の教材が独特です。
強い部活もあれば弱い部活もあります入学するときはよーく部活を考えたほうがいいと思います。
人それぞれですが、難しい教科もあれば簡単な教科もありますので心配はありません。
自動販売機があります。あと売店もありますが高校生から使えるようになります。
汚物が散乱してるときがあります。

在校生 / 2020年入学

あまりおすすめしません。先輩後輩同級生にもいじめられることがあります。後輩は敬語使いません。古い学校です。真面目な子と不良がわけられます。
女子の場合しか知りませんが、スカートは膝より下。前髪は眉毛より上、簡単に言えばオン眉です。髪ゴムは黒じゃなきゃだめ。リボンもこの学校はしっかり整えてやるんですが崩れていたりつけて来るのを忘れてくる子は言われます。他にも、靴下は白じゃなきゃだめなど、クラスバッチなども揃わなければ言われます。眉毛も剃っている子は即バレします。私もその中の1人ですが生徒指導など行かれます。
とくにドラマでみるような目立ったいじめはありません。
ですが、外見で人を判断するようだったりばかにするようだったり陰口、悪口、みんなが聞こえる大きな声でよくないことを言ったりなどが多いです。
いじめは普通にあります。狙われた子は誰も助けてくれません。先生に相談しても責められるだけでなにも助けになりません。
日頃の授業で先生の話や気をつけてればいいことなどちゃんと聞いていれば完璧だと思います。先程言った通り、悪い先生と良い先生がいるのであたりかはずれで最後まで助けれくれる先生が来るかはわかりません。
まぁまぁです。部活は来ない人が多いです。
ですが、しっかり来てる人は満足してる人やしていない人もいます。
私が思うにダンス部がないのはちょっと残念。
この学校はいろいろなトラブルがあり、先生の人手が足りません。
ですのでほんとは担当じゃない先生がその担当をしたりしてるのでちゃんとしたことはちゃんと学べなかったりします。少し心配です。
図書室は少し狭いです。体育館は学校の中の5階にあります。冷房や暖房はついていますが先生が厳しいためつけてくれません。校庭はまぁまぁ広いです。こんくらいの施設だったら中学校だって考えたら普通だと思います。
学校周りは団地やマンションがずらりといっぱいです。
なので大会とかなど文化祭など体育祭などしていたら近所迷惑かと…。
一般の制服よりダサいです。セーラー服です。
スカートが異常に長い。リボンも紺色でださいです。
全部紺色です。

在校生 / 2019年入学

全体的にレベル低い、制服ダサい、生徒のガラが悪い、1クラスに1人2人は不登校がいます。
ランチを買うのが面倒くさいです。
友達同士の家に泊まるの禁止、とか正直守ってる人いないです。
スマホ持ってきてるやつとかTwitter、インスタ、TikTokしてるやつとか殆ど。
友達は自己申告してますし、1人Twitterしてるのバレて他のTwitterしてるやつ晒すとか言い出して荒れました。
特に服装チェックがあるわけでもないです。
校則は厳しかったり多いだけで守ってる人は殆どいないし生徒手帳に目を通してる人殆ど見たことないです。
あるときもあるみたいですがいじめゼロスクールというのがあるので表立ったものはないです。
男子バトミントン、柔道、水泳が強いです。
男子バトミントンは毎回と言っていいほど上位入賞者がいます。
柔道は空道で全国優勝した女子がいるのでその子ともう1人県大会行きます。
水泳も色んな種目で上位を取ってます。
陸上も今年1人県大会行きます。
吹奏楽部も去年地区大会金賞だった気がします。
強いとこと弱いとこの差が激しいです。
グラウンドは盆地みたいになってて変わってます。
夏場は少し篭る?感じがして暑いですがスタンドもあるのでまぁいい方では。
不審者情報が割と多い。
近い小学校の周辺で包丁持ってる人がいたと言う通報や追いかけられたとか言う通報もありました。
近くが頭悪めの高校なんでそこの生徒のガラ悪い人がたまにいます。
男子は学ランでいいです。
女子はスカート膝下、ブレザーは襟もない、リボンは紺で手結びで面倒、カーディガンはスカート体操着のズボンにインして見ないように、

在校生 / 2019年入学

生徒はとてもいい人が多いが、教師は基本よくない。イベントに力を入れておらず、規約が多過ぎると思う。アクセスも良くない。公立の方が良い。
中高関係なく500円しか持ってきては行けない髪を染めてはいけないスマートフォンは教師に渡さなくてはならないネットの見回りをしていて、SNSで発言できない(どんな内容でも)
学年やクラスによるいじめがないところは無いし、ある所はやばい
勉強に集中したい時でも、教師が話しかけてくる友達と勉強することを否定される移動教室で重い荷物などがあると辛い
活動に力を入れているクラブが少ない強いクラブがない文化祭に向けて頑張るようなクラブに入るのはやめた方が良い文化祭の規制が多すぎるため
塾に行かずに、学校で熱心に勉強してた先輩が落ちたいいとこ受かっているのはみんな塾のおかげ
充実はしているが、昼休みなどにほとんど使えないので、宝の持ち腐れ。プールはない。
電車で行くなら、坂を昇る必要がある
基本的なブレザーだが、それ以外はクソダサい。