>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2023年入学

先生も生徒も大変仲が良く、ワイワイ集まって盛り上がる系のイベント満載で、とにかく楽しそうです。新しい校長先生はじめ、愛情深く子どもの成長、失敗を見守り喜んでくださる先生がたくさんいます。毎回、よくみてくださってるなあーというコメント、エピソードがたくさん聞けます。
長期休暇中心に、よく考えられた、思考力を問う面白い課題が満載です。時間はかかりますが、10人いれば10人違うアウトプットを望める内容なので、文化祭での課題展示なども見応えがありました。英語は、どういうメソッドなのか分かりませんが、グラマーは通常の進学校の進度で猛スピードで進みつつ、なぜかヒアリング能力からグングン伸びていきました。1年で英検準2級(入学まで公立小学校の英語のみ)取れましたので、何かあるのか帰国生が多い環境ゆえか、、(一般入試生にも帰国生が相当数いる)
自調自考を真に実践する学校です。生徒を信頼し、うるさいことは言わず、手を離して目を離さない、先生方の言葉通りの寄り添い方で、想像以上の環境でした。子供達も、人は違う個性が集まるからこそ、社会が発展し、成長するのだと学園長先生に教わるので、人と違う発想、価値観を面白がる文化に溢れています。校則やルールで一律に縛ることはせず、一方で土地柄、危険が無いように気を配っている、という感じで最低限のルールとなっています。
全く聞いたことがありません。諌める賢さを持った子が必ずいることと、個性を重んじる大切さを常日頃説かれているので、違うやつかっこいい!という発想になっているのかな、と思います。
クラブは強豪と言えるところも、それほど部活どっぷり、という雰囲気ではなく、皆、クラス、部活、習い事とそれぞれのバランスで両立している感じです。(多分柔道部だけは別で、かなり部活中心の様子です)兼部もとても多いです
入学後まだ1年なのでまだよくわからないところが多いですが、伸びている様子ですね。
校庭はありません。理科設備なども、もっと充実したらいいのにな、と思います。でも不思議と狭さはなく、問題はないと感じています。
治安もアクセスも今のところ問題を感じることはありません。

保護者 / 2023年入学

派手な学校ではありませんが、規模の小ささをうまく生かして楽しい学校生活を送れていると思います。
現役の保護者として、口コミ評価が2点台というのはあまりに低すぎて実態とかけ離れているように感じています(もしかしたら、数年前はあまり雰囲気が良くなかったのかも知れませんが)。
1年生の後半からは曜日によっては7時間目まであります。
勉強時間はそれなりに確保されていて、先生のサポートも手厚いです。やはり生徒の人数が少ないので、1人の先生が見る生徒数も少なくなり、結果としてちゃんとフォローされているのだと思います。
緩くもなく厳しくもなくだと思います。
スマホは、登校後に先生に預けますが、ネット検索をしないといけないような授業の場合は使うことができます。
小規模な学校なので、あまりいじめはないと思います。中学は男女別クラスですが、娘のクラスはやはり少人数なので、女子特有の派閥のようなものもなさそうです。
1年生の後半からは曜日によっては7時間目まであります。
人数が少ないので、体育祭のような全校イベントは大きな学校に比べると盛り上がりに欠けるかも知れません。同じ理由で、チームスポーツの部活(チアリーディングなど)は少し苦労していようです。ただ、良いこともあって、部活では新入部員がとても貴重みたいなので、先輩が凄く優しくしてくれるようです。
高校からの指定校推薦がこれまではなかったのですが、2024年からは海外の大学への指定校推薦が始まりました。共学化された最初の年に入った生徒さんが今年で高校卒業となるので、そこに合わせて進路実績も広げていく方針のようです。
とても綺麗で、私立学校の中でもかなりレベルが高いと思います。
カフェテリアのメニューも充実しているようで、毎日お友達とのランチを楽しみにしているようです。
最寄りの二俣川から坂道にはなりますが、駅自体のアクセスが良いので比較的通いやすいです。
他の学校と比べて際立っているわけではありませんが、普通にオシャレな制服です。

聖霊中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 40)
保護者 / 2023年入学

トータルで考えると雰囲気的には良い学校だと思います。
過去にカースト云々と書かれている方がいらっしゃますが、その様な事は聞いた事が有りません。
学力が著しく低い、若しくはどこかに難点を抱えている子は合格出来ないはずなので、公立で有るような学級崩壊は存在しません。
特に厳しい訳でもなく、常識的だと思われます。
伸び伸びとした雰囲気だと感じています。
バドミントン部で陰湿ないじめが有り、新入生の半分以上が部を辞めました。たった一人の根性悪のおかげで部が滅茶苦茶です。
陰湿な行為を行なった生徒は辞めた生徒達と同級生で、未だに在部しています。他の生徒にわからない様に孤立させる等、極めて陰湿です。
バドミントン部への入部はお勧め出来ません。
女が何百人も集まれば、中にはこの様な程度の低い生徒も残念ながら存在するのでしょう。くく
補習実施有無はわかりません。
月に一回、卒業生の大学生と交流出来るイベントは行われています。
上述の通り、バドミントン部では一人の陰険な生徒が雰囲気をぶち壊しています。
ほとんどの生徒がそのまま高校へ内部進学します。
高校卒業後の進路は南山よりも上のレベルの大学へ進学する生徒が多いなという印象です。
学校全体の施設が新しく、良い環境だと思います。
図書館はお勧めの本の内容がわかり易く書いた紙が掲示されているところが良い。
田舎なので治安は良いが不便。
スクールバスを利用すれば便利です。

跡見学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 54)
保護者 / 2023年入学

穏やかで優しいお子様が多く満足しています。比較的のんびりした女子校なので、滑り止めで入学された方でやっぱり共学が良かった。という声も聞いたことがあります。相性なので説明会に参加されるとよいと思います。
地元の公立中に比べ特に厳しくも緩くもありません。電車通学のお子さんが多いのでスマホは全員持参で校内は利用不可です。
いじめの話は聞きません。相性が合う合わないはあるようですが人数が多いので、それぞれ友達を見つけられるようです。
宿題や補習、検定など細かいサポートがあります。基礎的なことについて不足を補ってボトムアップが手厚い印象です。
特に強いということは聞きませんが充実した様子で楽しそうです。
基本的な学習をコツコツと積み上げるタイプの娘には合っていたと思います。附属校進学の安心も確保しながら、指定校推薦などで跡見以外の大学に行く方が多いです。
校庭は広くはないですが、体育館や温水プールがあるので部活や遊びには不自由ないです。家が近いせいか図書室で勉強はしていないです。
駅から2分位で中央大学や御茶ノ水など学校が多いので良い環境です。
気に入っています。

保護者 / 2023年入学

学校祭などに行くと、生徒はすれ違う度に挨拶をしてくれたり、自修館生としての誇りを持っているように感じました。
授業参観に行って驚いたのは、授業前に生徒全員が目を閉じて一呼吸おいてから授業に入るところでした。それもあってか、皆落ち着いて授業を受けていたのに感動しました。
今年から生徒の意見を尊重して、スマホの所持についてなどの緩和がされました。
親としては適度に厳しくされていると思うので、安心しています。
今のところ、子供からいじめについての話しは聞いていません。ふざけたりくらいはあるみたいですが、お友達関係も良いと思います。
かなり頻繁に学習のサポートはされているようです。
joinと言う連絡アプリで、補習や検定についての情報が送られてきます。
クラブは特に盛んではないようです。ダンス部は結果を残されているようです。
年々、大学進学率は上がってきているようです。一昨年までは東大合格者も出たようです。偏差値から見ても、入学してから学力が上がる学校と塾でも聞いていたので、今後に期待しています。
図書館が広くて綺麗です。見学をした時に図書館をみて子供も学校の魅力を感じた様で、決め手になりました。
良い意味で田舎なので、のんびりしています。保護者会などで行った時は学校からの景色に癒されています。アクセスは小田急線とJR東海道からそれぞれスクールバスが出ています。
一般的なブレザーです。2024年度から新しいデザインになりました。(大きな変化は無いようですが)

保護者 / 2023年入学

活発な子にはおすすめしません。
勉強だけをさせたいのか、部活に対しての変な決まりが厳しいように感じます。
うちの子は部活を楽しみに受験を頑張り入学したのですが、部活の上級生はサボっている子が多く、練習時間も1時間ちょっと、サボっているのに試合には出られます。とても良い精神が育つとは思えません。
そのせいなのか、頑張ることをしなくなったと感じます。
サポートではないですが、よく学校に残って友達同士で勉強しているみたいです。
自由に勉強出来る場所が多いです。
活発な子にはおすすめしません。
そのせいなのか、頑張ることをしなくなったと感じます。
特に厳しすぎるとは思いません。
一般的な感じではないでしょうか。
これは生徒によるのではないでしょうか。
少し話は聞きましたが、生徒間でフォローして仲良くしているみたいです。
自由に勉強出来る場所が多いです。
中学校生活で部活を楽しみにしている子にはおすすめ出来ません。
練習時間も1時間ちょっと、練習時間が短すぎる為、ウォーミングアップもしないで練習しているそうです。
うちの子は部活に所属しているのですが、部活のメンバーからも、もっと練習したいのになと不満の声は多いみたいです。
もちろん実績も良くないです。
進路の実績は良くなっているそうです。
英検の取得にも力を入れています。
施設の充実度はとても良いのですが、高校と一緒に使用する為、満足に活用は出来てないみたいです。
せっかく良い施設があるのにもったいないです。
通学路に坂があるので雪の日は少し心配ではありますが、駅からもそこまで遠くはなく、治安も悪いとは思いません。
一般的なブラザーなのではないでしょうか。

保護者 / 2023年入学

小学校の時は文句を言いながら、登校していた息子ですが、世田谷学園に入学して、毎日楽しく通学し皆勤賞です。
学校全体で互いを認める合うことが浸透しており、それに加え、男子校であるため、異性の目を気にする必要がなく、のびのびと個性を伸ばしている感じがします。
部活では、先輩たちが面倒を見てくれて生徒主体で、楽しく活動しています。教師陣はほぼ男性(しかも世田谷学園出身が多い)なので、思春期男子を安心して任せられます。
総じて、親子共々、世田谷学園の学校生活に満足しています。
普段の宿題は少ないです。
普段、勉強しない息子もテスト前には部活もお休みになり、友達同士で教室に残ったり、図書館まで席を取りにダッシュしたり…友達に引っ張られながら、机に向かう環境はあるようです。
また、赤点になると補習があります。
さらに、成績が悪いと部活停止もあり、それを免れるために必死です。
休みの間も知的探求心を向上できるような体験型の講座を用意してくださり、その講座をとっています。値段も数千円と安いです。
総じて、親子共々、世田谷学園の学校生活に満足しています。
常識の範囲内、というより、自主性を重んじられており、ゆるい方だと思います。
いじめは聞いたことはありませんが、男子校特有の笑ってしまうようないじりはあるようです。
そもそも、のんびり穏やかな子どもたちばかりで、学校全体が互いを認め合うことを大切にする雰囲気なので、どんな子も居心地がよく、いじめの発想がない感じです。
普段の宿題は少ないです。
また、赤点になると補習があります。
運動部では、野球部、空手部、柔道部等が強いようですが、文化部系でも物理部や生物部、吹奏楽部なども表彰されているようです。
大人からするとマニアックでくだらなそうなことも、それぞれ好きな場所で自由に没頭できているようです。
中学入試ではお守り校的な存在でしたが、それなりに優秀な子ども達がそろっています。
そのため、学力に余裕をもって入学したつもりでも、勉強しなければ、すぐに成績は下降します。また、少々の勉強では成績も上昇もできません。定期テスト前にテキストを5周する猛者もいるとのこと。上には上がいるそうです。
校庭は狭いですが、人工芝になりました。
体育館・武道場・温水プールもあり、コンパクトですが、設備は充実していると思います。
図書館も125周年記念でこれからきれいになります。
学食も1年生の4月から活用でき、共働きの母にはありがたいです。
治安もアクセスも良く、三軒茶屋から歩いて10分ほどの住宅地にあります。
紺の学ランですが、想像より、制服が青かったです。

修道中学校
(広島県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:59)
保護者 / 2023年入学

かなり特色があるので、学校見学で雰囲気をしっかり見られて下さい。
また、体験授業で授業についても他校と比べてみられたら良いと思います。
歴史と伝統を全面に押し出していますが、それだけ。
体育祭などの一般的な大きな行事以外は、イベントなど色々な経験を積める機会は少ないと思う。
偏差値が10上の学校を辞退して進学したので、マイナス面に触れたコメントが多くなりましたが、今のところお友達にも恵まれているようで、本人はまずまずのようです。
中1から模試を受けさせていますが、あまり意味がないように感じます。
土曜に授業日を設定していない分、授業日数も少ない為、進度が早く、基礎学力が定着しているかは大変心配です。
特に英語は公立中のカリキュラムの方がしっかり土台が出来るように感じます。
歴史と伝統を全面に押し出していますが、それだけ。
生徒会で決めたようですが、スマホ持ち込み可能です。
授業中はもちろんロッカーです。
参観日の日に、下校時刻に高校生のフロアを横切りましたが、廊下がスマホを覗く学生で溢れかえっておりました…将来を思うとショッキングな光景でした。
家庭でも管理が大変です。
こういう事は学生に全て判断を委ねず、ある程度大人も介入して決めて欲しかったです。
先生方も修道出身の先生が多くいらっしゃいますので男子校ノリや、
からかったりはあるようです。
クラブの種類は多いかもしれませんが、オープンスクールや文化祭で事前によく見られる事をオススメします。
サッカーやテニスなど、希望者の多い班は、入班テストを設けている班もあります。
美術も油絵が主なようで、顧問の先生の趣向も色濃く、他の中学よりは好きな事が柔軟に出来る訳ではないように感じます。
高校生から、塾に通い始める人が多いようで、浪人生もかなり出すと聞きました。
地元国立大の合格者数も少ないです。
入学時のレベルが勿体なく感じます。
最近の公立高校の躍進ぶりにはかないません。
校舎が新しくなっていっています。
一クラス50人近くおり!教室は机とカバンでごちゃごちゃしています。
コンビニああったりと、大学のような充実ぶりなので、中学生からこのような環境で大丈夫かなとも思うこともあります。
下水処理施設が隣接しており、訪校時、異臭を感じることがあります。
バス1本で来れる人は問題ないですが、JR利用者には不便。
中学生にはネクタイは難しいし、動きにくく、集中力が欠けそうです。
高2から私服が許されますが、頭髪も自由になり、お勉強に集中出来るかは心配です。

保護者 / 2023年入学

毎日とても楽しく通っており、思ったより勉強を頑張っているお子さんが多いため、周りに影響されやすい娘も部活と両立しながら頑張っています。私立中はそれぞれ特色があり、合う合わないもあるかと思いますが、うちは通わせて良かったです。
数学や英語は指名制で補習があり、置いていかれる子がないようにサポートいただいています。
まだ一年生なので経験はないですが、中3になると先取りの勉強に取り組めるハイレベル講座もあるようです。
髪型の校則が子供達には厳しいと思う事もあるようですが、理不尽な校則はないように思います。生徒会では勉強のための通学中のスマホ使用について話し合っているようです。
娘の周りでは聞かないです。
毎日楽しく通っています。
中学生なのでちょっとしたことで言い争いになったりすることはありますが、そこから仲間はずれやいじめになったりは聞いた事がありません。先生も子供達の話をきちんと聞いてくれます。
運動部も文化部もそれなりに様々な部活があります。運動部では水泳部、卓球部、ダンス部が強く、文化部では書道部が強いようです。
出口は良いのではないかと思います。
内部進学を目指すお子さんにはもちろん、上位の大学を目指すお子さんもいます。最近は徐々に中学受験の偏差値も上がってきており、娘のクラスには思っていた以上にきちんと勉強する子が多いです。
冷暖房完備の体育館や、図書館、茶道室など施設はとても充実しています。教室は黒板ではなく、ホワイトボードなのも良いと思います。
女子校だからか、どこもとても綺麗にされています。
周りも高校、大学など教育機関が多いですので、治安は良いです。
市川駅からのバスは学校の目の前がバス停なのは良いですが、天候が悪い時はなかなかバスが来ないことがあります。
今年度から制服が変わり、着用しやすくなりました。
盛夏服も採用され、かわいいです。
親からすると新しく採用されたグレーのジャケットも実物のほうが上品で良いと思います。
娘はジャケットが好みではないようです。

浅野中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69)
保護者 / 2023年入学

これから受験をされる方に一番伝えたいことは、浅野中学は東京大学を目指す学校であると私は感じています。それは校長や担任や授業での先生方の発言、定期試験の形式などです。他の中学に不合格になり6年後に東大を目指されるのであればいいかと思います。東大に入ることがどこまでの価値を持つかはそれぞれのご家庭の考えです。ただその東大も40数人です。その枠にいられればいいかも入れません。そうでない立ち位置にいる子供が見えている景色にも、もっと配慮がほしいと感じるのは親のエゴでしようか。勉強以外のところにも強い価値を置かれているのであれば、受験はよく考えられたほうがいいかと思います。
英語と数学は定期試験の点数が悪い生徒に追試がありフォローがありました。ただ未成熟なうちの息子のようなタイプは勉強に向かう姿勢などは、まだまだ親がやらなければいけないと感じています。
保護者として特に厳しいとは思いませんが、だらしないうちの息子はよく先生方に怒鳴られています。息子が言うには他の子と同じようにしていても俺は先生に目をつけられているからすぐに怒られると言ってます。そこは何ともいえません。
勉強のできない生徒をいじめる生徒がいるようで、成績の悪い息子は学校に行くのを嫌がっていた時期がありました。成績カーストはあるようです。
中学1年生は6月あたりから部活が始まります。運動部も部によるようですが練習時間も限定的で勉強を最優先している学校かと思います。部活に強い価値を置くご家庭は考えられたほうがいいかと思います。
東京大学の合格者が増えていることを強調しているように思えます。確かに増えていると思いますが、学校全体がが東京大学を目指している学校のように感じます。
体育館は大きくて立派です。各部活動の公式戦にも使われているようです。
駅から学校までは遠くなく住宅街を歩くという感じです。ただ車で送り迎えをする家庭に対して周辺住民の苦情は相当のようです。
学ランですが特に問題はありません。
>> 私立