>> 福岡県
福岡県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2014年入学

良い先生と良くない先生がいて、良くない先生の授業はあまりよろしくないようにおもわれます。生徒のウケを狙っtいるようです
いじめについては先生の見えないは所での陰湿ないじめがあります。
学習意欲は高いとはおもえません。ただ一生懸命に勉強をしている人はいますが、大半が授業に集中していないようです。
クラブ活動は盛んな状況ではありませんが、入部している生徒は一生懸命頑張っているようにみえます。
卒業後進路が決まっていない生徒もいるようです。その生徒は今後どうなるのか心配です
近くに暴力団事務所があることから少なくても治安の良い環境とは言いにくいです。
至って普通の制服です。特別目立つようなことはありませんが、やはり一部の生徒は違反しています。
先生によって大きく異なると思われます。生徒のウケを狙って授業する先生の内容はあまり好ましくありません

保護者 / 2011年入学

うちの時はよかったが、今年の卒業生は良くなかったみたい。しかし学年で変わるから、来年から改善するかも。
うちの代はそんなにいじめはなかつたようですよ。不登校はいましたけどね。
中学全般に言えますが、学習のサポートはほとんどありませんし、期待しないほうがいいでしょう。
部活は赴任した先生によって変わるから、ここの部活が有名ということはないようです。
今年は一つランクを下げるような進路指導をしたそうな、全般にレベルが低かったのか・・・現役でないのでわかりませんが。
大橋駅から近いのはいいですね、ただ住んでいるとことからは非常に遠かったので、通うのたいへんでした。
制服は福岡市の標準ですから、もんくいえないでしょう。
今もですが、ソフトボール部にはいい顧問の先生がいますね。うちのときは最高の先生でした。
福岡中央
成績から考えて

保護者 / 2012年入学

この中学では豊かな心を持ち、確かな学力を身に付け、たくましく21世紀を生きる生徒の育成を目標に掲げる学校です。
いじめをみたらみんなですぐ解決をする習慣がある学校です。なぜなら小学校のときから教えられた習慣です。
一人一人の探究心が強く感じられ、自己だけでなく周りのみんなで能力を高め合うすがたが見受けられました。とても好印象でした、
テニス、野球となんでも積極的に活動してる楽しいところです。スポーツだけでなく文化部にも、ちからをいれてます
卒業後はほとんどの生徒が進学校を目指し、福岡県内の優秀な学校へ進んでいきます。またとにかく社会にでてからの活躍が期待できます
まだまだ新しくとても綺麗な建物、校庭と美しいです。一歩外を出れば住宅地と自然が調和した環境です。
住宅地のど真ん中にありどちらの町からも徒歩圏内です。コンビニも近くにあり大変便利です。
黒の制服に白いシャツで大変清潔な印象ですね。とてま清潔感のあるスタイルです
若くて元気な先生とベテランのバランスが良く、一人一人に親身になって相談にのってもらえます。
明善高校
こうせんなので

保護者 / 2011年入学

先生も消極的、だから生徒も受身、活気がない、正直言って取り得がない、がっかり、困っていた
いじめはあったのかもしれない。なかった、少なかったとは断言しがたい
学校側が自主勉強の足を引っ張っている、宿題多過ぎ、宿題を出すよりも親身の指導がほしい
部活は半分強制という状況だった。よって受身という感じがした、不熱心
良くない感じ。失望させられる、それに対する言い訳が多い
若干古い、図書館の蔵書も多いとはいえない、、通学プールも古い
アクセスが悪いということはない。特別良いというわけでもない、せいぜい30分以内でこれる
普通の制服、良くも悪くもなし、特別自由でもないし特別厳しいこともない
事務的な先生が多い。とても熱心とは言い難い、も少し若い先生がいい
県立普通科の高校
ちかいから、家から

保護者 / 2010年入学

トラブルが結構あったが、その時の先生方の対応がよくなかった感じなので、私立に行かせた方が良かった。
目立ったいじめはなかったが、起こったときの先生方の対応がよくない感じだった。
授業がきちんと成り立っていないことが多く、塾などに通わせる必要がある。
あまり部活動は盛んでないので、全体的に活気がなく、部活に入っていない生徒の方が多かった。
進路指導に一生懸命な先生が少ないので、塾などに頼ることが多かった。
結構古い建物なので、老朽化している箇所が多いが、プールは地下水を使っているので、夏は使いやすい。
町中にあり、アクセスや周囲の環境は良いので、自然に囲まれた良い環境であった。
昔ながらの制服なので、目粗らしさがなく、着こなしの指導もあまりなかった。
公立の先生は、異動が多く、最後まで親身になってくれる先生が少ない。
海外の高校へ進学
海外での生活を希望していたので

保護者 / 2007年以前入学

家から近かったので良かったと思います。生徒数が多くて先生の目が届いてない感じがした。
いじめはあったと思います。大きな問題は起きてなかったと思います。
環境はまあまあ良かったと思いますが、行事が多いと感じました。
部活動には参加していないのでわかりません。吹奏楽や陸上など頑張っている部活はありました。
それぞれ私立、公立高校、就職などバラバラの進路です。他には特にないと思います。
リフォームしたばかりなのでトイレはきれいでしたし、図書室など設備は良かったです。
家から徒歩で15分から20分で行ける距離でしたが、バス通学の子もいました。
制服指定のお店が遠くて車の運転ができない私には面倒でした。
なんとなく生徒寄りではなく行事を見据えて、一歩置いた感じがしました。
太宰府高校
部活動でやりたい部活があったから

保護者 / 2012年入学

優秀な子は私立に行っているので、優れた子供は少ない。誇りに思えるほどの学校ではない。
いじめは少ないと思う。ただ、ラインは良くないね。あれは勉強の妨げになる。返事をしなければしないで、いじめとは言わないまでも仲間はずれにされてしまう。
荒れている学校ではないので、安心して学校に行ける。生徒の仲も比較的よい。
文化系はそこそこ優秀だが、運動系はまるでダメ。設備も指導者もダメだからだと思う。運動系の優秀な人はユースなどのクラブに入っている。
成績上位者は学区内2番手3番手の高校へ行く人が多い。学区内で一番難しい高校や難関私立高校に行く人はほんのわずか。
設備は古く、校庭が狭すぎる。体育系のスポーツが弱すぎるのも仕方がない。
都市部にあるので交通の便がよい。ただ、歩道を疾走する自転車が危ない。
市の指定制服なので、お金はかからない。ただ、子供の制服の扱いが悪いのか、買い替え頻度は高い。
先生は良くない感じ。えこひいきばかり、自分のことしか考えていない。部活の指導もやる気を感じない

保護者 / 2014年度入学

普通の市立中学校です。ちょっと前は良かったのですが、今、悪い方向に向かうか、持ち直すかちょうど境目だと思います。
いじめが全然ないわけではありません。個々にはあるとおもいます。でも、全体で一人をいじめたりするような話は聞きません。
普通の市立中学なので、年度によって違います。3年になると塾に通う子がほとんどだと思います。
普通の市立中学なので、設備も普通です。校舎は古く、トイレは臭います。それに、階によっては、鍵をかけて使用できないようにしているトイレもあり、不便です。
学校の隣に地下鉄の駅があります。だからといって、通学する子は全員徒歩なので関係ありませんが・・・。
市立の中学校の制服は統一されているので、良いも悪いもありません。
やる気のない先生もいます。でも、やる気があって、授業もおもしろい先生もいます。先生がちょっと足りない気がします。

保護者 / 2011年度入学

進学に対して消極的、もっとうってえかけるものがほしい、けんきゅうすること、がんばれ。公立中学といういいわkは通用しないと思う
めをそらしていないか、このことから、生徒のことをもう少し関心をもつひつようがあるのではなかろうか
消極的、現状の甘んじている、たいもくひょうをもたせないといけないと思う。ここが肝心。県立トップ高校へもっと進学してほしい
普通公立中学校というものははこんなものか。あまり本を読まない、読書の指導も必要だ
最寄駅から徒歩圏、いうことなし、バス亭も近い、何ら不便ないと思う、めぐまれている
普通、良くも悪くもなし、公立だからどこも同じ、特にいう事なし、特に差し障りなし
全般として熱意がない、もう少し熱意がほしい、現状にあまんじている、がんばりが必要
公立中学だから、選べない、入試なし
利用した塾/家庭教師
全教研
利用していた参考書/出版書
受験研究社
どのような入試対策をしていたか
過去問をがんばった、10年分ぐらい
地元の高校に進学
家から近いから

保護者 / 2010年度入学

何につけてもごくごく普通の学校です。勉強の面でも部活動の面でも特にずば抜けていることはありません。普通が一番なのかな。
いじめの話は多かれ少なかれあります。特に部活動内のいじめが多いみたいです。周囲に気づかれないようにいじめるので厄介です。
ほとんどの生徒が塾を利用していたと思います。上位の高校への進学は、それなりの人数はいます。
全体的に古いですが、耐震工事はされています。生徒数に対して校庭が少し狭いような気がします。
校区はそんなに広くないので、生徒全員が徒歩圏内です。歩道が広いので安全面では問題ありません。
制服は市内で統一されているので何とも言えません。最近、夏服のデザインが変わりました。
先生はいろいろです。すごく生徒の身になって考えてくれる先生もいれば、そうでない先生もいます。
校区内(公立)なので選べません。
利用した塾/家庭教師
なし
利用していた参考書/出版書
学校の教科書。
どのような入試対策をしていたか
過去問を念入りに解く。
地元の上位レベルの高校
行きたかったから。
>> 福岡県