>> 福岡県
福岡県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2023年入学

やんちゃな子が多い。良いクラスになるかはクラスのメンバーというより、担任の先生次第。どの学校もだと思うが先生は当たり外れが激しい。クラスでも部活でも先生の言葉使いが良くないのが、とても気になる。
校則は厳しいとは思わない。先生によってキーホルダーを注意されたり、されなかったりとかはあるようだが、変な校則はない。
生徒間や先生とのトラブルで不登校になる生徒がちらほらいる様子。部活でのトラブルで不登校になっている生徒がいるとよく聞く。
定期考査以外のテストで再テストがあるようですが、再テストで勉強を必死に頑張るようなこともなく、何度も繰り返しテストを受けている生徒がいて、意味があるのか疑問。
先生による当たり外れが大きい。真面目に頑張っている生徒もいるが、必ずしも評価されるわけではない。昭和感のある暴言に近いような汚い言葉を使って指導していて、気分のいいものではない。
進路実績は学校がというより、塾で頑張っている子は偏差値の高い高校に行くし、そうじゃない子はそれなりの高校に行っている。推薦入試には積極的ではない。
可もなく不可もない。古いが一般的な公立校だと思う。武道場はきれいになった。校庭も十分な広さはあると思う。
駅は近いし、昔ほど治安の悪い場所ではない。
福岡市の一般的な制服。女子はリボンくらいあっても良いように思う。

保護者 / 2022年入学

挨拶をしてくれる生徒も多く、協力もできるようでとてもいいと思いますが、理不尽な先生がいたりブラック校則を検討しますと言うだけで全く直してくれなかったりするところはやはり子供たちも不満に思っているそうでうちの子供は毎日家で愚痴を言ってます笑 卒業後も中学校は楽しくなかったとずっと言っているのであまりいい学校とは言えません。
ブラック校則のある学校です。検討はしている様ですが何も変わっておらず子供も不満そうにしています。
酷いいじめは聞きませんが陰口やネットいじめなどはよくあるそうです。
友達同士で教え合ったりグループで協力するような学習を良くしているそうです。
生徒みんなで目標に向けて一生懸命取り組んでいるように思います。
担任の先生が何度も進路について困った時話を聞いてくれたそうで安心できました。実績はあまり分かりません。
設備は古いところもあります。どこの教室かは分かりませんが一回子供が木の椅子で手を怪我して帰ってきたことがあるのでそこは変えて欲しいです。
地域の人や子供、小学校の先生に聞いたところあまり治安は良くないそうです。アクセスはまあまあ良いところだと思います。
いいと思いますが少し壊れやすい部分がありました。

保護者 / 2023年入学

今年始まった2学期制・週一テスト(定期テスト級のものを1科目)に 生徒も先生も疲弊していると思います。毎週テストは学習定着をねらっていると思いますが、逆にうちの子は勉強嫌いになりました。合唱コンや修学旅行の班決めなども前年より進度が遅いのを見るに、じっくりというよりは坦々とやるやり方になったのでしょう。部活や習い事を並行してやるには改悪かと思います。
まだ2年生なので、学習のサポートは聞いたことがありません。テストが悪かったから補習、などの話もありません。
今年から靴や靴下のルールがゆるくなったり、厳しいという印象はありません。
うちの子曰く、小学校よりは全然無いと思う、とのことです。ネット関係はわかりません。
そこそこの実績を出している印象です。部によっては厳しくて早々に辞めてしまう子もいるようです。幽霊部員多数のゆるい部活もあるようです。
中学受験を練習台にするような子がレベルを上げている印象です。周辺にある塾はどこも満員でなかなか入れませんので、意識が高い地域でもあります。
いたって普通の公立の中学校という感じです。プール関係はもう少し掃除していただきたいです。
中央区の割に住宅街エリアなので、比較的静かで良いエリアだと思います。平尾小からの子にとっては通学距離が結構ありますので大変だと思います。
女子がパンツやキュロット、リボンやネクタイを選べるので楽しいと思います。

保護者 / 2021年入学

とにかく、部活の横断幕は復活するべき!
なぜ撤廃したの??
プライバシー??
本当に寂しい学校になってしまった.
外から部活の活気が見えない。
残念だ
学ランの頃より校則は緩くなったと思いますが、、地域の目を気にし過ぎる傾向は昔と余り変わらないかも…
現状、この手の話は聞きません。。いい学校だと認識しています。
やはりどこでもクセが強い先生は居ます。
個々に合う合わない…それは仕方ないことですが、教科先生も運ガチャみたいな結果に近いのかな?選べる制度じゃないので。
一昔のバレー部みたいな活躍は見られないけど、頑張ってると思います。
学生はイイ。でも、、これを1番に言いたい。
学校の正門前の横断幕が全て撤去。。スポーツも頑張ってる中学校だと思うけど実績が全く見えなくなって寂しい中学校になりました。
進路指導に対しては真剣に取り組んでくれました。先生の評価は高めです。
体育館はいつ行っても綺麗です。
でも体育館周りの土足厳禁ルールがその時その時で違うのはなぜ??
よくもなく悪くもなく。
不満は聞こえないけど、学校カラーは緑なんですね!

保護者 / 2022年入学

学校としての改善点を、学校側がきちんと理解してよい方向に変えていってほしいと、期待を込めてのこの評価です。思春期で多感な年代で大変だとは思いますが、生徒を大事にしてください。このままだと、廃校になりかねない。
校則は普通の学校レベルですが、担任によって厳しい厳しくないの差があるようです。
いじめが全く無いという回答をよく見ますが、知らないだけでかなり陰湿ないじめから、仲間はずれ等典型的なものもよく耳にします。不登校になっている方もいます。
スタディサプリのおかげで復習できているようです。ただ、課題は山程出るようです。
数が少ない、吹奏楽部が人気のようです。ただし、土日の送迎は必須です。
頑張る方はいい大学に進路をすすめているようですが、いわゆる中間層より下の方たちは、見捨てられてるというか、フォロー体制が整っておらず、フリーターになる方もかなりいらっしゃいます。
普通の学校の設備です。塩害なのか、たまに手摺が腐って危ない箇所があります。
年々上がる高いバス代払って通うか(中1の時と比べ1万円以上値上がりした)、本数の少ないバスにギュウギュウに乗るか、近い子は自転車か、親の送迎か、タクシーを契約されている方もいらっしゃいます。
とてもかわいいと子どもが喜んでいます。

保護者 / 2019年入学

治安がわるいのと進学レベルが低いところです。部活動もそれなりのところですかね。少しおかしい親が数人いたところです。
普通に可もなく不可もなしってところです。あと少し風紀が悪くかんじてました。
いじめの噂や話しを聞いていない。子供からもいじめの話しはなかったから
これも普通って感じで可もなく不可もなしというところですね。ゆ
部活動の規則がゆるい。練習する時間が短く遊びでしてるみたいです。
近くの他の中学校に比べて進学する高校のレベルが低い。レベルの高い高校に進学する人数が少ない
中学校の中にはあまり入らなかったのでわからないのが理由です。
事件や事故が中学校の近くで多く平気でタバコなど吸ってる生徒がいたので
いたって普通で良くまもなく悪くもない。中学生としたら普通でいいと思います

保護者 / 2020年入学

レベルが高いだろうが、ついていけない子は落ちぶれる、
髪型などの校則がうン十年変わってない…髪型ぐらいでグレたりしないし学力テストが落ちることもないと思う
校則が昭和寄りでコワイ
女子の夏服及び中間服にはニットベストを着るべき
胸が目立つ事を嫌な子もいるはず
男子もスカートはいていいと思うし、髪型もロングヘアを認めるべき、ジェンダーフリーになってほしい
形だけのジェンダーフリーは意味がない
ないとは思うが、中学生は絶対ないとは言えないと思う
いじめアンケートとかあるが、いじめを受けている子から言うのには勇気いるし、加害者側はまさかいじめているとは思っていないだろうし難しい
一定のレベルにあわせると、必ず落ちぶれる、一度ついていけないともう取り返すことは出来ない、
頑張ってるんだろうし、結果も出てるんだろうが、保護者側は自分の子の部活以外のことはまるでわからない
レベルは高い方だと思います、合格率も高いだろうし、だからこそついていけない子はついていけない
リフォームはいてされてるが、やはりふるい
大雨で体育館が水没した過去がある
体育館のトイレは和式
バスセンターから近い方だという思うが、バス通学、電車通学がないのであまり関係ないと思う
形だけのジェンダーレス
男子に自由なし
ニットベストもほしい、体型を隠したい子もいるはずだ、胸が目立ちたくないとか男の子だってスカート履きたいとか

保護者 / 2021年入学

全体的に今の中学校に対して良いイメージがないため、少し評価を下げています。
学校内の引き継ぎもできてなく、マイナスな面が多いから。
意味のわからない校則が多い。
例えば、学校で学ランを脱いではいけないや、靴下は白のみなど。
いじめかどうかは分かりませんが、子どもが何度か友達とトラブルになったことがある。
特に何かに取り組んでいる感じは見受けられない。
あくまで主観です。
特に部活動に力を入れてる感じでもなく、サッカー部なんかは人数も足りてないため試合もできないと聞いています。
進学実績や学力について、特に分からないので、どちらでもないという評価にしました。
特出したものはなく、普通の中学校に必要な最低限の施設は揃ってるため。
治安については何をもって良し悪しを判断するか分かりませんが、アクセスは近くにバス停もあり、割と良い方だと思います。
特に特出してセンスが良いとかではなく、どちらかと言うとダサい部類になると思ったから。

保護者 / 2023年入学

まだまだ改善する所が多い様に感じられた為、低めに設定しています。
コロナ禍になってから更に生徒と先生との距離感が広がってるのでは?と感じます。
もっと寄り添って行けたらなと思います
テスト前1週間辺りからワークを慌てて済ませていきます。
提出のさい書けてないことが多いのでは、無いかと思っています。
事前に提出が分かってるなら毎日ワークをする様に指導して欲しいです
テスト勉強をワークの提出の際で阻害されてる様に感じます。
もっと効率良く勉強が出来る機会を与えて欲しいです
もっと寄り添って行けたらなと思います
校則として気になる点は、特にないですが、制服がブレザーに代わり自由だが増した気がします。
靴も指定の物じゃないので無くす心配が無くなり市販の靴なのが有難いです。靴下も指定が無いので助かります
いじめは、特に聞いたことが無いので無いと思いますが、ちょっとした経済的格差で相手を下に見る人が居る様に感じます。
大人でも陰湿ないじめがある様に子供の世界でもあるのでは、無いでしょうか
とても心配です
テスト前1週間辺りからワークを慌てて済ませていきます。
テスト勉強をワークの提出の際で阻害されてる様に感じます。
もっと効率良く勉強が出来る機会を与えて欲しいです
部活によって部費いる所も有ります。親の手が必要な部活も有るので意外と大変です
部費がない様な所は、逆に親の手が必要ないのか親宛の連絡事項が有りません。有るとしたら弁当持参か学年上がる際の部活継続するかの同意書ぐらいです。
特に進学実績や学力レベルは、知りませんが、子供の学習する姿勢や能力を見るからに高いとは、言えないと思います
建物自体が古いので少し老朽化してると思います。
整理整頓されてて棚の少なさなどは、感じませんでした。
更にタブレットなどを導入してるので映像を通しての発表が出来る様になり昔より色な機材が増えた様に感じます
ただ子供達の机や椅子などは、昔のままなのでタブレットとノート、教科書のスペースが無く授業の際不便そうでした。
車の行き来の多い狭い道も有り二列で通る事が出来ない所も有ります
治安的には、通学路付近に交番が有るので何があっても安心です
男女共にブレザーで女子は、ズボンとスカートが選べます
靴は、運動しやすい靴で無地、靴下は、シンプルな色で無地と決められてる以外は、市販ので大丈夫なので経済的に助かります

保護者 / 2021年入学

良いとかろも沢山あるのですが、やっぱりいじめ調査の件ですかね…。何の対策をしてあるか全くわかりません。
何かと厳しいらしいです。女の子の髪型につては、一つ結びだけらしいです
いじめ調査がありましたが、何の変化もありません。疑問に思います。
わからない時は休み時間に友だち同士で教えあったりしてるみたいです。
部活動に力を入れてあると思います。生徒のたちも一生懸命それに応えるように頑張っています。
学力は高いほうだと思いますが、これに反して落ちこぼれがいるので気になります。
校舎は古いのですが、綺麗にしてます。設備はいきとどいていると思います。
治安は良いほうだと思います。アクセスは良いですが、よなき渋滞するので困ります。
生徒からすると昔からの制服のデザインなので、不評です。ですが今年までです。
>> 福岡県