>> 福岡県
福岡県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2010年入学

良くも悪くも田舎の学校で受験対策等は無いに等しく、子どもたちは塾に頼っている状態です。
校則は、とくに厳しすぎるということはなかったように思えます。
小学校2校が中学で一緒になっているので生徒の半分はほぼ幼稚園からの友達なので他校よりいじめはないように思えるが全く無いわけではない
生徒が長期休んでも補講などのサポートはなく先生方の指導力アップが望ましい
生徒数が少なく部活の数が制限されている。文科系がほとんどない状態である
教育熱心な先生が少なく中学の授業だけでの進学は厳しいものがある
施設は充実しているように思えるが、老朽化が進んでいて改修が必要な建物が多い
女子はセーラー服で男子は学ランで特別特徴もなくノーマルな制服です
新宮高校
歴史ある新学校だったから

保護者 / 2014年入学

先生達に熱意が感じられないので、行事も必要最低限の事しかしない
特に、厳しいこともなく、ゆるくも無いけど、こまめにチェックしてるようだけど、今の時代に即さない。
テレビで報道されるような、陰湿で、暴力的ないじめは無いようだが、まったく無いわけでは無いよう
テストの回答が、1・2年の時は、平仮名でも正解だった。歴史の人物や事件等、漢字で回答させるのが、当たり前ではないでしょうか?受験対策のためにも
部の数が少ないし、指導の熱も感じられない。全体的に、部の成績も、優れた部は、少ない
特に、学力に力を入れているところが見当たらないし、平均点も、他校に比べて低い
設備が、皆古いし、山の上に有るので、通うのに、足腰が鍛えられるかも
とてもオーソドックスな制服なので、清楚が、好感が持てると思うが、子供達は、どう思っているのか。
校区内の指定の、公立学校だったから
阿座上塾
特に何も購入していない
工業系
資格が取れて、就職に有利なところ

保護者 / 2012年入学

現在は建て替わったが校舎が古く、建てた当時は他の土地に移る予定での仮校舎だったようで簡易的な作りだった為、夏は暑く、冬は冷え込んでいた(仮校舎のまま何十年も経過、去年建て替わった)
風紀検査はあっていたと思うが、子供から厳しい等の話を聞いたことがない。スカートが短い女子や短ランの男子、学校にピアス等、乱れている子供も多かった。もちろん普通の子供のほうが多いですが。
風紀はよくなかった。
3と評価したが、かなり2寄り。素行のよくない生徒が多かったため、授業が聞こえないこともよくあったようです。補習、受験対策などは一般的だったと思う。
部活が盛んなイメージがない。仮校舎だったせいか校庭も広くなく、確か野球部さえなかった記憶がある(小学校で野球をしていた子どもたちは近くの他の学校に進学した)テニス部は校舎と校舎の間の狭い中庭で練習していた。運動部を頑張っている子が少なかった。
上下の差が激しかったと思うが、出来る子はそれなりの人数がおり、いい高校へ進学していた。
卒業してから新校舎が完成したので見ていないが、新しいのでいい設備が揃っているのではと思う。当時は仮校舎のまま数十年経過した建物、設備なので酷い状態だった。
女子はセーラー服、男子は学生服と一般的。冬の時期の上着やインナー等に制限もなく、手持ちのものを使えたのでよかった。
校区内の公立中学校だから
利用した塾/家庭教師
片山進学塾(個人の塾)
覚えていません
古賀高校
引っ越す予定の土地から通いやすかったから

保護者 / 2016年入学

いろいろな問題に対して、教師陣に質問を投げかけたが、返答内容が「福岡市内の他の中学校でも同じです。」といった回答が多く、問題解決に対して積極的ではない印象を受けた。
他校と比較をしていないので、相対的には不明だが、結構縛っている。
いじめとまではいかないが、集団行動を求めがちな気質がある。国民性もあるが、教師陣があおっている側面もあると感じる。
まだ1年生ということもあり、受験に対しての評価は不明だが、夏季休暇の宿題提出方法など、サポート不足を感じる点は多々ある。
部活動に入っていないため、詳細は不明だが、部活に入ることが当たり前のような発言をする教師もおり、印象はよくない。
公立中学ということもあり、突出した進学実績はないように思える。
全体的に建物が古い印象。また、立地条件として、学校周辺に坂が多く、通学が大変に見える。
公立校であり、いたってありきたりな制服で、特徴は感じない。

保護者 / 2010年入学

1小1中学のため、小学校の延長のようなとl頃があり、なれ合い見たなところや、新しいものが入ってこない。
拘束は緩くもきつくもなくちょうどいい感じの状況だったと思います。
陰湿ないじめはあまり聞かなかったが、普通のいじめはあったと思われる。また下の学年がひどかった。
先生方が一部を除いて、熱心でない。設備は新しいのできれかった。
指導する先生が熱心でなく、3年間一度も指導をしてもらったことがなく、自分の予定を優先させていた。
みんな希望する高校に行ったが、園高校がレベルが低い。いい高校へはほんの一握りしか行っていない。
町では一番新しい学校なので設備等は新しいものが多く、広くゆったり取ってあった。
デザインそのものがやぼったく大き目を着始めるので、本当に田舎の生徒という感じでせんれんされていなかった。

保護者 / 2014年入学

特に良いと言う事も、悪いと言う事もないようだが、学校全体として何を目指しているかわかりかねる
こんなものではないかと思う。自分たちの頃よりは、自由かもしれない
いじめやそれに準ずることがあったような、噂は子供からも何も聞いた事は今までは無い。
課題・宿題・補習などあまりないように感じる。塾や、家庭教師をしている家庭は聞いたことがある。
団体競技ではほぼ、県大会すら出場できない。ただ、1~2名ほど全国大会にも出場している
公立高校にはそこそこ合格しているようだが、進学先の学校のレベルは低いと思う
最近、耐震補強や大規模改造が行われたようだが、細かいところに手抜きが見られる(工事が雑)
詰襟学ラン、セーラー服ちょっと古臭い感じ
福岡工業
そこでやりたいことがあるらしい

保護者 / 2014年入学

学習環境が悪い。
塾に行かないと勉強を理解できない実状。
生徒の中で悪い行いが崇められ、正しい行いが見下される。
本人の意志がよっぽど強くないとつらい中学校生活になると思う。
厳しいのだろうけど、そんな厳しさはあまり感じられない。好き勝手してる子が目立つから。
過去に上の子の時に、他の子が受けた散々な事を聞いた。その子を正すのはもちろんだけど、育てた環境、家族も関係していると思う。
授業中、不真面目な態度の子が授業を中断すると子供からよく聞く。
注意はされるそうだが、聞いてるのか。。。
部によっては県大会や、全国大会に出場する部があるようだが、そういう部員の中にも素行の悪い子がいるので、どういう指導をしているのか、首をかしげる。
進学校に行くなら、必ず塾に行かせないと受からないイメージ。実際、自分の子供もそうです。
建物は古いが、それが突起した感じではないので、日頃きちんと管理してると思う。
昔から変わらず、可もなく不可もなく。
普通の公立の制服。
補助カバンも普通。

保護者 / 2010年入学

よく言えばアットホームという感じで先生と生徒が仲がいいのですが、敬語なし・宿題しない・授業中の私語等に甘すぎる
高速チェックはあるが、先生があまり怒らないのでいい加減風紀検査の時だけ前髪をピンでとめたり、スカートを伸ばしたりしている
目立ったいじめは聞いたことない不登校はいるようだが、いじめのせいなのかどうかははっきりしていない
宿題していなくてもおとがめなし、答えを写しても問題ない等、全くいい加減。
楽しくやっているが、地区大会に進める部活動はほとんどない保護者が必要以上に口を出す部活がある
塾や家庭で一生懸命やっている子はそれなりに。そうでない子はそれなりに。先生がやたらと私立の専願を勧める傾向があった
全体的に古く、校庭も狭い体育館が建て変わった校舎の造りが複雑で迷子になる
おっさん、おばさんくさい女子のブレザーが赤なので弔事に着るのに抵抗がある
公立なので、校区が決まっている
ない
進研ゼミをやっていた
春日高校
近いし偏差値的にちょうどよかった

保護者 / 2012年入学

小学校と違い、他の地域からの生徒さんもいらっしゃいます。顔を知らない生徒さんが多いせいか、戸惑うかもしれません。
特別、厳しいわけでもなければ、緩いということも無いと思います。
イジメ問題は、在学中に聞いたことはありませんでした。ただ、細部にわたっての確認は、出来かねます。
他校との比較が、出来ません。代替、こんなものではないのでしょうか。
各種クラブ活動部は、揃っていると思います。が、成績は、お話できるような段階ではありません。
あまり、お勧めできる成果をあげていないようです。皆さん、進学はされていますけど。
大概の設備は整っていると思います。他校との比較は、困難です。
男女とも、ごく普通の制服です。ただ、今の時代には乗り切れていないと思います。

保護者 / 2010年入学

年によっても全く違いますが、荒れている学年もあります。小学校の時からからちゃんと授業をうける態度ではなかったと想像されます。
学年によっても年によっても違うようです。厳しいときは、風紀検査に引っかからないように女子は前髪を伸ばしてピンで留めたり、横と一緒に二つに結んだりして対策している生徒が多かったです。
年によっても学年によっても全く違うようです。表だったいじめはあまり聞きませんでした。
公立中学校なので、本気で進学校に受験する人は学校にそれほど期待せず、ほとんど塾に通っています。
運動部の部活動が盛んで、それなりの成績をおさめています。部活動ではなくクラブチームにはいっている生徒もいました。
公立中学校なので、高校への推薦枠などはありません。進路も公立私立、普通科機械科商業科農業科など様々です。
校舎も古く、近年生徒数が増えて、教室が足りません。体育館も人数の割に手狭です。
デザインは福岡市統一の基準制服です。生地やブランドにより価格は変わります。
家から近かったので。
なし
学校の教科書
筑紫丘
校風は自己責任で自由で、授業はハイレベルなので。
>> 福岡県