>> 奈良県
奈良県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2013年入学

男女併学と言うユニークなシステムを取り入れている中学です。とにかく面倒見の良い一言につきます。
校則は厳し目です。真面目な生徒さんが多いので、校則違反をしている生徒はほどんどいません。
年に2回アンケートを実施し、いじめが存在するかどうか注意深くチェックしています。
長期休みには全員参加の補習の他に成績不振者に対して指名者補習があります。英語と数学と習熟度別にクラスを編成して授業を行っております。
中学生は全員クラブ参加必須となっています。期末には成績表と一緒にクラブ参加率や顧問からのコメントなどの資料が渡されます。
ほぼ全員が附属高校に進学しますが、一部成績が振るわない生徒は外部の高校へ進学します。
校舎は改装されて新しくて綺麗です。複数の理科実験室、コンピューター室、天文台など設備が非常に充実しています。
男子は濃紺の詰襟。女子はジャンバースカートにネクタイです。女子の夏服は可愛らしいです。

保護者 / 2014年入学

校則もなく、服装も自由、すべてにおいて生徒の自主性に任されています。自学自習がしっかりできる生徒とそうでない生徒で、成績にもかなり差ができます。学校生活はとても楽しそうです。
校則らしい校則はなく、生徒手帳もなく、服装もまったく自由です。短パン、染毛もオッケーです。茶髪の生徒もいますがみんな勉強できます。これ以上自由な学校はないと思うくらいです。
男子ばかりなので、ちょっとしたいざこざやケンカはあるようですが、陰湿ないじめなどはないと思います。賢い生徒たちばかりで、他人をいじめることなど興味なさそうです。
中学の間はあまり補習もなく、宿題も少なく、学習面においては決して面倒見がいい学校とはいえません。塾に通う生徒も多いです。
文武両道といった感じで野球、テニス、サッカー、バスケ、陸上など運動部はどの部もなかなか強いです。将棋など文化部においてもすばらしい成績で、さすがにできる生徒が多い印象です。ポケモン、ドラえもんなどのおもしろい同好会もたくさんあります。
東大、京大、国公立医学部などに多数進学し、さすがに日本でトップクラスの進学校といった様子です。
学校の建物自体は古く、明るくて快適とはいえません。体育館も古いです。運動場はかなり広いです。最近食堂と中庭を改装したので、そこだけはとてもきれいになりました。
最寄の高の原駅から歩いて20分ほどかかり、最後は上り坂なのでしんどいです。バスもありますが、夏休みや冬休みには運行がありません。はっきりいって不便な場所です。
制服がないので評価できません。服装はまったく自由ですが、中学生はなぜかなんとなくみんな似たような格好をしています。高校生になると一部おしゃれな生徒もいますが、少数派です。
先生の平均年齢が高めで、教える内容も専門的で深く、中学の先生というよりは大学教授のような雰囲気があります。飄々とした先生も多いですが、とても熱血な先生もいらっしゃいます。

保護者 / 2013年入学

学級崩壊とは無縁の学校です。真面目で、勉強熱心な生徒が多いです。安心して通わせれます。
いじめがあるという話は聞いたことがなかったです。先生に反抗するようなこともなかったです。
ほとんどの生徒が塾へ通っていて、先生も塾の先生の指導をあてにしているようなところがあり、学習指導に関しては、そんなに熱心とは思えません。しかし、定期テストの難易度は高く、点を取らせないテストを作成する先生が多いです。
大会の実績は吹奏楽部の関西大会金賞くらいしかあまり輝かしくはなかったですが、真面目にどの部活も活動している様子が見えました。
全体の学習レベルが高いため、内申点がどうしてもほかの中学校に通うよりは低くなり、公立高校を受験する際には、ハンデとなります。
住宅街の中にあり、治安は問題ないと思います。通学路には自治会のパトロールの方が立ってくださいます。
男子は普通の黒の詰襟、女子は二本線のセーラー服で、ブルーのリボンがポイントです。
あまり部活動にも積極的に関わる先生はいなかったと思います。日曜日はグランドもシーンとしてます。
京都橘高校
サッカー推薦で。

保護者 / 2010年入学

教材や授業数、教室の清潔さ、勉強をするのにはとてもそろっている。模試なども考えられていて何が勉学に必要かわからなくても学校に任せていれば大丈夫な点が良かったです。成績の順位表もあり日々の努力久我確認でき励みにもなると思います。
一部のなさけない先生以外の対応が問題に思いますが(少数)素晴らしいと思う先生方の対応はとても良かったです。実際に見てきたので熱心な先生に当たれば良い学生生活が送れると思います。
先生独自で選んで推薦されている教材を使っている。そのため先生方によって力の入れようが違うのですがよい先生に当たった場合ョても良かったです。
中学は必ず入るようになっているが高校からは選択可能な点が融通が来ていて中学時代を満喫できると思います。
進路のアドバイスが良かった。本人の希望を考えてくださり、塾出身の先生もいらっしゃるのでとても受験についての知識が豊富でよかった。
もんには守衛さんもきちんとしていて駅からも近く周りも穏やかで環境が良い。
シンプルですが可愛くもおもえる制服です。セーラー服っぽいところが好感が持てます。
よい先生はいるが、うまく上に取り入り居座ろうとする不届きな先生も一部いるのが残念。
帝塚山高校
中高一貫だったため。

保護者 / 2014年入学

勉強だけでなく、学校行事や部活通じて 、バランス良く 多くのことを学ぶことが出来ると思います。
いじめへの取り組みは 学校側も熱心で、素早い対応をして下さるそうです。
追試や補習もしっかり行ってくれます。小テストも頻繁にあり、大変だが、細やかな指導をしてもらえると思う。
進学校でありながら、世界大会出場したり、近畿大会に出場したりする部活もいくつかあります。
ほとんどが内部進学をしています。高いレベルの大学を目指す生徒が多く、国立現役合格を1番の目標にしています。
最寄り駅直結という 好アクセスです。守衛の方もしっかり配備されていて安心出来ると思います。
女子は伝統ある制服で、現在も可愛いと評判は高いようです。男子はシンプルですが、品があって良いと思います。
学業はもちろん、部活などを通じて、高い人間力をつけようと 熱心に指導して下さいます。
内部進学
中高一貫校だったので。

保護者 / 2012年入学

この中学では、生徒自身で自由に考え、行動することができます。 様々な知識を得ようとすれば、先生方は惜しみなく与えてくれますが、サボろうと思えばいくらでもサボることができます。自分の考え次第で、望みどおりの中学生活が送れると思います。
いじめの話は聞いておりません。知らないところであるのかはわかりませんが。
基本的に学習習慣がついている子供が多く、授業がスムーズに進みます。
進学校のイメージですが、クラブ活動はさかんで、同好会も多く、兼部している生徒も多くおり、クラブ入部率は100%超え。みんな楽しんでやっています。
進路としては、ほぼ100%が大学に進学します。その多くが国公立大学です。
自然に囲まれ、グランドは広いですが、建物は良いとは言えません。今現在、新しい食堂を建設中で、期待しています。プールはありません。
近鉄の急行停車駅が最寄駅ですが、徒歩20分位かかります。駅からはバスも出ていますが、スクールバスではなく、一般の路線バスです。
制服はなく、私服です。風紀検査もなく、非常に自由です。
先生方はユニークな方が多く、興味を持てるお話をしてくれます。 理科の授業では、他の学校に比べ、圧倒的に実験数が多いです。

保護者 / 2014年入学

比較的少人数で男女の別なく、みんなが力を合わせて学校生活を送っている。学校行事も、1年生から3年生まで熱心にとりくんでいる。
特にめだったいじめがあった、ということは聞いておりません。携帯電話の学校への持ち込みは禁止です。
まなびの共同体、という学習の取り組みをしており、グループ学習を行うことによって、わからないことをお互い補う、という雰囲気がある。
生徒の人数が少ないので、部活動の数も少ないですが、みな熱心に練習に打ち込んでいます。
年に数回、教育相談の機会があり、保護者の要望によって、以前よりその機会を増やしたそうです。
校舎や体育館の耐震化工事が終了しました。しかし、公立の学校なので若干古さは感じます。
最寄駅からは徒歩圏内とは言い難く、周辺が住宅街なのでお店などは近くにほとんどないですが、非常に静かです。
制服は指定商品です。ほかの市内の中学の指定制服より、若干価格が安かったです。
先生は世代間のバランスが比較的整っており、若い先生からベテランの先生まで一丸となって指導してくださっています。

保護者 / 2011年度入学

教育熱心な住宅地内の学校なのでレベルが高く安心であるが、高校受験となると、内申点の評価がきびしく、ほかの地区よりやや損かなあと思いました。家庭環境がいい生徒が多いのでがらが悪いことはないです。
全体的に幼いようですし、のびのびしているのでいじめは聞いたことがない。環境がいいからだとおもいます。
市内でもレベルが高く、ほとんどの生徒が塾をりようしています。県内外の有名私立高校に進学するせいともいます。勉強を頑張る環境にあります。
新しい学校なので、とてもきれいですし、設備もいいです。学校周辺もきれいです。きれいな住宅地にあるので歩道もちゃんとあり安心です。
駅に近いし、3路線あるので、選択しが広く、県内県外の進学はだいたいのところ問題ない。べんりな場所にあります。
公立中学校らしい制服デザインで悪くはない程度です。ダサクもないので気にならないです。
タイプは色々だとおもいますが、楽しく人気者の先生もいれば、そうでない方もいます。
教育熱心な学校だから。
利用した塾/家庭教師
実成館
利用していた参考書/出版書
受験BON
どのような入試対策をしていたか
苦手教科をなくす。難しい数学に力をいれた。
県内の学校に進学
校風がよかったから

保護者 / 2012年度入学

自由な校風でのびのびと学校生活を送っており、毎日楽しいようです。部活動も活発に行われており評判は良いように思われます。
周囲でいじめやトラブルに関しての内容はあまり聞くことがないので環境は良いと思う。
ほとんどの家庭では学業に熱心なところが多く、塾に通う生徒はかなり多くなっています。上位レベルの高校への進学率も高いです。
校庭・運動場は大変広く、まったく問題ありません。図書館も結構充実しているようです。
自宅、また最寄り駅からは少し距離があり通いやすいとは思いません。但し、自転車通学OKなので問題なし。
制服はなく、私服のため無評価とします。
可もなく不可もなくといったところでしょうか。あまり良い話は聞いたことがありません。
公立のため指定である。
利用した塾/家庭教師
受けていない
利用していた参考書/出版書
利用していない
どのような入試対策をしていたか
入試は受けてないのでなにもしていない。
地元の公立高校へ進学
行きたい学校であったため

奈良学園中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 60)
保護者 / 2017年入学

生徒の疑問点を、早期に個別に丁寧に対応できている。 自分自身のやりたい事を重視して、応援してくれる。
制服に対しては、通常の指導方針により、ひとりひとりチェックしている様子で、安心している。
特に目立ってイジメがあるとは、聞いてません。勉学の差が余り偏りがないからかと思う。
お互い得意不得意教科を、お互いが助け合いながら、おしえあう風習が、ある様子。
のびのびとした部活動を重視して、個性に応じた伸ばし方を先生たちがしてくれている様子。
レベルの高い国公立大学への進級を目指した、学習を心がけてくれる様子。
最新の設備を設置して、学習効率を上げることに注力してる様子。
治安や、アクセスは、良好な状態で。
制服に対しては、一般的で、問題ない様子。楽しく通っている様子。
ざいがく中
のびのびとした学習と部活動を重視
>> 奈良県