>> 大阪府
>> 卒業生の口コミ
大阪府の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2011年入学

少しガラ悪いですね。
厳しいですね。でも普通にやってたら何も注意されないと思いますよ。
時々トラブルがあったりおちょくられたりしましたけど、僕の視点からはいじめはなかった気がします。でも多分僕の視界から外れたところでいじめはあったと思います。
授業中生徒がわーわー喚いてたり叫んだりして授業が時々止まったりしていました笑
陸上部に在籍していましたが、 皆が皆情熱を持ってやっているわけではありませんでした。
まあまあといったところですね。
綺麗にはしているんだけど…生徒が時々痰を吐いたりしてすぐ汚くなってしまいます苦笑
あー、汚ねぇ笑
アクセスはいいですが、治安の方はちと悪いかも…苦笑 道端でヤンキーに絡まれるかも苦笑
普通にいいんじゃないでしょうか。ただ僕の代の体操服(その一個下の代からの体操服はマシ)がださかったです。
いい先生ばかりでした!でもいまいちな先生もいました笑
よくわかりません。

卒業生 / 2015年入学

まぁ、部活は最初の1年は楽しいと思いますが、残りはただの地獄。
毎日活動している吹奏楽や運動部は苦痛でしかなかったです(経験談)
クラスは今の中学はとても少数ですが夢ばっか見とけばなんとかなると思います。
無駄に厳しい。
特に中学生の校則。高校生は横髪ありや、巻き髪、化粧している人がいても無視。中学生は肩に着いた時点で即アウト。
頭髪検査が学期ごとにあり生徒指導が無駄に厳しい。
テストの点が低いだけで反省文。生徒指導は怒るだけで改善しようとしない。
いじめがあっても1部だけだが、それを教師に話しても何も変わらない。
無駄に早いだけの先取り授業
分かりにくい。
無駄に補習や居残り、再テストが多い。
自分のためになっている気がしない
クラブの種類は無駄に多いと思います。その中でも特に運動部はいじめが多いというのをよく聞きます。運動部>文化部みたいな所があります。文化部の中でも吹奏楽やコーラス部は実績ありなのではないでしょうか。
吹奏楽は表面上だけで中身は蹴落とし合いみたいな所があったと同級生がいっていました
進路実績はぼちぼちってところかと、、
最後まで頑張る子には教師もそれなりの対応がありました
これだけは無駄に整っていると思います。
ホールや講堂など結構いいと思います
治安はまぁ。いいほうなのではないでしょうか。
普通に生活している限り特に何も無いと思います
着る人によってはいいと思います。
似合う人はとても可愛く見えます

卒業生 / 2011年入学

かよっていた学校は環境的には良い方だと思います。割と静かで通学しやすかったです。良い学校だと思いました。
他校に比べて校則は厳しいほうでは無かったと思います。
他校の校則はわかりませんが。
私が在学中はいじめはなかったと思います。
皆んなグループで仲良くしていました。
授業は静かで生徒が皆真剣に勉強が出来る環境で良かったです。授業の進み具合は先生が気を付けていてくれたので勉強しやすかったです
部活動は運動部に入っていました。皆んなと部活動する事が楽しかったです。
希望した進路に行く様に勉強を頑張りました。わからない所は先生にとことん理解するまで聞きました。
運動場は割と広くて体育の授業の時には走りやすかったり運動会も楽しく出来ました。
学校の制服は普通だと思います。可愛いくもなくかっこよくもないです。

卒業生 / 2010年入学

教師たちが、生徒もために、一生懸命にやっていると思います。特に可もなし不可もなし。
特にいじめは、ないと思いますが、実際、陰でやっていたらわからないところがありますよね。
先生たちは、補修をしたり頑張っているが、塾に行っている生徒と、行っていない生徒の差がどうしても出ている。
どのクラブも、一生懸命やっています。特に野球部やソフトボール部がとてもいい成績を収めています。
ほとんどの生徒が進学ですが、中には、専門学校や就職する生徒もいます。
古いですね。でも、じょじょに、耐震化も進んでいるようです。海に近いのが少し心配です。
治安については、特に問題は無いように思います。青少年指導委員が見守っています。
普通のセーラー服と学ランです。特にいいとか、悪いとかは、ないとおもいます。
生徒指導の先生がとても熱心で、どうしようもない不良と、向かい合って頑張っています。
公立普通高校
進路相談で

卒業生 / 2008年入学

卒業生 / 2021年入学

よくもわるくもマジでクラス大事。気弱かったり、おしゃれとか興味ない子はあんま向いてないかも。可愛い子おおい。
きびしいよー。中学はスカートを折れないようにワンピースみたいになってるし、ちょっと短くしてることがばれたら直すまで何日もゆってきます。キーホルダーも目の前でとらされます
クラスによる。がちで。でも、ちょっと浮いてたり、地味だったりするとみんなから悪口いわれるよ。でもよっぽどのことがないかぎりは目に見えるようないじめはみたことないです。女子校なので、友達とのいざこざだったりはレベルが違います。性格ヤバめな子も結構いる。
補習は欠点だったらあります。わからないことがあったら先生に聞くと教えてくれます。
先輩とかちょっとこわいひといるかも。なんか自分が年上になってくると後輩なめるようなひともいます。体育祭は楽しい。けど文化祭はびっくりするほどおもんないです。
勉強ちゃんとしてたら内部あがれますし、高校もちゃんと内申とってたら関学の推薦もらえるとおもいます。
普通。図書室はせまいかも。体育館は二つあります。移動がめんどい。
南海の駅は近いから助かる。でも各停しか止まらないので、電車全然来ない。
お嬢様みたいでかわいいとおもいます。スカートの丈以外。夏はださい。冬はコートのブレザーを合わせたらまぢかわいい!

卒業生 / 2017年入学

バスを出してくれれば後はかんぺきです。交通機関が不便でした。自己表現を大事にしているので芸能活動を目指してる人はいいと思います
生徒指導の先生が良い先生でした。制服を着崩してる人はいませんでした。
年代によりますが、女子の喧嘩はありますがいじめ殴り合いなどはなかったです
英検対策や五木対策などがしっかりしていました。なにか資格をとりたいひとはいいとおもいます。
ダンス部の先生は厳しいですが、とてもやる気を出させてくれました。そして、色々な大会にでることができてよかったです
学力はとてもいい人もいればよくないひともいました。人によります。
図書館は不登校の生徒の溜まり場になっていて使いづらかったです。校庭には檻?のようなものでかこまれていました。
堺市駅から通っている生徒がほとんどにも関わらず治安が悪いのにバスを出してくれない所がわるいです。夏場は夏ばてで授業どころじゃないです
チェックのベストは正直ださいです。強制的に買わされました一度も着てないです。

卒業生 / 2020年入学

私立だからしょうがないけど厳しいしきついです。クラス、先生、友達ができるか次第。先生は当たり外れあるけどいい先生が多いです。私のクラスの女子は一軍グループとかがなくてみんな仲良かった。違うクラスは男女ともに陰キャと陽キャで結構別れてました。
授業がとてもわかりやすいので塾なしでもついていけます!偏差値20くらい上がりました!公立よりも進むスピードは早いです。テストで何点以上とれないと再テストや補習があります。←かかってない人でも受けれたので受けている人数は多かったイメージです。
女子しかわかりませんが髪は肩についたら結ぶ(ポニテやお団子、低めのツインは大丈夫でした)。重くて長めの姫カットはアウトでした。でも校則に書いていないからか頭髪検査の時以外は何も言われませんでした笑。メイクアイプチ髪染は禁止でバレたら指導が入ります。あとは学校が指定したものを身につけていけば大丈夫だと思います。
私のいた学年ではないです。性格悪い子が逆に浮いてぼっち気味になります。空気の読めない子が嫌われている風潮はありました。
文化系をもっと増やしてほしい。運動部の練習は厳しい。自分が入っていた部では3ヶ月くらいで5人辞めていた。
出席日数とオール3くらいとっておけばほぼそのままエスカレート式で進学していきます。
良すぎる。自動販売機にある飲み物のセンスがいい。高校の校舎に購買も食堂もある。小講堂広い。アリーナもいい。プール室内。運動場は芝生なので転けても痛くない、もちろん広い。
ちょっと治安悪め。あとガタガタ。
かわいいしおしゃれ。制服目当ての子も多いと思う。

関西大倉中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 52)
卒業生 / 2019年入学

中学校自体のスペックはかなりのものですが、学ぶ志がなく関倉高校に進学したいだけの人はやめておいた方がいいです。生徒の質が悪いので猿になり高校で浮いてしまいます。もちろん大学受験でもろくな体験をしません。あくまで学校の質がよく、ここで学べば学力が伸びそうだと感じた方にのみおすすめします。頭悪い人が入っても行ける大学も大して変わりませんし学校の評価が落ちるだけなのでおすすめしません。(高校目当てで入学しない方が良い、というかするなということです。)
先生方はとても丁寧で、わたしたちと真摯に向き合ってくれていたと思います。
基本的に他の私立中学と変わりません。蚊もなく不可もなくという感じです。
目立ったいじめはありませんが、嫌がらせはたまにあったりします。
帰宅部だったので詳しくは分かりませんが、まぁ元気に取り組んでいだと思います。
学力自体は低いです。多くの人は高校にそのまま上がれるからという目的で入って来ますが、学力が低いので高校内で関倉中学卒業生は外部生から白い目で見られます。
施設はとても綺麗で、勉強のやる気を引き出してくれます。大きなメリットだと思います。
周囲の治安はいいです。アクセスはやや不便です

卒業生 / 2020年入学

自分の代は、先生も同級生も良かったと思う!先生との関係もよく、修学旅行の時は自分たちの意見をとても尊重してくれた!だけど今はあまり良くないと聞いているり
普通の校則。守っていない子もいたけれども、そんなに派手ではなかった。
あんまり聞かなかった。女子同士の陰口はあったけれども、そんなに酷くなかったと思う!
受験の時先生に分からないところを聞けば、よく教えてくれた!他にも英検なども聞けば教えてくれる!
各部活頑張っていた!特に男バス、男テニ、水泳、サッカーなど男子の部活、女子では陸上部が強かった!
いい方だと思う。自分の周りは公立のトップ校に行く子が多かった!
自分が卒業する前にトイレが新しくなった。公立中学校の中では普通の方だと思う。
自分はとても近かった。でも遠いところの子は、いつも大変と聞いていた。
普通だと思う。自分は夏服があまり好みじゃなかった。
>> 大阪府
>> 卒業生の口コミ