みんなの中学校情報TOP   >>  新潟県の中学校   >>  第二中学校   >>  口コミ

第二中学校
(だいにちゅうがっこう)

新潟県 柏崎市 / 東柏崎駅 /公立 / 共学

第二中学校 口コミ

(4) 新潟県内13 / 120校中

卒業生 / 2020年入学
    2023年10月投稿
      最高に楽しかったし今思うと毎日が青春だったなーと思います
      自分の年は学習面でも部活動でも頑張る子が多くお互いに高めあいながら学校生活を送っていました!
      男子はツーブロも許可されており特別厳しい気はしません
      女子は分かりませんがあまり厳しくは無い気がします
      自分のいた年では他の学年でも大きな事件はなかった気がします!
      先生方が親身になって受験のサポートをしてくれたし授業も受験に向けて対策などもしてくれます!
      自分がいた頃は陸上や野球が強かったです
      また社会体育の子達も熱心に取り組み北信越や全国大会で結果を出している子もいました!
      その年によりますが自分の年は少しでも上の高校に行くために努力している子しか
      いなかったので市外の偏差値の高い高校にいる子がたくさんいました!
      校庭も綺麗だし体育の陸上の時もとても走りやすいし
      施設はどれも綺麗だと思います
      治安もとても良く生徒みんながルールを守って登下校しているイメージがあります!
      家から近く小学校の仲間たちはみんな二中に行くから
      とても楽しそうだったから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      街中にあり、一通りも多いので安心して通わせることが出来ます。冬以外は自転車通学もできるのでスムーズに通学できます。親の送り迎えも可能性なので安全面では満足しております。
      普通の中学校と差程変わらない校則ではないかと思います。生徒をきつく縛るような校則ではないため、子供はのびのびと通っております。
      いじめの事実は聞いたこともありませんし、うちの子供からも聞いたことはありません。
      大変満足しております。生徒はのびのびと勉強、部活に励んでおります。友達の家に行ったり、図書館に行ったり、自宅に連れて来たりして勉強してる時があります。
      大会での実績は中かとおもいます。子供達が夢中になれるのであれば宜しいのではないかとおもいます。
      隣に高校があるため、そのままその高校へ進学する子が多いように思われます。親的には楽だとおもいますよ。
      大抵の中学校とかわらないとおもいます。校庭も広い方ではないかとおもいます。本も充実していますし校庭では休み時間に遊んだり友達とお話をしているようです。
      時々親に注意的なメールが来ますが、そのような時や、それ以外の通常の通学の時には大人が誘導してくれるので安心しております。
      男女共に一般的な制服になります。女子スカートもチェック柄とかではなく紺色の中学生らしい複素だとおもいます。
      小学校卒業後は2中へ行くのが普通的な思考があるため、友達のほとんどが行くため友達の多い環境が良いかともおもい選びました。

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      小学校からずっと同じメンバーで入学、卒業をします。
      お互いを高め合うことのできるいい仲間が揃ってます。
      周りの学校に比べて自分が在学している時は、校則がとても厳しかったように思われます。成長期なので、スカートの膝丈が短くなってしまう友達も多くいましたが、すぐに伸ばしてくるよう指示されました。持ち物にキーホルダーをつけることも禁止されていました。近隣の学校と違う点でいえば、スクールバッグが指定されていませんが、変わりに登下校用の靴が指定されていました。女子の中には、3年生になると革靴を履く子も多かったです。
      いじめは自分が知ってる限りありませんでした。いじめが原因ではありませんが、3年間の間に学校に来れなくなってしまう友達がいましたが保健室で仲の良い友達同士で昼休みなどは遊んだり話をしたりしました
      3年生になり、部活を引退すると放課後補習がありました。各自勉強道具を持参して約1時間自習をしました。
      高校受験だけでなく、高校入学後の話も少しずつしてくれたおかげで、高校入学後とても良い高校生活を過ごせました。
      個人競技で小学生の頃からやってる子は全中に出場する子もいましたが基本的に大会等で優勝することなどはどの部活もなかったと思います。
      地域の進学校に進学する子は毎年20人ほどいますし、隣の市の進学校へ通う子もいます。それぞれがやりたいことができるような学校へ先生方が導いてくださいました。
      校舎が新しく体育館、校舎全て綺麗です。
      廊下や階段の電気やトイレの水盤は全て自動でした。
      街中にあり地区内には警察署も消防署もあります。学校の裏に駅があり、その前には交番もあります。
      小学生の登下校時には地域の方が見回りをしてくださります。
      女子はリボンのない通称“なんちゃってセーラー服”でした
      男子はブレザーでしたがネクタイはありませんでした。
      地域の学校だったから。
      小学校(中には保育園)からずっと同じ友達がいるから
      柏崎高校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      地域密着型の学校という点では、行事や人間関係などやり易いと思います。反面、競争心という点では少し弱いかもしれません。
      校則に対する不満等はありません。
      子供たちを見回しても、服装がものすごく乱れていたりすることもないように思います。
      子供の学年ではありませんでしたが、陰口を言う、無視する、等のいじめがあったようです。そのためか、学年を越えてのアンケート調査があったと聞きました。その後どうなったかはわからず、です。
      環境的には可も不可もないというところ。
      自宅での通信教育をしている割合はよくわかりませんが、学習塾が近くには少なく、学校での習得にかかるところが多いように思います。
      私自身の出身校でもあります。子供の減少でやむを得ないのはわかりますが、学生数にしては部活の数が少なく選択肢が限られているように思います。
      こればかりは個人の考え方の問題ですね。
      学校の部活ではなく、地域の活動(社体)に力を入れる子供もいます。
      中には長岡等に進学する学生もいますが、お世辞にも学力の高い学校への進学率が高いとは言えないと思います。
      校舎が新しいこともあり、施設の設備的には良いと思います。
      施設とは違うかもしれませんが、駐車場が思いの外小さいので、通勤路として学校前を通過するものとしては、乗降車させる親のモラル次第では渋滞になることあります。
      特別に治安が悪いとは思いませんが、学校周辺に商店は少なく、自動的に防犯カメラ等の面ではあまりよくないかも…。
      昔の方が良かった…という勝手な感想です。
      基本的に学区が決まっていたため、中学校を選ぶという概念がなかった。