みんなの中学情報TOP   >>  新潟県の中学   >>  第二中学校   >>  口コミ

第二中学校
(だいにちゅうがっこう)

新潟県 柏崎市 / 公立 / 共学

2017-03-13投稿
    [学習 5| 進学 -| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      学習環境、学校環境共に他の中学校よりは
      充実していると思います。
      生活指導の先生による指導によって、
      問題も起こす生徒もいません。また、担任の先生も親身になって相談に乗ってくれる先生方が多いです。なので、先生と生徒の仲が良く、学校の雰囲気はとてもいいです。
      テスト前に二日間の質問教室があるので、
      そこでわからないところを聞くことができます。そして、授業の中でも自分で考え、話し合う環境が整っています。
      なので、わたしの学年では勉強のレベルが高く、県のwebテストでも毎回のように
      県平均を上回っています。
      定期テストでは、満点に近くないと学年1位は取れません。
      冬休みや春休みなどの休みの時期には宿題が出るので、いやでも
      勉強することになります。そして毎日、1ページずつノートに自学をする宿題が出て、それに各教科の宿題も加わるので
      毎日1時間の勉強時間は必ず全員がやっています。
      校舎はとても綺麗です。
      トイレはすごく清潔で女子トイレには音姫
      もあります。そして、床などにも傷が少ないので、とても過ごしやすいです。
      部活では、陸上部、野球部、ソフトテニス部、卓球部、女子バレー部、吹奏楽部、美術部、社会体育部があり、全体的に活動は盛んです。
      あまりないですね。
      陰で何かあるかもしれませんが…
      みんなに無視されるなんてことはないですね。
      スクールカウンセラーは定期的に二中に訪問するのでそこで相談することもできます。
      服装については、
      女子のスカートは膝の関節が隠れるくらいで、
      チェックの仕方は膝立ちで床につくかどうかです。
      男子はベルトをつけていないと怒られます。
      朝会の時に、生活安全局(執行部)が
      生徒手帳を持っているかチェックするので
      生徒手帳は絶対に無くしてはいけません。
      女子はセーラーカラーのブラウスに紺のブレザー、スカート(夏はセーラーカラーのブラウスに指定のベスト、スカート)です。全て学校指定です。
      冬になると寒いので学校指定ではない黒、紺、茶の長袖ベストを着てもいいことになっています。
      男子はシャツに紺のブレザー、ズボンです。
      ベルトは黒、紺、茶の華美ではないもの(夏はシャツにズボン)です。
      冬は女子同様に長袖セーター着用可です。
      女子の制服は他と比べれば可愛いと思います。
      学区内だったので
      基本的に比角小学校のメンバーが第二中学校に行きますね。
      行きたい学校でいいのなら
      長岡高校理数科→新潟大学医学部→放射線技師ですね。
      将来的にはレントゲン技師になりたいと思っています。