>> 神奈川県
神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2021年入学

すでに後期ですが、前期~現在でとても満足しています。何よりお友達が優秀で、何事にも真剣でその姿が眩しく、自分もと自然に努力できるようになれます。学校は優秀な生徒達を見守るといったスタンスです。詰め込みの印象がありますが、どちらかと言うと発表する場が多い、中高の長いスパンならではのカリキュラムだと思います。
課題が多いとは聞いていましたが、コツコツできる子は問題ないと思います。うちの子どもコツコツできないので、締め切り前に頑張ってこなしています。それでも今まで提出漏れはないのでやり切れない程の量ではないと思います。
友達どうしで勉強して、教え合っています。とんでもなく優秀な子がいるので、お互い高め合っているようです。学校からの補習もあります。
前期のうちは市立の中学と同じで、後期からは県立の高校と同じだと思う。
しかし、他の県立の高校より化粧をしている子は少なく落ち着いた印象
イジメは聞いたことがありません。
個性的な子が多いので、排除すると言うより、受け入れなじむ校風かと思います。
運動部所属ですが強くありません。
一生懸命やっていて、友達もできました。中高と長い付き合いができるので、深い関係を築けます。
単純計算ですが、学年上位50位以内であれば東京一工、国公医、早慶あたりは進学出来そうな実績です。30位以内であれば、東京一工、国公医あたりを目指せます。特に東工大(東京科学大)の進学者が多く、2024年3月実績では、全国1位の進学率との事でした。(率です、数ではありません)
施設は公立なので、古く普通です。
ただ図書館の蔵書はとても多く、小学校の時に図書代としてかなり使っていたので、それがなくなり助かりました。
相模大野駅からすぐです。治安も悪くありません。相模原中等を目指した理由の1つにアクセスの良さがあるほど、家からアクセスが良いです。
個人的に学ランがとても気に入っています。女子もかわいいと思いますが、在校生の評価は高くないように思います。私は好きです。

保護者 / 2021年入学

学区内に住んでいるなら通う、という学校。個人的に自分が時を巻き戻して、この学校と自身が以前通っていた学校、どっちでも選べる、といえば、自身が以前通っていた学校を選びます。
可もなく不可もなく。一般的な校則だと思います。特筆すべき点はありません。
聞いたことはないです。特別なにかある、という話はありません。
これは学校に期待するところではなく、塾、家、個人が頑張るところだと思う。
可もなく不可もなく。一般的な部活、のイメージです。特に特筆すべきところはありません。
学校のおかげで良いところに行けるとかはない。その家、その子次第。学力平均的には低めの中学校と言って差し支えないと思います。
可もなく不可もなく。一般的な施設だと思います。特筆すべき点はないです。
アクセスは良いとは言えない

保護者 / 2021年入学

高校受験時には内申で苦労する可能性がありますが、入試では高い点数が期待できるかと思います。
公立中学校なので進学校に行く子もいれば、受け皿になってくれる高校に進学する子もいます。その年度の生徒の質によって学習環境が変わることは確かです。
普通の公立中学校だと思います。
教師によるとしか言いようがない。
丁寧でやる気がある教師はテスト前や受験前にテスト対策冊子や受験対策冊子を作成してくださる。
逆に試験で満点を取らせないような出題をする教師も存在する。
また、提出物をひとつ忘れただけで評価が確実に一段階下がります。子供の自主性や責任感を育てる目的かもしれませんが、親としては気が休まりません。
普通の公立中学校だと思います。
特別変な校則はないかと思われます。
そもそも校則を気にして入学することは無いのでは。
目立ついじめがあったとは聞かない。
公立中学校なので玉石混交。
教師によるとしか言いようがない。
逆に試験で満点を取らせないような出題をする教師も存在する。
文化部に所属していますが和気あいあいと活動しています。
部活動によって活動日数が違います。
一度退部すると次の年度まで新しい部活に加入できません。
中間試験や期末試験が難しく、内申が低くなりやすい傾向にある。
その代わりに高校入試では点数が取れやすい。
内申が低くなりやすいので私立高校の推薦を希望する場合は注意が必要です。
内申は低く、学力は高くなるイメージです。
図書室はきれいで書籍がたくさんあります。
体育館と武道場があり、屋上にはプールもあります。
学校の目の前にバス停があるのでアクセスは良い。
閑静な住宅街にあるので治安も悪くない。
制服を着て登校するより、指定ジャージや体操服での登校が多いです。

保護者 / 2021年入学

とにかく活気、元気があります。学校を訪問すると、生徒から元気な挨拶があります。みんな何かにうちこんでいて、不良はほぼいません。行事も盛り上がり、体育祭は圧巻です。娘は、友達がたくさんでき、部活でもたくさん思い出を作れたので、この学校に通い本当によかったと言っています。
あまりにも多い生徒数をさばくため、意味不明な決まりが色々あります。とにかく校舎内のスペースにゆとりがないのだと思いますが、更衣室がないため、体操着を制服の下に着て登校しなければなりません。夏は暑くかわいそうです。男子はツーブロ禁止、女子は三つ編みお団子禁止で、一つ結びが決まりです。ジャージの緑は特徴的でどこにいても目立ちます。
生徒数がものすごく多いので、色んな人がいます。変わった人、トラブルメーカー、不登校など、クラスに何人かはいますし、小さなトラブルは色々あるようですが、いじめはあまり聞きません。
学年あたり13クラスあるので、仲良くなった友達とまた同じクラスになる確率は低いので、なかなか友達を作れない人は少し大変かもしれません。
普通の公立中学なので、手厚くはありません。みな塾に通っています。
とにかく大体の部活が強いです。県大会はザラで、関東大会、全国大会も珍しくありません。また、体操、新体操、柔道など、他の公立中学にはない部もあり、それを目当てに越境や引越しして通ってくるお子さんもいます。部活は月曜日は必ず休みで、それ以外も終わる時間が決まっており、私立のように遅い時間まで練習させられるようなことはほとんどありません。
勉強する子はしているし、していない子はしていません。人数が多いのでばらつきがあります。東京にも横浜にも通える立地なので、高校進学先は様々です。スポーツで実績を残しているお子さんは、高校からお誘いを受けるケースもあるようです。
校舎は普通ですが、校庭は広いです!たくさんの部活が同時に使えます。体育館も広いですが、それでも色々な部活で取り合いです。
飲み屋やパチンコ屋が近くにあります。朝登校中に酔っ払いが道路に寝ていたりということが何度かありました。武蔵中原駅からは近いです。
男子は普通ですが、女子はとても変です。指定リュックは新しくなって少しマシになりました。

保護者 / 2021年入学

友達たくさんできたので満足です。
先生も、話しやすく良かったです。
寝坊しても、走って登校できるところがよい
テストとセレモニー以外はジャージ登校。ジャージの中はカラートレーナー許されるが、ジップを上まであげること。コート、靴下、靴、リュック自由!
子供から、人数多いから静かな子は静かな子達で友達になれるので、イジメとか見かけないし。
注意しあえる環境とのこと。
公立なので、ボトムアップ中心かと思います。塾で進路指導や受験勉強をして、面談で、志望校を伝える流れ。
先生は、あなたの学力ならここを受ければ等アドバイスしません。
週3から4回でちょうど良かったです
児童数のわりに、部活の種類が少ないです
公立なので、翠嵐、慶応レベルからキリはキリがいると思います。
校庭は広くてよい。図書館活用度低く残念です。
コンピューター室はホコリだらけです。
交通量多いですが、歩道があります
ほとんど着用しないので、もっと卒業生が入学生に、引き継ぐシステムあればいいのにと思う。

保護者 / 2021年入学

公立なので、教員の質が微妙です。ICTを売りにしていますが、パソコンの管理も杜撰。修理にだしても、こちらから問い合わせるまで2カ月音沙汰なく、挙げ句、キーボードとモニターを別々に返されました。はじめは、預かってないと嘘までつかれました。
学校からの詫びもなく、呆れるばかりです。学力以前の問題が、教員にあります。
委員会活動や学校行事を、率先して楽しめる子にはむいています。ただ、そんな環境なので、一般教養が身につくかが疑問です。
テスト前の補習の時間はありますが、参加者は少ないです。体育の補習に筋トレがあるのは、疑問を感じてました。それより、普段の小テストを増やして、基礎学力をつけさせてほしいです。
校則は厳しくもなく、むしろ、ゆるいほうだと思います。公立なので、経済的な面をあたたかくみてくれます。
いじめは多くないと思いますが、中1のころは不登校が多い気がします。受検して入り、知り合いも少ないからかな。
でも、そのうち淘汰されます。
運動部の実績は、個人の資質によります。
学校で、新たに始める部活動については期待がもてません。
ルールも知らない教員が名ばかりの顧問についていて、子供がかわいそうでした。
遠征時に、引率の先生の連絡先も知らされず、帰りが遅くなったときは本当に心配しました。
テストは平均や偏差をあかさないので、立ち位置が分かりません。塾必須です。
校舎はとてもきれいです。
公立とは思えないくらい充実しています。
川崎駅からバスを使わず、歩くこも多いです。銀◯街もあるので、ある意味社会性が身につきます。
可愛いと思います。
ただ、夏服のズボンは股ズレができやすくて、素材を変えたほうがいいと思います。

保護者 / 2021年入学

学園のホームぺージの情報だけではイメージがつかみにくいと思いますが、インターナショナルスクールのような雰囲気です。男女の仲も良いですがカラッとしていてとても好感が持てます。大事なお子様が6年間通われるに足る学校か判断するためにも、お子様と一緒に体育祭や表現祭などに足を運ばれることをお勧めします。
学校としてのサポートは私学としては一般的なレベルかと思います。しかし、学内のいたるところに実習用の机と椅子があり、当たり前のように生徒たちが勉強している環境というのは素晴らしいと思っています。
校則が無いことを親子共に理解・納得したうえで受験したため不満はありません
中学3年間、いじめがあったという話は聞きませんでした。多様な背景を持つ生徒が互いを認めながら成長していける学校だと思います。
部活の種類は必要十分かと思います。部活によるヒエラルギー的なものもなさそうで、皆が自分の好きなことを楽しんでいる印象です。
小規模校(1学年150人前後)の割には例年、東大現役合格者が4~5名は出ており、全体的に悪くないと思います。公文国際は公文式の特待生が上位を占めると言われていますが、中学で初めて公文式を始めた生徒も普通に上位に入っているようです。
1000人未満であれだけの設備を使用できるのは、正直、子どもがうらやましいです。
大船駅からバスです。
制服がないことも理解したうえで受験していますので不満はありません。
投稿者ID:981976

洗足学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:67 - 68)
保護者 / 2021年入学

想像以上に東大を意識した指導で、保護者向け学年全体集会でも「東大」「難関大」ワードが多発します。子どもにも毎回このペースであれば、誰のための勉強なのか、学校が何に価値をおいているか、すぐ見破ります。ここ数年のこちらでの評価をみても、東大狙いの層以外の満足度は下がっており、今の指導のスタンスは見直しも必要ではないかと思います
見聞きした範囲の話ですが、東大に準じる学習レベルをはじめから目指したカリキュラムが組まれているようです(面談でも中1から勧められます)。中3と高2では数十ページにわたる研究論文も行う中で、日々の課題や部活動にも取り組みます。勉強のための朝活があり、休み明けには模試や学習到達度テスト。レベルが上がるとさらに高い課題を与えられ、より高みを目指す指導を受けます。中3あたりから燃え尽きる、病みかける子がどんどん増えていきます。学校側も対応に手慣れています
真冬の寒い時期でもタイツはだめ、など見た目重視の釈然としない校則はありますが、一般的な私学女子校レベルの範囲だと思います。リュックは指定がありますが使いやすいです。医師の診断書などで先生に承認されれば変えられます
いじめ、ITリテラシーに関する教育を中1学年で受けますし、日々の課題や活動で忙しいこともあり、分かりやすいいじめはありません。先生の対応も早いです。そもそも不登校自体が多いため、休んでいた子が復学しても、先生・生徒ともに受け入れる雰囲気もあり、孤立感はないようです。女子グループにありがちないさかいや陰湿な人間関係トラブルの話は聞きます
勉強重視のスタンスであり、実績よりはリフレッシュやレクリエーション要素が強いようです
実績第一の学校なので、数字の上ではよいほうでは? 中1から大量の課題等に時間を費やすわりに、全体としては実績に結びついていないようにみえます
設備はきれいで、学校もウリにしています。書籍や洋書の充実していた図書館は最近学校カラーの緑色にリニューアルされました。所蔵図書は電子が中心になり、自習室スペースが増えました。各教室においてあったピアノも撤去されていました。
アクセスは比較的よい。最寄り駅前の治安はよくはないです
見た目面は意識が徹底されているので、個性があり、華やかさと品もあります。スカートが膝丈より短いと指導されます

保護者 / 2021年入学

マンモス校の割には出来の良い生徒が揃っている。1980~90年代に通った生徒のなかには質が悪いのも一定数いたようだが、今はまったく違った
校則はあるが、破る生徒が少ないらしく指導することはほとんどなかった。唯一、生徒が指導を受けていたのは、遠足にスマホの持ち込んで撮影を行わないということくらいだった。学校内にはスマホ持ち込み禁止だが、学校で使わなければ黙認されていた様子。
表面化していないだけかもしれないが、いじめはこの3年間で一度も聞いたことがない。
自主性に任せている感じ。できる生徒は勝手に伸びて難関高へ行く。
顧問によっても変わるがおおむね熱心。ただ、顧問と生徒の相性が悪いケースも見られた
昔は悪いイメージがあったが、今は難関高へ進学する生徒も目立つ。日吉に住む生徒が大半で、もともと私立中への進学が高い地域なので、公立中といってもそうした家庭に引っ張られて学力向上に熱心な親が多い。
校舎は極端に古いわけではないが、公立のマンモス校なので運動場にプレハブまで建ってしまった。運動場が広いのがなにより。
日吉本町駅から歩けるし、学校の前にバス停もある。日吉本町なので治安はおおむね良い
ほとんど体操服で過ごしていた

保護者 / 2021年入学

近年、先生の入れ替わりが多く、学校がだんだん変わっていくのではないかと思います。しかし、まだまだ時代遅れな決まりや先生たちの指導が多いように思います。そんなこともあり、新しくいらっしゃった先生方に期待したいです。また、子ども同士の関わりを増やし、あたたかい生徒を育ててほしいと感じます。
新しい先生や若い先生ほど、進路や教科へのサポートが手厚いように思う。自宅でも学べるようにclassroomにプリントのデータをUPしてくれたり、入試対策をたくさんしてくれる先生もいれば、それは塾でやればよいという対応の授業もある。
やや厳しいと思われる。先生方からの見なりに関する指摘が多く、子どもが何度も指導を受けた。都会にある学校であり、制服も公立としてはかなりおしゃれなため、高校生に憧れる子は簡単に服装を乱したくなるはずです。しかしながら、一昔前まで強烈な生徒指導の先生がいて、今もその先生に影響を受けた先生がいるため、やや時代遅れな話を聞く。
ほとんど聞いたことがありません。ただし、コロナ禍での入学、四つの小学校がある学区であることから子ども同士の関わりが薄く、周りに関心の薄い子が多い印象。
伝統的に陸上部が強い。男女バレー、野球なども地区大会では優勝の話を聞いたことがある。これらの部活動には前任校で実績を残した先生が異動してきているようです。
学校行事よりも部活動には重きを置いている学校に思える。学校行事では子どもの成長よりも勝敗に固執している先生が目立つ。
思うのは地域の所得水準が高く、学習塾にかける金額がかなり高いということです。そんなことからも、学校よりも塾での指導を重視する子や親が多いように思います。年にもよりますが、私の知っているだけで片手を超える人数の子が横浜翠嵐高校に合格しました。勉強の苦手な子は新羽、新栄、そこそこできる子が鶴見、東、港北に進学しているイメージです。
古いものが多いです。よく言えば物持ちが良いのかもしれません。
駅には近くありません。所得層からも治安は基本的に悪くありませんが、一部、大変な子もいるようです。
公立の中ではかなり良い。しかし、制服や生徒のタイプと学校の決まりが合っていないように思う。
>> 神奈川県