>> 東京都
>> 公立
東京都の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2012年入学

在校生 / 2024年入学

先生の当たり外れが酷いです。頭の良い先生もいらっしゃいますが、プライドが高い人や間違いを認めない人など、大人の権利を乱用する人もいます。
お気に入りが激しく、受験のために気に入られるのにひっしな生徒もいます。
理不尽なことばかりです。運動会は活発です。
大田区内で一番厳しい気がします。友達が他の学校に転校したのですが楽しそうです。髪の毛は三つ編みもだめだし、肩についた瞬間に結べと言われます。スクールメイクなどしている人は学年に1人くらい。意味のわからない校則も多いです。校則を破って何かするとだいたい先生に気に入られるのにひっしな人にチクられます。
女子の陰口が酷く、男子はいじりが酷くメンタル弱い人はやられると思います。エスカレートするといじめになるでしょう。
補習はあります。教室も静かな雰囲気で先生にばんばん質問しているような感じではないです。
入賞している部活が多い印象です。部活によっては印象が悪く、女子の陰口が多いと言ったことも聞きます。部活によってクラス内でグループができがちです。
学力は一般的な同じ区内の中学校に比べ高い方だと思います。日比谷とか早慶とかもいます。しかしみんな塾に通っていて、特別先生のサポートが良いというわけではないです。
新しいので綺麗です。しかし校庭の砂が乾燥してると。風で巻き上げられ鼻や目、口に入ってきます。顔が黒くなるほどです。普通に咳き込むほどですし体に悪いと思います。学校側に抗議している保護者の方もいらっしゃいます。体操着にもめちゃくちゃ付くので洗濯も大変です。掃除がされていない部分が一部あり、不潔です。
周囲は住宅街ですし、とても静かで治安も良い印象です。嶺町の方に住んでいる方は25分くらいかけてきている人もいて大変そうです。
あんまり可愛くないです。自称進学校みたいな制服です。
本当に意味のわからない制服に関しての校則があります。
廊下にセーターを着て出てはいけない、ダウンジャケットを羽織るのはngなど意味がわかりません。本来は生徒手帳に理由が書いてあるはずですが書かれていません。

在校生 / 2023年入学

ごく普通の学校です。
可もなく不可もなく、普通に青春もできます。特に目立った悪いことはありません。スカイツリーから近いのは良いと思います。
私は参加したことがありませんが、墨田中学校にはすみだ塾や、正式名称は分かりませんが夏季講習のようなものがあります。参加したことがないため詳しい事情はわかりません。ですが、授業前や後に先生に質問をしてもしっかり教えてもらえてとても分かりやすいので、多分講習もよくサポートをしてもらえると思います。
テストに関しては、ある先生が作る英語のテストが本当に難しいです。学年平均が40点代にまで落ちたこともあります。ただサポートはしっかりとしてもらえるので、学習意欲のある生徒は高得点がとれます。
また、テスト2週間前になると学習計画表が配布され、毎日提出となりますが、正直それを書いている時間があるなら勉強したいと毎回思います。
ごく普通の学校です。
多少は厳しいと思います。でも目立った違反でなければ基本的に黙認という感じです。
今は生徒会役員が頑張ってくれ、校則についても今後見直しがされるそうです。
私はあまりいじめについて聞いたことがないです。
ただ昨年に1度女子生徒の上履きにお茶がかけられる事がありました。その時は先生はいじめを無くそうと親身になってくれ、いじめに関するアンケも実施されました。
また、名前いじりなどはたまに聞きます。
ですが基本的には思いやりや常識のある生徒が多いです。
野球部、バスケットボール部、バドミントン部、ソフトテニス部、卓球部、剣道部、総合レクリエーション部、吹奏楽部、手芸部、演劇部、美術部の計12個の部活動が活動しています。各それぞれの雰囲気などは下記の通りです。
〈バスケットボール部〉
真面目に活動している人と、ほとんど部活に参加しない人が極端に分かれているイメージです。強豪という話は聞いたことがありません。
〈バドミントン部〉
墨田中学校の中では活発な方です。ただ、上下関係が厳しそうに見えます。また、男女で不仲などの話しはよく聞きます。
〈ソフトテニス部〉
しっかり参加する人はするし、サボる人はサボるという感じです。ただ、一度も部活に参加していないのにソフトテニス部に所属している生徒が居るそうです。
〈卓球部〉
強豪では無いと思いますが、縦の繋がりも横の繋がりも良さそうに見えます。男女でも仲良く、また、頭が良い人が多いイメージです。
〈剣道部〉
真面目に活動している人が多く、The文武両道という感じです。男子部員が多いそうですが、2023年度入学の人は女子部員しかいません。
〈吹奏楽部〉
先輩も後輩も同級生もみんな仲が良く、1番アットホームなイメージです。
可もなく不可もなくという感じです。
2023年度卒業の中には1人日比谷高校に行った先輩がいました。逆にN高などの通信制高校に行った生徒もいます。
また、先輩によると、志望校が無ければ岩倉高校をおすすめされると聞きます。
施設はその辺の学校よりもとても綺麗だと思います。今年は改装工事がされたばっかりなので余計に綺麗になりました。トイレが特に綺麗で、私立の中学校のようです。また、エアコンも変えて、とても過ごしやすい温度で生活できるようになりました。
押上駅、東武曳舟駅が近く、墨田中学校目の前にもバス停があります。そのため、バスや電車で通学している生徒もいます。
スカイツリーから1番近い中学校というのも特徴です。
男子は詰襟、女子はセーラーです。セーラーは体温調節がしづらく、あまり好印象では無いですが、2025年度からブレザーに変わるそうなので問題は無いと思います。
ですが、2024年度からジャージと上履きが変わり、少しダサいなと思っています。

在校生 / 2021年入学

陰湿ないじめが横行しています
不登校の生徒はクラスに必ず1人はいます
男子は数名奇行を繰り返す事ありますが、ほとんどの男子はおとなしく良い
問題は女子
黒靴下可となり、校則も細かく指示あり
女子ネクタイは金八先生みたいです
陰湿ないじめはあります
女子がいくつかグループあり、とても陰湿です
学校は特になにもしてはくれません
自分で頑張るしかありません
質問タイムも設けてないので、職員室に自ら出向くしかありません
運動部が頑張っています
野球部は特に頑張っている
女子陸上部は人間関係が問題あり
内心点が厳しいと言われています
あゆみの付け方が厳しいときいています
質素でシンプル
築40年、ペンキの塗り替えがあり、深緑が近所住民からは不評
警察官が見回りされています
青いブレザー、昭島市1番ダサイです

在校生 / 2022年入学

全体的によい点もありますが校則の点や先生の点などで残念な評価もあります。もう少し高速を改善するなど生徒の意見を取り入れた方がよいと思います。
校則はスカートの丈が膝下、眉毛を沿ってはダメ、髪を結ぶ位置は耳より下、編み込みがダメ、カバンにキーホルダーをつけてはダメ、前髪が長すぎてはダメなどあります。他には汗ふきシートがダメなどもあり全体的にとても校則が厳しいです。
私の周りでは虐めは全くありません。みんなとても優しくいじめをするような人はいません。
受験生への学習サポートも上野中学校は勉強面ではとてもいいと思います。
運動部では練習もみんな真剣に行っていていいと思います。文化部では特に吹奏楽部が力をいれていて、みんな真剣に取り組めていてよいと思います。ですがたまにサボったりしてる人が時々見られます。
学力レベルは少し低い方だと思います。ただ例年高校受験に合格している人が卒業生でたくさんいます。
体育館も校庭も広く、図書室では図書委員が工夫して楽しい企画などをたくさん行っていていいと思います。
周りの治安は駅なども近く、バスなども近くとてもいいと思います。
制服も可愛く、最近では女子のスラックス着用が認められ、販売もしていてとてもよいと思いました。

在校生 / 2022年入学

とても普通です。アクセスは本当にいい。ただ教師の質の差が大きいかも。生徒会はすごい働いてると思います!
生徒会の力でちょっとずつ緩くなってきています。区立中学校としてはいい方。最近だと鞄はリュックだけでも有りになりました。
目立ったものはないです。ただ中学生なだけあって、嫌われてる生徒も一定数います。私のクラスは仲はすごいいいとかではないけども悪くもない、って感じです。
可もなく不可もない、という感じです。受験というワードは先生たちの中でよくでてきます。
目立ったものはないって感じです。英語部が今年区の大会で準優勝したらしい。
中1なので深いことは分かりませんが、教育熱心な家庭も結構いるので悪くないとは思います。
校庭の赤土は正直めんどくさいですw学年フロアのトイレがすごい綺麗でそこは気に入ってます。
すごいいいと思います。駅から徒歩数分です。
ブレザーはダサいけど、それを脱げばそこそこ可愛いです。けどセーラー服時代の方が可愛かった気が……

在校生 / 2021年入学

何か特筆すべき点がある訳ではないですか、悪い点もそこまでないです。可も不可もなく生活し易い学校だと思います。
靴下の色が白のみなのが、今の時代に適していないと思います。また、男子と女性で態度が違う教師が多く居ます。
口に出さず、集団から蔑ろにされるいじめる等が横行しています。また、それを見て見ぬふりをする生徒、教師が多数見受けられます。
補習などで行う学習は機会な的なものばかりで、とても身につかないです。
例:漢字を書かせ続ける、英単語をひたすら書かせ続ける等です。
男子バレー部、女性バレー部、剣道部が近年とても活躍していると思います。都大会や全国大会などにも何度も出場しています。
当たり前の事ですが、勉強すればするだけ学力は上がります。また、推薦合格者も多数居ます。教師も生徒に寄り添って進路を考えてくれています。
近隣の中学校では一番充実していると思います。図書館では常に最新の書籍が入荷しています。また、体育館は広々と使用できます。不便は少ないと思います。
近隣にバス停や駅などかありアクセス比較的充実していると思っています。よくバスでのマナー等の指導が行われています。治安は悪い噂は聞きません。
男女共にブレザーで一般的なものです。また最近は女子のブレザー等も任意になり、現代社会に合った制服になっていると思います。

在校生 / 2021年入学

ふつーです、面白い先生もいれば人によって苦手な先生もいます
テスト前の授業はほぼ自習ですね。ですが、授業の教科しか自習してはいけないという先生もいます。
変わった先生が多すぎます、
ジャージを廊下で着てはいけないので、冬場は寒いってとこがありますね
あとは普通の校則です、前髪は眉上っていうルールあるけどみんな無視です
日常的な暴力などのいじめはないのですが、SNSに悪口を書いたりすることはよくあります。あまり気にしなくていいと思います
マジ普通です、自分で授業をちゃんと聞くかどうかで決まります
ノート取るだけじゃ無理です
体操部が強いです、バスケ部も都大会出場してました。茶道部など珍しい部活もあります。
卒業してないのでわからないのですが、一年生の頃から進路の学習をします。だんだんと難しくなっていきます
校庭めっちゃ狭いです。サッカーゴールが二つしかないので毎日取り合いです。体育館もまあ狭いかなって感じです。図書室は本がたくさんあって楽しいです
葛飾区自体の治安があんまよくないので、東金町中学校も治安悪いです
私の代はセーラー服ですが、2023年度からブレザーに変わります

在校生 / 2021年入学

校則は厳しすぎると思いますがそれを除けばすごくいい学校だと思います。ただ先生は当たり外れが多いです。まあ当たりなんて本当に少ないです。
校則はとにかく厳しいです。前髪は眉毛より上、少しでも越えてたら生活指導のこわーい先生に注意されます。ポニーテールは耳より下、ケープや整髪料は一切禁止です。爪の長さは深爪になるくらい切ってこないと頭髪チェックで注意されます。少しでも白い部分があったら即アウトです。もちろん触覚もダメです。すぐに止めろと怒られます。礼をした時に落ちてくる髪は止めないといけないらしいです、そんなのボブの人達が可哀想だと思いますけどね。先生たちは頭髪チェックの時だけ気合を入れて少しでも粗探しをしてきます。他にも、女子のスカートはひざより下。長すぎて剣道の武道服みたいです。せっかく可愛いセーラーなのに台無しです。アイプチ、メイクは一切禁止でバレたら生徒指導です。髪染め、縮毛矯正、パーマも禁止です。でも内緒で縮毛矯正してる人なんか何人もいます。先生たちは気づきません。コームは教室内でといていたら怒られます。休み時間でも怒られます。先生たちはとにかく生徒に対しては校則を一番厳しく見ています。正直言って遅れてますね。他の中学はこんなに厳しくないです、上中だけです。
いじめは一切ないですが、人間関係はかなり複雑です。
誰が誰と移動するかで雰囲気が悪くなったり、喧嘩もよく起こります。
キャッチアップというのがあり、放課後に補習授業をしてくれます。
ほぼみんなが部活に所属しており、入ってない人の方が少ないです。
剣道部やバスケ部、吹部と卓球部も強い印象です。みんな頑張っています。
大会にはすごく熱心ですね
みんな頭が良く、定期テストは他の中学のレベルに比べて遥かに高いです。
建て替えしたばかりなのでめちゃくちゃ綺麗な校舎です。
体育館にはエアコンもついていて、すごく快適です。
鶯谷駅が最寄りですが、上中までには一本道をとにかく歩かないといけません。変な立地だと思います。良い点は緑に囲まれていて隣に寛永寺があることぐらいですかね、、
可愛いセーラー服です。

在校生 / 2021年入学

アクセスも良いし、高校・小学校(千早小・さくら小など)からも近く、非常にいいです。
ただ、明豊祭は文化祭というより、合唱祭という感じで、満足できない人がいるかも知れません。
数学はAコース(発展的な問題を取り組める)Bコース(基礎固めをしっかりする)に分かれているので、自分の学力に合うコースを選べます。先生は章ごとにランダムで担当されるので、先生によって分かりやすい、分かりにくいというのはあります。
英語はいつも楽しく授業を受けられます。ただノートを書いて説明を聞いて終わり、ではなく、ペアと話し合ったり、英語でゲームをするなどたくさん楽しみながら授業を受けられるので、自然的に文法などが覚えられます!また、先生もかなり熱心に授業をしていて、内容も非常に分かりやすいです。
理科・社会・国語・は先生によって授業スタイルが違うので、正直わかりませんが、私の学年では非常にわかりやすく説明をしてくれます。偏見ですが、面白い先生が多いと思います。
副教科はやっていてすごく楽しく美術は定期的に小テストをしてます。
テスト前になると必ず授業の1時間はテスト勉強をできる時間が設けられています。放課後は数学の補習もできます。
受験生ではないので、あまりわかりませんが、結構サポートしてくれてると思います。テスト前でなくても、先生に個人的に質問しにいけたりできるので、充実していると思います。
ふつうって感じです。厳しくもなく緩くもなく私的にはいいと思います。
校則を守っていない人は見かけてないです。
いじめがあるという噂すら聞きません。陰口はあると思いますが、いじめはないと思います。
いじめをしてもなんの生産性もないし、負の一面しかないので、しない生徒が多いのではないでしょうか。
☆運動部☆
男女バレー、サッカー、女子バドミントン、女子バスケ、男女テニス、卓球
☆文化部☆
吹奏楽、美術、技術
運動部については大会には結構出ています。
特に、男女テニスは強いです。
文化部については吹奏楽部は夏のコンクールには毎年出ていて、明豊祭、運動会、離任式などでも、活動しています。
部活には熱心に取り組んでいる生徒が多いと思います。
人それぞれですね。
国立や名門校に行ける人もいれば、言い方はあれですが、底辺高校に行く人もいます。人それぞれです。まぁ、自分の努力次第なので。
受験生は進路説明会を受け、そうでない学年は進路説明会の資料を申し込めばもらえます。(無料です)
校舎は比較的すごく新しいので、とてもきれいです。
最近はトイレの工事が行われており、和式を洋式に変えて、全てウォシュレットになります。
※工事前はすべて和式トイレではなく、所々和式だった感じです。洋式もありました。
図書室は少し狭いという印象です。本の冊数も少ないです。
読みたい本をリクエストできる期間というのもありますので、読んでみたい本がなければリクエストできます。
校庭は広いです。砂の校庭です。
体育館には暖冷房が使えるエアコンが設置されているので、季節に合わせて快適に使えます。
治安は良いです。
近くに小学校や高校が多いです。
アクセスは千川駅から徒歩10分、東長崎駅から徒歩15分です。
夏服はポロシャツ、冬服はブレザーです。女子は、冬服着用期間のみ、タイツが履けます。夏服は第2ボタン以降あけると注意されます。
>> 東京都
>> 公立