>> 埼玉県
埼玉県の保護者による中学校の評判(口コミ)

聖望学園中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 41)
保護者 / 2019年入学

先生、生徒との距離が近く、人数が少ないので生活面学習面でもよく見ていてくれるので安心して通わせています。
放課後にお店に寄っては行けないとなっています。なので帰りに寄り道をして遅くなるというのがないので安心です。
生徒の人数が少ないため先生の目が行き届いているので安心です。
苦手教科があると先生が時間のある時放課後など見ていただけます。
部活は少ないけどどの部活もとても楽しく活動しています。先生とも仲良くやっています。
ほとんどそのまま高校にあがりますが、コースがあるので少しでも上のコースに行けるよう、指導してくれます。
昔からの校舎であまり綺麗ではありませんが、教室に窓が多く明るくてとても良いです。
駅から15分ぐらいであまり車の通りも多くないので危険が少ないと思います。
男子、女子ともにかっこいいかわいい制服で、女子は夏、冬共に替えスカートがあります。
緊急事態が出たらオンライン授業になり健康観察は毎日やっています。

保護者 / 2017年入学

全てにおいて良いと思います。生徒からの評判も良いですね。これからも生徒の為にいろいろ宜しくお願い致します。期待しております。
厳しいと思いきやそうでもない所といろいろありそれなりに良いと思う
とくに聞いたことがないしみたこともないから良いと思います、こどもの話しを聞く限り
みんなが楽しそうに過ごしているのを見てると嬉しいから。とても良いと思います。
いろいろあって選べるし、和気藹々と過ごしています。心身共に良いと思います。
進学率が高く、みんな楽しそうに勉強にはげんでいるから。とても良い思います。
いろいろあって良いと思います。安心安全の施設管理は必要以上です。
治安、アクセスは良いと思います。周りの環境もよいし、周りの人達も良いですね。
特にありませんが、だんせいも女性も良いと思います。素敵だと思います。
分散登校やリモート等いろいろやってくれて助かります。消毒やいろいろありがとうございます

保護者 / 2021年入学

公立だからこんなもの。嫌だったら私立を選ぶしかない。 コロナで行事はほとんど中止なのに市にお金を払って会場を借りる合唱コンクールはなくならない。感染症対策としては真っ先に無くして欲しい行事なのに理由をつけて実施される。
元々可愛くもカッコよくもない制服をリニューアルしたが、マイナーチェンジでほとんど変わっていない。 不登校生徒がクラスに1人はいる。 学校自体は荒れてもなく、学力も比較的高いが学校がいいわけではなく個々に塾などで努力をしているためで学校が何かをしてくれるわけではない。
いじめはかなり神経過敏なので、ない方だと思うが、クレーマーが被害者の立場になると加害者の方を必要以上に責める。
そもそも学校は熱心ではないのに評価は近隣の学校よりかなり厳しい。個人が外部で努力しているだけ。
ときどき全国に行く生徒もいるが、そもそも必須ではないため帰宅部も多い。
そこそこの公立へは入れる。が、塾次第で学校が何かするわけではない。
一年の教室が五階。ものすごい副読本を持たされて毎日通うのは苦行。通学路も狭く危険。小学校と一緒なので、小学校の都合で給食が無くなったりする。
駅からは近いので越境しても通いやすい。ただ通学路は狭いのに車通りは割とある。
とにかくダサい。女子は紺のダブルブレザーと変なベスト。 男子はまさかの紺色の詰襟。黒なら高校に行っても使える場合があるが、汎用性もなし。地元の制服屋としめし合わせて金儲けしているとしか思えない。
アクリル板。検温、健康観察。消毒液。 一時間目のオンライン授業。 部活動の中止。

保護者 / 2017年入学

自分探しや自分の将来目指す方向などが明確であること、また精神的・閉鎖的心理状況を抱えているなどの生徒にとっては、すごく良い環境で過ごせる
生徒に比較的自由に過ごさせる風土の学校のため、校則についてはあまり厳しさや甘さといった面は感じられない
良くも悪くも似た傾向の生徒が入学してくる感じもあって、学校内はある程度平和な空気がある
学業第一主義ではない学校のため、とことん学習したい生徒は自分で学習環境を整える必要がある
好みや興味などの自分がやりたいことが概ねできる環境にあるので、活動自体は楽しいようである
進学志向では決してない学校のため、実績やレベルについては特筆すべき事項はない
基本的にはやや古さを感じる各施設であり、現近代的な雰囲気はない
学校バスが学校への主の交通手段であるため、アクセスに関しては良くはない
制服はない
定期的なスパンで通学する時期と自宅学習する時期とがそれぞれ設けてある

保護者 / 2015年入学

可もなく不可もなく 他の学校と大差はないと思われる 上にお子さんがいる家庭など学区外に通わせるなど別の学校に行かせることが多々ある それが学校の評価だと感じる
学習面、部活面どちらも積極的ではない印象 一部の先生はある特定の生徒だけに執着する傾向がある様子だが大半は可もなく不可もなく 校則もさほど厳しくはない
目立ったいじめは聞かない
成績が良くない生徒に対して夏休みなどを利用して市から特別教員が補習授業をしている程度 積極的に学習改善に取り組んでいる様子はない
力を入れている部とそうではない部の差が激しい 顧問にもよるが力を入れていても経験者ではないためただやみくもにやっているだけ 基礎が理解できていないため体に故障や怪我を訴える生徒を多く聞く
学習面に特段、力を入れているわけではないようなので生徒の頑張り次第 理解をしていない生徒に対して力は入れない
校庭が狭く、部活もスペースが狭い テニスコートは別に2面確保されている 清掃は行き届いている印象
不審者情報はよく耳にする 川口市という土地柄、治安はよくない
男女とも紺の制服 男子は紺のブレザーに赤のネクタイ 女子は紺のブレザーにプリーツのスカート、赤のリボン 一般的ではあるが赤のネクタイは評判が悪い
市からの対応に準じて行っていた 毎日、体温測定を行い下駄や学校内にアルコール消毒が置かれていた

保護者 / 2020年入学

子供が元気に通えているので、先生にお友達にも先輩方にもとても感謝しております。良くも悪くも平均的な中学校だと思います。
男子の髪型がツーブロック禁止で、素人の私が髪を切ったら髪型がツーブロックみたいで注意されてしまったので少し面倒だなと思いました。
いじめはないと思いますが、部活内での分からないところでのいじりはあるのかなと、思います。
クラスでテスト範囲予想を作って、みんなで教え合ったり微笑ましいなと思える環境だと思います。
1年生は必ずどこかの部下には入り、試合で良い成績を残そうと一生懸命練習に励んでいて良いと思います。
定期テストが年に4回しかなく範囲が広いので生徒は大変かと思います。テストを増やして欲しいです。
校舎は新しくも古くもないと言った感じです。コロナの影響で行く回数が限られているのでよく分かりません。
住宅地の中にあり、治安は悪くないと思います。
公立の中学校の地味な普通の制服です。
マスク着用、給食は黙って食べる。消毒はこまめに。対策しっかりしています。

淑徳与野中学校
(埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:61 - 66)
保護者 / 2019年入学

先生との距離も近く、お友達ともうまくやっているようで毎日楽しく行っています。親としてはそれが一番!テスト休みはお友達とお出かけして普段頑張ってる分の息抜きをしています。
キッズ携帯のみ持ち込みが許されていて、スマホNG.夏服時、長そでのブラウスがNGなのですが、梅雨時の肌寒い日はセーターで調節するしかない。
女子校なので多少のいざこざはあると思う。低レベルないじめは聞いていない。
学習意欲の高い子が多く、刺激を受け日々頑張っている。自習もしているようです。
運動部もいくつかあるが、活動日が少ないのでどの部活も強くはない。が、みんな真剣で熱心です。
今までは中入生は大学の推薦がもらえなかったようですが、今後推薦をもらえるようになるらしい。
校舎自体が新しいので、体育館も肯定も奇麗。どんどん新しい施設もできています。
さいたま新都心駅が一番近いのでしょうか。でもビル風が強くて大変です。大宮駅からは住宅地なので人の目があまりなくちょっと寂しいかも。
好みもありますが・・・癖のあるジャケットです。もうちょっとかわいいチェックが理想。
最初はオンラインやスタサプでしたが、通常通り登校するのが早かったように思います。

保護者 / 2020年入学

特に可もなく不可もなく普通の公立中学です。生徒数が多いので友人関係が固定しないことと市内では部活の数も多い方だというところがいいと思います。
髪型の規定など普通に校則がありますが先生方は厳しく注意しているようには感じません。しかし生徒達は特に荒れている風でもないので4です。
特にいじめの噂はきかないです。ただ、一部の女子の運動部でそれらしい話を聞いたので4です。
テスト前に補修のようなこともしてくれているようですが参加している子がどのくらいいるのかわかりません。
市内では人数が多い方なので運動部はそこそこ県大会に出場します。でもその年によります。コロナ禍になってからは朝練習は全くないです。
学力は全国レベルでみたら平均よりも低いと思います。1学年だいたい5クラスあるのでトップレベルの高校には毎年何人かは進学していると思います、
校舎は古いです。体育館が狭いのか?バスケ部が外で練習したりしています。
治安は悪くないと思いますがイオンがすぐそばにあるので中学生たまりがち。アクセスは駅から遠いです。
ブレザーです。男子はネクタイ、女子はリボンでチェックのズボン、スカート。まぁまぁ可愛いですが、何十年も変わっていないです。
部活の朝練はなし。毎日の検温。先生方はまめに消毒してくれているようです。

淑徳与野中学校

入学して本当によかったと思っております。
我が子も学習は大変そうですが、学生生活を心から楽しみ、精神的にも成長が見られます。
コロナ禍でも、様々な工夫をして下さり、いろいろな才能を見つけ、伸ばしていただいております。
中学生として、ごく当たり前のことばかりで、我が子は、厳しいとは感じていないようです。
親としてはありがたいです。
ほとんどないと聞いております。
我が子は、いろいろな個性を認める雰囲気があり、安心してのびのびと過ごせると話しています。
いざこざがあった際にも、頻繁に面談があり、すぐに対応して下さっているみたいです。
我が子は自分からコツコツ取り組むのが難しいタイプですが、学校が上手くレールを敷いてくださり、学習することを促していただいています。
今はコロナ禍で活動はありませんが、昨年度までは、定期的に発表の場などもあり、充実しているようでした。
学習との両立も十分配慮されており、安心できました。
先輩方は頑張ってくださっていますが、これから、さらなる躍進を期待しています。
日当たりがよい素敵な校舎です。我が子も気持ちよく生活しているようです。
さいたま新都心から徒歩7分ほどで、北与野や大宮からも徒歩圏内です。治安はよい地域だと思います。
賛否両論ありますが、上品でかわいらしいデザインだと思います。
夏服がさわやかでよい印象です。

教師の逮捕や進路指導の怠慢など、満足できる点が見つからない。 ただ、土地柄的に生徒はキャラクター揃いで、楽しめる子供は楽しいらしい。
通学時、制服の下に必ず体操着を着る事等、くだらない校則が目立つ
実際に教師間でのイジメを子供から聞いたり、生徒間のイジメを教師が注意しない事もある
緊急事態宣言時、何も学習指導がなかったり、塾で教わるレベルと授業との乖離が激しい
1年時は部活所属が必須という事もあるせいか、各部活が県大会出場など成績を多く残している。
県内で2校だけの2学期制の為、様々な部分で他校とのズレが生じ、面倒臭い。 また、進路指導を教師が全く行わない為、自分自身で調べ動くしか無い。
最近改修工事をしたため、綺麗な環境です。生徒数の割には若干校庭が狭く感じます。
春日部駅からアクセスも良いが、元々治安の良く無い土地柄の為、変質者の出現も多い。 教師も殺人未遂で逮捕された者もおり、頼れる教師が非常に少ない。
男子は通常の学ランですが、女子はセパレートでないセーラーなので、女子人気は低い。
毎日の検温と消毒の徹底。 給食時、向かい合う事が無くなった。
>> 埼玉県