>> 埼玉県
埼玉県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2023年入学

1人の贔屓教師を除いて良い学校です。その教師がいるだけで学校生活が最悪になります。あまり多い科目の先生じゃないから辞められないのかな?学校はどうしてその先生を雇ってるのでしょうか。もったいない。
生徒も先生も基本的には優しいし明るいし楽しい学校だと思います!
基本的には良いです。風紀が乱れない程度に緩いです。ただめちゃくちゃ厳しい先生が1人います。名前は伏せておきますが。その先生が担任になった始業式の日に姪は「怖い先生らしい」と泣きながら帰ってきました。実際に最悪で、他の先生は少し見逃してくれるような校則ですら詰め寄って怒ってきます。色つきのリップクリームを持っている(使っておらずポーチに入れているだけ)でわざわざポーチから出して怒ってきます。同学年の担当になると他のクラスにもとても怒るようです。担当のクラスにはもちろん。宿泊学習にいるといるだけで楽しくないようです。夜の見回りにはノックもせずズカズカと部屋に入り、部屋を1周してくるそうです。同性だからと言ってどうなんでしょうか。スカート丈を直す際には腰を触りスカートを直してくるようです。使っていなくても持ち物没収。怒る時には距離を詰め寄る。上げだしたらキリがありません。そのくせその教師は元教え子とディズニーに行ったりとしているようです。贔屓が酷いこともよく聞きます。この教師への怒りを書く為だけに口コミを書いています。心を病んじゃった人も多いようです。明の星は良い学校です。1人の教師を除き。
知ってる限りいじめは無いです。サバサバした性格の子が多いからかな?低学年は荒れてるとも聞きますが対応は早いようです。
可もなく不可もなく。進学校なので進むのは早いですね。一人ひとりが自立している印象です。
百人一首部は強いです。他にも頑張っている部活はあるみたいです。ガツガツしてないけどそれなりに楽しくて良い。と姪は言っていました。
勉強において真面目な子が多いです。親も熱心な人が多い印象です。それなりです
新しいし綺麗で満足なようです。カフェテリア綺麗でめちゃくちゃ良い!
田舎ですね笑その分校舎が広いのでいいですね。
めちゃくちゃダサい。でも変えて欲しいとは思わない

保護者 / 2019年入学

なんといっても子供が楽しそうに学校に通っているが一番です。運動会や文化祭などで感じたのは優しい感じの生徒が多いなということです。
特にブラックと感じる校則があるようには感じていないので、悪い評価はありません。
子供から聞いている感じでは、いじめの影を感じるような印象を受けていません。
通常の基本的な学習だけでなく映画を見て感性を磨くなど幅広い学習体験ができるので
中高一貫で広大な敷地に充実した施設で活動できるので恵まれていると思います
普通に勉強していれば、そのまま大学に入れる環境にあるので実績・学力レベルとしては及第点はもらえると思います
施設や設備は本当に恵まれた環境にあると思います。大学も含めた広大なキャンパスに充実した施設や教会があり、訪れるたびに感心しています。
駅からは遠く徒歩圏内ではありませんが、スクールバスがあります。治安は姉妹校と比較しても悪くないと思います。
ブレザー+ネクタイの制服で、子供はネクタイ結ぶことに苦労していますが、もう少し体が大きくなったら様になりそうです。
投稿者ID:620655

保護者 / 2016年入学

施設がとても充実しており、スポーツその他、やりたいことに思いきり取り組める環境です。
先生方はとても温かく、ユニークな先生もたくさんいらっしゃいます。
生徒たちはノリが良く、息子は毎日とても楽しく通っています、
校則は緩いと思います。
生徒自身で判断する力をつけてくれる学校です。
全くないわけではありませんが、大事にはなっていないと思います。
主要教科は補習があり、自由参加の講習なども年に数回用意されています。
色々な部活が実績を上げています。
スポーツをやりたくて入学している子も多いです。
大学には特色ある学部が充実しており、そこを目指すならとてもお得だと思います。
息子は理科系の可能性が高いので、少し悩みます。
陸上競技場や屋内プールは一流です。その他、体操競技施設やラグビー場など、かなり充実していると思います。
Yシャツが三色から選べます。
我が家ではパープルがお気に入りです。

開智中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 69)
保護者 / 2021年入学

立地は多少不便であるが、リモート学習に対応するなど、先端の設備を有している。中高一貫であるため、高校受験を意識せず、勉強に専念できる。
頭髪を丸刈りにするといいった時代遅れの規則がない。自転車通学も可能である。
私立の進学校であるため、そのような陰湿な事態は発生していない。
IPADが生徒一人ひとりに配布され、リモート学習にも対応できている。
学校が駅から遠いこともあり、部活動を行うと、帰宅時間がおそくなり安全面で懸念がある
。
進学校であるため、勉強には力を入れているが、立地を考えると若干不利であると思われる。
IPADが配布されており、リモートでの学習環境がそろっている。
駅から学校まで距離がある。自転車通学をしているが、ルートの途中に人家が少ない場所がある。
夏はポロシャツ可など、実態にそくした運営をしている。制服事態はありがちなブレザーである
。

開智中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 69)
保護者 / 2020年入学

中高一貫校に求めるのは難関、上位校への進学サポートや、社会に出てから活躍できる人間性、思考力養成である。その意味で同校の教育は水準以上と判断したため
女子は髪を束ねなければならない思ったが、男子は特に厳しい決まりはないと思う。基本生徒の自主性に任せる感じである。
2人の息子開智に通っているが、本人、他人を含めいじめの話や悩みは聞いたことがない。
基本学校の授業で大学受験に対応できるため、補習はそれなりに充実している。
基本勉学第一で部活動の優先順位は低い。2人の息子も部活に入っておらず、息子の友人も同様であるため。
近年、難関、上位校の進学実績が軒並み落ちているため。その状況に対して有効な施策を打ち出しているようには思えない。
これはもっとも大きな同校の課題だと思うが、施設が古い、トイレなども汚く、学生が好む設備ではない。
東武野田線沿線はあまり乗客層はよくない。また駅から校舎までの距離は徒歩20分程度て真夏、真冬の登校は厳しい。
他校と比較しているわけではないので、基準が曖昧だが特に可もなく不可もなくという感じ。
わかりません。一回目の緊急事態宣言時はオンラインでしたが今は対面のみです。

保護者 / 2013年度入学

校長が先生方をやんわりと上手に統率されていて,とてもまとまりのある雰囲気です.ミッション系なので,何か特別な時間があるのかと思いましたが,どうやらホームルーム程度の内容のようでした.
中学女子ということもあり,先生方はとても注意しておられ,とにかく早いうちにケアする体制が感じられます.中高一貫で大学進学を目指す生徒が多いので,友達関係に気を取られるのも中2くらいまでで,その後は目標に向かって真剣に取り組むようになるので,むしろ仲間意識が芽生えてくるようです.
過去の実績を見ると,文系進学が多い傾向があるようですが,最近はばらつきも大きくなっているようです.医系や工学系,あるいは,芸術や音楽系へ進みたい生徒にも,きちんと相談できる先生をつけていただけるようです.
2014年現在,校舎の建て替え工事が進んでおり,これから入学される方は,最新鋭の校舎が利用できると思います.
東浦和駅から徒歩10分ほどで,殆どの生徒が電車利用だと思います.武蔵野線・京浜東北線・埼京線エリアであれば,とても通いやすい立地です.
きちんと着れば,かわいいと思います.ジェネレーションの違いでしょうか,生徒達はスカートを短く見せたり,ソックスを長く見せたり,(私から見ると)変な努力をしているようですが,なんにもしないのが一番だと思いながら見ています.
女子校ですが,男性の先生が意外と多いのが特長だと思います.おそらく半分くらいではないでしょうか.熱血先生や,世間話の好きな先生だったり,バランスがとれてよいと思います.

保護者 / 2020年入学

皆さんが思っているほどいい学校ではありません。これから受験を考える方にはお勧めしません。教員からの締め付けが強く、自由さはありません。
細かい校則はあります。教員や学年によって厳しさが違います。教員の勘違いで泣くほど問い詰められることも有ります。
いじめはあります。何より問題は教員・学校がいじめをいじめとして対応することが出来ず、隠蔽もすることです。表向きは少人数でいじめの無い学校として通っていますが、その対応はとても不適切です。
教員によって指導レベルに差が有ります。主要教科でもただ動画を見せるだけの教員もいます。
勉強が優先なので部活動は少ないです。受験相談の際、以前いた教頭に部活がやりたいなら地域の学校に行ってくださいと言われました。
何かにつけて進学実績が出てきますが、厳しさのわりにイマイチと思います。
高校の設備も使える所はよいですが、中学自体は古いです。やっとトイレは改修されましたが。
可もなく不可もなく。
いたって普通です。

生徒の自主性を重んじる校風ですが、決して先生と生徒の距離が有ったり、生徒を放置していると感じた事はありません。
先生方も注意深く子供たちを見て下さっていると感じます。
中学生は、学校内では携帯電話の電源をOFFにする程度で、他校よりも緩い校則
いじめの存在は聞いた事がありません。
付属校の為、学習進度はあまり早く無く、また使用している教科書や教材も公立中学と大差無いと思います。
ただし、テストでの成績不振者には補習がありますし、通常授業より高度な学習を求める生徒には補講があり充実しています。
夏休みは合宿(学校に泊まり込み)があります。
宿泊施設が校内にある為、合宿費用はかなり安く満足してます。
部にもよるかと思いますが、上下関係はあまり厳しくありません。
ほとんどの生徒が立教大学に進学します。
高校からは、他大学コースも選択する事が出来、付属校の割に進学実績は優秀
素晴らしいです。
最寄駅から少し歩きます
制服の色や形が豊富で、格好良いと思います。

保護者 / 2017年入学

所詮、中学も高校も、人生の中ではわずかな時間しか過ごさないので、大切なのは、その時の友人などの、その後の付き合いであろうと思う。
校則について、あまり詳しいことは知らないし、子供の学校のことについては過剰に干渉しないようにしている。
いじめのあるなしについては、あまり情報がないので、ここで答えることができない。少なくとも、自分の子供が関わっていることは聞いていない。
学校以外にも熟に行っていて、それだけでも、あまり十分とは言えないように思える。ただし、そこは、私の意見を本人と妻が聞いてくれないので、答えようがない。
もともと部活動が活発な学校ではないので、評判や戦績について聞いたことがない。また、こちらもこれについてはあまり興味がない。
もともと、第1志望の中学ではないので、それなりの成果だろうと考えている。大学受験は、出身校よりも本人の自覚と覚悟が大切。
子供からは、良くも悪くも何も聞いていない。上の子たちほど、家内も学校の行事などに関わっていないようなので、何とも言えない。
自宅から通うのにそれほどストレスがなく、今のところ何か不都合は聞いていない。特に指摘することもない。治安については、格別問題を聞いていない。
制服に関して、特別意見も興味もないので、この質問に答える術がない。子供から、姉たちと比べて、どうのこうのと不満を言われていないので、これで良いと思っている。

保護者 / 2016年入学

明るいと言った特徴があり、元気がいいという店が良い学校です。学校の指導方針が明確で先生も熱心ですので安心して下さい。
特にはありませんが、良い方だと思います。学校の先生の指導が行き渡っているなと感じました。まあいいです。
いじめは少ないと思います。良かったです。周りにあまりいません。
まあまあ満足しています。切磋琢磨して周りの友達と勉強に励んでるイメージがとても強です。
少し少なめではありますが、自分の思い通りの部活に入れるので楽しくできると思います。
付属の大学や高校に入る人が多いですね、でもエスカレーター式なので安心して大丈夫です。
最近できたばかりなのでオススメです。中も綺麗なので入学してくれることを待っています。
周りがきれい
>> 埼玉県