>> 埼玉県
>> 私立
埼玉県の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

学校主催の説明会・見学会に参加して以来、親子共々その魅力に取り憑かれ、縁あって入学し半年が経とうとしております。
島村校長先生が、説明会・見学会で言われた
「この学校のどこを見ていただいても構いません! 在校生に遠慮なく話し掛けて、何でも聞いてみてください」
複数回参加した説明会・見学会では、生徒さんの表情は、皆イキイキとして、とても明るく楽しそうな印象を持ちました。
そのことが契機となり、
多感な時期を過ごす学校選びとして、何を重視するか。ちょっとしたことで、心身が不安定になりやすい6年間をどの学校に託せば良いか。娘の希望も踏まえ。
第一志望は校風重なる「御三家校」、第二志望「明の星」。
結果、縁あっての入学。
明の星の精神(学校側の方針等)もあって、積極的にはPRされませんが、
先生方の熱心でわかりやすい授業(宿題・補習等の手厚いフォロー有)、 中1から英検・漢検・大手予備校の模試受験、ボリュームある宿題(夏休みの宿題も多い...)毎日ある英語テスト(英語授業は凄い!)
勉強面:想像以上!学校生活:期待以上!
説明会・見学会の印象そのままの明の星です!
補習等のサポートが充実しています。
全員で実力をつけて行こうとする学校側の姿勢を感じます。
毎日実施される小テスト・確認テストに向けて、
放課後、帰宅後、投稿前などに、高得点を目指して頑張っています。
学校側はPRされませんが、
英語教育の充実度はかなり凄いと感じます。
(6年間通う間に、相当な英語力が付くと思います)
島村校長先生が、説明会・見学会で言われた
そのことが契機となり、
第一志望は校風重なる「御三家校」、第二志望「明の星」。
結果、縁あっての入学。
勉強面:想像以上!学校生活:期待以上!
説明会・見学会の印象そのままの明の星です!
先生が生徒を信頼してくださっていて、
厳しくなく、個々で律しているようです。
一人ひとりを大切にする学校そのまま。
「一人ひとり違っていていい。みんな、ありのままで良い。」
そんな校風のもと、クラスみんな仲が良いみたいで、
特定の子で固まるようなこともないようです。
補習等のサポートが充実しています。
全員で実力をつけて行こうとする学校側の姿勢を感じます。
毎日実施される小テスト・確認テストに向けて、
学校側はPRされませんが、
英語教育の充実度はかなり凄いと感じます。
(6年間通う間に、相当な英語力が付くと思います)
なんでも全力の明の星生。
部活も沢山あって、その中からやりたいものも見つかるようです。
百人一首部が全国制覇をしています(2018年も)
明の星は、指定校推薦の枠が早慶含めて多く、
学校側は、生徒の希望に応じて、指定校推薦枠を利用させてくださいます。
そこはかなり魅力的であると思います(学校側の制限なく本人希望に依る)。
また、英語を中心に、学校の授業のみで相当な実力(偏差値含め)が
知らず知らずつくところも魅力的だと思います。
※ 割と高い英語力を必要とする学校の合格実績をみていただければ
(例えば、早慶上智)、170名程度の卒業生に対して、いかに生徒さんが
頑張っているか、わかると思います。
何から何までとにかく広い!綺麗!
図書館 約10万冊蔵書。温水プール。
数百円で利用できるカフェテリア(電子マネー対応)。
広い体育館、運動場。書き切れません!
埼玉から通学される方が50%程度。
東京から通学される方が35%程度。千葉、その他と続く。
地元の方には最高の学校だと思います!
最寄駅から慣れれば7~8分で登校可能です。
親から見ると可愛い制服ですが、、、
熱心な先生が多いです。
補習も行っていただいており、全体で生徒を伸ばしていこうとする
学風を感じます。本当に有難いです。
施設(蔵書数、校舎、体育館、カフェテリア)、
授業内容、先生方の指導内容 等を考えれば、満足です。
娘に合った学校へ進学するため。
利用した塾/家庭教師
大手有名塾。

保護者 / 2018入学

小学部からある埼玉県有数の一貫校であるため保護者の意識も高く安心して通わせることができる学校である。アクセスが悪い点のみが気になりまづ
常識の範囲内の校則である。ほとんどに生徒が守っていると思う。
ちょっとしたトラブルはあるみたいだが、大きなものへと発展することはないと
落ち着いた雰囲気で良いと思うが、生徒数が多いように思えルール。
文武両道とはいかないが、部活動に励みたくて入学する子はすくないとおもう
小学部から生徒数が優位に立っているように思う。仕方ないと思う。
そこそこ綺麗になっていていいと思う。特にこうしてほしいとかはない
駅からの緩やかな上り坂を毎日徒歩で通学づるのが大変。バスがあると良い
特に目立つわけではなく、男女共にベーシックな感じでせーある。
日々の健康観察記入。手洗い、消毒の励行。生徒が一同に集まらんしような配慮

保護者 / 2018入学

大所帯であるが、進学実績見あるので全体的には良いと思います。親の意識も高く経済的にも同じことレベルでよい
立地条件が悪い。駅から遠い、バスもなく通学が大変である。小学部もあるため小学部から在籍していないと大学入試でも推薦枠がなかなもらえない
あまり聞いたことがないが男子なので女子間のトラブルはわからない
みんな同じ心を持った人が集まっているため、みんなで切磋琢磨しながら学習できていいと思う
たくさんの部活動があっていい。活発に活動している部活動もあるしそうでない部活動もあるけどそれはそれでいいと思う
母体の人数が多いため一人が何校も受験して結果を出しているのが現実であること
全体の人数が多く、校舎もあちこちにあり移動が大変な時もあるが魔満足している
大宮駅からの乗り換え、さらに駅からなだらかな登り坂になっていて、バスもなく本当に不便です
一般的な制服であり可もなく不可もなくという感じです。グレーは少し暗い感じ

保護者 / 2017年入学

教員が生徒たちを見守るという意識の中、生徒が生き生きと学校生活を送っており、生徒たちには理想的な環境だと思います。
生徒の自主性と自律性を重んじ、いわゆる一般的な校則はありません。
自由な校風であり、生徒と教員の関係も良好であるため、いじめの問題を耳にしたことはありません。
内部進学がほとんどなので、受験勉強は一切行われていないと認識しています。
全国レベルで活躍する部活動もあり、生徒が自分の希望に合わせて部活動を選択することができます。
ほとんどが内部進学です。学習に関しては、教員の指導が丁寧であるという印象です。
老朽化の見られる施設もありますが、使用上の問題はないと理解しています。
学校の立地は、最寄駅からスクールバスを利用するしかなく、利便性が高いとは言えません。
指定された制服は制定されていないので、この項目については該当しません。
マスクの着用や手指消毒など基本的な対策が実施されています。

昌平中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 61)
保護者 / 2017年入学

先生もよく、文武両道を目指しているため、親ありがたく最適な学校であるが教室が古いところもあり、空調トラブルが毎年あるから最高点はつけれなかった
制服は正装とラフタイプがあり、式典とかは正装、普段はラフ
スカートリボンにも2種類あり子供が気分転換に着こなすことができる。また、女子もズボンがあり配慮されている。
規律をありバランスよく安心できる
聞いたことがなく、文武両道で頑張っており、部活は体育系、文系ともに好成績を収めている。
絆を深め切磋琢磨していると思う
学校行事もどのクラスも楽しんでいると思う
夏季講習、学習合宿、冬季講習など、授業以外にも勉強する場面があり、塾に行かなくても成績が良い子が多い。
英語にも力入れているため、ネイチャーな先生も多く、英語禁止教室や英語合宿やホームステイもできる環境である
IBによる学びもある
切磋琢磨して文武両道であり全国大会出場できている種目が多くまた、プロも輩出している。
最難関、難関大学に進化している生徒が年々増えている。東大合格も増えている
部活のための設備が充実しているが、教室は古いところもあるため最高点はつけなかった。
最寄り駅から離れており、街灯がない道がある。街灯を考えて歩くとかなり遠回りになる。そのため、最寄り駅からスクールバスに乗っていた。有料だから費用負担が辛かった
校則で答えたとおりで、女子には幅広く考えられた制服だと思う。スカートの種類が多くまた、ズボンもある

保護者 / 2017年入学

全体的には今のところ大きな不満などもありません。
勉強の環境も整っていますし気の合う友人もできて、今のところ一日も休まず元気に数年間通っているので本人には合っているのかなと思います。
女子の髪型に少し制限があります。
真面目に守っている子もいれば、あまり校則を気にしていない子もいそうです。どれくらい厳しいのか把握してません。
聞いたことはないです。でも思春期ですから多少の友達関係のゴタゴタはあるのではないでしょうか。個性的?な子も明るい子もおとなしい子もちゃんと居場所はあると思います。
コロナ時の対応などは早かったように感じます。
塾なども行っておらず、学校の勉強だけである程度のレベルはキープしています。
運動、文化系、色々な部活があるので、きっと楽しいと思います。
ほどよく活動している感じでちょうどいいと思います。
個人的には埼玉の高校の中では良いと感じています。
一貫教育ですから、ある程度の実績は求められても仕方ないと思いますが。
施設は古いですが、そこまで気になる感じではないようです。
数年前ですが本人がある高校の文化祭に行ったら、あまりの校舎の綺麗さにびっくりしていました笑
駅から少し遠いのは有名ですね。
たしかにアクセスはよくないかもしれないですが、だんだん慣れてくるようです。
普通のブレザーです。夏服の方が気に入っているようです。
駅から歩くのでローファーの制限をゆるくしてもらえるといいのになと思うことはあります。

城西川越中学校
(埼玉県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:41 - 53)
保護者 / 2017年入学

普通のがっこうです。 普通科と進学、特進と進学校を名乗っている感じです。 のんびりした雰囲気の穏やかな校風です。
コロナということもあり頭髪など厳しくはありません。 清潔に保っていればいいようです。
いじめなどは少ないと思います。 男子校なので、暴力などはきびしいとおもいます。
学習に関しては、学校はよくやっていると思います。 本人の頑張り次第です。
部活動は多岐にわたるとおもいます。 ただ、入らない自由も尊重されているのでなんともいえない。
優秀な学生はいっぱいいます。 ただ、浪人が多いのがなんともいえない。
プールはありません。 私立なので、学校はきれいです。 高校の方は古いのでソコが悩みです。
田んぼの真ん中で、駅からもとおいです。 学校の駐車場に止めさせてもらえるので、病気のお迎えなどは問題は有りません。
制服は昔ながらのがくらんです。 6年間使えるので、非常に助かります。 学生かばんも黒い色のものに変わり、
保護者会や、学校行事などありとあらゆるものが中止や学生のみになりました。 コロナにかかってしまった学生にもはいりょがありm、あんしんです。

昌平中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 61)
保護者 / 2017年入学

学習面、部活動、施設環境を総合的に見て著しく悪い部分もなく良い学校だと思う。特に運動系部活動はプロに進む子も多く全体的に活気が感じられる。
子供が楽しそうに通っている。特に部活はとても充実しているように見える。
際立った陰湿なイジメは無いと思うが、クラスメイト同士の関係性がやや希薄との声が聞かれる。
放課後や休日に自習スペースが開放されており友人同士で利用できる環境が整っている。
特に運動系の部活動では全国大会に多くが出ておりプロに進む生徒もいる。
国立や有名私立大学に毎年一定数の合格者を輩出しておりまずまずのレベルと考える。
全体的に広くは無いが、それぞれの施設がきれいに維持されていると思う。
最寄駅から徒歩15とやや遠いがバスの運行もあり通学には問題無いと思う。周囲に建物が少なく、夜の治安にはやや不安を感じる。
奇抜でも地味でもなく至極普通の制服という印象。ただ私立ということもあり価格設定は高いと感じる。
リモートの活用やクラスごとに登校日を分散するなどの工夫をしている。

保護者 / 2017年入学

進学実績が良い 学費が安い 塾いらずなので総合的に良いと思える。子供二人とも開智だが、良かったと思っています。
特に厳しい感じでなく 又、乱れてないので 生徒会が校則に関与できる
いじめは無くはないが、学校の対応もちゃんとしている。 子供の質もそんなに悪くないかと
スタディサプリを使ったタブレットの授業を3年前から行っている
開智は大学受験に、対して万全なので部活は高校2年の2学期まで
進学実績が、高いし 又、高校2年からの特別講義も充実している
古い、校舎とかは 体育館も古い ただ、施設設備費が安いので仕方ない
大宮から野田線で20分、東岩槻駅から17.分徒歩と遠い
余り感心はない 可愛くもない 生地を丈夫にして欲しい
リモートの授業を昨年の4月~いち早く行っていたと思います。 生徒の半分の登校で人数を押さえている。

保護者 / 2017年入学

全体的に進学を含めお勧めできる学校だと思う。生徒の質が良いと感じる。先生方も熱心が方が多く安心して子供をら任せられると思う。
進学校として有名な学校であり、部活動も活発であり全体的によいと思う。
イジメについては在学中には聞いた事がらない。ないと思う。先生の目が行き届いている。
進学校ならではの勉強環境や先生方の指導が行き届いているとおもう。
部活動もさかんである。時間のメリハリがあり文武両道なのではないかと感じる。
有名校への進学が毎年多くでている。東大への合格も毎年数名出ている。
施設、設備も良いのではと思う。特にトイレは、埼玉一と言われており、評判が良い。
本庄駅から2キロほど離れてはいるが、スクールバス等が充実しているので、問題はない。
まあまあ普通かなとは思うが、学生らしい清楚さがあり良いのではないかと思う。
分散登校やオンラインによる授業が実施されている。マスクの着用はもちろん、感染対策はしっかりしていると思う。
>> 埼玉県
>> 私立