>> 群馬県
群馬県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2017年入学

大きい学校なので人数や先生の負担があるのでは無いかと思う。
昔ながらある所なので 地域密着ではあります。
私も卒業した学校でもあり校則は基本変わっていないく思う。
携帯の所持なども厳しく親子で休み前には指導があり良いと思う。
分からない。他の親御さんとの面識も無いが子供からも聞く事は無い
分からない所苦手な教科がハッキリしている為指導して頂いている。
個人的には満足しています。
吹奏楽部ですが先輩後輩とてもやり易いと聞いています。
市の中ではかなりの練習を楽しくしている様に思う。
学力レベルは生徒数が多く平均してでは良い方だと感じます。
高校の進学レベルは高い方だと思う。先生の指導や助言もしっかりしてくれてます。
生徒達が清掃に力を入れている為到る所が綺麗と思うイメージ。
何年か前に耐久の工事が入りかなり安心しました。
治安はどちらかと言うとあまり良くない。
痴漢や不審者などが多く不安である。
ブレザーですが伝統的と言う感じ。あまり素敵では無い
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
普通の一般的なご家族のお子さんが多いと思う。
私立高校。本人希望高。
英語に力を入れている所。

保護者 / 2016年入学

受験しての入学なので、それなりのプライドと他者との競争意識ならびに向上心や知ろうとする探求心が芽生える。
校則は、良識の範囲内であり、ある程度の規律と規則が必要かと思われます。髪型、服装、言葉使い等の乱れから気のゆるみや自堕落な行動に移りかねない。
いじmは先生方が特に注意しており、発見すればすぐ対処する方針。
回りの生徒が勉学に対する自主性・向上心・競争心があり、怠ければおいて行かれる。
学習主体の学校であり、クラブ活動は、仲間づくりや気持ちのリフレッシュ等の時間と思われます。
詳細は存じかねるため、(3)としましたが、できる子とそれなりの子との格差感はある。
建物の造りや設備、校庭の施設が中学生向けではないのではないか。
前橋と高崎市の丁度中間に位置しているため、便がわるく駅からも遠い。
ネクタイ着用なので、外見や気持ちの引き締には良いと思われます。

保護者 / 2015年入学

過疎地帯でいつなくなるか解りませんが、学校も親も教育熱心で結構良い高校に進学している御子さんがとても多い。
校則で子供が学校から指摘された事がないので分かりません。校則違反するような子がいない
過疎地域で生徒数が余りにも少ないので、いじめがもしあったとしてもすぐ対応ができる
生徒数が少ないので一人一人その生徒に合わせた指導が出来ている
生徒数が少ないためクラブ活動の数がどんどん減ってまともに活動できなくなっている
生徒の親御さんが教育熱心で市内や、高崎あたりの進学率に送迎している人が多い。
必要最低限以上の施設はあります。テニスコートだけが日陰にありコケが生えて滑るし冬は凍る
治安は良いが交通アクセスは高いバスしかない、最近は外国人が増えてきて治安が悪くなるかもしれない
制服はごくごく普通で、可もなく不可もなく一般的なものでした。

卒業生 / 2015年入学

廊下が無かったので、雨風がもろにあたります。しかし、トイレは私が入学した時に改装されており、とても綺麗で気持ちよく用を足せました。部活動も県大会に行く部活が多く、部員も切磋琢磨して部活動に取り組んでいました。
満足はしていません。
髪は黒、紺色、茶色のゴムで耳の下でしか結べません。(ひとつかふたつ縛りです。)
前髪は眉にかからない程度(男女共通)
男子は耳にかかってもいけません。
いじめはありませんでした。しかし、これに関しては世代でいろいろと違うと思うのでなんとも言いようがありませんね。
真面目にやる子もいれば、不真面目な子もいるので関わる友達を考えましょう。
先生によってはしっかりとした指導でいい部活動があります。
県大会へ進む部活動も多いので運動したい方はいい経験になると思います。
3つの県と隣接しているので他県に進学する人が多いです。なので、選択肢の幅は広いと思います。
トイレが2014年後半に改装されており病院かと思うくらい綺麗です。しかしあまり広くはないので大勢の人数では連れションはできません。
その一方外トイレは汚いです。二度と入りたくないような禍々しい空気を放っており、毛虫が湧く時期には壁に何匹もへばりついています。視界に入るだけで気持ちが悪かったので、町には改装するか取り壊すかして欲しいです。校舎内には北校舎に6つ、南校舎に5つあります。南校舎には体育館へ繋がる1階の階段の裏だけにはトイレがないので注意してください。
体育館のトイレは校舎内と同じく綺麗ですが臭いです。少なくとも私が在学中のときはずっと臭かったです。
男子は学ラン、女子は黒セーラーに白いスカーフです。
どう思うかは人によります。

在校生 / 2017年入学

特に有名でも何でもない平凡な学校だと思うけど、とても楽しいし充実している学校。古い学校だからちょっと不便なこともある。校則はめっちゃ厳しいわけではないし、時々めっちゃうるさい先生いるけど、めっちゃおもろい先生もいて楽しい。
普通に守れる程度の校則。そんなに厳しくない。
(お菓子の袋とか落ちてたらめっちゃ怒られるってのは聞いたことある)
自分の学年はいじめはない。でも、一つ上の学年がなんかいじめがあるって聞いたことある。
どの先生もわかりやすく授業をしてくれるからいい。
部活は入ってないのでわからないけど、吹部とかは普通に西関東大会まで出場してたりして 実績はあると思う。
進学についてはまだ何もわからないので何とも言えませんが、たいていの人は高校へ進学して、中卒の人は少ないらしいです。
校舎自体古いのでところどころ雨漏りする時がある。校庭は土の質が悪いのか、すぐぬかるんだりほこりがめっちゃ付く。パソコンはネットがとても遅い。図書館は椅子と椅子の間が狭くて大人数いると立ちづらい。それ以外の施設は全然大丈夫。
交通機関はほぼないし、近い人は徒歩 遠い人はチャリ または車
普通だと思う。可愛いってわけでもないけど悪くはない。
めっちゃ面白い先生もいるし、めっちゃ厳しい先生もいるし、色々な先生がいるけど、普通に頼りになれると思う。
普通だと思う(知らない)
投稿者ID:462068

在校生 / 2016年入学

楽しいです。たまに理不尽な事を先生に言われることもありますが、
面白い仲間やわかりやすい授業。何もかもが楽しいです。
........陰キャでなければですが。
成績の悪い人は夏休み補習が入ります。
そのおかげでしょうか、ずば抜けて頭の悪い人は1、2人くらいしかいません。
エアコンや扇風機が完備されているため環境は素晴らしいものでしょう。
私語にも厳しいため静かに授業が受けられます。
授業自体もとてもわかりやすく、現在、中学校で1位を多く取っている人は塾にも通っていないそうです。
面白い仲間やわかりやすい授業。何もかもが楽しいです。
........陰キャでなければですが。
先生が厳しいためしっかりと校則を守る人が多いです。
正直に言います。いじめに近いものがあります。
とは言っても学年で1.2人です。
やられている事の例をあげるのであれば無視が多いです。
うちの学年だけかも知れませんが、とにかく暗い人は嫌われます。
逆に面白い人や明るい人は好かれやすく過ごしやすい環境かも知れません。
もし転校してくるのであれば明るく振る舞うことを心がけましょう。
成績の悪い人は夏休み補習が入ります。
私語にも厳しいため静かに授業が受けられます。
ほとんどの運動部が県大会出場以上を果たしています。陸上部とテニス部、そして剣道部は関東大会も行っているため遠征費が大変そうです(笑)
ちなみにですが、テニス部に居たある人は全国で優勝しています。
バケモンですね。
すみません。まだ在校生なので進路の叶いやすさはよくわかりませんが、
先輩方の話を聞く限りではしっかりと授業を聞いていて特に問題を起こしたりしなければ希望の進路に行けるようです。
進学する例を挙げるとするならば進学校であれば前橋東高校、商業は伊勢崎商業高校、工業は前橋工業が多い様です。
図書館や体育館はどちらとも改築されたばかりなので綺麗です。
図書館は先生に直接見たい本(小説からラノベまで)頼むと1.2ヶ月後に用意してくださるため本好きの方にはいい環境だと思います!
体育館も基本的な道具は揃っているため体育の授業は円滑に行われます。
しかし、トイレが汚いです。恐らく基本的に生徒が掃除するようになっているため、ろくに掃除がされてないことがあります。
あと、プールはありません。近くの運動公園まで行かないとプールに入れないため少し大変かもしれません。
一般的でしょう。親身になって話を聞いて頂ける先生もいれば、適当に話を聞くだけ聞いて、ろくにアドバイスもしてくれないような先生もいます。(もちろん少数ですが)
ちなみに、私の学年主任は受験に対してとても熱心で、この学校は自分の成績ではどうか、など質問をするとあやふやな回答ではなく、しっかりとアドバイスなどをして頂ける素晴らしい先生でした。

卒業生 / 2014年入学

部活動にかなり力を入れており、学年集会で毎回部活動の話がでてくる
学習面ではとくに良かった点は無く、可もなく不可もなくと言ったところ。
ただ先生によってわかりづらかったりする。
数学のコース分けを筆頭とした学習度に応じた授業が展開されており良かったと思う。
授業のスピードもゆっくりで理解がしやすい授業だった。あと結構みんなわいわい授業受けてるので楽しい
また受験前には本番を意識した問題演習が多く、自分の力を試すことが出来た
ただ、学年集会やHRで「勉強をちゃんとするように」という話がよく出てくるが、実際にどういうことを行ったらいいのかと言った方法についての話が一切出てこなかったのでそこを生徒に教えることによって学校全体の学力があがると思った
自分は病気で長期間休んだがその期間の穴埋めの特別授業はとくになく自分でそこの範囲は終わらせた。
休んだ日などは友達からノート借りたり、教わったりして自分で埋めよう
ただ先生によってわかりづらかったりする。
他校の校則を知らないので比較できないがそこそこ厳しいと思う。
髪の毛には結構うるさいし、チャックの位置にも規定があった
自分は男子なのでスカートの丈はよくわかんない
いじめもないわけではない。
合唱コンクールや体育祭などでトラブルが多い。
また、先生で理不尽に怒る先生がいたり、生徒によって態度が違う先生がいたりと先生のふさわしくない先生もいて、生徒と言い争いになってた。
ただ、「怒るときはしっかりと怒り、はしゃぐときは自分も一緒に騒ぐ」と言ったメリハリのある先生は人気があった、あと面白い先生も。(だいぶ本題からそれた)
結構運動部の人数が多く、みんなガチ勢。
特に塾に行ったり、家庭教師等を雇ったりしなくてもちゃんと志望校には合格できた。
そのため、学校で受験対策などはちゃんとされていると思った。
また、先生が進路についての相談に乗ってくれるので進路関係でわからない事があれば相談してみると良い
体育館が滑りやすく、ねんざをする人が何人かいた。
もうすこし掃除されていても良かったと思う
また3年の校舎がボロく、受験に必要な環境を整えるという意味でももうすこし綺麗な校舎がいいと思った
一般的なやつ可愛く(かっこよく)もないしダサくもない
ただ、高校でそのまま制服が使えて助かった
気づいたらこの学校に入学することになってた

在校生 / 2015年入学

部活動に熱心な学校です。ですが、学力が低いことが問題です。文武両道は実現できていないと思います。部活動が熱心なだけあり、退部者も多いので部活選びは慎重に行いましょう。
授業のわかりやすい先生とそうではない先生で大きく分かれている。
分かりにくい先生が担当になった場合には、自分でしっかりと復習しないと取り返しのつかない事になる。
分かりやすい先生が担当になった場合、生徒のやる気が大変素晴らしく、顕著な成績を残すことができる。
女子は、髪の毛は耳より下の位置で二つか一つに結ぶ。
髪の毛のゴムの色は黒、紺、茶
靴の色は、白を基調とし、靴紐は必ず白色。
一部では、いじめをする生徒がいたり、雰囲気を悪くする生徒がいる。
不登校者も多い。喫煙や飲酒で指導を受けている生徒も一部いる。
以前よりは、雰囲気が良くなった。
部活の活動時間が長すぎる
いじめのある部活もある
勉強への支障あり
活動実績は良い
退部者が多い
英語以外の学力は平均的に低いので、進学校へ進学できる人は少ない。
エアコン完備
図書室の本は、新しいものが多い
何十年も前から変わらないセーラー服、学ラン。
近隣の公立中学と比較したら、マシな方です。

保護者 / 2009年入学

先生方が生徒との関係を大切にしています。担任や部活の顧問以外の先生も、関心を持って関わってくれます。部活後、全員が下校するまで声掛けをし、安全を見守ってくれています。
校則は厳しい印象はないが、特に乱れた様子は見受けられませんでした。
全くいじめがないとは思わないが、大きな問題になるいじめや陰湿ないじめがあるとは聞いたことがない。学校全体がのんびりしていておおらかな印象です。
学習環境は整っていると思います。学力が遅れ気味の生徒のフォローが、もう少しあるといいと思います。
特に強豪と言われる部活はないが、生徒も顧問の先生も、熱心に部活動に取り組んでします。
ほとんどの生徒が、決定した進路に進めていると思います。先生も、一人一人の生徒の進路を熱心に考え、相談に乗ってくれます。
数年前に建て替えがあり、まだ校舎や体育館なども新しくきれいです。広々とした印象があります。
男女とも、特にかわいくかっこいい制服ではなく普通です。制服は、行事や試験の時のみ着用で、普通は体育着を着用しています。
県立高校
部活のスポーツ推薦

保護者 / 2016年入学

不登校の子が見受けられます。どの学校にも今は多いのかもしれませんが、悲しい事です。先生方が一生懸命対応して下さっています。
スカート丈が長い気がします。靴下の長さや、髪のしばり方など細かくて、嫌です。
学年によってはいじめがあるようです。先生の見えない所で、やっているようです。
補習授業をもっとしてほしいと思います。部活動も大事ですが、土日、もう少し勉強時間を確保して欲しいと思います。
部活動時間が長く、平日はとても予習復習の時間がとれないです。めりはりをつけた効率の良い練習方法を導入してほしいです。
何もまだ情報がなく、何とも言えません。やる気がある子は群大附属に行っちゃうみたいです。
体育館、プール、校舎とも十分だと思います。校庭も広々しています。
女子の制服は昭和な雰囲気が漂っています。ベストがボタンではなく、脇チャックなのにはびっくりしました。
家から歩いて通える学校だったため。
利用した塾/家庭教師
なし