みんなの中学情報TOP   >>  群馬県の中学   >>  南中学校   >>  口コミ

南中学校
(みなみちゅうがっこう)

群馬県 太田市 / 公立 / 共学

(4件) 群馬県内15位 / 62校中

2016-10-19投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      子供がのびのび通えていて、部活も充実しているので。友達も良く、ボランティア活動にも参加する子が多いのは素晴らしい。
      普通の公立中学なので、これといって期待もしてない。塾に通えばいいと思う。
      取り立てて目立ったこともないが、普通だと思う。私立のように進学実績を考えてないので、上を目指すも良し、技術系を狙うも良し、いろんな子の自由を汲み取れる環境だと思う。
      だいぶ古いと思う。トイレも綺麗なところと、そうでない所の差が激しい。
      たまたま我が子が入った部活は充実してると思う。運動部、吹奏楽部はハードだと思う。部活は強制されるものではないので、自由を尊重してくれるのも良いと思う。
      たまたま我が子はいじめもない環境だが、今後は分からないし、周りでは小さなことは聞くので多かれ少なかれあると思う。
      普通だと思う。公立中学なので特に問題ないと思う。色んなルールはあるが、それも学校が荒れずに済んでるので良いと思う。
      伝統あるセーラー服だが、夏服はブラウスとスカート、ベストは自由という感じなのでいいと思う。
      近くだから。志望も何もない。
      ない
      何も無い。
      分からない
    2016-10-15投稿
    [学習 1| 進学 3| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      マンモスならではの良いところ、いろいろな生徒がおり個性豊かで刺激になります。近隣から3つの小学校が合併しています。部活動も盛んで、毎回中体連では数多くの生徒が優秀な成績で県大会に出場しています。
      学習面でのサポートは充実してると感じたことはありません。うちが塾に任せているせいか、学校に期待したことはないです。
      生徒数が多いため、近隣のあらゆる高校へ進学しています。そういう点では情報量を多く持っていて参考に出来るので志望校目指すにも有利だと思います。
      あの生徒数に対してだと体育館は狭いと思います。部活動をする上では不利です。
      クラブの種類は多い方だと思います。
      同性同士は難しいです。学校は必ず教師の味方ですし。トラブルなくはないです。
      他を知らないので…でもそんなに厳しいとは方だとは思いません。注意されるのは前髪くらい。
      女子はセーラー服で襟に☆型の刺繍が入っていてとても可愛いです。保護者の代から変わらないデザインです。
    2015-03-17投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      南中学校は生徒数も多いのですが部活動を通じて仲間の大切さが実感できたのではないかと思います。
      南中学校の学力はお世辞にも高いとは言えず、はっきり言うと低いです。塾へ通っている人が多かったと思います。
      普通高校へ進学するよりも実業校へ進学する生徒が多かったと思います。つまり学力が低かったのではないかと推測できます。
      クラスが8クラスあるので先生の当たりハズレが大きいです。経験のあるベテラン先生がいいと思います。
      申請すれば誰でも自転車通学できるのでご両親も安心できると思います。
      息子が在学中の時はサッカー部とバスケットボール部が県大会出場していました。
      いじめがあるということは聞いたことがありません。安心していいでしょう。
      購入する場所によって値段は変わりますのでいくつかまわってみて決めたほうがいいです。
      学区内ということと小学校からの流れで友人が多いため。
      太田工業高校
      学力からそこにしかいけなかったから
    保護者 / 2011年度入学
    2014-08-07投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 4]
      この中学校は部活動がとても活発なので是非部活動を通じて精神面を成長さして下さい。また3つの小学校が一緒になるので生徒の数が太田一多いです。気の合う仲間を見つけて楽しい中学校生活を送って下さい。
      中学校の学力は太田市でも下の方でした。大人の世界と同じで学力の二極化が進んでいます。進学校を狙う子は塾に通ったほうが良いです。
      若い先生でも生徒に親身になりまた威厳をしっかり持って接していただけるのでとても良いです。
      体育館、校舎など老朽化進んでますが耐震工事も実施済みでとても安全です。校庭も広いので環境的に良いです。
      基本誰でも自転車通学可能です。女の子を持つ親御さんは心配なので是非自転車通学をお薦めします。
      とっぽい子は居ましたがいじめは少なかったと感じました。クラスの環境が合わない子には別教室で授業が受けられます。
      普通の制服です。購入場所によって値段も違いますし購入後のアフターケアも重要なのでよく検討して下さい。
      近所の子供が通学するため。
      早稲田アカデミー
      早稲田アカデミーの受験対策
      面接が苦手だったので特に練習しました。
      地元の工業高校に進学しました。
      工業系の高校に進みたかったため。