みんなの中学校情報TOP   >>  群馬県の中学校   >>  南中学校   >>  口コミ

南中学校
(みなみちゅうがっこう)

群馬県 太田市 / 細谷駅 /公立 / 共学

南中学校 口コミ

(8) 群馬県内47 / 97校中

2022年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      良くも悪くない、いいところは明るい!とにかくノリがいい方が多いです!悪いところはなんだろあんまみあたらない
      靴の色などが自由だったりするので、特に不満はありません。
      最近だと制服がリニューアルするっぽいです!
      学年に2.3人問題児がいるくらいですかね、、snsトラブルが多いみたいです。ま、いじめはないかなー?
      先生がいろんなプリントを作ってくれます!!なんか元塾講師がたくさんいていいですw
      みんな一生懸命頑張ってました!結構スポーツはトップクラスの人多めですね
      たかくはないですねw頭がいい人も多いぶん悪い人もおおいかな??w
      校庭が狭いですね、体育館や図書館には特に不満などはないです!
      治安はまぁまぁなんではないでしょうか?
      新しい制服になるらしいです!
      家から近いからです。あと楽しそうだったからですかね。同じ小学校もたくさんいるし

卒業生 / 2019年入学
    2022年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      人数がおおくて1学年8クラスあるところもありました。なのでもちろん全員の顔と名前が一致することはありませんでしたし卒アルを見てだれこれ?ってなる人もいました。
      他の中学と変わらない感じで女子は耳の高さよりもしたで髪の毛を縛る、触覚はしまうなどでした。触覚のことについて注意されてる生徒は多かったです
      正直靴下の色白だけは意味わかんなかったです。黒もほしかった
      インスタの親しい友達で悪口を書かれるなどの本人の見えないところでやっているいじめは見た事あります
      私たちの代は5教科のミニテストを毎週やっていた時期がありました。定期テストの勉強が捗らないって子もやるようになって私は好きでした
      運動部は柔道部、硬式テニス部などが関東大会に出てた。
      文化部は吹奏楽部がコンクールでは西関東に、アンコン、ソロコンでは県大会にいった人たちもいました。
      上は慶応、本庄早稲田、下は中卒、太フレまでいます。やっぱり1番近場の市立太田に進学した人が多いのかなって思います。
      人数が太田市1多いからなのか全体の学力は順位で言うと下から数えた方が早いとか、、、
      普通です。図書館は人数の割には少し狭いのかなと感じますが使用している人が少ないイメージなので妥当っちゃ妥当ですね。
      エアコンはほとんどの教室にありますが2、3階ホールや少人数などに設備されていなかったので卓球部きつそうとか思いながら毎日見てました。
      学校前でバスが止まります。近くの駅は細谷ですが南中から駅まで結構かかります…
      目の前にモスとちょっと歩いたところにガソスタやセブン、焼肉屋などあります。
      冬服は紺色のセーラー服でネクタイ、後ろには星の刺繍がついてます。夏服は普通のブラウスに紐リボン、冬服同様のスカートです。
      男子は学ラン
      令和5年度からLGBTQに特化した新しい制服(ブレザー)になるらしいです。
      住んでいた地域が南中学区でそのまま行くことになりました。太田中に落ちたからって人もいます。
      県立高校の普通科に進学
      普通科に行きたかったのと公立に進みたかったっていうふたつの理由です。

2020年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      人数が多く和気あいあいとしています。男女ともに仲が良く、みんな協力して中学生生活を送ってます。先生も厳しい方はあまりおらず優しいです
      靴の色が自由です。比較的緩いほうかと思います。身だしなみに厳しいです。靴下の長さや襟などがしっかりしていないとダメでした。
      いじめは特になかったです。月に1回いじめアンケートが行われています。
      これといった特徴はないです。ごく普通の環境です。強いて言うならば教室の窓から入ってくる日光により黒板がみえにくくなる教室があります。
      気合を入れている部活もあれば緩い部活もあります。人数が多いので大会でもいい成績を残していると思います。
      市内では学力は低い方です。卒業後は中堅校に進学する人が多いようです。先生も寄り添って話してくれます。
      校庭は広く不便はないです。図書館もちょうどいい広さです。本も沢山ありました。体育館は今は工事中で床が張り替えられるようです。トイレがとても汚いです。
      冬場は北からのからっ風で下校は難しいです。
      公立なので特に何も感じません。女子は背中に星マークがあります。男子も真っ黒の学ランです
      人数が多いので国籍は豊かでいろいろな人もいます。全体的に明るいです
      近場で登校するのに楽だからです。実際に入学してから振り返るとこの中学校でよかったと思います
      市内の高校に進学しました。
      明るい校風に魅了されたからです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      「自ら考え行動する」を目標に掲げており、先生が上から押さえつける雰囲気はなく、生徒達がみんなで考えた事は同じ目線になって考えてくれる様です。意見が言いづらかった…という話はあまりなかったと思います。
      男子は短髪、女子は短めのボブが多いけど、肩に付く髪は一本に縛っています。うるさく言う先生はあまりいないけど、みんな自覚してやっています。校則違反する子供はほとんど見ません。決まりの中で楽しくやってる感じです。
      表立ったものはあまりないですが、目立ちたがりな子、男子と絡みたがる女子など、周りからちょっと悪目立ちすると、いじめるというより周りが引いて孤立する様です。先生の中にはよく相談にのってくれる方もいます。
      テストで点数が良くなかったりすると、補習をしっかりやってくれていた様です。こちらからどんどん聞くと、親身になってよく教えてくるる先生もいました。
      どの部活も活気がありました。部活の数が多いので部によっては新入生が入らなかった所もあるようです。外部コーチが入っている部もありますが、子供達にとっては先生とは違う別の大人と接するという意味で、勉強になると思います。
      毎年進学校には30名程、学年によっては前高、前女にも進学しています。スポーツでの推薦も多く来ています。
      体育館は正直言って古めですね。図書館の蔵書も年代を感じるものも多いです。校庭は広いと思います。どれも設備的には普通です。
      国道の端ですが、ほぼ田んぼに囲まれた所です。冬の強い西風を受けながらの通学は少々苦ですが、心身は鍛えられるようです。
      男子は学ラン、女子は夏は白ブラウスと紺のリボンと紺のプリーツスカート、冬はセーラー服で可愛らしいです。
      今の三年生はあまり評判はよくありませんが、真面目に頑張っている生徒も多くいます。1、2年生は比較的落ち着いた印象です。メリハリが付けられる生徒ぎ多い感じをうけました。
      自宅から近い、生徒数が多いので、その中で色んな勉強ができると思い選びました。
      群馬県立太田女子高等学校入学
      医療系大学に進学希望のため。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      子供がのびのび通えていて、部活も充実しているので。友達も良く、ボランティア活動にも参加する子が多いのは素晴らしい。
      普通だと思う。公立中学なので特に問題ないと思う。色んなルールはあるが、それも学校が荒れずに済んでるので良いと思う。
      たまたま我が子はいじめもない環境だが、今後は分からないし、周りでは小さなことは聞くので多かれ少なかれあると思う。
      普通の公立中学なので、これといって期待もしてない。塾に通えばいいと思う。
      たまたま我が子が入った部活は充実してると思う。運動部、吹奏楽部はハードだと思う。部活は強制されるものではないので、自由を尊重してくれるのも良いと思う。
      取り立てて目立ったこともないが、普通だと思う。私立のように進学実績を考えてないので、上を目指すも良し、技術系を狙うも良し、いろんな子の自由を汲み取れる環境だと思う。
      だいぶ古いと思う。トイレも綺麗なところと、そうでない所の差が激しい。
      伝統あるセーラー服だが、夏服はブラウスとスカート、ベストは自由という感じなのでいいと思う。
      近くだから。志望も何もない。
    • 利用した塾/家庭教師
      ない
    • 利用していた参考書/出版書
      何も無い。
      分からない

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      マンモスならではの良いところ、いろいろな生徒がおり個性豊かで刺激になります。近隣から3つの小学校が合併しています。部活動も盛んで、毎回中体連では数多くの生徒が優秀な成績で県大会に出場しています。
      他を知らないので…でもそんなに厳しいとは方だとは思いません。注意されるのは前髪くらい。
      同性同士は難しいです。学校は必ず教師の味方ですし。トラブルなくはないです。
      学習面でのサポートは充実してると感じたことはありません。うちが塾に任せているせいか、学校に期待したことはないです。
      クラブの種類は多い方だと思います。
      生徒数が多いため、近隣のあらゆる高校へ進学しています。そういう点では情報量を多く持っていて参考に出来るので志望校目指すにも有利だと思います。
      あの生徒数に対してだと体育館は狭いと思います。部活動をする上では不利です。
      女子はセーラー服で襟に☆型の刺繍が入っていてとても可愛いです。保護者の代から変わらないデザインです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      南中学校は生徒数も多いのですが部活動を通じて仲間の大切さが実感できたのではないかと思います。
      いじめがあるということは聞いたことがありません。安心していいでしょう。
      南中学校の学力はお世辞にも高いとは言えず、はっきり言うと低いです。塾へ通っている人が多かったと思います。
      息子が在学中の時はサッカー部とバスケットボール部が県大会出場していました。
      普通高校へ進学するよりも実業校へ進学する生徒が多かったと思います。つまり学力が低かったのではないかと推測できます。
      申請すれば誰でも自転車通学できるのでご両親も安心できると思います。
      購入する場所によって値段は変わりますのでいくつかまわってみて決めたほうがいいです。
      クラスが8クラスあるので先生の当たりハズレが大きいです。経験のあるベテラン先生がいいと思います。
      学区内ということと小学校からの流れで友人が多いため。
      太田工業高校
      学力からそこにしかいけなかったから

保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 4]
      この中学校は部活動がとても活発なので是非部活動を通じて精神面を成長さして下さい。また3つの小学校が一緒になるので生徒の数が太田一多いです。気の合う仲間を見つけて楽しい中学校生活を送って下さい。
      とっぽい子は居ましたがいじめは少なかったと感じました。クラスの環境が合わない子には別教室で授業が受けられます。
      中学校の学力は太田市でも下の方でした。大人の世界と同じで学力の二極化が進んでいます。進学校を狙う子は塾に通ったほうが良いです。
      体育館、校舎など老朽化進んでますが耐震工事も実施済みでとても安全です。校庭も広いので環境的に良いです。
      基本誰でも自転車通学可能です。女の子を持つ親御さんは心配なので是非自転車通学をお薦めします。
      普通の制服です。購入場所によって値段も違いますし購入後のアフターケアも重要なのでよく検討して下さい。
      若い先生でも生徒に親身になりまた威厳をしっかり持って接していただけるのでとても良いです。
      近所の子供が通学するため。
    • 利用した塾/家庭教師
      早稲田アカデミー
    • 利用していた参考書/出版書
      早稲田アカデミーの受験対策
      面接が苦手だったので特に練習しました。
      地元の工業高校に進学しました。
      工業系の高校に進みたかったため。