みんなの中学校情報TOP >> 口コミ
中学校の評判(口コミ)

足立学園中学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:40 - 55)保護者 / 2022年入学
総合評価1学期間通ってますが、概ね満足しています。
のびのびしています。
みんなそれぞれ自分の居場所があって、自由な所がいい。
男子校らしく、先生方の指導も、キビキビしている所が、本人はいいと言っていますが、想像していた、ザ男子校って程では無く、先生方はみなさん、優しいと思います。 -
学習環境定期テストの具体的な対策が示されるので、助かります。
何をしたらいいか分からないと言うことはなく、出された課題をしっかりこなしていれば、落ちこぼれることはないかと。補習もしっかりあります。

荏原平塚学園 (東京都 / 公立 / 共学)在校生 / 2022年入学
総合評価学力にとても力を入れています。小中一貫校ということで5年生から部活に入れるという特徴もありいいと思いました。
学習環境期末テストなどのまえに自習教室などもあるのでとてもサポートは充実していると思います。分からないところがあれば先生方が分かりやすく教えてくれます。

サレジオ学院中学校 (神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69 - 70)保護者 / 2019年入学
総合評価校長先生をはじめ、先生がたの生徒への愛情が深いです。
穏やかな気持ちで、スポーツも音楽も、仲間との協力しあう精神も養うことができる素晴らしい学校で、親子ともども幸せな気持ちで楽しんでいます。
学習環境勉強面では慣れ親しんでる先生から丁寧な補講がありとても面倒見がいいです。朝補講も夕方補講もあり、部活の都合に合わせて参加できます。無理強いもなく、自主性に任せての参加です。夏休みの補講も選択制で複数、10日くらいあり、塾いらずで助かっています。
英語の先生はネイティブで、毎回授業の最初に歌をうたいます。息子はその歌が大好きでたくさんの英語の歌をそらで歌えるようになりました。オンライン英会話も導入しており、高校1年春で英検2級取得しました。夏休みには短期留学も経験し、発音重視で学んでいます。大学受験の英語勉強も楽しみながらモチベーション高く望めそうです。

江戸川女子中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:50 - 53)保護者 / 2022年入学

総合評価我が家は第ニ志望で江戸川女子に入学したが、大満足している。学校がひとりひとりをよく見てくれる為、心配事がない。
勉強についても学校で解決してくれるので親は助かる。子供は勉強に部活動でかなり多忙だがメリハリのついた生活をしている。 -
学習環境できてないとできるようになるまでサポートして
くれる。みんなよく勉強する。

本郷台中学校 (東京都 / 公立 / 共学)卒業生 / 2019年入学
総合評価本当に最高の学校です。
素晴らしい先生方と素晴らしい仲間に恵まれ、卒業の瞬間まで思い出に残る最高の中学校生活を送ることができました。
いじめやいざこざも一切なく、3年間を通して必ず良い方に成長でき、最後はみんなが高校受験という目標に向けて切磋琢磨し頑張れる、そんな学校です。
迷っているなら入学することをおすすめします。
本郷台中学校を選んで本当に本当に良かったです。 -
学習環境すごくよく整っていると思います。
数学、英語は習熟度別のクラスで授業が行われ、放課後には学習支援教室があります。
また全クラスにアクティブボードや1人1台の端末が取り入れられていて、学習に良い効果を発揮してくれていると思います。

四天王寺東中学校 (大阪府 / 私立 / その他 / 偏差値:45 - 47)在校生 / 2020年入学

総合評価入ってよかったと思います。
先生には質問するとなんでも答えてくれます。
できなくても、努力して「頑張ろう」と思ってやっている生徒は評価してくれます。
ちなみに修学旅行は3年の10月ごろに仙台、岩手の方面に行く予定らしいです。 -
学習環境放課後は「ラーニングプラザ」というところで19時まで
大学生のチューターさんが勉強を教えてくれます。
すごくいい先生ばかりです。

西中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2019年入学

総合評価いい意味で生徒と先生との距離が近い学校だと思います。
受験では熱心に勉強を教えてくださったり、相談に乗ってくださったりして親身になって寄り添ってくれます。校則は厳しいですがその分楽しい思い出ができました。 -
学習環境定期テスト前になると希望者に学習相談(補習)があります。
受験対策としては夏休みに希望者に補習があります。
11月ごろになると毎週、県立高校の試験の出題傾向に合わせた問題プリントを作ってくださる熱心な先生もいました。

渋谷教育学園渋谷中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:71 - 72)卒業生 / 2016年入学
総合評価とにかく先生たちがいい人だらけです。とにかく暖かく見守って困った時には助けを差し伸べてくれます。また、自由な校風で個性を否定されることもないので、良い意味で個性の強い人が多いです。また、課外活動に積極的に取り組んで成果を残している人や学力がとにかく高い人やソーシャルスキルが高い人など、尊敬出来る同期に出会えます。先生も生徒も人格があり、安心してのびのびと過ごせる環境だと思います。
学習環境中学1.2年生くらいの頃には定期テストの後に補習がありました。その後は生徒の自主性に任されますが、いつでも質問しに行ける環境があったと思います。自主性に任されて勉強をサボっていた人も、各々が自分のタイミングで自然に受験を意識するようになり、高2や高3になると下克上が始まります。授業スタイルは先生によって様々ですが、大量の自作プリントを配ってくれる先生や、頻繁に添削課題や授業内テストを行ってきちんと採点してくれる先生など、気合の入った先生が多く(高校では特にそうです)、とても質の良い授業が受けられます。ですが、簡単すぎる難しすぎるなど各々の事情で授業が自分に合っていないと感じたら、授業と関係のない勉強をする生徒もいて、基本的に先生もそれを黙認してくれます。高3では受験対策の授業がほとんどで、自分の目指すレベルに合った授業を選択出来ます。学力の高い生徒にも不完全燃焼させない授業です。また、良い大学に行けなどの圧をかける先生もおらず、むしろ学力の高い同期と比べて劣等感を覚えないよう配慮してくれている感じで、最後まで全生徒を温かく見守ってくれました。

聖学院中学校 (東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:45 - 57)在校生 / 2020年入学
総合評価他の学校にはない柔軟さ、先進さ、独特の校風のおかげで自分にとってはかなり過ごしやすい学校。
やりたい!と先生に言えばできる学校
本物の自主性を作ることができる学校 -
学習環境私学としての強みでもある在校生向けの学内塾があり、学年の差や、クラスの差なく勉強できる

六本木中学校 (東京都 / 公立 / 共学)在校生 / 2020年入学
総合評価私達の学年が入学した時から抽選になってしまったのですが、入学できて本当に良かったなと思いました!いろんな国籍の人がいて個性豊かで毎日楽しいです!!
学習環境放課後残ってわからない問題を先生方が教えてくれました。
授業内で質問しても丁寧に答えてくれます。
先生方の沢山のサポートのおかげで受からないと言われた第一志望の学校に合格できました!
みんなの中学校情報TOP >> 口コミ