みんなの中学校情報TOP >> 口コミ
中学校の評判(口コミ)

白鳥中学校 (香川県 / 公立 / 共学)在校生 / 2019年入学
総合評価良いところはとことんよく、悪い所も意外とある普通の学校だと思います。先生と生徒の仲が良いところはとてもいいと思います。
学習環境先生がたはよく生徒に協力していると思います。テスト期間の時は放課後に教室をして、一定の時間まで勉強することを許してくれています。

由野台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)在校生 / 2019年入学

総合評価先生方のご指導はとても良いと思いますが、校則については不明確。そしていじめは少ないけど陰口が多すぎること。もう少し先生方も対策をして欲しい。
学習環境質疑応答しっかりしてくれる先生はいるけど、理解出来ずに終わっている子も多いかなと感じる。

八乙女中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)保護者 / 2019年入学

総合評価中の上っていう感じの中学校。大きないじめもないし、荒れてもいない。クラスで1位だと二高が考えられるっていう感じで学力もそんなに悪くもないし、学区で選ぶ場合は大きな問題ないと思います。この中学校を選ぶべきっていう強みも特にありませんが。
学習環境普通かな。たぶん。よその中学の保護者ともお話しますが大きな違いは感じません(私立はわかりません)

原宿外苑中学校 (東京都 / 公立 / 共学)在校生 / 2019年入学
総合評価先生方がみんないい人すぎるし、友達もとっても優しくておもしろいし、部活が充実しているので毎日がすごく楽しいです!
この学校は、早めの青春を迎えたい人にむいていると思います。
また、先生が学校を運営しているというよりかは、生徒が運営していると言っても過言ではないと思います!それから、先生ともすぐに打ち解けられるのでギスギスしているようなイメージは無く、ほんわかした学校です! -
学習環境先生が分野ごとに分かれています。僕の代は、国語の漢字、古文などの先生と文法の先生がいます。同じように社会も地理の先生、歴史の先生がいます。僕の代は国語(文法、古文)、数学(レベル別)、理科(一分野、二分野)、社会(歴史、地理)というふうに分かれて先生がいます。しかし、先生が別れているとその分定期テストの配点がややこしくなり、点数を取るのに一苦労するかもしれません。
そんなたくさんいる先生の中で、補習を行ってくれる先生もいれば、授業の合間に都立入試の過去問を解いたりする先生もいるので、高校受験についてはある程度任せていいと思います。

花小金井南中学校 (東京都 / 公立 / 共学)在校生 / 2019年入学

総合評価友達が優しくて楽しい。まあ、青春(アオハル)はどんな学校でも楽しいでしょう。もし、このコメントを読んで学校を決めるのであれば、自分に合った学校を選んでください。
学習環境これはいいとおもう。テスト前には、補習をやってくれます。まあやってる人は少ないんじゃないかなあ

北海道教育大学附属札幌中学校 (北海道 / 国立 / 共学 / 偏差値:58)在校生 / 2019年入学
総合評価「自分の意志で入った学校だから」ということで、生徒は皆熱心に物事に取り組みます。先生もそれをわかっており、生徒の活動に対し積極的に参加してくださいます。授業は先生が一方的に作るのではなく、生徒が意見を出し合い創り上げていく、「創る授業」という感じです。そのため、予習をしないとついていけない範囲もあるかもしれませんが、先生もポイントは丁寧に教えてくださるので、最終的に理解ができれば大丈夫です。
全体的に、先生と生徒の仲も良いと感じます。みんなが話しかけやすい穏やかな雰囲気を持ち、笑顔でいるため、すぐに打ち解けます。
ふざける人もいますが、そのような人も真面目なときはきちんとやってくれるので心配ないですよ。
学力も高いので、友達同士で競い合うなどしお互いモチベーションが上がります。 -
学習環境受験対策は、実際に過去の入試問題をもとにしてくれたりなど、とても先生方が熱心です。しかし、教科により本当にばらつきがあります。そこが不満です。自力で勉強するしかないのです。わからないところを質問すると、とても丁寧に教えてくれるのは皆さん同じかと思いますが。
補習に関しては、ほとんど0と言ってもいいです。コロナ禍になってからは、今まで優先便の時間までの待ち時間としてあった放課後がなくなったので、尚更できなくなりました。先生方も忙しそうですし、正直補習は難しいです。

山梨大学教育学部附属中学校 (山梨県 / 国立 / 共学 / 偏差値:53)在校生 / 2019年入学

総合評価多くの人が積極的に学習に取り組む良い学校です。わかった生徒はさらに高みを、そして周囲への手助けをできるような生徒が多い良い学校です。
学習環境先生方は質問すればしっかりと答えてくれます。友人達もレベルの高い人が多いので質問すれば根拠も添えて解答してくれます。先生も生徒もわからないときは一緒に悩み、解決してくれます。受験ついても整理と対策の配布などの様々な活動を行なってくれます。

河南東中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)在校生 / 2019年入学
総合評価先生が悪いのではなく、心の歪んだ生徒がどうしてもいるので、イジメがなくなることは無いと思う。
イジメがなくなればいいなと思う。
先生、学校にも言えずにイジメを受けてる者からの願い。 -
学習環境分からないままにしないように、出来るまでしっかり教えてくれます。何度でも。欲しい人には教科の先生からプリント課題などももらえます。分からないところ集中的にも教えてくれます。

下福島中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)在校生 / 2019年入学

総合評価おすすめするほどでは無い
新1年生からすると中学不安よね
でも下中は思ったよりやんちゃな子いないよ?
安心して 結構楽しめるかな
可愛い人多いしねw
先生も親身な人は親身だしいいとこじゃない?
行ってみなわからんけど結構賑やかよ
ま!がんばりな!
学習環境普通だと思うなー
英語とかめっちゃ分かりやすい最高の先生だったな
質めっちゃいいよ!
前の誰かの評価あれはクラスのすみっコぐらし系女子だからそんなふうにしか言えないんじゃね?

第一中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)在校生 / 2019年入学

総合評価活動が盛んな学校です。
頑張ってる人が報われない感じがします。
優しい先生、緩い先生、熱心な先生、厳しい先生、面白い先生、雑な先生など色んな先生がいます。
人間関係が良くないので早く出ていきたいです。 -
学習環境いい方だと思う。
でも先生ごとに全然違う。
質問しずらかったりする。
最近見た学校
みんなの中学校情報TOP >> 口コミ