みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  湊川中学校   >>  口コミ

湊川中学校
(みなとがわちゅうがっこう)

兵庫県 神戸市兵庫区 / 湊川駅 /公立 / 共学

湊川中学校 口コミ

(14) 兵庫県内57 / 326校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      生徒たちはみんなのんびりしていて、いじめもなく、毎日楽しく通える学校です。
      近くに住んでいるなら、ここにすることをお勧めします。
      今までは靴の色や、靴下の色は黒や白だけという校則がありましたが、今では、
      何色でもOKになるなど、だいぶ緩くなってきました。
      生徒同士仲がいいのもありますがいじめはほとんどありません!
      ですが、各学年不登校の子が1.2人ほどいます。
      テスト期間の時や月に1度、放課後に学習会が開かれています。
      また、数学や英語の授業の際は、担当の先生以外にも、先生がついてくれます。
      表彰状は結構多いです。ただ、男子のテニス部,バレー部や、女子のバスケ部,
      卓球部がないです。
      普通。できる人も多いしそうでない人も多い。学年によっては、平均値があてに
      ならないことも結構ある。
      ボロボロだった壁や、歩くとギシギシと鳴る廊下は、最近行われた改修工事によって、結構きれいになりました。あとトイレはめっちゃ臭い。
      校区内は結構治安がいい。周辺にはコンビニや駅、区役所や商店街など、割といろいろある。校区から離れると治安悪いけど
      ダサい。とにかくダサい。
      校区内だったので、そのまま小学校から、この中学校にしました。

2022年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      普通にいい学校だと思う。
      近くに消防署・警察署・区役所・病院・スーパーもそろっており便利
      そこまで素行の悪い子もいなかったし穏やかだった。
      どんどん緩くなっています
      子供が入学したころはヘアピンはあめぴんではないとだめなど厳しかったみたいですが
      小学校から一校しか上がらないこともあり同級生の人となりをわかっていることからあまりいじめはなかったようです。
      三年生には数字や英語の授業には複数の先生がついてくれたするそうです。
      よく表彰状をもらっていたり、県大会によく進んでいたのは陸上部や水泳部でした。その二つの部活以外の部活もそこまで弱くはないと思います。
      良くも悪くもないと思う。
      賢い子もいたしそうでもない子もいるみたいです。
      とにかく古かったが卒業するときには愛着がわくみたいです。
      講堂というものがあったりとほかの中学にはない施設などがあったそうです。
      陸の孤島といわれるほど周りの治安がわるいのでまだましな方
      駅も近いしバス停も近い好立地だと思う
      かわいくないが三年間着ると愛着がわくみたいです。
      校区内に住んでおり、そのまま小学校・中学校と進学していったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      とにかく、肝心の学力と生徒の素行が良いので安心して通わせていられる学校です。小学校1校のみのエスカレート式のような中学校なので、中学デビューみたいな子がいないです。
      一通り地味な校則はあるが、靴下やタイツなどの色は白黒いづれかなら臨機応変に融通してくれた。頭髪は厳しいが、問題はない。
      イジメはない。聞いた話では、けんかや好き嫌いがあったとしても、省く事は絶対になく、ちゃんと誰かが受け皿になってくれる。
      近辺に学習塾がやたら多いせいか、全体的にレベルは神戸市内の中でも低くはないようです。生徒数が少ない割にトップ準トップレベルへの進学も全体の3割近くいる。もちろん偏差値50以下もたくさんいる。
      そもそも生徒数が少ないので部自体の数も少ない。個人的に優秀な生徒がいるが、部として強いのかどうかわからない。男子バスケ部はそこそこ強いらしい。
      教師の教え方レベルが高いらしく、子供は授業が面白いと言っていた。トップクラスの高校合格率が周りより高い方だと思う。
      建物自体が神戸市内で一番古いと聞いている。上履きのない学校です。
      風俗の繁華街と反社会組織の居住地があるエリアに挟まれているので交通はべんりだが、治安は決して良いとは言えません。でも、ここの学区だけはなぜかマシなエリアらしく、不動産業界では人気の地区。
      もう間もなく神戸市全体の中学生の制服が変わるらしく、やっと、おめでとうと言える。現在男子は詰襟で女子はジャケットに吊プリーツスカートといたって普通。
      文武両道な真面目な生徒が多いです。近辺にやたら塾が多いので塾通いの生徒ももちろん多いです。
      隣区の私学に進学しました。
      ただの滑り止めです。本命はもっと偏差値の高い公立高校でした。
    はじめは分散登校、そのうち揃いましたが、オンラインはなかったです。昼は黙食。制服だと洗濯が大変だろうとのことで、毎日体操服通学でした。

校舎や制服などの実質的なものは古いままですが、先生方は子どもたちの事を考えてくれていますし、いい学校ですよ
      昔からの校則をそのまま受け継いでいる状態でよいとは言えない。
      子どもたちはのんびりな子が多い印象で、いじめは特に聞いたことがない
      みんな休んだ子に個人的に連絡をして、ノートのコピーを渡したりはしているようです
      夜間高校と校舎を兼用しているので、遅くまで部活ができずしっかりは出来ていないです。
      全体的に学力は高くもなく低くもなく、平均ぐらいの感じではあると思います
      私もこの学校の卒業生ですが、その時から古く、今も建て替えはされていません。
      駅からはかなり近いです。
      制服は、私の時代から変わっておらず、本当にダサいです
      公立中学校だから、受験しなければそこに行くって決まってる感じです
    マスク、手洗い、部活は基本なし。特別なことはしてません。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      部活の事とか学力の事とか、ホントにここで大丈夫だったかな?と思いますが、イジメが無いからか、心地良いのか、毎日楽しく学校通ってます。ちなみに男女間の意識も低く、みんな友達~のまま卒業迄行くそうです。
      制服の規制はかなり厳しく、靴下、靴は絶対白、規定の鞄以外は認めない。頭髪規定もあり。寒すぎる日や暑すぎる日にもこの生地?と思う。下着も白!どーやって確認するのよ?と突っ込み入れたくなります。
      基本小中一貫校のほのぼの系生徒達。何となく不登校の生徒は多いが、不満や揉め事はムシロ教師に対しての方がありそうです。
      不満、有りますね。先生自体にではなく神戸市教育委員会に対して。教師はその指針に従うしかない。なので学力は塾に頼ってます。先の事を考えたら学校外の世界と競争させないとまずい事になると思います。
      小中一貫なので中学受験組が減る分必然的に生徒数は少なくなる。当然部活の数も少ない。男子にあって女子にないバスケ部に卓球部、逆パターンのバレー部にテニス部。文化系では手芸料理ボランティアを合わせて生活総合部になったりと偏る。サッカーやソフトボールは存在しません。そしてそもそもの活動時間が少ない。なぜなら5時半からは定時制高校に変わるから。中学生は5時には撤収!因みに人気の男子バスケに女子バレーはポジション争いが激しいせいか、市内でも強い方らしい。
      なんせぬるい学校なので進学率は大した事ない、多分学校自体の偏差値も低い方かも?わかっている保護者や生徒は早めに進学塾で学力向上に努めます。学校なんてあてにしてません。やる気ある子とない子のバランスが悪いので。
      神戸市で一番古い中学校らしいです。足の悪い子の為のエレベーターは一応有りますけど。驚くのは購買部が無い。 あと、トイレが汚いと言ってます。
      治安は兵庫区の中ではいい方らしく、不動産では「人気の会下山湊川学区!」とうたってます。駅にも近いので便利では有ります。
      もう可哀想な程ダサい!現役生徒の親世代からデザイン変わって無いそうで、ダサいです。変わったの鞄だけ!しかも高いあかね払って厳しい校則の為ビチッと夏スカートやセーターまで揃えたのにコロナのせいで毎日体操着登校。
      少ない生徒数でも目立って部活で活躍する子も居ますが、大半は普通の子供です。部活が力を入れているというより小学校からやってるスポーツを中学でも外のクラブに入りながら学校来てる子がいるという感じです。勉強を頑張りたければ塾は必須ですね。
      たまたまここに住んでて子供が生まれてそのまま居着いただけです。安全ではあるけれど部活の面や学力の事を真剣に考えるならば、ここは微妙ですね。しかし、イジメは無いです。
    封筒に宿題を詰め込んで、担任が一件一件回って配ってくれました。オンラインは神戸市教育委員会に予算がないため不可能だと言うことでした。その後分散登校が始まり門の前での消毒、昼は全員一人一人机で静かに食べる、です。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      生徒数も部活の数も少ないし、学力もさほど高くないし、校則も厳しいだけだし、定時制高校のせいで部活も毎日終了時間が早い。マンションや戸建ての不動産紹介では「人気の会下山小学校湊川中学校エリア!」とうたっていますが、どこら辺が人気かといえば駅近で便利なこの地域にはスラム街や風俗街ばかりの中で唯一マシなエリアってだけですね。
      制服や鞄やその他の決まり事が多すぎてとにかく雁字搦めっぽい雰囲気です。制服の違反などほとんど見られず、生徒のイメージはいたって真面目。
      イジメに関してはあまり目立ったものはなさそうですが、不思議なことにクラスに2~3人は不登校がいます。小学校からそのまま繰り上がりで小学校が何校か集まる形ではないのでまるで中高一貫校みたいデス。そのメンバーで中学になったらいきなり不登校とは?と思うところがあります。
      やる気のある子とない子との差が激しすぎて、中間期末などの学年順位が高校受験のための参考にならない。というか、勉強は学校でやるものではなく塾でやるものだと、現役川中生は思っている。このコロナ禍でも、そもそも神戸市の教育委員会自体が子供たちの教育に対して全く他所との意識をしてなさすぎなので、学校の先生方もさほど熱心に何とかしようという気が起こらないみたいだ。
      小学校一校だけの小中一貫校なので部活をするにも生徒数が少なすぎて、全く充実していない。男子にあって女子にないバスケ部卓球部、女子にあって男子にないバレー部テニス部運動場自体が狭いのでサッカー部もなければソフトボール部もない。でも水泳部はある。といった感じです。限られた部活動の中でバスケ部とバレー部は神戸市の中でも強い方だと聞いています。
      少ない生徒数でやる気のある子とない子の差が激しく、ただ全体的に他所より学力が低い様に思います。塾に行っているので他の学校の子の方が成績が上のようなきがします。
      なんせ神戸市の中で一番古い建物なので、ボロい感じがします。それに夕方からは定時制高校に替わるので置き勉が出来ない。つまり毎日10キロ近い荷物を持って運んでヘロヘロになって子供は肩凝りになり接骨院通いです。
      治安はいいです。ちょっと学区を外れたらそれこそスラム街みたいなところや風俗街があるので、そのエリアに挟まれた上流風?な地域です。駅は近いし、地下鉄神戸高速鉄道どちらも近いです。
      だっさい!です。昭和時代から変わらず、親世代が「なつかしー!」という制服です。懐かしい以外に誉め言葉が見つからないダサさです。令和の時代に合ってません。せめて平成の時に変えたらよかったのに!と思います。
      小学校、なんなら幼稚園からの腐れ縁的な学校なので、中学生になっていきなりポーンと入ってきたらかなり気後れするのではないかと思う。勉強はもはや学校が教えてくれるものではないとわかっている生徒さんはちゃんと受験を見据えた塾に通っています。他は親の仕事を継げばいいとでもおもっているのかお気楽な子供が多いです。
      たまたま空いてた物件に長々住んでたら子供が生まれてこの地域で育った、ってだけです。小学校まではまあいいのですが、さすがに中学校になったら少し空気がかわった方がいいかな?と思います。いずれどこかと合併するんじゃないかな?と思いますが。
    オンラインはしませんでした。分散登校から少しずつ蜜を避けて行動とかいいつつ、いまだに続いているのは制服ではなく体操服で登校してよし、くらいです。タイミングを逃した子供が少々、いまだに不登校のままだそうです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      私は、色んな先生のタイプがいて良いと思います。学校自体が子供達がより良い環境にいて勉強面、環境面、をよくしようと努力してくれていると思います。
      先生方がしっかり子供達を見ています。子供目線に立って体育会系な先生がおられるので、とてもあんしんしています。
      暴力などのイジメは、ないが、からかったり、行動について笑ったり、子供っぽい子が多いかとおもいます。女子の方が精神年齢は、高いのかなとおもいます。
      提出物については、厳しく指導していますし、わからない勉強などは、個人的に聞きに行けば丁寧に指導してもらえます。
      生徒達一人一人自分の目標に向かって自主練したりして頑張っていると思います。今は、3年生が引退して2年、1年の新体制で今は、チームワークを築いている真っ最中でみんな頑張っています。
      進路実績は、いい方だと思います。部活を引退して、塾へ行き勉強し、学校の勉強と塾の勉強の両立とそれぞれが勉強に向き合う姿勢は、違うが皆が目指す高校に向かって一生懸命やっていると思います。なので志望校に合格している生徒は、かなり多い方だと思います。
      かなり古い校舎で廊下を歩くとギシギシ音がなります。運動場も決して広いとは、言えません。体育館もかなり狭いですし、地震が来た時心配です。
      周辺の環境は、いいと思います。小学校と中学校が隣同士なので、毎日小学校でお世話になった先生方と顔を合わせ挨拶も交わして、町ぐるみで子供の環境作りが整っていると思います。
      普通です。特に華やかなわけでなく、飽きがこないデザインだと思います。子供達の声を聞くとリボンが付いているかわいい制服が良いと言っている女子、学ランでなくブレザーがいいと言っている男子もいます。
      様々なタイプがいます。活発な子、おとなしい子、イジメは、少ない方だと思います。
      湊川周辺は一番環境がいいと思います。一番が近くにあるので商売人の親子さんも多く、人情が熱い人が多いかと思います。
      地元の高校に進学よていです。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      全てにおいて、特に悪い学校ではないと思った。公立にしてはまだ良い学校だと思う。安心して通わせることができる学校。
      夜が夜間学校になるため、教科書等を全て持って帰らないとだめなので登下校時の荷物が大変であふ
      小学校から同じメンバーなんで、いじめは聞いたことがないと思う
      高校受験に向けて、特別に何かをしている訳でもなく、淡々と授業を行っている感じ
      部活によっては力を入れて活発に活動していると感じるなと思うり
      例年、進学校へ合格率が高い訳でもなく、志望校へ合格させるために力を入れている。
      校庭は狭いのに、プールが設置されている。また夜間は夜間学校になるため、荷物を置いて帰る事ができない
      駅から近く、人通りが非常に多い場所にあるため治安は悪くないと思う
      いたって普通の制服で特にかわいいと思うような制服ではない。
      勉強と部活を両立させながらがんばっている生徒が多い学校だと思う。
      小学校からの友達が多く、学校も近所にあるため安心して通わせることができる。
      本人が希望する学校を受験して合格することができた。合格に向けて、ある程度のサポートも学校からあった。
      本人が将来やりたい職業に向けて、専門知識が取得できる学校だったから。
    マスク着用登校。体育の授業がある日は着替える時間で蜜にならないよう、体操服での通学を許可している。

町中にあるにしては、どこか田舎風ないい、のんびりとした所が見られます。生徒全体的に自然とそうした雰囲気が見られます。
      特に当たり前の事を守る校則なので、厳しくもなく、緩くもなくです。
      生徒同士でもそれをしない、やめさせる意欲を先生方が学ばせ、生徒は実行していました。
      みんな伸び伸びやっているイメージが強いです。勉強、部活動ともに。
      みんなまじめに、取り組んでいます。部活動を通して友情も芽生え良いと思います。
      自分の努力次第です。伸びる人は伸びる、頑張る人は伸びる、それにみあっています。
      充実しています。プールもしかっり管理されていますし、安心感があります。
      人通りが多く、サラリーマン、買い物する方が多く安心です。近くに警察署もあります。
      うちは、男の子、女の子が通学しましたが、本人達から制服について、どうこう言っている事は聞いた事がありません。
      一般的だと思います。これといってこりかたまった集団が目立つという事はなく、中学生らしい、中学生です。
      地域での評判が良かったです。実際目に見えて生徒さんは中学生らしく見えてました。
      地元の兵庫高校に進学しました。
      家から近いということと、自分に合った学力の高校だったからです。
    自粛の時は当然自粛ですし、消毒、衛生に関しては、もちろん、当たり前の徹底さを尽くしています。

先生、生徒、学校、校舎、運動場、どの場所も思い出に残る風景です。田舎の学校のような素朴さがあります。
      いたって普通。生徒もそれにしたがい不満等を聞いた事が無い。目立った格好をする生徒もいなかった。
      学校の雰囲気がエスカレートさせない。また、強い子供、発言力がある子供が、いじめをやめるようにどうどうと言う、言える雰囲気だった。
      スパルタでもなく、あまやかしでもなく、本人のやる気次第によっていくらでも自分の成績を変えられる。おしつけ、強制がない。
      のびのびしていた。クラブでの仲間の関係も良く、集合写真などみると、心がほのぼのとしました。
      当たり前ですが、個人個人にあった進路指導をしてくれています。2人子供がいましたが、それぞれ自分の学力に合った高校へ進学しました。学力レベルは自分次第です。へたなおしつけをしないので、勉強に対してうんざりしない。
      とてもなごやかでいいです。金網越しにクラブ活動をしている風景をみられたり、街中にありますが、いなかののんびりした雰囲気をだしています。
      近くに警察署があり、消防署もあり、総合病院もあります。人通りは、サラリーマン、買い物の主婦が多く通ります。お店が沢山あるので、人がいなくなり、寂しくという事はありません。
      いたって普通です。目立たず、飛びぬけてカッコイイオシャレとかでもなく、中学生らしい、その者の制服です。
      ふつうの中学生です。特別に目立った非行などありませんでした。街中に住んでいますが、みんな素朴な面をもっていて、ほのぼのさせられました。
      通える地域で1番評判がよかったので、むかしから評判のいい学校です。
      地元の公立高校
      子供の学区力に合っていたので、家から近く、通学しやすい。本人も入学する事をのぞんでいました。

街中なのに、田舎の中学校のようなのんびりした雰囲気がある。せかせかしていない。生徒もマセタ子供がいなくて素朴。学校内が荒れていない。治安が良い。病院や警察署が近くにある。
      特に規則を守ったからといって、社会的に若者から見てもダサい格好にならない。素朴性がいかせてかえっていい。
      小さなどこにでもあるいじめがあるようだが、それをいけないと言える子供がいる。そういう子供が存在していじめをふせげる学校の雰囲気があり、いじめが大きく独り歩きしていく事がない。
      授業妨害する生徒の話を聞いた事が無い。先生と生徒の間につながりがあり、勉強は勉強、休憩は休憩といったけじめのある雰囲気が当たり前にある。
      とても楽しくうちこんでいました。チームワークもよく、人と人との心の気ずなが大きく萌めばえ、いい時を過ごせていた事は確かです。
      伸びる子供は伸びていきますし、ついていけない子を教師が見話したりせず、根気強くその子に合わせた学力で上にもっていこうろする。
      しっかり整備されています。生徒が大切に使い、掃除を真剣にしている証拠の現れですね。真新しいではありませんが、キレイ、清潔、整頓がすばらしい。
      ま向かいは小学校で、登校時は大人が多く道や門前にいます。
      制服はいたって普通です。学校指定の店で手に入ります。その後の成長に合わせての裾なおし等は無料でして下さります。
      あたりまえですが、校区内の地元の子供です。
      やはりどこか田舎的な物があって、素朴でいいからです。生徒たちが大人しく素朴です。
      地元の第一志望の兵庫高校に進学しました。
      家から近い、子供の学力に合った高校だったため。

先生て生徒が何事にも、積極的に取り組む点がよい中学校です。生徒が生徒を助けるよい環境もよいところです。
      校則に関しては他校のように厳しくはないとおもいます。 制服を着崩している生徒はあまり見ません。
      とくに目立ついじめはありませんし、そのような話もありません。
      勉強が遅れている生徒を、先生と生徒が協力して勉強をするなどの光景があります。
      バスケットボールなど、県大会でもよい成績を残しています。文武両道もあります。
      先生も進路に関しては、熱心に考えてくれます。ただし正確に教えてもらえないこともあります。
      普通の中学校であり、これといって評価できる設備はありません。
      治安はよく、駅からも近く立地はよいとおもいます。
      中学校指定であり、何も特長はありません。指定の店で購入しなければなりません。
      通える学区の中学校であり、何も考えることはありません。
      通信制の学校に進学。

卒業生 / 2016年入学
    2019年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      良いところもありますが、先生で自分の考えを押し付けてくる人がいました。学年主任の先生が気分屋な人でよく生徒にあたっていて面倒くさかったです。
      私達の学年だけ特に厳しく本当に嫌でした。
      髪染めとかピアスとかは分かるのですが、前髪も出すと怒られてなんの意味があるのかと思いました。髪型も結構制限されていました。
      いじめについてはよくからかわれる人がいる程度でした。しかし、先生の個人的な贔屓などがありました。
      先生方のサポートは良かったです。受験の面接練習も結構してくれました。
      運動部は結構いい成績を残していました。特にバレー部、バスケ部、水泳部が良かったと思います。
      私の友達はみんな希望校に合格していました。先生が熱い人だったので生徒のことは考えてくれました。
      基本的に狭いです。体育館なんかはほんとに狭かったです。
      この区域で1番ダサいと思います。夏服が特にダサくて嫌でした。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      校舎などは少し古いものの、勉強に励むには何ら不便のない環境だと思います。他の学校の事は分かりませんが良い学校だと思います。
      子供ものびのび勉強に励めます。校則も普通に考えれば、何も問題ないような事ばかりなのでとくに不満はありませんでした。
      あまり聞かないです。生徒の皆さん同士が仲が良いように感じます。
      先生が優秀で子供ものびのび勉強に励めます。体育館やプールもあるので施設は充実していると思われます。
      活気はありますが、有名にはなれないです。野球部とサッカー部が頑張っているようです。
      志望校に行けるようサポートしていただけました。アドバイスなども親身にしていただけました。
      少し老朽化しているので、新しくなればと思います。グラウンドも広いのでのびのび出来ます。
      住宅街の中心にあり、登校には何の不安も感じません。
      いわゆる学ランと言われるもので標準的かとは思います。
      おとなしい。
      校区でしたので。たまたま地域がこの中学校でしたが良かったです。