みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  西岡中学校   >>  口コミ

西岡中学校
西岡中学校
(にしおかちゅうがっこう)

北海道 札幌市豊平区 / 公立 / 共学

西岡中学校 口コミ

(9) 北海道内100 / 243校中

保護者 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学校内の雰囲気は良い。 地域がらかのんびりした感じだが、勉強やスポーツを頑張っている子は一定数いる。結構、難関高校に合格している。 周りに流されすぎないように目的を持っていればとても良い学校。 運動系の部活はもう少し力を入れてほしいところ。
      特に厳しくはないようです。 制服を改造したりしてる人はいないよう。
      たまにある感じです。 毎年あるわけではないように聞いています。
      近くに良い学習塾が何軒かあるので、やる気のある子は通っている。 評定は普通だと思う。
      正直、運動系はあまり強くはないです。 先生方は、色々工夫してやってます。
    • 進学実績/学力レベル
      進学校に結構合格してる。 学校云々よりも、結局は 自分次第な感じはします。
      多少古いけど、一通り揃っている感じです。 まあ、新しいに越したことはないけど。
    • 治安/アクセス
      近くに商業施設があまりないので、治安は良いほうです。
      男女ともブレザーです。 一般的なものだと思います。 特におしゃれでもないです。
    • 生徒はどのような人が多いか
      普通の人達です。
      校区が決まっているから。 特に選択できる学校がなかったから。
    • 進学先
      地元の準進学校に行きました。
    • 進学先を選んだ理由
      近くて進学実績も良かったので。

保護者 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      他の中学校とあまり変わらないと思います。強いて言えば入学式でPTAを決めるときが一番大変だったと思います。
      特に厳しい決まりとかは無かったと思います。普通の校則ではないでしょうか
      いじめとかは聞かないですが、不登校の児童が数名いるとのことなので馴染めなかったりする子がいるのか、いじめ的な何かあるのかもしれません
      勉強は子供達の自主的なものに任せているのか、うちの子がしてないだけなのか、宿題などはあまり出ていないもようです
      一度入るとその部活を辞めるのが大変でした。責任感を養う為かも知れませんがちょっとないくらい時間がかかりました
    • 進学実績/学力レベル
      学力レベルは高いほうでは無いと思われます。どのくらいかは分かりませんが進路のことはそれなりだと思います
      体育館は少し大きめだと思います。施設内容は一般的な中学校くらいです
    • 治安/アクセス
      夜出歩いて遊んでいる子供達はあまり見かけないですね。
      普通です。ジャージの方が学年によってはダサイ色合いのものがありました
    • 生徒はどのような人が多いか
      素直で元気な子が多いと思います
      家から一番近くの公立学校だった為、交通にも不便は全くありません

2019年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校側の対応があまり良くない。子供に聞いても教科担任によって感情的な人もいるそうで、教える立場にない。
      対して厳しいと思わない。普通だと思う。トイレに落書きした事案があり教員が立っていた
      状況が把握できていない。自分の子供は何も言わなかったが色々あったと思われる
      子供があまり、重要性を感じず、提出物も出さないことが多く進学向けな子ではなかったが、受験先を決めて見学を学校単位で提出するので、遅れて伝えたらもうダメだと締め切られ、直接高校に電話して申し込んだ。
      少ない。出来るものが限られている。人数集まれば自分達で発足出来る
    • 進学実績/学力レベル
      あまりわからない。教育熱心でもない。子供が行きたいと思える学校の提示が欲しかった
      古く、給食のところでアスベストが出て途中から給食が食べられなかった。
    • 治安/アクセス
      近くには小学校、コンビニくらいしかないので、治安は良いと思う
      ポロシャツ、ブレザーだから、気安く身だしなみも整えやすい。ズボンお尻の部分外れやすかった
      学区内で1番高いから。通いやすいから 陸上部に入りたいから。友達みんなだいたいおなじだから
    • 進学先
      札幌工業高校に進んだ。
    • 進学先を選んだ理由
      勉強はあまり好きな方ではないけど同じレベルの子が多く自身にもつながり成績が良くなった。

2019年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      西岡中学校は学力向上には積極的とは言えないが、他の中学校よりはまだいい。また、部活に関しては、今日院の勤務時間を重視しており、特に女子バスケの練習は土日はない状況。
      校則に関してはとくに厳しいというか、そこまで厳しくすることがない状態。生徒は目立った人もいなくごく普通の感じである
      去年で言えば目立ったいじめはないが、仲間はずれにしたり、陰口を言う生徒がいた。この生徒の親は自分の子はそんなことしないと言って、親が先生に対して文句を言っていた。
      勉強に関しては、友達同士で教え会うことはないのかと思います。
      昨年の部活動に関しては、特に女子バスケは積極的ではない。試合前の練習もしないし、小学生からバスケやってる生徒もいて、凄く上手なのに練習しないから技術や体力も落ちて、大会でボロボロになって可哀想だった。
    • 進学実績/学力レベル
      それなりの高校には行けてます。必ずしも先生のおかげではなく、親の考えや塾に頼ってます。
      ある程度の施設は整っていると思います。内容的には理解していない面もあります。
    • 治安/アクセス
      治安はいいと思いますが地下鉄駅から遠く交通の便が悪いです。
      女子、男子の制服は一般的です。安くはないですが、それなりのものでした。
    • 生徒はどのような人が多いか
      日本人だけでした。
      地域では、その中学校しか無く選択肢がなかった。あとは私学はありましたがそこまでは。
    • 進学先
      地元の進学校へ行きました。 その高校は家からも近くて、そこそこの大学へも行けます。
    • 進学先を選んだ理由
      子供が将来、なりたい職業を念頭に大学進学に向けて、選択肢を狭めないよう、自ら選んだ高校です。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      先生方が、担任のクラスだけでなく、どのクラスの生徒にも目が行き届いていると思います。
      子供が通学していた間は、これといっていじめの話はききませんでした。
      個人的には、それほど勉強に熱心な雰囲気ではないと思いました。
      部活動は盛んだと思いますが、成績に関しては全然わかりません。
    • 進学実績/学力レベル
      公立の中学なので、進む進路はそれぞれで、一言では言い表せません。
    • 治安/アクセス
      バス停は近くにありますが、生徒はみな徒歩通学なので関係ないかと思います。
      制服は一般的で特に変わった部分はないです。中に着るのは白のポロシャツであれば何でもいいので安上がりでよかったです。
      先生たちは教育にも部活動にも熱心で、生徒によく目が届いていたと思います。
      ただその区域に住んでいただけなので、志望動機もなにもありません。
      私立の高校
    • 進学先を選んだ理由
      公立高校に行けなかったから。

2014年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 4]
      生徒達に問題児が少ない年代で比較的平和に過ごせていると思う。今の担任も親身になってくれるので安心して学校へ行かせられています。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。LINEでのトラブルが多少あるようですが、問題が出てもすぐに解決してもらえています。
      教科担任に寄って、学習の進め方等ばらつきが見られるようです。塾の先生に話したら問題のある先生だと聞いて、本人からも同じ答えが返って来たので。
      先輩後輩の仲もよく楽しく練習しているようですが、あまり日数が多かったり遅くまでやったり校外での活動が多いので親が送迎しなきゃならないのが大変です。
    • 進学実績/学力レベル
      まだ受験の年ではないので詳しくは分かりませんが、希望校への合格は大体がしているようです。
      古いので。仕方の無い事ですが、トイレ等水場はキレイに改装してもらいたいです。
    • 治安/アクセス
      歩いて通える範囲ですが、通学路でスピードを出す車が多いのでそこだけ心配です。街灯が少なく暗い場所もあるようなので。。
      ブレザー、スカートは可愛いのですがブラウスではなくポロシャツと言うのがダサいですね。。
      先の質問でも書きましたが、教科担任によって善し悪しがあります。入部の時に聞いていた話と違ったり、色々腑に落ちない事があります。
      校区内の学校なので。

2018年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      不満を感じるようなことはあまりないです。
      学習面も部活面もすべて普通です、私は特に部活や勉強を頑張りたいわけでもなかったので満足できました
      他の中学に比べると靴も白であれば自由ですし、髪も肩についても縛らなくてもいいし、服装強化習慣もありますがクラスの委員会生徒が適当に見るだけなので、緩い方だと思います。
      昔も今もいじめなどの話は聞いたことがないです。
      私がいた頃はいじめもなくスクールカーストなどもなかったです。
      そこまで充実はしていませんが受験対策はしっかりされていました
      部活動は今はわかりませんが毎年全国に行くようなチームはあまりなかったきがします。
    • 進学実績/学力レベル
      私は先生におすすめされた学校に合格し無事、卒業することができたので大変満足です
      充実はしていませんが、不満もありません。
      リボンなどはありませんが、ボタンやワッペンなどが可愛いです。
      白いポロシャツなので吸収性がよく夏も肌に張り付いたりしません。
      本当は西岡北中の区域ですが、西岡中がよくて入学式しました、

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      教師がどの生徒にも目を配り、生徒の自主性を大事にして、見守ってくれていたと思います。
      生徒たちが仲が良く、いじめの話は聞いたことがありませんでした。
      宿題や小テストなど基本的なことをしっかり学習する、という環境があったと思います。
      部活動は盛んで、それぞれがしっかり練習を積む環境に恵まれていたと思います。
    • 進学実績/学力レベル
      懇談などを通して希望の高校を行けるよう教師も親身になってくれたと思います。
      広い敷地にゆったりと校舎が建っているので、グラウンドも広く、体育や部活動もじゅんぶんできたと思います。
    • 治安/アクセス
      公立の中学なのでみんな徒歩圏で行けて問題なかったと思います。
      学生服の中は白いポロシャツであればなんでもよかったので、よかったです。
      勉強面でも生活面でも一生懸命に生徒のために取り組んでくれていたと思います。
      校区内にあったので、選ぶことはありませんでした。
    • 進学先
      私立高校へ行きました。
    • 進学先を選んだ理由
      交通の便がよさそうだったので

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      生徒のことを考えてくれる先生が凄く多い。変な子供も少ない学校です。落ち着いた環境が理由だと思います
      真剣に取り組んでくれます。年に1回はアンケートを取り実態を調べてくれます
      先生もいっしょうけんめいやってくれます。子どもと先生は仲がいいです
      種類が少ないので選べない所が悲しいです。教える先生が居ないみたいです
    • 進学実績/学力レベル
      ハッキリ言ってくれる。その子に合う・合わないなどを言ってくれる先生が居た
      普通なりに整っているかと思われる。プール授業もあるしスキー授業もある。
    • 治安/アクセス
      バスから下りてすぐの所に学校があります。近くには小学校もあります
      制服のことに関しても厳しです。スカートが短いと先生に注意されます。
      一生懸命やってくれます。親身になってくれるせんせいが多いです。良い先生が多いので親も安心です
      しっかりしているから
      静修高校
    • 進学先を選んだ理由
      本人が行きたいといったので

この中学校のコンテンツ一覧