西岡中学校

★★★★☆4.00(5件の評判) (北海道内29位)

札幌市営地下鉄南北線 自衛隊前

西岡中学校の口コミレビュー

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
先生方が、担任のクラスだけでなく、どのクラスの生徒にも目が行き届いていると思います。

個人的には、それほど勉強に熱心な雰囲気ではないと思いました。

公立の中学なので、進む進路はそれぞれで、一言では言い表せません。

先生たちは教育にも部活動にも熱心で、生徒によく目が届いていたと思います。

バス停は近くにありますが、生徒はみな徒歩通学なので関係ないかと思います。

部活動は盛んだと思いますが、成績に関しては全然わかりません。

子供が通学していた間は、これといっていじめの話はききませんでした。

制服は一般的で特に変わった部分はないです。中に着るのは白のポロシャツであれば何でもいいので安上がりでよかったです。

ただその区域に住んでいただけなので、志望動機もなにもありません。

私立の高校

公立高校に行けなかったから。

在校生

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 4]

【総評】
生徒達に問題児が少ない年代で比較的平和に過ごせていると思う。今の担任も親身になってくれるので安心して学校へ行かせられています。

教科担任に寄って、学習の進め方等ばらつきが見られるようです。塾の先生に話したら問題のある先生だと聞いて、本人からも同じ答えが返って来たので。

まだ受験の年ではないので詳しくは分かりませんが、希望校への合格は大体がしているようです。

先の質問でも書きましたが、教科担任によって善し悪しがあります。吹奏楽部の顧問は熱心なのは良いけどヒステリックになる事があるようで子供達も困っている時があるようです。入部の時に聞いていた話と違ったり、色々腑に落ちない事があります。

古いので。仕方の無い事ですが、トイレ等水場はキレイに改装してもらいたいです。

歩いて通える範囲ですが、通学路でスピードを出す車が多いのでそこだけ心配です。街灯が少なく暗い場所もあるので変質者にあう人もいるようなので。。

先輩後輩の仲もよく楽しく練習しているようですが、あまり日数が多かったり遅くまでやったり校外での活動が多いので親が送迎しなきゃならないのが大変です。

とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。LINEでのトラブルが多少あるようですが、問題が出てもすぐに解決してもらえています。

ブレザー、スカートは可愛いのですがブラウスではなくポロシャツと言うのがダサいですね。。

校区内の学校なので。

西岡中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 5]

【総評】
教師がどの生徒にも目を配り、生徒の自主性を大事にして、見守ってくれていたと思います。

宿題や小テストなど基本的なことをしっかり学習する、という環境があったと思います。

懇談などを通して希望の高校を行けるよう教師も親身になってくれたと思います。

勉強面でも生活面でも一生懸命に生徒のために取り組んでくれていたと思います。

広い敷地にゆったりと校舎が建っているので、グラウンドも広く、体育や部活動もじゅんぶんできたと思います。

公立の中学なのでみんな徒歩圏で行けて問題なかったと思います。

部活動は盛んで、それぞれがしっかり練習を積む環境に恵まれていたと思います。

生徒たちが仲が良く、いじめの話は聞いたことがありませんでした。

学生服の中は白いポロシャツであればなんでもよかったので、よかったです。

校区内にあったので、選ぶことはありませんでした。

私立高校へ行きました。

交通の便がよさそうだったので

西岡中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 4]

【総評】
生徒のことを考えてくれる先生が凄く多い。変な子供も少ない学校です。落ち着いた環境が理由だと思います

先生もいっしょうけんめいやってくれます。子どもと先生は仲がいいです

ハッキリ言ってくれる。その子に合う・合わないなどを言ってくれる先生が居た

一生懸命やってくれます。親身になってくれるせんせいが多いです。良い先生が多いので親も安心です

普通なりに整っているかと思われる。プール授業もあるしスキー授業もある。

バスから下りてすぐの所に学校があります。近くには小学校もあります

種類が少ないので選べない所が悲しいです。教える先生が居ないみたいです

真剣に取り組んでくれます。年に1回はアンケートを取り実態を調べてくれます

制服のことに関しても厳しです。スカートが短いと先生に注意されます。

しっかりしているから

静修高校

本人が行きたいといったので

2011年度

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
「どのように」良かったのか(悪かったのか)、具体的にお書きください。読んだ人の学校選びの参考になるよう、感情的にではなく、客観的にその学校のよさ(悪さ)が伝わるようにお書きください。

先ほど5段階評価でお答えいただいた学校の【進学実績】希望する進路の叶いやすさや実績について、 前問のように評価した理由をお答えください。

先ほど5段階評価でお答えいただいた学校の【先生】生徒に対する先生の姿勢について、 前問のように評価した理由をお答えください。(

先ほど5段階評価でお答えいただいた学校の【施設設備】体育館や図書館、校庭など施設の充実度について、 前問のように評価した理由をお答えください。

先ほど5段階評価でお答えいただいた学校の【アクセス】自宅や駅からの通学しやすさについて、 前問のように評価した理由をお答えください。

先ほど5段階評価でお答えいただいた学校の【いじめの少なさ】教師や生徒間のトラブルの少なさについて、 前問のように評価した理由をお答えください。

先ほど5段階評価でお答えいただいた学校の【制服】学校指定の制服の可愛いさ格好良さについて、 前問のように評価した理由をお答えください。

だから公立中学だからそこに住んでたら行くんだよ

【利用した塾・家庭教師】

【利用していた参考書・出版社】

【どのような入試対策をしていたか】
全くしないかった---------