みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  西岡中学校   >>  口コミ

西岡中学校
(にしおかちゅうがっこう)

北海道 札幌市豊平区 / 自衛隊前駅 /公立 / 共学

西岡中学校 口コミ

(19) 北海道内129 / 349校中

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      余り学校のことに関与していないので、具体的にどうこうはよくわからない。悪い話は聞かないので、それなりに良くしてくれているのだと思う
      あまり学校の校則について知らないのでわからないから解答できない
      社会にでてもあることなので、少なからずは何処にでもあるものだと思う
      担任の先生によって、子供たちも影響を受けると思うので、相性次第だと思う
      印象としてはコロナなせいかあまり活発な感じは受けられないので、なんとも判断出来ない
      合格率などの情報は持っていないため答えようがないので分からない
      熱中症対策が遅れていて、暑すぎると急に下校になったりするがようやくエアコンが設置された
      自然も多くゆったりとしたかんじで過ごせる街並みのせいか、比較的治安は良く感じる
      指定のものを指定店舗で買っているので、価格などは特に変わらない。中古品なども使えるが、制服が変わったばかりで、経済的ではない
      至って普通の中学生だと思う。それぞれに個性があって色々な表情を持っている
    具体的に何をしてるかきいたことが無いためわからない。子供たちには消毒を持たせている

2023年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      校長先生はしっかり保護者とも生徒とも向き合ってくれます。
      あとはとにかく担任の先生によります。
      良い意味でも悪い意味でも他の保護者、生徒との情報交換が大事だと思います。
      制服が変わり、ジェンダーレスに対応したのはこの時代には◎
      対応は早いのかなと感じた。
      他の校則も、厳しすぎず当たり前の範囲のものなので特に気になることはないです。
      クラス単位、学年単位でのいじめは聞いたことはない。
      学年やクラスでの揉め事や喧嘩には学年の先生全員で対応してくれている印象。
      特に何かしてくれるわけではないが、そういうものだと思っているので不満もありません。
      部活の種類が年々減ってきている。
      部活に入部する生徒が減ってきている為。
      顧問の指導力は…ないですね。
      実績データがないのでわかりませんが、学校自体が荒れているわけでもないので平均的なのではないでしょうか。
      建物自体は古いです。窓につけるタイプのエアコンがありますが、窓もドアも開放してるので全く意味がないです。
      札幌あるあるみたいですが、電気代垂れ流し状態ってこういうことなんだなと納得。
      地下鉄は自衛隊前駅から徒歩25分、真駒内駅から徒歩30分。
      バス路線は複数あるので、バスを使うとアクセスは便利かと思います。
      治安についても大きな事件などはないです。
      ただ、熊、鹿らしきものの目撃情報は頻繁にあります。
      狐、たぬきなどは夜や早朝は普通に歩いています。
      可もなく不可もなくいいのではないでしょうか。
      都会のがちゃがちゃした感じでもなく、西岡公園が近かったりするせいもあるのか、全体的にのんびりした雰囲気だと思います。
      学区がここだったのでそのまま入学しました。成績の良い子やスポーツで実績のある子はそれぞれ他の中学校にいくようです。

コロナで全ての行事が中止になっていますが、地域との交流も大切にした教育が行われています。地域との交流は災害時にも役に立ちます。学習以外の学びを大切にしている学校です。
      ジェンダーに対応した制服になった。生徒の評判も良い。親目線では制服の着崩ししにくいデザインになっている。
      小さないじめはあるようです。まずは本人がそれにどう立ち向かうか援助してくれている。
      パソコンの環境が整いつつあるようです。コロナで学級閉鎖になった時はオンラインで学活を行った。公立中学校にしては早い対応だった
      部活の数は少ないが、先生は本格的に指導してくれています。また、どの子も大会に出場させてくれるのでやる気がでるようです。
      進学先は多岐にわたるようです。それぞれが大切な進路ですから、個々人に対応した進路指導をしてくれます。
      校舎は新しいものではありません。逆に古い物を大切に使用する心が育つます。
      低層住宅地のため高い建物は周囲にありません。戸建てが多いということは安定した収入がある人が住んでいると思います。
      ジェンダーに対応した制服に変わりました。いつか、男の子がスカートを履いても良いような学校になれば良いと思います。女の子はスラックスを履いている子もいます。
      同じ小学校の9割が進学するので中学生ギャップが生じないと思いました。
      高専、市立高校に進学しました。
      全て子どもの希望、自分で決めて進学しました。第一希望先に進学しました
    消毒、環境、マスク着用をしています。学級閉鎖になった場合のオンライン授業の対応を生徒に日頃から指導しています。それに対する同意書もサインしました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      入学したばっかりで学校のことをよく理解していない。 どんな特徴があって、何に長けているのかはまだわからない
      どんな校則か分からないから中間点を選択した。実際どうなっているかわからない
      細かな詳細はわからないが上学校時代から荒れておりま、ほとんどがそのまま移行したから
      授業内容を聞くとそこまで親密に勉強を教えてるとは思えない。 やって入ると思うがわからない部分が多いから。
      部活はやってるがやったことがない先生が顧問であり、練習メニューを聞いても、話してる内容を聞いても微妙だった。
      学校のレベルがいまいちわからない。どこまでを学校に求めてどこ以上を塾に通わせるのかまだ判断に悩む。
      治安はよくバスの便がいいので、地下鉄までのアクセスもよく更に駅前までの直通バスもある。
      まだ見たことがない。 コロナ禍でジャージ通学になったから来ているところを見たことがなく
      入ったばかりでどんな人が多いのかわからない。 これからどんな感じか見えてくるかもしれないがまだわからなん
      家から一番近い中学校だったため
    現在は通常従業となっているが、夏休みを長くとった関係上、冬休みは短くなり小学校と中学校で時期が違うのは困る

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      部活が少なくて入る選択肢がなくかわいそうだった。
      周りの環境はよかったが、他の学校に比べてテストは難しくランクが上がらなかったのが残念。
      ブレザーなので着崩すことはできないのできちんとしている。
      長髪でも注意はされていない。
      小学校からもちあがりで争いごともなくみんな仲がいいと思う。
      テストは他の学校に比べてむずかしいとおもう。
      なかなか点数が取れず成績はあがらないのでランクがさがる。
      選択できるほどたくさんの部活がない。
      入っても休みが多く熱心にやっているとは思えない。
      学力の差が大きいような気がする。
      進路に関してはっきりとしたことを言われなくて不安だった。
      新しくもなくきれいとは言えない。
      薄暗い感じもあまりいい印象はない。
      自然に囲まれ見晴らしも良い。
      バス停も近くにありいろいろな方面へ行くので部活遠征などには便利。
      ブレザーなので着崩すこともなくよかった。
      シャツもポロシャツだったのでアイロンがけがいらず楽だった。
      外部のスポーツクラブなどに入りがんばっている子は多い。
      素直な子が多いと思う。
      近くの平岸高校に、進学
      一番近いから。
      学力的にも真ん中のランクで大学にも進学できそうだったから。
    窓をあけ大型扇風機を使うなど教室内の換気はしていた。 水飲み場の使用はなるべく避け水筒持参だった。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生方が事務的な印象、冷たい感じがします。保護者との間が遠いです。 治安は良く子供達同士も比較的明るく平和な印象です。
      細かい校則がないがほとんどの生徒が守っていると思う。 近隣の学校では理解出来ない校則があるが理解出来ない分守られていないように思う。
      大きなイジメは聞いてないが我が子が物を隠された盗まれた等のトラブルがあった際は納得のいく対応はしていただけなかった。
      小学校時が手厚かった印象があったので保護者に伝わるような印象がない。
      部活よりもそれぞれのクラブチームなどで活動してる印象がある。
      進路相談に先生方が熱心に考えていただいているように感じない。
      数年前の地震で使用出来なくなったグラウンドの完成にかなり時間がかかっていた。 給食を学校で作っているのが良い。
      スクールガードさんが毎日熱心に活動されている印象で安心出来ます。
      ブレザー内がポロシャツなので動きやすくお手入れしやすく助かります。
      近隣の塾に通ってる生徒が多いです。 比較的真面目でほのぼのとしている印象があります。
      地域では2校選択できる場所に住んでいましたが、本人の選択に任せました。近いのと安心出来るとの事です。
    換気や健康観察票の徹底近隣校の連携など。 緊急事態宣言になるとジャージ登校になります。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      あまりきつい縛り付けもなく自由に生活しているように見えます。勉強や部活で燃え尽きるというかんじではなく、先生も生徒も良い意味でのどかな印象を受けますので、人によっては物足りなさを感じるかもしれません。
      部活の顧問の当たりはずれがあります。子供の部は連絡網があるのに連絡が来ないまま集合時間や場所が変更になったことが数回あり、適当だなと感じました。他の学校からくる生徒が少ないので小学校の延長のような雰囲気ですね。刺激が少なくマンネリしています。
      不登校の生徒は一定数いますが、いじめが原因ではないようですね。
      出来ない子供を伸ばすような働きかけもなく、個人任せの印象です。授業も塾と比べるとつまらないようですね。
      帰宅部が半分くらい。特段強い部活もありません。顧問もあまり熱心ではない、
      可もなく不可もなくといったところでしょうか。市内のレベルでみると高くもないですが、進学校に合格する生徒も少なくはないです。
      外観も中身も古くて汚い昭和の学校ですね。夏は暑さのために早退となることが何度かありました。クーラー設置してもらいたいです。
      西岡は住宅街なので昔から自然も多く治安も良い場所です。 バスもかなりの本数走っていますのでアクセス良好です。
      普通に可愛いと思います。何年か前にマイナーチェンジをして細身のデザインも登場しました。
      生徒は大体塾に通っていると思われます。部活をしながら塾に通うと遊ぶ時間はほとんどありませんが、学校の授業のみでは学力アップは厳しい内容のようです。
      特になし。 同じメンバーでの中学生生活にマンネリ感は否めない。
    毎朝の検温、手指消毒の実施。 洗濯可能なジャージ登校。 時間毎の換気、教室内の透明シートによる仕切りなど。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学校内の雰囲気は良い。 地域がらかのんびりした感じだが、勉強やスポーツを頑張っている子は一定数いる。結構、難関高校に合格している。 周りに流されすぎないように目的を持っていればとても良い学校。 運動系の部活はもう少し力を入れてほしいところ。
      特に厳しくはないようです。 制服を改造したりしてる人はいないよう。
      たまにある感じです。 毎年あるわけではないように聞いています。
      近くに良い学習塾が何軒かあるので、やる気のある子は通っている。 評定は普通だと思う。
      正直、運動系はあまり強くはないです。 先生方は、色々工夫してやってます。
      進学校に結構合格してる。 学校云々よりも、結局は 自分次第な感じはします。
      多少古いけど、一通り揃っている感じです。 まあ、新しいに越したことはないけど。
      近くに商業施設があまりないので、治安は良いほうです。
      男女ともブレザーです。 一般的なものだと思います。 特におしゃれでもないです。
      普通の人達です。
      校区が決まっているから。 特に選択できる学校がなかったから。
      地元の準進学校に行きました。
      近くて進学実績も良かったので。

他の中学校とあまり変わらないと思います。強いて言えば入学式でPTAを決めるときが一番大変だったと思います。
      特に厳しい決まりとかは無かったと思います。普通の校則ではないでしょうか
      いじめとかは聞かないですが、不登校の児童が数名いるとのことなので馴染めなかったりする子がいるのか、いじめ的な何かあるのかもしれません
      勉強は子供達の自主的なものに任せているのか、うちの子がしてないだけなのか、宿題などはあまり出ていないもようです
      一度入るとその部活を辞めるのが大変でした。責任感を養う為かも知れませんがちょっとないくらい時間がかかりました
      学力レベルは高いほうでは無いと思われます。どのくらいかは分かりませんが進路のことはそれなりだと思います
      体育館は少し大きめだと思います。施設内容は一般的な中学校くらいです
      夜出歩いて遊んでいる子供達はあまり見かけないですね。
      普通です。ジャージの方が学年によってはダサイ色合いのものがありました
      素直で元気な子が多いと思います
      家から一番近くの公立学校だった為、交通にも不便は全くありません

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      全体に問題があるという認識になる可能性が少ないと感じるため全体には良いと思います。今後も同様にお願いできればと思います
      意識したことはあまりないのですが常識的オーソドックスな内容であったように思います
      子供からそういうのがあるという話は聞いていませんがあるのかもしれないと言っていました
      とくによくも悪くもないのでまずまず良いという感覚でおりました
      部活動は普通の規模や活動内容で取り組んでいるようですので問題がないと考えております
      地域的な風土を考慮しても平均的な学習レベルかと思いますので進学も一般的な中学となんら変わらないと思います
      古いもの新しいものいろいろありますがとくに不便や陳腐さはなく一般的と言えるのではないでしょうか
      治安やアクセスについても特段の問題がないと思いますので標準的ではないかと考えております
      男女とも一般的標準的なもので特筆すべきところがないため問題もないと考えます
      地元の市内にある一般的な進学校と言えなくもないような高校に進学いたしました。
      学力的に本人に相応であった学校であったので選択いたしました。

先生方も、良い先生ばかりで、話しやすや、相談しやすさはあると聞いています。地域住民の方も見守ってくれてます
      特段校則が、厳しい訳でもなく、かといって緩い訳でもない。この辺りは同じではないかと思う
      とくに目立ったいじめを見たり聞いたりしたことはないと、子どもは言っている
      先生方は、ある程度熱心に教えてくれているようだ。生徒同士も勉強している
      クラブの種類は、少ないと思う。大会での成績も、それほど良くない
      毎年のように、何人かは東西南北に進学している。学力の差はあるかも
      校舎は古いかもしれませんが、古き良き校舎です。プールがなくなったとか
      周辺の治安は悪くないと思います
      ありきたりなブレザー。指定ジャージは好評
      勉強と部活に頑張っている生徒が多いかと思います。塾に通ってる生徒は少ないかも
      通える地域性の中に、一つしかなかったため。そのあと選べるようになったが、通って良かった
      札幌北高校
      説明会を見て、在校生も素晴らしく、さらに上を目指すために選んだ高校です
    もう、卒業しているので中学校は、どのように実施しているかわらりません。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校側の対応があまり良くない。子供に聞いても教科担任によって感情的な人もいるそうで、教える立場にない。
      対して厳しいと思わない。普通だと思う。トイレに落書きした事案があり教員が立っていた
      状況が把握できていない。自分の子供は何も言わなかったが色々あったと思われる
      子供があまり、重要性を感じず、提出物も出さないことが多く進学向けな子ではなかったが、受験先を決めて見学を学校単位で提出するので、遅れて伝えたらもうダメだと締め切られ、直接高校に電話して申し込んだ。
      少ない。出来るものが限られている。人数集まれば自分達で発足出来る
      あまりわからない。教育熱心でもない。子供が行きたいと思える学校の提示が欲しかった
      古く、給食のところでアスベストが出て途中から給食が食べられなかった。
      近くには小学校、コンビニくらいしかないので、治安は良いと思う
      ポロシャツ、ブレザーだから、気安く身だしなみも整えやすい。ズボンお尻の部分外れやすかった
      学区内で1番高いから。通いやすいから 陸上部に入りたいから。友達みんなだいたいおなじだから
      札幌工業高校に進んだ。
      勉強はあまり好きな方ではないけど同じレベルの子が多く自身にもつながり成績が良くなった。

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      他のかたはどうが知りませんが、私個人的にはよかったのかと思います。 子供も3人いますが、上位校への合格もできめしたし、部活動も楽しく行ってました
      特に厳しい思った校則はなく、割と自由だったような感じがします。 もちろん髪染めなどはダメですが、髪を結ぶとかそういったことないきびすくなかっあです
      子供同士、小学校から一緒ということもあり、大きないじめはなかった。 ただ、いじめとは関係なく、不登校になった子がすうめいいた
      教師によって授業のやり方に、バラツキがあり、集中できるきょうかと、つまらなそうに受けてる授業があった。 正直塾です補っていた
      顧問の先生に恵まれたのもあり、とてもたのしく、まと、目標を持って頑張っていたので、親も協力的になりました
      上位校への合格者が正直少なく、我が子を含めて5名程度でした。 レベルが中位以下の学校の合格者がおおかっあぇす
      学校自体かなり古く、地震後グランドに亀裂が入りしばらく使えなかったので。
      学校帰りに寄り道出来そうなところがなく、親としては安心でした。交通量もあまりおおくはないので安心して登校できたと思います。ただ、反対に部活動や、塾などでおそくなるときは、心配だったので、迎えに行くことも多くありました
      ごくごく普通の制服でした。ポロシャツだったので洗濯などは、楽でしたが、汚れやすく、何度も買い替えました
      明るい子が多いようにかんぞめした。 学校餃子などもみんなで楽しく取り込めていたと思います
      特に希望はしてません。 地域がそこの学科だったので通いました
      地元の難関高校に無事進学できました
      子供の中学入学からの希望を、第一に優先しました。親も同じでしたので
    特に何も実施されていません。制服登校がジャージ登校になったくらいです

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      西岡中学校は学力向上には積極的とは言えないが、他の中学校よりはまだいい。また、部活に関しては、今日院の勤務時間を重視しており、特に女子バスケの練習は土日はない状況。
      校則に関してはとくに厳しいというか、そこまで厳しくすることがない状態。生徒は目立った人もいなくごく普通の感じである
      去年で言えば目立ったいじめはないが、仲間はずれにしたり、陰口を言う生徒がいた。この生徒の親は自分の子はそんなことしないと言って、親が先生に対して文句を言っていた。
      勉強に関しては、友達同士で教え会うことはないのかと思います。
      昨年の部活動に関しては、特に女子バスケは積極的ではない。試合前の練習もしないし、小学生からバスケやってる生徒もいて、凄く上手なのに練習しないから技術や体力も落ちて、大会でボロボロになって可哀想だった。
      それなりの高校には行けてます。必ずしも先生のおかげではなく、親の考えや塾に頼ってます。
      ある程度の施設は整っていると思います。内容的には理解していない面もあります。
      治安はいいと思いますが地下鉄駅から遠く交通の便が悪いです。
      女子、男子の制服は一般的です。安くはないですが、それなりのものでした。
      日本人だけでした。
      地域では、その中学校しか無く選択肢がなかった。あとは私学はありましたがそこまでは。
      地元の進学校へ行きました。 その高校は家からも近くて、そこそこの大学へも行けます。
      子供が将来、なりたい職業を念頭に大学進学に向けて、選択肢を狭めないよう、自ら選んだ高校です。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      先生方が、担任のクラスだけでなく、どのクラスの生徒にも目が行き届いていると思います。
      子供が通学していた間は、これといっていじめの話はききませんでした。
      個人的には、それほど勉強に熱心な雰囲気ではないと思いました。
      部活動は盛んだと思いますが、成績に関しては全然わかりません。
      公立の中学なので、進む進路はそれぞれで、一言では言い表せません。
      バス停は近くにありますが、生徒はみな徒歩通学なので関係ないかと思います。
      制服は一般的で特に変わった部分はないです。中に着るのは白のポロシャツであれば何でもいいので安上がりでよかったです。
      先生たちは教育にも部活動にも熱心で、生徒によく目が届いていたと思います。
      ただその区域に住んでいただけなので、志望動機もなにもありません。
      私立の高校
      公立高校に行けなかったから。

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 4]
      生徒達に問題児が少ない年代で比較的平和に過ごせていると思う。今の担任も親身になってくれるので安心して学校へ行かせられています。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。LINEでのトラブルが多少あるようですが、問題が出てもすぐに解決してもらえています。
      教科担任に寄って、学習の進め方等ばらつきが見られるようです。塾の先生に話したら問題のある先生だと聞いて、本人からも同じ答えが返って来たので。
      先輩後輩の仲もよく楽しく練習しているようですが、あまり日数が多かったり遅くまでやったり校外での活動が多いので親が送迎しなきゃならないのが大変です。
      まだ受験の年ではないので詳しくは分かりませんが、希望校への合格は大体がしているようです。
      古いので。仕方の無い事ですが、トイレ等水場はキレイに改装してもらいたいです。
      歩いて通える範囲ですが、通学路でスピードを出す車が多いのでそこだけ心配です。街灯が少なく暗い場所もあるようなので。。
      ブレザー、スカートは可愛いのですがブラウスではなくポロシャツと言うのがダサいですね。。
      先の質問でも書きましたが、教科担任によって善し悪しがあります。入部の時に聞いていた話と違ったり、色々腑に落ちない事があります。
      校区内の学校なので。

卒業生 / 2011年入学
    2018年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      不満を感じるようなことはあまりないです。
      学習面も部活面もすべて普通です、私は特に部活や勉強を頑張りたいわけでもなかったので満足できました
      他の中学に比べると靴も白であれば自由ですし、髪も肩についても縛らなくてもいいし、服装強化習慣もありますがクラスの委員会生徒が適当に見るだけなので、緩い方だと思います。
      昔も今もいじめなどの話は聞いたことがないです。
      私がいた頃はいじめもなくスクールカーストなどもなかったです。
      そこまで充実はしていませんが受験対策はしっかりされていました
      部活動は今はわかりませんが毎年全国に行くようなチームはあまりなかったきがします。
      私は先生におすすめされた学校に合格し無事、卒業することができたので大変満足です
      充実はしていませんが、不満もありません。
      リボンなどはありませんが、ボタンやワッペンなどが可愛いです。
      白いポロシャツなので吸収性がよく夏も肌に張り付いたりしません。
      本当は西岡北中の区域ですが、西岡中がよくて入学式しました、

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      教師がどの生徒にも目を配り、生徒の自主性を大事にして、見守ってくれていたと思います。
      生徒たちが仲が良く、いじめの話は聞いたことがありませんでした。
      宿題や小テストなど基本的なことをしっかり学習する、という環境があったと思います。
      部活動は盛んで、それぞれがしっかり練習を積む環境に恵まれていたと思います。
      懇談などを通して希望の高校を行けるよう教師も親身になってくれたと思います。
      広い敷地にゆったりと校舎が建っているので、グラウンドも広く、体育や部活動もじゅんぶんできたと思います。
      公立の中学なのでみんな徒歩圏で行けて問題なかったと思います。
      学生服の中は白いポロシャツであればなんでもよかったので、よかったです。
      勉強面でも生活面でも一生懸命に生徒のために取り組んでくれていたと思います。
      校区内にあったので、選ぶことはありませんでした。
      私立高校へ行きました。
      交通の便がよさそうだったので

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      生徒のことを考えてくれる先生が凄く多い。変な子供も少ない学校です。落ち着いた環境が理由だと思います
      真剣に取り組んでくれます。年に1回はアンケートを取り実態を調べてくれます
      先生もいっしょうけんめいやってくれます。子どもと先生は仲がいいです
      種類が少ないので選べない所が悲しいです。教える先生が居ないみたいです
      ハッキリ言ってくれる。その子に合う・合わないなどを言ってくれる先生が居た
      普通なりに整っているかと思われる。プール授業もあるしスキー授業もある。
      バスから下りてすぐの所に学校があります。近くには小学校もあります
      制服のことに関しても厳しです。スカートが短いと先生に注意されます。
      一生懸命やってくれます。親身になってくれるせんせいが多いです。良い先生が多いので親も安心です
      しっかりしているから
      静修高校
      本人が行きたいといったので