>> 公立
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2019年入学

中学の体育祭を観に行ったことがありますが、みんな一丸となり応援していてとてもいい雰囲気でした。みんな笑顔が眩しく、先生とも絆があるように見えました。
ルーズソックス、ツーブロックは禁止です。今は特に目立って悪い生徒はいません。
学年に何人か派手な目立つこはいますが、イジメに繋がるような事件は事故は今までありません。
校長先生はじめ、生徒指導の先生やカウンセラーの先生も、みなさんいい先生ばかりです。
どの部活でも強い学年はあります。部活をよくする子ほど勉強も頑張っている子が多いので、ヤンチャな子もいません。
近隣の市立高校や牧野高校、寝屋川高校などが多いです。私立を選ぶ子も今は多いと思います。
高畑新しくはないですが、綺麗に使っていて掃除もよくしており、どこも綺麗です。
20分ほど歩く子もいますが、うちからは近くでとても通いやすいです。住宅街にあり治安もいいです。
万人受けで可愛くはないですが、普通にセーターとブレザーとチェックのスカートです。
先生たちも慣れない状況の中、検温、消毒を徹底してくれています。子どもたちも時代に対応しようと一生懸命なのが伝わって来ます。

保護者 / 2020年入学

先生がとにかくいい方ばかりです 話しもよくきいてくれてるとおもいます 今年から残念ながらなくなりました男子組体操 女子 ダンス 最後には先生へのお礼がつたえられ、3年生男子は一緒に校歌を 3年生女子と先生はダンスをしました
衣替えの時期がもうけられなくなったので、自分で調節してがっこうにいけるのはいい
特に目立ったいじめはきいていません うちの子がちょっとクラスの方とあったときに担任の先生はすぐ対応してくれた
希望者を募り、テストまえには勉強会→1時間ぐらい開催 数学の授業中もわからない生徒へのフォローされていました
部活のある、ないは曜日とかで違いますが、個々に練習を頑張り、運動部はいい結果を残せてるとおもいます
合格者数まではわかりませんが、個人懇談の時は先生も一緒に考えてくれ、話しやすかったです
工事もされている時もあり、建物は古くないと思います 4階に音楽室があって、移動が大変ってききました 校舎が二つにわかれてるので
最寄り駅は西鈴蘭台駅です 歩いたら15分から20分 通われる方向からして、多くの子が坂道を登って登校します 近くに交番もあり、スーパーの横が交番で、人通りもあるほうだとおもいます
女子はスカートです 男子だけ2ヶ所の制服やから購入できました 素材とか値段も3千円ぐらいちがいました かわいいとかかっこいいはないです
オンライン授業はありませんでした 6月から午前中、午後と別れてお試し登校 15日から普通にかようようになりました 熱を書いたりするチェックシートの継続とPTAよりアルコール消毒が各クラスに提供されたようです

現状いじめ等もなく、先生も熱心な方が多く、話しやすい先生も多く属にいうと普通の中学校です。いい意味での先生と生徒の仲が良い学校です。
ありますが、ごく当たり前の校則です。 違反があればもちろん注意は受けますが、現状厳しいとかはありません。
小学校からそのまま繰り上げの子供たちなので、問題になったり、現在は公ないじめは聞いてません。
普通の他の学校と同じかとは思いますが、教科書に沿った基本学習です。
活動が盛んな部とそうではない部がはっきりしている感じがします。先生方はしっかりと指導してくれています。
先程の問題に記入したように、教科書を中心とした基本的な学習が多いです
校舎、体育館、プール等、決して新しい施設とはいえませんので、あくまで「普通」です。
正門の施錠等、しっかりしています。車も学校前は多い方ではないので、交通安全の面も一応安心です。
ごく普通な男女ともブレザー制服で、一般的によく見かける制服です。
ソーシャルディスタンス、手洗い、うがい等、の徹底だと思います。

保護者 / 2019年入学

特に悪い話は全く聞かず、子どもも毎日楽しく学校生活をおくれているので大変満足している状況です。あんしんしております。
他校の校則のことがあまりわからないためなんとも言いようがないです
いままで全くもって教師と生徒の間でのトラブルは聞いたことがないです
子供のために熱心に勉強を教えてもらっているのでとても満足してる状態です
部活動はクラブチームでサッカーをしているのでいままで入部したことがない
例年、去年度の公立高校の合格者からどれぐらいで合格するのかなど確認をしている
施設についてはあまり子どもからは聞くことが少なくわからない状況です
どうでしょう?
一般
集団登校をせず、各自学校に通う対応をしています。また健康管理を徹底しています

保護者 / 2016年入学

自由でもあり、おおらかというところが良い中学校です。先生方も熱心に子供達に関わってくれます。女子の制服がとても可愛いです。
男子、女子共に、違反をする生徒がいないので、厳しくないです。
先生方も、生徒達も、 ふれあう機会がとても 多いのでいじめは無いです。
特別、宿題などの強制は無いです。自分の、したい勉強ができます。
部活の活動も熱心ですが、強制的ではないので、勉強が出来ます。
自分の希望する高校へいくためには、自分の努力次第なので関係無いです。
図書館の本の種類がとても豊富です。新品同様の本が揃っています。
JRの駅から、1分くらいなので、つねに歩行者がいて、治安はいいです。
えりに、2本の明るい青色のラインが入っていて、とても人気があります。
とくに何もありませんが、これは一人一人の心掛けしかないので、今のところ学校全体で頑張っている。

保護者 / 2016年入学

合唱コンクールに対して担任の先生と生徒が話し合い、練習を熱心に取り組んでいる姿が印象にのこっております。
時代に即した無難な校則です。 一例として 女子のソックスは白。スカートは膝下であること。
特に目立ったイジメは近年、聞いておりません。小さなトラブルはあるにせよ、問題自体が良くない方向に発展してしまわないうちに、校内で早期発見、対応するなどの手を打つのは早いと思います。
文武両道を目指す生徒が多いように思います。年齢層が若い教師が多いと思いました。信頼関係を築く必要性という視点で申し上げると。生徒と教師の年齢が近いのは保護者としては理想的です。
部活動への熱意はほどほどにあると思います。県下で有名な部はわかりません。
県上位校へ進学する生徒もいます。下位校への進学生徒もいます。女子は学年中、中の上位レベルの生徒が目指せる偏差値の公立高校が選べるほどはありません。結果的に都内の私立高校へ流れるケースもみうけられます。
校内全体バリアフリー設計になっております。松江中学校は、設立時は老人保健施設としての活用が出来るように作られたため、螺旋階段のステップ幅が緩やかです。車イス用のリフトが階段脇に設置されております。
立地は良くありません。駅から徒歩15~20分程度です。魚油を搾り取る工場が近所にあるため、独特の異臭が一年中漂っておりますため、換気の為の窓も使いますが。真夏の高温時期はエアコンを使っております。
ブレザーは紺色、女子はグレーのスカート。色合いが可愛いとは思いません。
現在は高校生ですので、中学生時代に新型コロナウイルス感染症への対応の情報はありません。

保護者 / 2019年入学

校則は生徒が納得できる範囲だし、いじめに関しては積極的に防止策を講じているところ、昨年の臨海教室は生徒を先生との距離感が縮まったこと。 大人と子供の中間である中学生を子供扱いせずに大人として接する教員の皆さんを尊敬します。
それぞれの担当教員が授業に関する不明点など、常に質問を受け付けております。 中二から進路相談を保護者を交えて話し合い、アドバイスする時間を設けてくれるので 目標設定が早い段階でできます。
昭和時代は校則違反の制服を着ている生徒が多くいたが、現在は髪の毛を脱色や染髪する生徒がいないことから、そこに関心を持つ生徒が少ないのでは?と思うことから、校則に関しては在校生が納得するような校則にしていると思っているため。
息子からの話や、プライベートでの知人が教員をしているので、その教員からの話から校内でいじめはないと聞いていますし、いじめに繋がるようなことがあれば、教員が積極的に未然に防ぐような対策を講じているとのことなので。
剣道部・柔道部・空手部が廃部になってしまったことです。 息子には3歳から本人の希望で剣道をさせており、現在剣道部が廃部になってしまったので、近所の道場に通わせています。 廃部になったにも関わらず名目だけの顧問の先生がおり、区大会や都大会への出場を促され、上位3位以内に入った場合は学校が表彰されることに納得できません。 そのために防具の垂れに付ける垂れネーム(所属団体名を選手名が刺繍された名札)を作りそれを付けて出場するのですが、普段の剣道の稽古をする道場の教え方が息子の剣道を作っているのでその道場を無視して学校の為に試合をさせるのは都合が良いのでは?と疑問視しています。
先ほど答えた内容と重複しますが、二年生から進路の目標設定を促してくれることです。 目標設定することで本人が何を重視すべきかがブレずに明確になるので志望校合格へより近くなりますし、それを塾に伝えることで本人の学力アップに繋がっていると実感しています。
冷暖房完備、トイレの数が多い。 格技室が新設され、剣道、柔道、空手ができる環境。 にも関わらず廃部にするのは勿体ない。
学校周辺で犯罪が起きた事案がない。 近所に交番がある。 公立なので駅から近くなくてもよい。
男子女子共にブレザーで上下ウォッシャブルなので家庭で洗える。
緊急事態宣言解除後は時差登校が暫く続きましたが、現在は通常登校になっています。 学校では1時間毎に換気の実施、発熱が37.5度以上は登校禁止(登校停止)にルール付けています。 登校時、トイレ使用後、給食前、その他2時間毎に手洗いうがいの実施をルール付けているようです。

総合的に見て、先生方がとても親身になっていろいろなことをやってくれます。また色々チャレンジを行っています。
校則については厳しくもなく厳しくもないです。 一般的な校則です。
イジメが起きたとは聞いていないです。 恐らくないと思います。
いろいろなことにチャレンジをしていて、最近ではiPadを使い学習しているようです。
部活動については、どの部活も活発に活動しており成績も良いみたいです。
もともと岡崎市は学力が高いようですが、その中でも中旬位だと思います。
世間一般的な施設だと思います。エアコンについては全教室導入されたと聞いております。
治安はとても良いと思います。周りの環境は田舎の方ですのでとてものんびりしています。
制服については、市立では珍しくブレザーの制服が今年から導入されました。
コロナの影響で、学校が休みとなりましたが、岡崎市はネットでドリルなどを配信していました。

総合評価で5点としたのは、他の中学のことを知らないので、比較のしようがないからです。何とも言えませんン。
このコロナ禍において、やはり校則以外の校則もでてきております。そのなかでマスク着用は校則として必要ではないでしょうか?
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。ただし、これはどこの学校でもそうだと思います。いじめの陰湿さが隠しているのでしょう。
学習環境については申し分ありませんが、ひとつ気になるのは、芦屋基地の飛行機の爆音です。あれは何とかならないものでしょうか。
部活動については土曜日、日曜日も積極的に行っているようです。コロナで一時は自粛していたようですが。
進学に関しては、例年、高校への進学率が高くほぼ100パーセントの学生が高校に進学しているかと思います。すごいことです。
施設設備については、非常に大きな体育館があります。これは素晴らしい.
治安に関しては、特に学校というより周りの環境が静かな場所にあり問題はないかと思います。
女子も男子も制服があります。心配しないでください。私服ではありません。
新型コロナウィルス感染症、いわゆるCOVID-19に対しては、まずマスク着用は必須事項であります。

保護者 / 2015年入学

良い中学校です。安心できます。生徒と千瀬の距離はちかいです。毎年生徒先生一丸となって取り組んでいます
女子のスカートは着用可能という規則があります。あまり見ません。
特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。用です。
勉強熱心な家庭の子どもが多く、学校も掲げているため、来ています。
スローガンを掲げて多くの生徒が打ち込んでいます。言われています。
合格者が多く卒業後の進路は多いです。話す機会もあるようです。
古い部分もあり、生徒によっては不便かもしれません。好評です。
治安はよく、アクセスも駅から徒歩30分と良い立地にあります。
息子の時はボタンを学校指定のものにすればどこで購入してもおk
オンライン授業が実施されました。緊急事態宣言が解除されてからも
>> 公立