宮津中学校
(みやづちゅうがっこう)

京都府 宮津市 / 公立 / 共学

• 宮津中学校
    2015-09-21投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      先生との距離が近く、相談にのってもらいやすかったようです。また、親にも必要とあらば、報告もしてくださいましたし、よい学校生活がおくれたのではないでしょうか。
      一年生のときから進路について子供の意見、親の希望を聞かれ…むかわせる方向性をきっちりと指導してくれていました。
      卒業後は宮津高校に進学が大半ですが…うちのこみたいに専門高校に進んだような子もしっかりと進路相談にはのってくださいました。
      どの先生も生徒の名前をよく覚えておられ、その子にあった指導をよくしてくださるな~とおもってみていました。
      小高いやまのうえにあり、わりと涼しく、過ごしやすい環境ではないでしょうか。学校に登る坂道が離合困難で登校時間はすこし、心配はありました。
      やまのうえなので自転車の登り、下りは心配でした。特に下りはスピードが出るので怖いですね
      ほとんどの子が各部活に専念していて…たのしそうに参加している我が子をみるのはとても嬉しかった
      こころの教室みたいなものがあり、心配事があれば聞いてもらえる先生がいたので心強かったようです。
      昔ながらのセーラー服で子供たちもきにいっているのか、きちっときこなしていたので清潔かんがありました。
      校区が宮津中学だったため
      日星高校
      看護師をめざすため